Обзор спортивной прессы от 22 августа

22 августа 2009 10:09

Овечкин не представляет себе Болта на коньках, Хиддинк не любит статичных форвардов, а Овчинников готов поработать в "Спартаке" - об этом пишут спортивные газеты России в субботу.

"Спорт-Экспресс"

ГУС ХИДДИНК: БУХАРОВ САМ ПРИГЛАСИЛ СЕБЯ В СБОРНУЮ

- Возможно ли, что, скажем, против Лихтенштейна команда сыграет с тремя нападающими?

- Пока ответить на этот вопрос не готов. И потом, стиль игры определяется отнюдь не количеством номинальных форвардов, а движением футболистов и остротой, которая от них исходит. Мне не нравятся статичные нападающие, которые ждут, когда к ним попадет мяч, и при этом почти не двигаются.

- Какие уроки вы извлекли из недавнего товарищеского матча с аргентинцами?

- Встреча получилась крайне полезной. Разумеется, я расстроился из-за поражения, но главная цель товарищеских матчей заключается отнюдь не в итоговом результате. Будь по-иному, мы бы встретились с какой-нибудь средненькой командой и без напряжения забили бы ей пару-тройку голов. Вот только был бы толк от такого спарринга? Не уверен. Нам хотелось понять, на каком уровне мы находимся. Сборная Аргентины, состоящая из футболистов очень высокого класса, указала, над чем в первую очередь предстоит поработать.

- В чем сильные стороны команды Лихтенштейна?

- Она хорошо организована, а футболисты обучены обороняться большими силами. Да и состав у нее довольно крепкий. Игроки выступают в первом и втором дивизионах чемпионата Швейцарии, а также во второй немецкой бундеслиге. Уровень борьбы в этих турнирах достаточно высок. Не сомневаюсь, что в Санкт-Петербурге нам предстоит столкнуться с достойным сопротивлением. Рецепт победы один - высочайшая самоотдача всех без исключения футболистов на протяжении 90 минут.

ПЕТР ВОРОБЬЕВ: ДОБРАТЬСЯ ДО УФЫ НАМ ГОТОВ ПОМОЧЬ "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

Все последние недели руководство "Лады" в экстренном порядке ищет выход из критической ситуации, которая, напомним, возникла после отказа главного спонсора команды - "АвтоВАЗа" продолжать в прежнем объеме финансирование в городе большого хоккея. Отчаявшись ждать помощи на местах, несколько дней назад первые лица клуба направили письмо премьер-министру России Владимиру Путину - с просьбой о поддержке.

- Первая информация об отказе "АвтоВАЗа" от "Лады" появилась еще во время отпуска команды. Что вы в тот момент подумали?

- Что в нынешнее время у клуба должно быть несколько спонсоров. Кроме хоккея в Тольятти не так много развлечений. Это не Москва и не Санкт-Петербург. Здесь хоккейный клуб "Лада" - достояние города. Одно дело, если бы это была обычная средняя команда, но речь-то идет об одном из самых титулованных коллективов России. Да, хорошие школы существуют и в Нижнем Новгороде, и Санкт-Петербурге, и Челябинске, но при всем к ним уважении тех успехов, что есть у "Лады", у этих клубов никогда не было.

- Предположим, что деньги для выступления в КХЛ будут найдены и команда останется в чемпионате. Но так через год ее могут исключить из лиги, потому что у нее нет соответствующего требованиям регламента дворца.

- Как говорится, через год и собака может сдохнуть. Может, уже и клуба не будет. А может, его купит какая-то компания, или команда, допустим, переедет в Ханты-Мансийск. Вдруг нам скажут, что готовы создать там все условия? В НХЛ же клубы переезжают.

- На турнир в Уфу, если ситуация с финансами не разрешится, команда поедет?

- Накануне слышал разговор, что "Салават" вроде бы готов нам помочь - только бы мы приехали туда. Мы прекрасно понимаем, что если туда не доберемся, то сорвем подготовку сразу трех клубов. Так поступить просто не имеем права.

ДИНАРА САФИНА: НУЖНО БЫСТРЕЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЬ МОЗГИ НА US OPEN

Сафина приехала в Торонто в роли главного фаворита, несмотря на то что турнир Rogers Cup собрал всю без исключения элиту мирового тенниса. В ее пользу говорило и звание действующей чемпионки турнира, который в прошлом году проводился в Монреале, и лидерство в рейтинге WTA. Но в своем первом же матче россиянка сенсационно уступила не слишком известной француженке иранского происхождения, 39-й ракетке мира Араван Резаи.

- Динара, насколько вы огорчены этим поражением?

- Крайне разочарована. Можно сказать, это несчастье. Единственное, что утешает, - сберегу силы для Открытого чемпионата США, который начинается чуть больше чем через неделю. Мне действительно нужно как можно быстрее переключать свои мозги на US Open.

- Ваш тренер Желько Краян в середине третьего сета игры с Резаи вообще покинул стадион…

- А что ему оставалось делать, если я все равно не выполняла его рекомендации? В перерывах я пару раз приглашала тренера на корт для консультации. Но при этом как будто не слышала его советов. И в итоге провалила матч.

- Серена Уильямс говорит, что большинство теннисисток в туре считают сильнейшей именно ее, поскольку она выиграла три из четырех последних турниров "Большого шлема".

- Она имеет право на собственное мнение. Правила подсчета рейтинговых очков для всех одинаковы - для меня, для Серены и всех остальных. Согласно этим правилам, сегодня первая - я. Даже не хочу это больше обсуждать.

"Советский спорт"

ВАЛЕРИЙ БОРЗОВ: ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА СКОРОСТЬ БОЛТА РАЗОРВЕТ!

- Результат Болта поражает. Он безумно техничен, несмотря на высокий и даже немного неспринтерский рост. Для меня до сих пор загадка, как с таким ростом можно перемещаться в пространстве с такой частотой и быстротой бегового шага. Он же в одни ворота выиграл старт, как на 100, так и на 200 метров. Представляете, какой там должен стоять "движок", чтобы разогнать эту массу?!

- Это природные данные или результат тяжелых тренировок?

- Могу предположить, что время от времени появляются на земле люди-уникумы. Но, с другой стороны, мне бы очень хотелось переложить на себя его опыт и понять, как можно достичь таких результатов? Не зная его методики подготовки, не берусь судить: феномен ли это, талант или продукт современной цивилизации… Но Болт на порядок сильнее соперников. На стометровке Усейн просто поставил в неудобное положение Гая с его 9,71! Представляю, как по-спортивному обидно с такими сумасшедшими показателями чувствовать себя второсортным атлетом на фоне ямайской "молнии".

- Каков потолок Усэйна?

- Теоретически возможно все. Но если обычному человеку попробовать пробежать со скоростью Болта, то он развалится на части. Не хватит прочности тканей, чтобы выдержать эти нагрузки. А потенциал Усейна огромен. Если он правильно распорядится своими внутренними ресурсами и избежит травм, то 9,58 — это только начало.

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: НАЧИНАЮ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В "СПАРТАК"

- Рискнули бы пойти работать в первый или второй дивизион?

- Конечно. И риска здесь нет. Тренер – творческая профессия, пусть и ставится конкретная задача. Когда приходил в "Кубань", была задача не вылететь. Но едва ли не с первого тура началась истерия – мы вылетим, вылетим… Спрашиваю: "Почему?" Да, проиграли "Рубину", да, 0:3… Но ведь мы не топ-клуб. И я говорил руководству: будет трудно, но не вылетим, а в сезоне-2010 поборемся за место в еврокубках. Мне отвечали: у нас суперкоманда, мы должны быть в пятерке, а занимаем 14-е место… Но мы еле состав набрали на сезон! Когда я пришел в команду, там было восемь футболистов, состав добрали к последнему сбору.

- Нигматуллин вернулся в большой футбол, Парфенов… Вы не собираетесь?

- Эх, я все-таки немножко постарше этих ребят… И комплекция немного уже не та. Но скажи Семин, что я нужен в воротах, через две недели все будет тип-топ! Я даже в Краснодаре играл в воротах на тренировке, чтобы кое-что подсказать защитникам – за 25 минут мне голов не забили. Играли в июне благотворительный матч на Восточной улице, тоже на "ноль" отыграл тайм. Так что надо будет – вернусь.

- Представьте, что вас зовут работать в "Спартак"…

- Рассмотрел бы предложение с удовольствием — начинаю потихоньку влюбляться в эту команду. После того, как я закончил играть в футбол, болельщики "Спартака" оказывают мне всяческую поддержку. Где бы мы ни встречались! Вот недавно играли со "Спартаком" в "Лужниках". Они, конечно, скандировали известную кричалку обо мне. Я в ответ похлопал – и какую бурную овацию услышал в свой адрес! Так приятно! Наверное, люди понимают, что соперничество со "Спартаком" было очень острым и я не мог оставаться равнодушным. Да и надо же кого-то ненавидеть. Вот пусть меня и ненавидят.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: А ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ БОЛТА НА КОНЬКАХ?

- У вас есть счастливые элементы одежды? Например, Майкл Джордан всю карьеру играл в одних и тех же шортах, он их стирал после каждого матча.

- У меня такой одежды нет. Даже "ракушка" и наплечники с динамовских времен не сохранились. В НХЛ такой жесткий хоккей, что я всю амуницию уже износил.

- Правда, что вы будете открывать дебютный матч МХЛ?

- Так точно. Уж не знаю, кто со мной это делать будет, – говорят, Женя Малкин. Но я очень хочу, чтобы Молодежная лига стала удачным проектом. Уже познакомился с Сашей Авцыным, который стал лицом МХЛ от "Динамо". Хочу, чтобы у молодежи было больше игровой практики и чтобы они побыстрее набирались опыта.

- Вы смотрите чемпионат мира по легкой атлетике? Что вас впечатлило?

- Впечатление со знаком "минус" — Исинбаева проиграла. Очень обидно. Но это снова к той теме, что в жизни все, что угодно, может произойти. Восхитили же меня забеги Усэйна Болта. Как говорят, скорость этого парня на дистанции зашкаливает за 40 км/ч. А если бы он не в шиповках бегал, а на коньках?! Я вот попытался представить такого метеора в НХЛ. Но фантазии не хватило.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.