Обзор спортивной прессы от 24 июля

24 июля 2009 06:15

Александр Панов до сих пор не понимает, как не забил Украине в 99-м, Анастасия Давыдова раскрывает секрет успеха российских синхронисток, а Энди Роддик жалеет, что Марат Сафин завершает карьеру.

"Спорт-Экспресс"

В ВЕЧНОЙ ПРОТИВОФАЗЕ

В суперажиотаже вокруг матчей ЦСКА и "Спартака" что-то мистическое, необъяснимое. Ведь если проанализировать историю советского футбола, выяснится: каких-то особых отношений между этими клубами никогда не было! Так вышло, что армейцы и спартаковцы в течение более чем полувека союзного первенства находились в некоей противофазе: лучшие времена одних ни разу не совпадали со звездными периодами других.

Знаете, сколько раз ЦСКА и "Спартак" в любом сочетании заняли первые две строчки в таблице? Всего два! За 52 чемпионата СССР! Прецеденты были в далеком 38-м, когда "Спартак" стал первым, а ЦСКА - вторым, и в 91-м - наоборот. Сравните: "Спартак" и московское "Динамо" совместно занимали первые две строчки 8 раз в советской истории, столичные динамовцы и армейцы - 7, "Спартак" и киевляне - тоже 7. Вот между ними-то в силу исторической конкуренции и должно по идее быть гораздо более жаркое противостояние! Даже "Торпедо" с киевским "Динамо" и то разделили первые две строчки в таблице четырежды - вдвое больше, чем ЦСКА и "Спартак".

Корни противостояния следует искать в... хоккее. Вот там ЦСКА и "Спартак" многие годы были первостатейными оппонентами. История помнит и то, как Анатолий Тарасов именно во время встречи с красно-белыми в знак протеста увел в раздевалку команду, за что временно лишился звания заслуженного тренера СССР, и то, как шокировал многих поклонников ЦСКА поступок Всеволода Боброва, возглавившего заклятых конкурентов и выигравшего с ними чемпионское звание. Спартаковские фаны долгие годы копили злость на преференции, создававшиеся ледовому ЦСКА по комплектованию, и когда в 90-е обе хоккейные команды обнищали и на первый план вышли периферийные клубы, неприязнь перенеслась на футбол.

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ГРОБОВАЯ ТИШИНА. И ЛИШЬ БЕСЧАСТНЫХ ОРАЛ НА ФИЛИМОНОВА...

Десять лет назад этот молодой человек стал для всей страны новым Пекой Дементьевым. Он был очень знаменит. Его дубль помог "Зениту" выиграть в Москве финал Кубка, а сборная ценой голов Панова сделала невозможное - оставила французов ни с чем на "Стад де Франс".

- Все-таки рановато вы закончили.

- Хотелось подвигаться - но где? Мне проще было уйти вовсе, чем кататься по второй лиге, как Бесчастных. Я по деревням в юности намотался. Дальше Москвы уезжать не собирался. А здесь ничего не предлагали.

- Помните, что творилось в раздевалке после матча с Украиной?

- Гробовая тишина. Все были раздавлены горем. Лишь Бесчастных орал на Филимонова. А я переживал собственную драму - такой момент угробил! До сих пор не пойму, как не забил после навеса Тихонова! Ладно, головой саданул мимо мяча, так еще успел подумать: "От плеча в ворота залетит". Мячу-то деваться уже было некуда. Но он попал в ключицу и улетел выше перекладины. Забей я тогда - и о голе Шевченко никто бы не вспоминал.

- Бабий служит в Донецке механиком маршруток. Кондрашов в Питере еще недавно трудился таксистом. Судьба некоторых обладателей Кубка-99 сложилась непразднично.

- Бабий, кстати, попал в жуткую аварию, чудом выжил. Мне жаль, что "Зенит" своих бросает, там только в легионерах души не чают. Слово "патриотизм" в клубе не знают. Радимов работает - и дай Бог. А придет новый тренер - может, и Радимова уберут. Когда сплошь иностранцы - это уже не петербургский клуб, а какая-то коммерческая команда. Я бы за такую в детстве не болел.

"Советский спорт"

АНАСТАСИЯ ДАВЫДОВА: ПУСТЬ ИЩЕНКО МЕНЯ ОБГОНЯЕТ!

Ася Давыдова – не только абсолютный рекордсмен синхронного плавания по количеству медалей на Олимпиадах и первенствах мира. Она еще, как оказалось, один из тренеров Натальи Ищенко – вчерашней чемпионки в соло, которая может… обойти Давыдову по количеству золотых наград за карьеру!

- Объясните, почему сборная России берет в синхронном плавании все золото подряд? В чем секрет?

- У нас очень сильная детская школа. Нельзя, не получив базу, начать серьезные тренировки с 15 лет и стать чемпионкой. Российские дети в 7 лет умеют то, к чему испанки подходят только в 15. И, конечно, главный секрет – это наши тренеры. Две Татьяны – Данченко и Покровская. На них держится сборная России.

- Раньше в синхронном плавании шла борьба в соло, дуэтах и группе. Но потом ввели комбинации, а недавно сделали разделение на произвольную и техническую программу. То есть семь комплектов медалей вместо трех! Зачем?

- Изначально мы это расценили так: русских хотят подвинуть. Но устроители не учли, что русские в техническом плане гораздо выше конкуренток. Ни у Ищенко не было проблем в техническом соло, ни у нас в дуэте с Ромашиной. Испанки оказались ниже на голову.

- Вы – абсолютный рекордсмен по золоту на чемпионатах мира: уже 9 золотых! Но Ищенко теперь отстает всего на одну медаль…

- Дай бог ей меня обогнать! Я совсем не против, на рекорд не претендую. Очень рада за Наташу. Произвольное соло настолько сложно технически, что перед каждым прогоном у нее был реальный стресс. Ищенко думала, как она выдержит такую нагрузку. Бывает, знаете, прима в балете, которую некем заменить. Так и Наташа в синхронном плавании. Феномен.

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: ЖЕЗУС ДУМАЕТ О ПЕРЕХОДЕ К НАМ

- Большая часть команд премьер-лиги готовилась ко второй части чемпионата за границей. Вы – в Нальчике и Кисловодске. С чем это связано?

- Кисловодск нам хорошо знаком. Там есть все условия для плодотворной работы. Единственный минус – отсутствие серьезных спарринг-партнеров. Но у нас и подготовка была построена таким образом, что вполне можно было обойтись без товарищеских матчей.

- "Томь" заявила о своих проблемах во всеуслышание – и получила поддержку на самом высоком уровне. Вы о своих финансовых трудностях, как я понимаю, говорить не хотите?

- Не уверен, что говорить во всеуслышание нужно, когда есть возможность изыскать внутренние резервы. Пока мы выходим из положения. Хотя, на мой взгляд, было бы неплохо создать пул из серьезных компаний, которые оказывали бы поддержку не конкретному клубу, а помогали всей премьер-лиге. Как я знаю, работа в этом направлении ведется.

-Бывший босс "Москвы" Юрий Белоус признавался, что вы в свое время были кандидатом на роль главного тренера этой команды. Почему не оказались в столице?

- Я благодарен Юрию Викторовичу за то предложение. Как и за то понимание, с которым он воспринял мой отказ. Причины? Наверное, ответственность за дело, которое ты начал, ответственность перед людьми, которые тебе доверяют.

ЭНДИ РОДДИК: ТЕННИС ОБЕДНЕЕТ БЕЗ МАРАТА

- Этот сезон станет последним в карьере Марата Сафина. Как считаете, россиянин не поторопился?

- Я так скажу: современный теннис обеднеет без Марата. Сафин – один из самых талантливых игроков, которые когда-либо брали в руки ракетку. Я много раз встречался с ним на корте и получал огромное удовольствие от наших матчей. А игру в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии в 2004 году, когда я, правда, проиграл, считаю одной из самых ярких в моей карьере. Конечно, жаль, что Марат уходит. Но теннис – индивидуальный вид спорта, и каждый сам решает, когда и сколько ему выступать. Марат, думаю, принимал взвешенное решение. Остается только пожелать ему удачи. Я буду счастлив, если нам удастся встречаться в будущем.

- В первой десятке рейтинга WTA – сразу пять россиянок, хотя еще десять лет назад не было ни одной. Вас такой прорыв моих соотечественниц не удивил?

-Да с чего вдруг? Россия – страна с потрясающей историей спорта и очень богатая на таланты. Понятно, что рано или поздно у вас должны были появиться и выдающиеся теннисисты. Хотя меня больше радует, что в этой десятке есть обе сестры Уильямс.

- Три года назад вы были в Москве на полуфинале Кубка Дэвиса Россия – США. Какие впечатления увезли с собой из нашей столицы?

- Печальные – мы ведь вам проиграли… Но Россия мне очень понравилась. Красивая страна, приятные люди. Поверьте, я обязательно еще раз приеду к вам.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх