Обзор спортивной прессы от 1 июля

01 июля 2009 08:00

Новый наставник баскетбольного "Динамо" Сергей Базаревич обещает обойтись без легионеров, знаменитый бразильский волейболист Жиба признается, что будет скучать по российскому снегу, а главный тренер футбольного "Динамо" Андрей Кобелев просит не спешить проводить параллели между ним и Алексом Фергюсоном.

"Спорт-Экспресс"

Баскетбол

СЕРГЕЙ БАЗАРЕВИЧ: "Динамо" постарается обойтись без легионеров

Знаменитый в прошлом игрок, который в ближайшее время будет назначен главным тренером московского "Динамо" рассказывает о первых шагах на новом месте,сравнивает тренерские концепции Дэвида Блатта и Светислава Пешича и обещает в ближайшем будущем вернуть бело-голубых в число сильнейших клубов страны.

- Относительно моего назначения осталось уладить только некоторые бумажные формальности. Но де-факто я уже являюсь главным тренером команды. И в этом качестве уже сделал первые шаги: ездил в Тревизо на традиционный сбор юных баскетболистов, побывал на семинаре Евролиги...

- Какова на данный момент ситуация с составом "Динамо"?

- Ситуация в клубе в связи с финансовым кризисом непростая. Поэтому приобретать игроков будем исходя из совокупности целого ряда факторов. Наша задача - создать русскую команду. Конечно, если в составе возникнут дыры и найти квалифицированных российских игроков на какую-либо позицию не удастся, приобретем одного или двух легионеров. Но мы хотим попробовать обойтись без услуг иностранцев.

- Какие чувства испытываете после назначения главным тренером?

- Я ведь был одним из тех, кто возрождал "Динамо". И искренне рад, что руководство доверило мне вновь - пусть и в непростой ситуации. Я много лет играл в этой команде и тренировал ее. "Динамо" для меня значит очень многое. Надеюсь, все трудности, которые клуб сейчас испытывает, нам удастся всем вместе преодолеть.

- В прошлом сезоне, возглавив "Динамо" по ходу сезона после ухода Светислава Пешича, вы привели команду к бронзовым медалям чемпионата России. Не обидно было, что в межсезонье главным тренером назначили Дэвида Блатта, а вам предложили довольствоваться ролью ассистента?

- Естественно, мне казалось, что я готов работать главным тренером. И рассчитывал, что меня оставят в этой должности. Но обстоятельства сложились по-другому. Почему так произошло? В прошлое межсезонье была гонка бюджетов. В этой связи руководство приняло решение пригласить другого наставника. У меня был выбор - уходить или согласиться на роль помощника. Я согласился. Дэвид Блатт - большой тренер, и поработать вместе с ним было интересно.

- Чья тренерская концепция - Пешича или Блатта - вам ближе?

- Тренеров с более диаметральными взглядами и подходом трудно представить. Тем не менее оба они - классные специалисты, которые многого добились. Мое видение баскетбола... Полагаю, это нечто среднее между взглядами Пешича и Блатта. Думаю, мне удалось взять что-то полезное у каждого.

- И что является идеальным баскетболом "по Базаревичу"?

- Один мой коллега сказал: "Хочу, чтобы моя команда хорошо защищалась, быстро бежала в нападение и умно в этом нападении действовала..." Ну так этого все хотят! Собственно, скоростной баскетбол всегда был отличительной чертой динамовской команды. Наверное, именно поэтому я за нее и выступал. Для меня главное - чтобы у команды был характер. Сразу этого не добьешься, надо много работать. Воспитать настоящий характер команде можно, но это очень длительный и напряженный процесс.

- Вы амбициозный человек. Но очевидно, что, исходя из озвученных вами критериев подбора состава, "Динамо" в следующем году вряд ли будет бороться за высокие места...

- Бюджет команды действительно будет значительно сокращен. Что ж, будем исходить из того, что есть. Попытаемся добиться максимального результата при тех возможностях, которые у нас будут. У руководителей "Динамо" тоже очень высокие амбиции. Да, в предстоящем сезоне мы все будем вынуждены скорректировать задачи, стоящие перед командой. Но в будущем - и надеюсь, ближайшем - вернемся в число лидеров. Ну а пока поработаем на перспективу.

Футбол

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: Не нужно меня сравнивать с Фергюсоном

Главный тренер московского "Динамо" – о тренерской работе, профессионализме Дмитрия Хохлова, прогрессе братьев Комбаровых и мифическом предложении возглавить "Зенит".

- Хотелось бы стать динамовским Алексом Фергюсоном, который трудится в "МЮ" уже больше двадцати лет?

- Я не думаю об этом и не хотел бы проводить параллелей. Фергюсон - великий тренер, он показывает потрясающие результаты десятилетиями. Хотеть можно многого, однако загадывать смысла не вижу. Стараюсь приносить пользу, но никто не знает, сколько ему времени отведено в клубе: год, два, десять или пятнадцать. Не буду оригинален, если скажу, что каждый тренер зависит от результатов команды. И это нормально.

- Когда поняли, что у вас как тренера стало получаться?

- У меня еще ничего серьезного и не получилось. Если же говорить о первых шагах, то каждый игрок, заканчивая карьеру, задумывается: что делать дальше? Мне все в жизни дал футбол, я с семи лет жил этой игрой, ничего другого делать не умею. И мне нравится тренерская профессия, хотя, конечно, уверенности в успехах быть не могло.

- Два ухода игроков вышли болезненными, причем у болельщиков мнения противоположные. Одни говорят: Данни создавал всю остроту, а Семшов - обычная рабочая лошадка. Другие, напротив, считают, что португалец тянул одеяло на себя, а россиянин был двигателем командной игры. Вам какая позиция ближе?

- Для меня это странное разделение, ведь игроки в команде органично дополняют друг друга. Если говорим об эффектности, о скорости, то на ум приходит Данни. Если об эффективности, о черновой работе - Семшов. И кто определит, что важнее? И то и другое в равной степени. Один играет на рояле, другой должен его таскать. Точно так же не могу сравнивать с кем-то Комбаровых или Хохлова.
Конечно, расставаться с обоими футболистами было тяжело, и не только мне, а всем в клубе. Но команда не может зависеть от одного-двух человек

- Вы говорите о заменяемости, но разве вся созидательная игра "Динамо" не завязана сейчас на Хохлове?

- Это верное наблюдение, что многое идет через Хохлова. Согласитесь, логично, что партнеры отдают мяч футболисту, обладающему высокой техникой, богатым опытом, отличным видением поля. Но не сможет Дима сыграть - ребята будут действовать иначе

- Счастлив тренер, у которого такой капитан, как Хохлов?

- Я - счастлив. Уже не раз говорил, что климат в команде создают футболисты. Раздевалка - закрытое помещение, процессы в нем регулируются игроками, в большей степени опытными. Если начнут возникать конфликты, не будет коллектива. Хохлов, Габулов, Колодин, Кержаков, Танасьевич, приближающиеся к лидерам молодые ребята эту атмосферу оберегают. А мы стараемся им помогать.

- На ваш взгляд, братья Комбаровы в этом году прибавили или просто стали чаще получать мяч после ухода двух центральных полузащитников?

- Прибавили, конечно. Как и еще ряд футболистов. Если Комбаровы хорошо выглядят, выполняют большой объем работы, то игра строится через них. Если находятся в хорошем состоянии трое центральных полузащитников, то команду тащат они. Это определяется на поле, у нас нет установки: пасовать только на фланги, проходить по центру или действовать с помощью длинных забросов на форварда. Все должно быть сбалансировано

- Первый летний новичок "Динамо" Агиар не слишком известен. Не хотелось купить футболиста уровня сборной?

- Это серьезная тема, которая касается не только нашего клуба. Проблема российского чемпионата в том, что далеко не каждый футболист хочет перебираться в Россию. Готовы приехать игроки только двух категорий. Первые хотят сделать у нас в стране последний удар по мячу, заключив сумасшедший контракт. Вторые - не востребованные в ведущих чемпионатах. Самое сложное - найти человека, который и команде подходил бы, и хотел бы играть в России, расти.

- Весной ходило немало разговоров о вашем возможном уходе в "Зенит". Это не отвлекало вас и команду от спокойной работы?

- Слухи касаются не только меня, но и футболистов. Каждый день кого-то из динамовских игроков куда-то "продают". Если на каждое сообщение отвлекаться, будет не до тренировок. Самое важное понять: у каждого футболиста есть контракт, он должен его выполнять на 100 процентов. Подпишет с другой командой договор, тогда будет выполнять его. А слухи вокруг футбола всегда витают. Даже если никаких оснований нет. Один написал - другие подхватили. Отчасти это популяризирует футбол, ведь многие болельщики живут слухами. Ничего страшного, просто далеко не во все истории стоит верить.

"Советский спорт"

Волейбол

ЖИБА: В Бразилии мерзну сильнее, чем в России

Доигровщик сборной Бразилии, недавно покинувший одинцовскую "Искру" – о любви к снегу и лошадям, нелюбви к бразильской зиме и московским пробкам, конечно, о своей когда-то непобедимой национальной команде.

- В Бразилии живется лучше?

- Шесть лет в Италии, два года в России… Если честно, я уже не помню, как живется в Бразилии. Последнее время я туда приезжал только на сборы национальной команды, даже родных толком навестить не успевал. Пока жил в России, не думал о том, чего мне здесь не хватает. Наслаждался тем, что у меня есть. Семья, хорошая команда, отличные условия для подготовки. Я даже не скучал по бразильской кухне.

- В России не мерзли?

- Нет, в Бразилии я мерзну сильнее. У вас все готово к холодам. Все дома, рестораны, торговые центры отапливаются. В Бразилии внутри домов нет ничего для обогрева. Температура там такая же, как снаружи. А на улице она может опускаться до минус двух!

- Бразильская эра в волейболе завершилась?

- А она разве начиналась? Я всегда считал, что Бразилия, Россия, Сербия, США, Польша – любая из этих пяти команд может выиграть турнир. Да, мы побеждали чаще других, но все время с крошечным преимуществом. Финал чемпионата мира 2006 года мы выиграли легко. Но с какими сложностями пробирались к нему по турнирной сетке! А вспомните первую нашу победную Мировую лигу-2001. Быстрая победа в золотом матче над итальянцами, но в полуфинале был тай-брейк против сборной России. Запросто могли проиграть!

- Что вы чувствовали, когда ваша сборная, команда, не проигравшая ни одного финала за пять лет, не сумела выиграть олимпийское золото в Пекине?

- Это сложно кому-то объяснить… Проблемы в команде начались еще в 2007 году, когда наш пасующий Рикарду поругался с тренером, а потом и со всей остальной командой и фактически был изгнан. Думаю, не стоит объяснять, какой это удар – потерять основного пасующего в предолимпийский сезон. Я горжусь тем, что мы вообще вышли в финал. Если бы мы выиграли Олимпиаду, я бы точно ушел из команды, как и собирался. А так – передумал. Все-таки не хочется покидать сборную без золота… Подумываю остаться в сборной до чемпионата мира-2010, который пройдет в Италии. Там отпраздную 16-летие пребывания в национальной команде – и… все!

- Когда же найдете время на лошадей? Говорят, вы их разводить планируете.

- Не знаю, удастся ли мне это, но планы такие действительно есть. Я рос с лошадьми. У моего папы была ферма, и, когда я был еще совсем маленьким, он брал меня на поля, чтобы показать, как они пасутся. С тех пор я мечтаю завести лошадь.

- По чему будете скучать, покинув Россию?

- Моя дочка Николь так полюбила снег, что даже не знаю, как ей сказать, что в Бразилии его почти не бывает. Стоит ей увидеть, что пара снежинок упала на окно, она надевает пуховик – и выбегает из дома. Обратно не затащишь! Я тоже буду скучать по снегу. И вообще по России… Но есть одна вещь, по которой я точно не буду скучать. Это ваши пробки!