Обзор спортивной прессы за 6 декабря

06 декабря 2008 05:29

Евгений Гинер обещает определиться с новым тренером ЦСКА, Сергей Юран рассуждает о доверии к людям, а Игорь Ларионов сравнивает финансирование КХЛ и НХЛ.

"Спорт-Экспресс"

Евгений ГИНЕР: "С новым тренером определимся в кратчайшие сроки"

- Я обещал, что сначала должен расставить все точки над i в разговоре с Валерием Газзаевым, - начал разговор Гинер. - Теперь, когда беседа состоялась и Валерий Георгиевич объявил, что уходит, наступила полная определенность. Наша задача - найти нового главного тренера.

- С кем ведутся переговоры?

- На этот вопрос могу ответить только одно: мы серьезно работаем в этом направлении.

- Когда Газзаев окончательно подтвердил вам, что уходит?

- Перед игрой с "Нанси".

- Чем он объяснил свое решение?

- Если вы помните, в июле Газзаев заявил, что покинет ЦСКА. С тех пор ничего не изменилось. Тренеру нужен отдых, и я благодарен, что летом, когда команда переживала сложный период, он ее не бросил, не побежал с корабля. Валерий Георгиевич очень много сделал для нашего клуба. Результаты, которых мы достигли за время его работы, говорят сами за себя.

- Газзаев окончательно расстался с ЦСКА? Или существует вариант, при котором он вернется, как это было летом 2004-го, когда он по ходу сезона сменил Артура Жорже?

- Мне очень нравится поговорка: "Никогда не говори никогда". В этой жизни все возможно.

- С самим Газзаевым вы это не обсуждали? Он что-нибудь говорил о том, что собирается делать дальше?

- Нет, такого разговора у нас не было. А о дальнейших планах лучше поинтересоваться у него самого.

- ЦСКА в конце нынешнего сезона выступал очень зрелищно и результативно. Не опасаетесь, что перемены на тренерском мостике могут негативно отразиться на качестве игры?

- Надеюсь, этого не произойдет. Каким путем мы пойдем дальше, станет ясно, когда наступит полная ясность с главным тренером.

- Вы осознаете, что у вас очень мало времени, чтобы определиться?

- Разумеется. Времени не то чтобы мало - его попросту нет. Но жаловаться на судьбу не в моих правилах, и мы постараемся решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

- Правда ли, что команда выйдет из отпуска 12 января?

- Мы так планируем. Возможно, новый главный тренер решит, что футболистов необходимо собрать на день раньше. Или, наоборот, позже.

- Но хотя бы предварительный план подготовки к сезону уже существует?

- Конечно. Судя по всему, первый сбор мы проведем в Израиле, куда команда отправится примерно на три недели. Именно там, как известно, в конце января состоится Кубок Первого канала, в котором мы принимаем участие. На мой взгляд, в данной ситуации лучше один раз выехать на двадцать дней, чем два раза на десять. Следующий этап подготовки можно будет спланировать только после жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА. Думаю, есть смысл выбрать место дислокации поближе к месту проведения первого матча.

- Кроме чешского форварда Нецида из пражской "Славии" вы планируете другие приобретения?

- Об этом будем говорить с новым главным тренером, после чего, возможно, последуют какие-либо кадровые решения. Какими они будут, сейчас загадывать трудно. С одной стороны, самое время брать игроков, поскольку цены в ближайшее время наверняка упадут. С другой - на дворе финансовый кризис, и тратить деньги попусту совсем не хочется.

- Вы удовлетворены итогами сезона-2008?

- Конечно, немного расстроился оттого, что ЦСКА не выиграл золотые медали российского чемпионата. Во втором круге погнались за "Рубином", но в итоге немного не успели. Вместе с тем главная задача решена - на будущий год команда будет выступать в групповом турнире Лиги чемпионов. Не стоит забывать, что мы в завершающемся сезоне выиграли Кубок России и пробились в плей-офф Кубка УЕФА. Причем групповой турнир еврокубка прошли на одном дыхании, взяв 12 очков из 12 возможных!

Сергей ЮРАН: "Подобные отставки закаляют"

- Все, что ни делается, - к лучшему. А еще говорят, нет худа без добра, подобные отставки закаляют. Главное, что почти всюду мне, как тренеру удавалось давать результат, что для людей моей профессии особенно важно. Мне очень было приятно, что такой авторитет, как Валерий Газзаев, поздравил меня с успешным окончанием сезона. Радует, что и другие коллеги звонили с добрыми словами. Наверное, только тренер может понять, как непросто в ситуации, в которой я оказался в "Химках".

- А нет ощущения, что в итоге вас в "Химках" просто подставили? Пообещали одно, а когда задача оказалась выполненной, все разом перевернулось.

- Продление моего контракта, в случае если команда сохраняла место в премьер-лиге, было согласовано с президентом клуба Владимиром Стрельченко. Добро на это дал и губернатор Московской области Борис Громов. Я и шел в "Химки" только с условием продолжения работы, поскольку был уверен: выбраться из ямы удастся. Конечно, рисковал. Ведь многие мне говорили: если "Химки" вылетят, я могу на своей карьере на пару лет поставить крест. Но в нашем деле без риска нельзя.

- В одном из интервью вы говорили, что у вас с "Химками" два контракта, так?

- Так и есть. Один мы с теперь уже бывшим генеральным директором Михаилом Щегловым подписали до окончания сезона. Другой предусматривал дальнейшее сотрудничество в течение двух лет в случае сохранения места в премьер-лиге.

- Где же второй контракт?

- По всей вероятности, у Щеглова. И Стрельченко об этом прекрасно знает. Наверное, мне следовало заверить документ у юриста. Но я привык доверять людям. Что ж, теперь в подобных ситуациях буду осторожнее.

- А не было желания все-таки встретиться со Стрельченко?

- Мне показалось диким, что он не поздравил команду после матча со "Спартаком" из Нальчика, в котором мы решили поставленную задачу. Будто и не работали все это время. После этого я посчитал, что встреча со Стрельченко ничего не даст. Ведь даже Громов лично поблагодарил меня с успешным окончанием сезона. А президент клуба промолчал. Футболистам, которые пришли в команду в разгар чемпионата и вытащили ее из болота, уж, наверное, "спасибо" надо было сказать.

- Такое поведение Стрельченко стало для вас неожиданностью?

- Полной. До этого у нас были великолепные отношения, и никаких двусмысленных ситуаций не возникало.

- Стрельченко летал с вами в Нальчик?

- Да. Но по дороге назад никакого общения в самолете не было ни с президентом клуба, ни с новым генеральным директором Андреем Громовым. Стало понятно: начинаются какие-то местечковые, как я их называю, моменты.

- Может, они уже знали о проекте слияния двух подмосковных команд?

- Тогда зачем было столь детально обсуждать дальнейшие планы? Когда я распускаю футболистов, когда собираю.

"Советский спорт"

Игорь ЛАРИОНОВ: "КХЛ примет ряд антикризисных мер"

– Как вам хватает времени работать в СКА, в КХЛ, заниматься бизнесом, благотворительностью? В сутках ведь 24 часа.

– Если хочешь быть успешным, необходима полная отдача. Приходится успевать везде. Это трудно, но по-другому я не умею. Раньше не хватало времени на семью. Но когда я завершил карьеру в НХЛ, то взял перерыв на четыре года. Занимался домашними делами, бизнесом. В этом году возвращаюсь в большой хоккей.

– В мире бушует финансовый кризис. Команды какой лиги более стабильны – НХЛ или КХЛ?

– Думаю, что НХЛ. Эта лига уже имеет опыт, как выходить из финансовых передряг. КХЛ – лига молодая. Надеюсь, мы достойно решим все проблемы. Но будет очень тяжело. Это ведь только начало, настоящий кризис не начался. Скоро собираем совет директоров КХЛ и примем ряд антикризисных мер. Каких? Узнаете через пару недель.

– Прокомментируйте скандал, который вспыхнул в НХЛ из-за форварда «Далласа» Шона Эвери. Говорят даже, этот парень может приехать в Россию.

– Чем меньше мы говорим об этом человеке, тем лучше для хоккея. Спортсмен делает себе имя во время игры. Но некоторые раскручивают себя за счет скандалов. Нужно, чтобы лига и «Даллас» поскорее приняли санкции по отношению к Эвери. Чтобы даже его духу в НХЛ не было…

– Считаете, что Эвери нужно выгнать из лиги?

– Абсолютно верно.

– А может, стоит дать ему второй шанс?

– Эвери выступает в НХЛ не первый год. Он должен отдавать себе отчет в том, что произносит перед телекамерами. У него действующий контракт. А в стандартном договоре прописано, что хоккеист обязуется соблюдать этические нормы поведения. Парень должен был понимать, что он делает и что говорит.