Обзор спортивной прессы за 31 июля

31 июля 2009 06:25

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Курбан Бердыев: У нас появился иммунитет к комплиментам

Наставник казанского "Рубина" считает, что его команда научилась правильно относится к похвалам со стороны.

- Самый яркий матч "Рубина" в первом круге?

- Не хочу выделять какую-то одну нашу игру. Они были разными, но простых не было вообще.

- Самое яркое ваше впечатление от всего чемпионата?

- Он очень ровный. Нет проходных игр, слабых команд. Никого не удивляют очковые потери лидеров в матчах с теми, кто находится в нижней половине турнирной таблицы. Наш клубный футбол прибавляет даже сегодня, когда страна переживает непростой этап в своей жизни.

- Восточная мудрость гласит: бойся того, кто хвалит. Как сегодня "Рубин" решает проблему избыточных похвал в свой адрес?

- Мы спокойно относимся к подобным оценкам. Команда, как мне кажется, научилась отделять написанное от реальных дел - того, что она на самом деле добилась. У ребят вроде бы появился иммунитет к комплиментам. Это положительный момент. Головокружение от написанного быстро оборачивается игровыми проблемами, которые, увы, быстро в подобной ситуации не лечатся.

- "Рубин" за год совершил настоящий имиджевый прорыв. Сегодня ваша команда одна из самых открытых в России. В чем причина столь резких перемен?

- Мы чемпионы, это многое объясняет. Публике интересна наша команда - ее игроки, руководители. К счастью, футболисты адекватно реагируют на то внимание, которым окружен теперь "Рубин". Нашей работе все это пока не мешает, а люди, постоянно работающие с командой, нам не досаждают. Есть известные всем правила, их все заинтересованные стороны соблюдают. Это тоже, кстати, важный момент.

Хоккей

Сергей Немчинов: У нас есть интерес к Немировски

Главный тренер ЦСКА рассказал о возможном усилении состава в преддверии старта сезона.

- Кто из игроков может пополнить команду перед стартом сезона? В частности, появилась информация об интересе ЦСКА к форварду СКА Дэвиду Немировски.

- Да, нас действительно интересует этот хоккеист. Мы знаем, что он очень хороший нападающий, который в свое время провел неплохой сезон в ЦСКА, а сейчас из-за большой конкуренции не смог пробиться в состав СКА. Думаю, Немировски добавит мощи нашей атаке.

- Как оцените работу игроков, с которыми ЦСКА заключил просмотровые контракты?

- К сожалению, в Финляндию не смог поехать Максим Осипов - ему не успели оформить загранпаспорт. Остальные ребята работают отлично: скрипят зубами, но не ноют. Так что ни к кому претензий пока нет. В то же время надо понимать, что тренировки на земле - это одно, а лед - совсем другое. Окончательное решение по этим игрокам будет вынесено позже.

- Существует мнение, что приглашение недорогих и возрастных игроков, таких как Шарифьянов и Осипов, говорит о финансовых проблемах ЦСКА.

- Что касается финансирования, то оно стабильное. "Норильский никель" полностью взял на себя все денежные вопросы и дал гарантию, что на протяжении сезона проблем с деньгами не будет. Будут у ЦСКА и другие спонсоры, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Ну а приглашение Шарифьянова - это второй шанс, который надо давать любому игроку. В свое время Вадим очень неплохо играл в НХЛ, но потом, может быть, дал слабинку. Во всяком случае, здесь клуб ничем не рискует.

- После прихода иностранного вратаря у ЦСКА останутся еще две вакансии легионеров. Будут ли они заполнены?

- Никто не заставляет нас брать легионеров непосредственно перед сезоном. Как я уже говорил, селекционная работа продолжается, и не исключено, что мы подпишем иностранцев уже по ходу регулярного чемпионата. Практика других клубов показывает, что такой вариант бывает очень эффективным.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Плавание

Андрей Воронцов: Рекорды могут оставить

Главный тренер сборной России поделился мнением по поводу запрета на плавательные комбинезоны.

- Удивительно, как международная федерация (ФИНА) решилась на запрет комбинезонов? На кону ведь стояли большие деньги от спонсоров!

- Решилась под давлением тренеров и крупных федераций. В том числе и нашей, российской. Я сам в свое время был против комбинезонов, когда их только ввели. Много выступал с критикой и внес небольшую лепту в то, что запрет все-таки был введен.

Напомню, что 24 июля в Риме состоялось заседание комиссии тренеров, на котором присутствовал исполнительный директор ФИНА Корнел Маркулеску. Мы выдвинули свои требования о том, что костюмы в их нынешнем виде нужно отменить. До конца не были уверены, что нам пойдут навстречу. Но 28 июля конгресс ФИНА проголосовал за отмену купальников. Это решение не поддержали только восемь федераций. На сто процентов уверен, в их числе Италия и Япония. Также, может быть, Южная Корея, Франция…

Решено, что с 2010 года женские костюмы остаются. Мужские превращаются в шорты. Изготавливать все это будут не из резины, а из синтетического текстиля. Материал должен быть проницаемым как для воды, так и для воздуха. Костюм уже не будет приподнимать из воды, вводится ограничение на плавучесть. Резюмирую – влияние комбинезонов на результаты спортсменов снижено до минимума.

- Что теперь произойдет с мировыми рекордами?

- Не хочу спекулировать на эту тему. Ведь ФИНА еще не приняла официальное решение. Сами тренеры за то, чтобы рекорды оставить – как высшие достижения, к которым нужно стремиться. Можно взять за основу результаты, показанные на Олимпиаде-2008 в Пекине…

- Тогда получается, римский рекорд Анастасии Зуевой на "полтиннике" снова могут отменить? Напомню, ФИНА его уже не засчитала на апрельском чемпионате России, сославшись на то, что комбинезон Arena X-Glide не был сертифицирован.

- Но ведь еще не факт, что статистика чемпионата мира в Риме будет признана нелегитимной! Мы сейчас пока догадки строим. В любом случае если сохранятся нынешние рекорды, то они будут побиты или к ним вплотную приблизятся уже за три года, к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Плавание ведь не стоит на месте, а эволюционирует.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.