Обзор спортивной прессы от 23 июля

23 июля 2009 06:46

Олег Романцев расценивает шансы "Спартака" и ЦСКА в дерби как равные, Екатерина Селиверстова лишь недавно перенесла операцию на глазах, а Тагир Самакаев считает российских легкоатлеток невиновными - об этом пишут российские спортивные газеты в четверг.

"Спорт-Экспресс"

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: ГЛАВНОЕ, НЕ МЕШАТЬ КАРПИНУ

- Олег Иванович, как вы оцениваете шансы команд Карпина и Зико перед встречей в 15-м туре?

- Пятьдесят на пятьдесят. Причем не только в этом матче, но и в чемпионате вообще. От результата этой игры будет зависеть очень многое. И не только в плане приобретения или потери очков, но еще и в чисто психологическом. По идее обе команды претендуют на самые высокие места. И тот, кто выиграет на сей раз, получит дополнительное психологическое преимущество, внутренне станет более устойчивым, проникнется чемпионским духом.

- Будучи игроком, вы сами как-то по-особенному готовились к матчам с ЦСКА?

- Нет. ЦСКА тогда, не в обиду ему будет сказано, был средний клуб, а "Спартак" обычно претендовал на чемпионство. Но это не означало, что во встречах с армейцами можно было позволить себе расслабиться.

- При каком тренере ЦСКА доставлял больше всего головной боли тренеру Романцеву?

- Не хочется никого обижать из тех, кто в разное время работал с армейцами. И все-таки рискну назвать период, когда ими руководил Валерий Газзаев. Не зря говорят: характер команды - характер ее тренера.

РОБЕРТАС ЯВТОКАС: В "ДИНАМО" МНЕ НЕ ХВАТАЛО ОДНОГО - ЕВРОЛИГИ

Два года назад он приехал в Россию уже признанным мастером, только что сделавшим золотой хет-трик - то есть выиграв чемпионат, Кубок страны и Евролигу - в составе греческого "Панатинаикоса". Причем в межсезонье-2006 литовский гигант стал самым дорогим приобретением афинского суперклуба. Однако количество игрового времени в "Пао" Явтокаса не устроило - и уже в следующем году он перебрался в "Динамо", где сразу стал ключевой фигурой.

- Чего ждете от перехода в "Химки"?

- Только самого лучшего. У меня было несколько предложений, но химкинский вариант по сумме всех плюсов и минусов показался мне оптимальным. Собственно, минусов-то у него и не было. Отличный состав, амбициозные цели, классный тренер... В последние годы "Химки" демонстрируют стабильные результаты, поступательно улучшают свои показатели как в российском чемпионате, так и в еврокубках. Надеюсь, в новом сезоне команда вновь сможет "вырасти" и перейдет на качественно новый уровень.

- И на что, по-вашему, способен ваш новый клуб в главном еврокубке?

- Знаете, я очень амбициозный человек. Мне мало просто участвовать в Евролиге. Хочу бороться там за как можно более высокие места. Поэтому предложения от клубов, которые по своему составу и потенциалу не способны претендовать на выход в "Финал четырех", я не рассматривал.

- Когда вы два года назад переходили в "Динамо", казалось, что бело-голубые уже созрели для серьезной борьбы с ЦСКА в чемпионате России. Однако то впечатление оказалось обманчивым. Нынешние "Химки" способны замахнуться на золото первенства страны?

- Да, когда я только пришел в "Динамо", то был полон оптимизма. Думал, что мы - главные фавориты Кубка ULEB, что здорово выступим в российском чемпионате, но… Кстати, перед минувшим сезоном картина выглядела еще более радужной. К сожалению, вы сами отлично знаете, что произошло потом. Как-то сразу начали возникать маленькие проблемы. Причем они не исчезали, а только накапливались - и в итоге вылились в одну большую проблему. Результат известен: "Динамо" провалилось во всех турнирах.

ЛАРИСА ИЛЬЧЕНКО: МЕНЯ СОБИРАЛИ ПО КУСОЧКАМ

Десятикилометровый женский заплыв близился к концу, а Ларису Ильченко все еще не отпускали врачи. Несмотря на то что в серьезности травмы россиянки не сомневался ни один человек, медицинская служба чемпионата обязана была составить собственное заключение на этот счет. Лишь минут через тридцать спортсменка наконец была предоставлена сама себе.

- Когда вы поняли, что придется все-таки сняться с дистанции?

- После первых двух с половиной километров. Стала отходить заморозка, боль усилилась, и нагрузку, как и накануне, пришлось переносить на руки. А пройти на руках 7,5 км просто нереально.

- Вам когда-нибудь приходилось выступать в столь тяжелых условиях?

- Один раз, на Кубке мира в Китае. Там было слишком жарко, что в воде, что на суше. К тому же нас перед стартом довольно долго продержали на солнцепеке. Я плыла тогда в очень плотном прорезиненном комбинезоне и в итоге сильно перегрелась.

- В этом сезоне вы очень много тренировались в бассейне, причем на спринтерских дистанциях. Зачем?

- Очень хотелось отобраться на чемпионат мира и на чисто плавательных дистанциях. Я была пятой на 200 м вольным стилем. Если бы заняла четвертое место, могла бы рассчитывать на эстафету. Но не получилось, хотя и проплыла с личным рекордом. Что касается стометровки и "полтинника" - это были запланированные этапы подготовки, чтобы поскорее набрать скорость. Это очень важно, особенно после того, как проделаны большие объемы работы. Марафонское плавание имеет свою специфику. По ходу дистанции мы идем с определенным темпом. А вот на финише нужен "взрыв". Очень немногие пловцы умеют этого добиваться.

"Советский спорт"

ЕКАТЕРИНА СЕЛИВЕРСТОВА: МОГЛА И ЗОЛОТО ВЗЯТЬ

- Так как же завоевали серебро?

-Повезло, что удачно прошла поворот после буя и села у англичанки в ногах. Вцепилась в нее зубами и сказала себе, что уже ее не отпущу. Если честно, я делала ставку на 5 км. "Десятку" давно не плавала на международном уровне. Так что это серебро – пока моя главная награда в карьере. С другой стороны, я еще в бассейне поплыву на полтора километра. Отобралась на чемпионате России.

- Ильченко рассказывала, как вам недавно в Хорватии нанесли травму глаза…

- Попали пяткой в лицо, очками распороли веко. Я даже на лазерную операцию ложилась – отслоение сетчатки глаза. Меня голландка ударила. От ее грубости многие вешаются. Она меня и сегодня постоянно лупила.

- Что скажете о британке Кери-Энн Пэйн, которая здесь выиграла золото, а в Пекине получила серебро, проиграв Ильченко? В Лондоне-2012 она будет одной из фавориток.

- Она работала по бешеному графику! Ту австралийку Горман, которая накануне обыграла Ларису, даже видно не было! Козырь у Пэйн в том, что она пропустила "пятерку". То есть плыла на свежака. Я посмотрела статистику – из тех, кто попал в лидеры, только я стартовала на "пятерке". Очень тяжело проходить две такие дистанции меньше чем за сутки.

ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ: В ЭТОМ ГОДУ Я НЕ УЙДУ ИЗ "ЛОКО"

- На тренировке вы выбили кресло. С вас 15 долларов…

- Да, я слышал, как грохнулось кресло за воротами. Меня можно простить, потому что целый месяц не бил как следует по воротам. Надо было почувствовать удар. Когда есть удар, я в себе уверен.

- Как изменились для вас тренировки с приходом Семина?

- На мой взгляд, они стали намного интереснее. Мы прибавляем в обращении с мячом. Чувствуется, что и в атаке стали свободнее маневрировать. Мы много работаем. Надо найти свою игру.

-Александр Кержаков, когда его попросили поделиться предвкушением Лиги чемпионов, сказал, что думает не о "Селтике", а о "Локомотиве". О чем думаете вы?

– Он прав: предстоящий соперник важнее всего остального, пусть даже маячит старт в Лиге чемпионов. Нас ждет борьба за очень важные очки. Если московское дерби, значит, будет полный стадион.

ТАГИР САМАКАЕВ: СЧИТАЮ ЛЕГКОАТЛЕТОК НЕВИНОВНЫМИ

- Тагир, расскажите, "дело семи" все-таки выиграно или проиграно?

- Сказать, что мы проиграли, нельзя: все-таки лозаннский суд не удовлетворил требование Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) дисквалифицировать девушек на четыре года. Но на сегодняшний день доказательств в уличении наших спортсменок в подмене проб так и не было представлено. Забор проб происходил в присутствии допинг-офицеров, которые не обнаружили подмены. Делайте выводы сами.

- Теоретически можно было доказать, что спортсменки не подменивали пробы?

- Конечно, именно над этим мы и работали. Есть многочисленные факты, подтверждающие, что спортсменки пробы не подменяли. Правда, шансов на полное оправдание было мало. Потому что девушки своевременно не обжаловали срок дисквалификации, вынесенный Всероссийской федерацией легкой атлетики, по сути, согласившись уйти из спорта на два года. Конечно, сейчас сложно что-то прогнозировать, но мне кажется, что если бы они с самого начала заняли активную, а не пассивную позицию, результат мог бы быть иным. Хотя я до сих пор считаю девчонок невиновными.

- Почему за недоказанную подмену проб девушкам дали больший срок, чем обычно дают за доказанное применение запрещенных веществ?

- Есть в этом некая политическая целесообразность. Для спортивного сообщества в целом ИААФ весомее, чем отдельно взятый спортсмен. Отсюда все и идет. Это касается не только России – всего мира.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх