Обзор спортивной прессы от 22 июля

22 июля 2009 07:47

"Спорт-Экспресс"

Футбол

СЕРГЕЙ ЗУЕВ: Буду работать до конца этого года

Глава Коллегии футбольных арбитров России прокомментировал решение Альмира Каюмова не назначать пенальти в ворота "Терека" в матче с "Зенитом", объяснил причины многочисленных судейских ошибок и поведал, как долго еще задержится на своей нынешней должности.

- Как вы отнеслись к решению арбитра матча "Терек" - "Зенит" Альмира Каюмова не назначать пенальти в ворота грозненцев на 93-й минуте за игру рукой Илиева?

- По этому поводу могу сказать следующее: футбольные матчи тем и отличаются, что наряду с абсолютно ясными черно-белыми ситуациями, когда решение арбитра лежит на поверхности, есть ряд ситуаций, в которых приходится полагаться лишь на свое видение момента и принимать решение за доли секунды. Поэтому, говоря каждый раз о подобных вещах перед сезоном или во время тренировочных сессий, мы просим наших арбитров учитывать те критерии в оценке, которые дают возможность правильно оценить ситуацию.

Вернусь к моменту с пенальти - защитник "Терека" находился не в непосредственной близости от ворот, а примерно в десяти метрах. Расстояние до бьющего игрока было два-три метра, и игрок "Терека" сделал такое движение корпусом, чтобы мяч попал именно в тело, а не в руки, которые не шли навстречу мячу. Такая ситуация дает нам основания поддержать решение Каюмова о неназначении пенальти и считать его правильным. Именно игры рукой со стороны защитника не было, а для того, чтобы назначить пенальти, нужно иметь веские основания, быть абсолютно уверенным в своей правоте. Думаю, при всей дискуссионности этой ситуации основные критерии - расстояние до бьющего игрока, скорость мяча, возможность убрать руку - говорят в пользу того, что Каюмов принял правильное решение.

- В чем, по-вашему, причина такого большого количества судейских ошибок в последних двух турах?

- Возможно, те ошибки, которые были допущены судьями в последних турах, как-то связаны с перерывом в чемпионате как у команд, так и у арбитров. Может быть, природа этих ошибок просто в неготовности судей, хотя сбор, который мы провели в Австрии, позволил нам подтянуть физическую готовность судейского корпуса. Так что в этом плане претензий к ним быть не должно. Возможно, сказалось и отсутствие практики.

- Хватит ли российских арбитров для полноценной работы в премьер-лиге или придется приглашать иностранцев?

- Считаю, что мы способны провести чемпионат с участием только российских судей. На данный момент для меня тема приглашения иностранцев просто неактуальна.

- Кто сейчас назначает арбитров в премьер-лиге и первом дивизионе?

- Арбитров в премьер-лиге назначает комиссия, в которую представители КФА не входят. Назначением же судей в первом и втором дивизионах мы занимаемся совместно с представителями ПФЛ.

- Ваш контракт с РФС заканчивается в середине августа. Будет ли он продлен?

- Я присутствовал на последнем исполкоме РФС, где Виталий Мутко сказал, что наша команда будет работать до конца этого года, а в дальнейшем могут произойти изменения, связанные со сменой статуса КФА, созданием судейско-инспекторского комитета и другими вопросами, в том числе и с выступлениями судейской команды в этом чемпионате.

- Готовы ли вы по примеру шотландца Хью Далласа оперативно после окончания каждого тура давать разъяснения по поводу тех или иных судейских решений?

- Да, мы готовы. Я должен обсудить этот вопрос с коллегами. Планируем начать проводить такие брифинги уже с начала августа - мы отдельно сообщим об этом средствам массовой информации.

 

 

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ЦСКА-"Спартак" – самый острый соус России"

Экс-главный тренер красно-белых – о прошлом, настоящем и будущем "Спартака", финансовом кризисе в "Томи" и "Тироли" и, конечно, о планах на будущее.

- Согласны с тем, что предстоящий в выходные матч "Спартак" - ЦСКА - главное дерби России последних лет?

- Возможно. Но не надо обижать "Зенит" с "Локомотивом" и "Рубином", которые тоже стали в России большими величинами. С другой стороны, вы правы в том, что каждая армейско-спартаковская встреча - кульминация чемпионата. Это, если хотите, самый острый соус, под которым нам обычно подают блюдо под названием "российское футбольное первенство".

- В конце сезона-2007 руководимый вами "Спартак" 90 минут вчистую переигрывал ЦСКА, но на 91-й, после ошибки Калиниченко, не сумевшего сохранить мяч, и гола поляка Янчика упустил победу. Разделяете оценки тех болельщиков, которые считают тот матч лучшим для красно-белых за последние два сезона?

- Хит-парады должны составлять вы, репортеры, а не мы, тренеры. Что касается той игры, то у нас в борьбе с таким сильным соперником, как ЦСКА, многое получалось, что порадовало. Да, Калиниченко, наверное, в том эпизоде сыграл нерационально. Однако крест на Максиме я, если помните, не поставил - дал ему новые шансы, многими из которых он, кстати, воспользовался.

- Однако после следующегоматча с ЦСКА, когда в первом круге сезона-2008 "Спартак" был разбит в пух и прах - 1:5, кредит доверия Калиниченко, а также Егору Титову был вами закрыт.

- Тогда Черчесова не ругал только ленивый. Однако спорт - это не институт для благородных девиц, в нем выживает сильнейший. Прошло время - и в "Спартаке" сегодня новая центральная ось, а Максим и Егор трудятся в украинском и казахстанском чемпионатах и, возможно, вспоминают славные спартаковские времена. Наверное, когда они станут тренерами, посмотрят на те события под другим углом зрения.

- Не кажется ли вам, что в "Спартаке" все наконец-то начало возвращаться на круги своя? Смутные времена Лаудрупа, приглашенного Валерием Карпиным, завершились. Новый тренер, как и вы в свое время, вызвал огонь на себя, ввел предматчевые сборы, ужесточил дисциплину.

- Да, команда вернулась к тем вещам, за которые мой штаб ругали. Обратите внимание и на то, что на первый план выдвинулся защитник Штранцль, за продление контракта с которым так доставалось от прессы Сергею Шавло. Или на то, как велика роль Веллитона, найденного нами в Бразилии. Полагаю, сегодня Карпин, обладая всем массивом информации, смотрит на вещи, происходившие в команде, в несколько ином ракурсе, чем в первые дни после своего приезда из Испании.

- Пару лет назад в "Спартаке" вы выдали двухматчевый триллер с "Селтиком", завершившийся победой шотландского клуба по пенальти. И вот теперь в борьбе за место в Лиге чемпионов с "Селтиком" будет сражаться "Динамо". Что бело-голубым посоветуете?

- За эти годы "Селтик" изменился, но школа осталась прежней. Самое главное - быть готовым к первому матчу психологически. В этом смысле хорошо, что "Динамо" в отличие от "Спартака" сыграет первый матч не дома, а в гостях.
Ни в коем случае нельзя недооценивать "Селтик". Это стабильная команда уровня Лиги чемпионов, которая в последние годы обыгрывала "Милан" и другие ведущие команды. Показывает сбалансированный футбол, а отнюдь не тот "бей-беги", которым шотландцы славились в XX веке.

- Как вы оцениваете события, которые развернулись в "Томи"?

- Российские реалии известны всем: если сегодня спасли всем миром одну команду, значит, завтра будем спасать другие. К слову, мне вот такая экстремальная ситуация хорошо знакома. В свое время в "Тироле" мы восемь месяцев играли без зарплаты. Собрались в команде и договорились: мол, все ясно, денег не будет, но продолжаем играть за клуб, за свои имена. И - не поверите! - стали чемпионами Австрии.

- В России такое возможно?

- Что "Томь" станет чемпионом? К сожалению, нет.

- Вас как чемпионов Австрии тогда хоть как-то премировали?

- Премировали по закону - отправили "Тироль" в четвертую лигу...

- Напоследок не могу не спросить вас о дальнейших планах.

- Тренерский рынок в этом сезоне не очень подвижен, хотя мне в последнее время поступали интересные предложения из Австрии и еще одной европейской страны. Однако на данном этапе более ярким видится российский чемпионат, за событиями которого внимательно слежу и комментирую для "СЭ Интернет". Да, сейчас в моей карьере - остановка, которая, впрочем, является этапом тренерского пути. Причем порой - самым полезным этапом.


"Советский спорт"

Прыжки в воду

ЮЛИЯ ПАХАЛИНА: "От гимна России мурашки по коже…"

Золотая медалистка чемпионата мира в Риме – о том, почему так сдали по сравнению с пекинской Олимпиадой китайские спортсмены, как проходила подготовка к турниру и за какую страну будут выступать ее дети.

– Что изменилось в Риме по сравнению с Пекином? Год назад, казалось, китайцев невозможно победить в прыжках в воду. А здесь, на чемпионате мира, они потерпели уже два поражения.

– Олимпиада – это совершенно иное соревнование, чем чемпионат мира. Их сравнивать невозможно. Китайцы готовились к летним Играм очень жестко. А здесь, в Риме, они восстанавливаются от пекинской усталости. Показывают, что они – люди, а не машины. Поэтому проигрывают. Ведь состав у них с Олимпиады остался практически тем же.

– Тогда по-другому спрошу: вы выиграли золото в Риме. Большая победа. Но не возникает чувства, что в России она никому не нужна? Кто ее заметит? Это же не футбольная бронза на Евро и не хоккейное золото Квебека.

– В первую очередь это нужно мне. Понимаете? И, я надеюсь, кому-то еще из болельщиков…

– Но даже тренер сборной Зайцев не прогнозировал золото. Выходит, не верил в вас.

– Нет, верил. Но когда соревнования проходят в открытом бассейне, может произойти все, что угодно. А я такой человек, что холода вообще не терплю. Люди прыгают – я в ступор вхожу. В этой ситуации Зайцеву заявлять конкретно, что Пахалина и Саутин с Кунаковым возьмут по золоту, было нельзя. Нужно надеяться только на то, что создашь конкуренцию другим и отпрыгаешь с достоинством. Вот и все… А что касается выступления за США – может, мои будущие дети когда-нибудь это сделают.

– Серьезно? Перед ними даже не возникнет дилеммы?

– Они автоматом получат американское гражданство. И дом у меня теперь не в Пензе, а в Хьюстоне. Там муж, работа, будущая жизнь. Но лично я не получила бы никакого удовольствия, если бы сменила гражданство и начала прыгать за Америку. Даже если бы выигрывала золото, имела большие контракты. Для начала всего этого нужно добиться. А потом… Не знаю, наверное, чувство патриотизма мешает. Для меня это не пустой звук. Очень люблю, когда играют Гимн России. Меня прямо трясет от этой торжественной музыки. Мурашки по коже… Патриотизм перебарывает все те блага, что мне могли бы дать Штаты.

– Все-таки не очень ясно: вы задались целью выступить в Лондоне-2012? От чего зависит ваше решение остаться в спорте?

– В том числе и от финансов. Если нам будут помогать, продолжат давать зарплату. Да вот пример: сейчас я приехала на сборы в Пензу, но там постоянно возникали какие-то проблемы. В открытом бассейне было ужасно прыгать. Очень холодно, нормально не потренируешься. А заниматься мне нужно с утра до вечера.

– Вы начали говорить о зарплате – финансовый кризис по вам не ударил? Деньги выплачивают вовремя?

– Пока все в срок. В России объявили о зарплате – ну, платите, я выбирать не могла. Деньги перечисляют исправно. Жаловаться не могу. За Олимпиаду мы получили хорошие премии. По машине нам подарили. Был резон готовиться к Пекину. Но все равно премиальных на всю оставшуюся жизнь не хватит. Поэтому муж будет зарабатывать. А я стану растить детей. Или пойду в тренеры. Спорт – это бизнес. И деньги очень важны. Без них зачем мне гробить здоровье на трамплине, правильно?

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх