Обзор спортивной прессы от 29 июня

29 июня 2009 07:22

Валерий Газзаев уже обжился в Киеве, Александр Прудников не подозревал, что футболистам платят зарплату, а Татьяне Лебедевой работа в областной Думе мешала заниматься спортом - читайте об этом в свежих выпусках российских спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ: В 12 ЛЕТ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ФУТБОЛИСТАМ ВООБЩЕ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ

- Много вопросов оставил сам факт вашего перехода из "Спартака", где вы в конце прошлого сезона стали основным нападающим, в "Терек". Не приоткроете завесу тайны: почему ваша судьба решилась всего за пару часов до закрытия трансферного окна?

- Если честно, я сам был тогда ошарашен. Все вышло как-то спонтанно - за два дня до закрытия трансферного окна Валерий Карпин вызвал меня к себе и сказал следующее: "Лаудруп не видит тебя в составе, если останешься - будешь сидеть на лавке, а тебе нужно играть, так что имеет смысл подыскать до лета новый клуб".

- Поговорим о молодежной сборной России. Прошлогодний матч с грузинами, который наша команда выиграла 4:0, в том числе благодаря вашим двум голам, журналисты окрестили "День Слона". Недавнее поражение от молодежки Фарерских островов было просто "не днем Слона" или мы действительно слабее Фарер?

- Откровенно говоря, это был не наш день. Можно, конечно, сказать, что сейчас все научились играть в футбол и Фареры не исключение, но это будет слабым оправданием. Мы просто недооценили соперника. Ни с себя, ни с команды я ответственности не снимаю - это был позор, за что и хочу от всех извиниться перед болельщиками.

- Многие мальчишки, которые бредят футболом, любят не только гонять мяч, но и наблюдать за игрой своих кумиров по телевизору, покупают форму той или иной команды. Вы в детстве были таким же?

- Вы не поверите: до того момента, как я в 12 лет приехал на просмотр в Москву, был хорошо информирован только о двух командах - о сборной России и московском "Спартаке". Наверное, потому, что в то время там играли одни и те же люди, да и мой первый тренер Владимир Михайлович Силованов всю жизнь болел и болеет за красно-белых. Я обожал играть в футбол - возможно, именно это качество и помогло мне самому стать профессиональным футболистом. Кстати, будете смеяться, но когда я переехал в Москву, в спартаковский интернат, даже не предполагал, что футболистам вообще платят деньги.

ЕЛЕНА ВЕСНИНА: МЫ С ДЕМЕНТЬЕВОЙ - ДВЕ ОТЛИЧНИЦЫ

В пятницу вечером после трудовой победы над Доминикой Цибулковой из Словакии и без того жизнерадостная Елена Веснина просто светилась от счастья. Ведь она впервые пробилась на Уимблдоне в четвертый круг!

- С чем вы связываете прогресс в своих здешних результатах?

- Видимо, сказывается уверенность в своих силах, которую я сейчас ощущаю, и плодотворная работа с Андреем Чесноковым. Считаю, что он мне очень много дал. Плюс к тому в нынешнем году в затяжных матчах мне помогла физическая подготовка, которой я еще в ноябре и декабре занималась в Сочи с Валерием Дубровским. Он бывший легкоатлет, спринтер. В вопросах фитнеса разбирается очень здорово. Я там чувствовала себя как на каторге.

- Почему вы после одних выигранных очков кричите: "Отлично!" - а после других подбадриваете себя английским "соme on"?

- Это вы верно подметили. Когда я захожу в раздевалку, девчонки даже смеются: мол, отличница пришла. В принципе я стараюсь радоваться по-русски. Но иногда словечко само собой выскакивает. В таких случаях я говорю себе: "А на родном языке нельзя было сказать?"

- Ваша следующая соперница, Елена Дементьева, тоже иногда кричит: "Отлично!" Как оцените соотношение сил во встрече с ней?

- Да, Лена тоже отличница, умница, с учетом русского знает три языка. Мы с ней и с ее мамой Верой Семеновной находимся в хороших отношениях, часто обедаем вместе, ужинаем. Тем не менее я постараюсь сделать так, чтобы этот матч получился сложным не только для меня, но и для нее. Я сделала большой шаг вперед, дошла до второй недели Уимблдона. Теперь надо не бояться, в решающие моменты играть смело и собранно. Когда в январе мы с Леной встречались в финале в Окленде, я в первом сете вела - 3:1 и 40:0 на своей подаче. То есть имела шанс по крайней мере взять одну партию.

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА: О МИРОВОМ РЕКОРДЕ ПОКА НЕ ДУМАЮ

- Почему вы решили начать сезон так поздно и именно с прыжков в длину?

- Приоритетным видом для меня в этом году будет тройной, но начинать сезон удобнее именно прыжками в длину. На чемпионате России мне не надо будет в этом виде отбираться на первенство мира, поэтому можно не напрягаться и прыгнуть в свое удовольствие.
Прошедшая зима была для меня достаточно напряженной - слишком много всего произошло в жизни. Мне даже кажется, что Олимпиада-2008 была не в прошлом году, а примерно триста лет назад. Во-первых, после Пекина я стала работать в Волгоградской областной думе. Во-вторых, начала учиться в Дипломатической академии. В общем, график у меня очень плотный, поэтому и сезон пришлось начать немного позднее.
Был даже момент после Олимпиады, когда я стала думать, что пора бы прекратить активные занятия спортом - начать тренироваться только для себя и выступать иногда в свое удовольствие. Решение этого сложного вопроса несколько раз откладывала - пусть время покажет. Но вскоре поняла, что не смогу без каждодневных тренировок. Как представила, что мне уже не нужно будет соблюдать режим дня, готовиться к соревнованиям, не будет знакомого чувства легкого стресса... В общем, решила продолжать заниматься спортом серьезно.

- В этом году какие задачи перед собой ставите?

- Хочу прыгнуть за 15 м тройным и за 7 м в длину. У меня только реальные планы. Никаких заоблачных.

- А мировой рекорд?

- О нем пока не думаю. Все-таки возраст дает о себе знать - пока не втянусь в соревнования, о рекордах не может быть и речи. Мне трудно выполнять такой объем работы, чтобы быть готовой побить мировой рекорд. Для этого надо во время тренировки с полного разбега иметь 12 - 15 прыжков на 14 с половиной метров. И еще я поняла, что смогу установить мировой рекорд только на таких состязаниях, как Олимпийские игры и чемпионаты мира. На других стартах просто не будет такого куража! А без соответствующего настроя рекорд не установить.

"Советский спорт"

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ОБЖИЛСЯ МОМЕНТАЛЬНО

- Валерий Георгиевич, вся ваша карьера – и футболиста, и тренера – была связана с российским футболом. Теперь вы работаете за границей – хотя людям нашего с вами поколения воспринимать Украину "заграницей" совсем не легко...

- Согласен с вами. Понимаю, что Украина ныне – отдельная, суверенная держава, но для меня она остается совершенно не чужой. Я непременно собьюсь, если попытаюсь сосчитать, сколько раз приезжал в Киев, Донецк, Одессу, Харьков, Днепропетровск... Конечно, у каждого народа есть свои особенности, свои традиции, свой национальный колорит. И в своей работе я должен это непременно учитывать. Но при том, повторюсь, "за границей" я себя совершенно не ощущаю.

- "Динамо", как все мы знаем, клуб с великолепно развитой инфраструктурой. ЦСКА в этом плане – тоже далеко не из последних. В чем отличие? Что в киевском клубе организовано лучше, чем в армейском, а что, может быть, нуждается в улучшении?

- Не думаю, что сравнения уместны. ЦСКА – это блестящий, великолепный, но уже завершенный этап моей карьеры. Свою работу в ЦСКА я буду помнить всегда – и всегда с положительной стороны. Отношения с руководством, с игроками всегда были отличными. Результаты... Результаты, надеюсь, тоже никто не назовет плохими. Но сегодня я работаю в киевском "Динамо". Другая команда, другой коллектив с другими задачами, традициями, характером, менталитетом, политикой… Ключевое слово здесь – "другой". Здесь не лучше, не хуже – здесь по-другому. А потому любые сравнения просто некорректны.

- Вы заявили в Киеве недавно, что надеетесь с "Динамо" Лигу чемпионов выиграть.

- Пока стоит задача – выйти из группы. Более высокие цели будем ставить в следующем году. Но если получится в этом – возражать не буду

МЫ – "КЛОШАРЫ-БОГАЧИ"!

Лицо российского футбола в отчете УЕФА – состоятельные, но бездомные клубы

Удивительно констатировать: ни один клуб российской премьер-лиги не владеет собственным стадионом. В большинстве случаев домашние арены команд являются муниципальной собственностью города или области, где базируются клубы. Так обстоят дела, например, в Питере и Самаре. Даже московский стадион "Локомотив", расположенный в Черкизове и являющийся домашней ареной для железнодорожников, номинально принадлежит не клубу, а РЖД, владеющему и командой.

Данные УЕФА по количеству лицензированных специалистов в странах Европы – самые свежие. И тем более удручающими они выглядят. Согласно отчету в России всего лишь от 100 до 500 специалистов с тренерской лицензией УЕФА. Мы попали в одну группу с такими футбольными "державами", как Кипр, Мальта, Люксембург и Исландия. Отечественная тренерская школа в последние десятилетия заметно отстает от Западной Европы. Наши специалисты лишь относительно преуспели в Австрии (Черчесов, Рахимов) и на Украине (Семин и, надеемся, Газзаев). А успехи российского футбола последних лет определяют варяги (Хиддинк, Адвокат).

УЕФА высчитал средний доход клуба каждой европейской лиги. Этот показатель Европейский футбольный союз считает основным. Россия находится на респектабельном месте – сразу за "большой пятеркой" европейских национальных чемпионатов. Таким образом, мы возглавили "большую группу" национальных лиг. Кстати, отчет не дает ответа на вопрос о соотношении в России количества богатых клубов (с доходом более 50 миллионов евро) и клубов средней руки и бедняков. Очевидно, что хорошее место в общефинансовом рейтинге нам обеспечивают "большие клубы": "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Рубин", "Динамо"… Но и они пока преимущественно кормятся из большой кормушки. И стоит (не дай бог!) рухнуть ценам на нефть и газ и транспортировку, как и эти команды уже окажутся за пределами высшего европейского общества.