Обзор спортивной прессы за 28 июля

28 июля 2009 05:06

"Спорт-Экспресс"

Валерий КАРПИН: БЫЛО ЧЕТВЕРО. СТАЛО ДЕВЯТНАДЦАТЬ

- Можно ли говорить о том, что в матче с армейцами "Спартак" был близок к идеалу, к которому вы стремитесь?

- Не сказал бы - на самом деле, работы у нас еще непочатый край. Если по самоотдаче и настрою могу выставить каждому футболисту 11 балов по 10-балльной системе, то в чисто игровом плане есть ряд вопросов по действиям как с мячом, так и без него. Например, в ряде моментов передерживали мяч - нужно прибавлять в скорости принятия решений. Допускали позиционные тактические ошибки. В общем, до совершенства еще очень далеко.

- В чем вы видели свою главную задачу, когда в середине апреля возглавили "Спартак" в качестве тренера?

- В том, чтобы придать команде уверенности. На тот момент люди не были уверены ни в чем - ни в себе, ни в партнерах, ни в тренерах. Об этом свидетельствуют результаты анонимного опроса игроков, проведенного еще при Микаэле Лаудрупе. На вопрос: "Оцените, за какое место способен бороться "Спартак" в 2009 году", - только четверо футболистов однозначно ответили: "За первое". Тогда как другие прибегли к расплывчатой формуле "первое-третье" или, того хуже, "четвертое-пятое".

А вот когда мы задали этот же вопрос накануне матча с ЦСКА, то вариант "за первое" назвали уже 19 из 23 человек. По-моему, очевидно, что в последнее время команда стала гораздо устойчивее психологически. А вот прогресс в ее игре, наверное, лучше оценивать со стороны - в том числе и вам, журналистам.

- Какой аспект работы на первом плане сейчас?

- Представьте, что видите красивый, ухоженный с виду дом с вывеской "Спартак" на фасаде. А заходите внутрь - и обнаруживаете, что обои кое-где отклеились, кладка местами неровная, двери покосились и так далее. Так вот: сейчас мы разгребаем место под строительство нового здания и, поскольку лишнего времени нет, параллельно закладываем фундамент. То, что уже сделано, конечно, все еще хрупко и неустойчиво, но и положительная тенденция наметилась.
 

Ярослав РЫБАКОВ: ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ОТДЫХАТЬ

- У вас, видимо, есть наработки, как вести себя в преддверии чемпионата мира?

- Жизнь любого человека - процесс познания. Так же и в спорте, но все более концентрированно. Кому-то отводится десять чемпионатов, кому-то - один. Из опыта знаю: раз на раз не приходится, условия всегда разные.

- И все же что подсказывает опыт?

- В принципе мы неплохо этим летом идем - бывало сложнее. Сделали очень хорошую базовую подготовку весной, много работали над техникой, отрабатывая маленькие такие имитационные упражнения, которые и дают стабильность навыка. Правда, стартов не много делали, отчасти из-за стопы - берегли ее, отчасти их вообще не было. В итоге подготовка получилась более качественная.

- Как здоровье сейчас?

- Тьфу-тьфу, нормально.

- В Берлине когда-нибудь выступали?

- Да, я на этом стадионе выиграл этап "Золотой лиги".

- То есть можно считать, что он для вас счастливый?

- Ну да, осталось только повторить успех.



"Советский спорт"

Анна Насекина: Я трижды серьезно тонула…

— И какая нелегкая занесла тебя в синхронное плавание?

— У меня вот какая история. В детстве я три раза тонула…

— Уже интересно.

— Однажды я свалилась с моста, когда мама отвернулась. В другой раз унесло в море. У меня были длинные, густые волосы до пояса. Мама рассказывает: «Оборачиваюсь – белые волосы плывут». То есть меня тянуло к воде. Но держаться на ней я не умела.

Когда история с утоплением произошла в третий раз, мама объявила: «Все, идем записываться в бассейн». Но никто не хотел, чтобы я стала мощной дамочкой с широкими плечами. Наоборот, думали отдать меня в балет. Но я была обычным пухлым шестилетним ребенком. В балете сказали, что у меня все хорошо: растяжка, спинка. Но вот лишний вес… Это была моя личная трагедия.

Мама же решила совместить приятное с полезным и отдала меня в синхронное плавание. Как я пришла в шесть лет в этот вид спорта, так и занимаюсь им до сих пор.

— Не знала мама, на какие муки обрекает свою дочь… Нужно было в плавание идти – там тренировки по 2—3 часа в день, а не по 12!

— Так ведь нас и как пловцов тренируют. Да, мы не проходим по 13 км в день. Но пять бывает. В бассейне нас такими заплывами вводят в форму.

А в юниорском возрасте я вообще ездила на сборы с пловцами. Нас ставили за ними и говорили: не отставать! Гребем из последних сил, языки на плече: ну, ребята, можно помедленнее! А у них еще было принято, что при каждом повороте тренер по заднице бьет пенопластовой доской. И вот ты так получаешь – бдыщ! – и плывешь еще 50 метров.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх