Обзор спортивной прессы за 3 июля

03 июля 2009 06:20

"Спорт-Экспресс"

ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: "БЕГАТЬ ГОЛЫШОМ ПО ПАРИЖУ ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ ПОБИТЬ МИРОВОЙ РЕКОРД"

Мировая рекордсменка по прыжкам с шестом в интервью корреспонденту "СЭ" высказала свои сомнения по поводу целесообразности новаций в правилах легкоатлетических соревнований.

- На июньском командном чемпионате Европы были опробованы новые правила в прыжковых, беговых дисциплинах и в метаниях. Как вам эксперимент?

- По мнению многих специалистов - тренеров и спортсменов, соревнования не стали более динамичными, красивыми и эмоциональными. Я согласна с такой точкой зрения. Наблюдая за стартами в Португалии, совершенно запуталась: кто выигрывает, кто проигрывает, на каком месте спортсмен находится, сколько у него осталось попыток - все это даже профессионалам понять было очень трудно! Что уж говорить о рядовых болельщиках, которым табло на стадионе было бессильно помочь сориентироваться в происходящем. Словом, путаница какая-то вышла.

- Может, не стоит так болезненно воспринимать новшества в правилах, которые пока никто не собирается распространять на Олимпийские игры, личные первенства мира и континентов?

- По-моему, все соревнования должны проходить по единым, простым и понятным для зрителей и спортсменов правилам. Это одно. И второе, что касается непосредственно прыжков с шестом. Мне очень не нравятся необоснованные разговоры вокруг правил в нашем виде спорта, которые начались с подачи французского прыгуна Ромэна Месниля и некоторых других атлетов из разных стран.

- Что же предлагают Месниль и его единомышленники?

- Опять увеличить время на попытку с одной минуты до двух, удлинить держатели, на которых лежит планка, с 55 миллиметров до 75 и разрешить удерживать ее рукой во время прыжка. То есть речь идет о том, чтобы, по сути, вернуться назад. Ровно к тому, от чего в начале этого века ИААФ ушла.

ИВАН УХОВ: "РЫБАКОВ – ЛЮБИМЫЙ СОПЕРНИК"

Корреспондент издания побеседовал с победителем турнира Moscow Open в прыжках в высоту.

- Мне кажется, у вас сегодня было хорошее настроение, вы все время улыбались в секторе.

- Прыгалось замечательно, публика была супер! Все складывалось просто идеально. Правда, у меня разметка периодически нарушалась: пластырь, которым отмечал разбег, отрывался.

- Действительно, заметила, что когда вы готовились к попытке на 2,32, то с удивлением обнаружили отсутствие разметки и стали вновь отмерять разбег ступнями. Это не выбило из ритма?

- Нет, дело в другом: сегодня первый раз надел новые шиповки. Я был готов высоко прыгать, а вот они немножко запротестовали.

- Вы третий раз в этом сезоне преодолели 2,34, какие ощущения?

- Хотелось бы уже прыгнуть выше. Предлагал Ярику (Рыбакову. - Прим.изд.) после 2,32 поставить планку на 2,36, но он не согласился.

- И все-таки: какие чувства вызывает прыжок на 2,34? Уже освоились на этой высоте?

- Я бы освоился, если бы прыгнул выше, но пока не получается.

- После каждой попытки вы подходили к своему тренеру Сергею Клюгину и о чем-то с ним шептались. Если не секрет, о чем?

- Как всегда, тренер советовал, направлял. Не помню конкретно, что он говорил, главное - мне от этого становилось намного легче.

- Соперничество с Рыбаковым подстегивало?

- Конечно. Он у меня любимый соперник! У нас с ним всегда хорошие прыжки получаются.

- Обычно перед серьезными соревнованиями вы несколько дней не едите, как обстояло дело сейчас?

- Это традиция, и я ей следую.

- Теперь где будете стартовать?

- В моем любимом городе Лозанне, 7 июля.

"Советский спорт"

ВЛАДИМИР КОВАЛИН: МОЙ ЮРА ЗАПРОСТО ПРОЯВИТ СЕБЯ В "ЧЕЛСИ"

Интервью изданию дал один из первых тренеров Юрия Жиркова

– Пару недель назад Юра передавал мне привет, а о том, что он в "Челси" переходит, я уже давно знал, — ошарашивает Ковалин. – То, что он давно хотел сменить клуб, было очевидно. Мы, тренеры, такое выражение часто используем: "не закис бы парень". Вот и Юре, одному из самых перспективных игроков в Европе, пора бы на уровень повыше. Поверьте: он не затеряется!

– У Аршавина в Англии уже состоялся бенефис – четыре мяча "Ливерпулю". Жирков так сможет?

– Запросто! Потенциал у Юрки не исчерпан, универсализм безграничен. Хиддинк его в оборону поставил – он и там сыграл. А он — хав! Помню, как Юрку тренер из детской школы привел к нам в "Спартак" на тренировку и говорит: "Вот, посмотрите мальчишку!". А Жирков тоненький, прозрачный, щуплый, ничем не выделяющийся. Но, как оказалось, - с головой! Правда, разговаривал мало – все больше на футбольном языке.

- Первый тренер Дениса Колодина с гордостью рассказывал, как воспитанник подарил ему машину, которой у него в жизни не было...

- А ко мне пять лет назад Жирков с Сычевым без звонка приехали на базу в тамбовский лес на 50-летие. "Саныч, — сказал Юра, — с юбилеем тебя! Желаю, чтоб ты воспитывал таких игроков, как я!". Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, Юра сразу позвонил: "Завтра буду у вас!". Мы играли в Подольске. Фанаты, ночью болевшие за ЦСКА, спустя полсуток вживую увидели героя на игре второй лиги. Они были просто обалдевшие!

- Признайтесь, симпатизируете "Челси"?

- Всю свою жизнь болел за московский "Спартак". Да и Юра мечтал у Романцева играть. Жирков же по манере игры – спартаковец. А ЦСКА мне сроду не нравился! Мне в этой команде было симпатично только то, что в ней играл Всеволод Бобров. И вдруг – Юра в ЦСКА! Дальше – больше. В Англии мне нравился футбол "Манчестера", а Юра пошел в "Челси"! Вот так все мои болельщицкие пристрастия поменялись…