Обзор спортивной прессы за 25 июля

25 июля 2009 07:35

Форвард ЦСКА Мусса Маазу в преддверии дерби со "Спартаком" изучал информацию о болельщиках команд, главный тренер сборной России Дэвид Блатт всегда рад видеть в команде Андрея Кириленко, а президент баскетбольного ЦСКА мечтает о биатлонной винтовке. Читайте об этом в обзоре прессы на Sportbox.ru.

"Спорт-Экспресс"

Мусса МААЗУ: Изучил в интернете репортаж о фанатах ЦСКА и "Спартака"

- Как провели отпуск?

- Главное событие - женился. Сыграли традиционную свадьбу в Нигере. Кроме того, купил квартиру в Брюсселе. Супруга должна приехать в Москву на будущей неделе.

- Помнится, она у вас бельгийка тунисского происхождения. Чем занимается в жизни?

- У нее так называемая "Школа эстетики", в которой обучают манекенщиц, парикмахеров, косметологов.

- Она ее теперь оставляет?

- Только на время. Сейчас период отпусков, в августе школа не будет работать.

- Вы собирались открыть центр подготовки юных футболистов в столице Нигера - Ниамее. Как дела на этом фронте?

- Открытие состоялось. Дети начнут там заниматься в следующем месяце. Проблема в том, что многие способные ребятишки не ходят в школу, а в век компьютеризации и активного освещения футбола в СМИ игрок не может быть абсолютно безграмотным. Что он будет делать, если даже не умеет говорить по-французски? Поэтому при центре создается школа, в которой подростки получат хоть какое-то образование. Мы финансируем проект совместно с игроком "Марселя" Рональдом Зюбаром, который собственно к Нигеру не имеет никакого отношения. Его корни на Гваделупе, но он оказал содействие из любви к футболу и желания помочь его развитию в моей стране.

- Вам поведали, что для болельщиков ЦСКА значит матч со "Спартаком"?

- Конечно. Я даже отыскал в интернете репортаж о фанатах двух клубов.

- Давид Янчик в "Локерене" не рассказывал, как два года назад лишил "Спартак" победы, забив гол на 94-й минуте?

- Нет.

- Какие аналоги нашему дерби есть в Бельгии и Нигере?

- В Бельгии самое острое противостояние - "Андерлехт" - "Стандард", а в Нигере - "Сахель" - "Олимпик". Кстати, брат Мусса играет за "Сахель", самый, пожалуй, популярный клуб страны. Да и я начинал заниматься футболом именно в нем, хотя играл впоследствии за армейский АСФАН.

- Все три гола, забитых вами в чемпионате России, стали следствием проходов по флангу Жиркова. Какое у вас осталось впечатление от его игры?

- Великолепное, хотя играл вместе с ним недолго - менее полугода. Жирков - человек, у которого все в жизни получается, и он может служить примером для всех российских футболистов. Юра всегда спокоен. Никогда не видел, чтобы он с кем-то повздорил. Он и пошутить может, и тренируется очень упорно. Желаю ему всяческих успехов в "Челси".

- В матче против "Спартака" из Нальчика вы едва не пополнили голевой счет. Чего не хватило?

- Я уже видел мяч в воротах, да здорово сыграл вратарь. Жаль. Теперь мы должны реабилитироваться в воскресенье за матч в среду.

- У вас есть объяснение, почему ЦСКА неудачно играет с середняками и аутсайдерами?

- В футболе нет логики. Наверное, дело в том, что средние команды группируются у своих ворот, много двигаются, закрывают зоны, а сильные соперники играют на победу и оставляют больше свободного пространства.

- В Бельгии у вас было больше этого пространства?

- Не сказал бы. Там тоже стремятся действовать плотно. Но в России играют более жестко, в эдакой английской манере.

"Советский спорт"

Дэвид БЛАТТ: Для Кириленко двери открыты

– Все идет по плану, сейчас у нас в распоряжении 16 баскетболистов, 27 июля приедет форвард "Химок" Келли Маккарти. Да, команда существенно обновилась. Но главное – я вижу у ребят огромное желание побеждать.

– Вы не упомянули Андрея Кириленко. На нем поставлен крест?

– Да вы что?! Нам его не хватает, но ничего не поделаешь. У Андрея есть обстоятельства, по которым он не может присоединиться к национальной команде. Кстати, не понимаю, откуда недавно в Интернете появилась информация о том, что он уже здесь в сборной России. Я вам скажу так: для Андрея всегда открыты двери в нашей сборной. Если он завтра скажет, что готов приехать, мы будем рады его видеть. Но шансы, что он сыграет в Польше, тают на глазах.

– А почему вы решили не вызывать в сборную героя Евробаскета-2009 Джона Роберта Холдена?

– Джей Ар отличный парень, прекрасный баскетболист. Я осознаю, что с его отсутствием мы получаем серьезные проблемы на позиции первого номера. Но Холден сейчас опустошен и морально, и физически. Последние шесть лет он играл без отпуска, всегда приезжал в сборную России и отдавал ей все. Он заслужил этот отдых. А мы будем перестраивать нашу игру. Теперь защитники будут равномерно распределять нагрузку по владению мячом.

– Тренер по физподготовке считает, что команда стала быстрее.

– Согласен. Но у нас и раньше был скоростной баскетбол. Сейчас, наверное, еще больше внимания уделим быстрому переходу от обороны к атаке. Очень многое здесь будет зависеть от нашего капитана Виктора Хряпы. Ведь он блестяще раздает передачи.

– Кстати, а почему именно он капитан?

– А вы против? – улыбается Блатт. – У него для этого есть все необходимые качества. Не сомневаюсь, Виктор не подведет.

– Какие задачи стоят перед командой на чемпионате Европы?

– Все очень просто: нам необходимо квалифицироваться на чемпионат мира. Для этого нужно занять одно из первых шести мест.

– Почему вы решили отказаться от помощи ветеранов? Захара Пашутина, например.

– Я очень уважаю Захара. В 2007 году на чемпионате Европы он нам очень помог. Да и сейчас в питерском «Спартаке» здорово смотрится. Но мы взяли курс на Олимпидау-2012 в Лондоне. Нам нужна свежая кровь.

– Тимофей Мозгов, Петр Губанов…

– Да. Тимофей просто блестяще провел прошлый сезон в «Химках». Я благодарен наставнику подмосковного клуба Сержио Скариоло за то, что он подготовил для сборной такого парня. Что же касается Губанова, то он тоже провел приличный сезон. Но больше всего он поразил меня на июньском сборе. Своим трудолюбием и горящими глазами. Пока его карьера только набирает обороты. Но, если ничего не изменится, совсем скоро это будет основной игрок сборной.

– На дворе июль. А вы так и не определились с работой в клубе…

– У меня есть ряд предложений, но не устраивает уровень команд. Я привык ставить перед собой самые высокие цели.

– Выходит, целиком и полностью сосредоточитесь на сборной России?

– Пока не могу ответить на этот вопрос. Может, завтра позвонит мой агент, и очередное предложение меня устроит. Но я не исключаю, что найду клуб уже в середине сезона. Хотя очень бы этого не хотелось, ведь тренер должен сам подбирать игроков, готовить команду к сезону…

Андрей ВАТУТИН: Заказал у Кущенко винтовку

– Прошли первые кадровые перестановки в нашем клубе. Необходимо упорядочить сферы ответственности людей, провести четкую управленческую вертикаль. В структуре клуба появились два вице-президента. Наталья Фураева, ранее занимавшая пост спортивного директора, назначена вице-президентом по спортивной работе. Ее сфера ответственности – все, что связано с непосредственной жизнедеятельностью команды, – игры и тренировки, календарь, сборы, контакты с РФБ и Евролигой, с агентами игроков. Юрий Юрков стал вице-президентом по GR-коммуникациям и развитию. Предполагаю, вы спросите: что такое GR? Дословно GR – это связи с чиновниками (Government relations). Сегодня роль госорганов в нашей жизни сильно возросла. Все усилия GR направлены на оптимизацию связей с представителями федеральной и муниципальной власти. Немного упрощая, в первую очередь это контакты и связи, все взаимодействия с госорганами. Юрий Михайлович 30 лет в ЦСКА, и его уровень связей позволяет с успехом выполнять эту работу. ЦСКА всегда старается быть первым, и я не сомневаюсь, что мы первый российский спортивный клуб, который официально вводит эту позицию в свою структуру. Кроме того, в сфере ответственности Юркова — контроль над молодежной командой и командой ДЮБЛ, а также взаимодействие с баскетбольной школой ФГУ МО РФ ЦСКА. Мы старались помогать школе и раньше, не собираемся прекращать сотрудничество сейчас, это очень важная составляющая. Замдиректора клуба Наталья Кузнецова с сегодняшнего дня – исполнительный директор ПБК ЦСКА. Административная, финансовая и юридическая жизнь клуба теперь полностью подчиняется ей. Сергей Рябец стал директором по проведению мероприятий и спецпроектам. Меняется статус многолетнего администратора команды Андрея Щепанкова – его большой опыт и знания баскетбола позволяют сделать шаг вперед и стать спортивным директором клуба.

– Что для вас изменилось после назначения на пост президента ЦСКА? Ведь на деле вы уже давно руководите клубом.

– Кабинет и кресло остались прежними, – улыбается Андрей Владимирович. – У меня лишь добавится так называемой политической работы, ну и, конечно, возрос груз ответственности. Что же касается перестановок в клубе, о которых я вам сказал, то это не только связано с моим назначением, но и диктуется самой жизнью. На дворе кризис, и мы должны оптимизировать свою работу.

– На чем еще будете экономить?

– Стараемся на многом. Чартерах, отелях и – главное – на платежной ведомости. Я сейчас говорю о контрактах игроков. Почти со всеми уже завершены непростые переговоры, и мы нашли компромисс.

– Почти?

– Я бы не хотел называть какие-то фамилии. Уже говорил: в ЦСКА должны играть баскетболисты, для которых сумма контракта — не самое главное.

– Какой ваш главный принцип в работе?

– Никогда не позиционировать себя как верхушку айсберга. Четко осознаю, что, несмотря на то что являюсь и президентом, и гендиректором клуба, я часть системы баскетбольного ЦСКА. Нигде и никогда не стану кричать: я главный, а вы тут никто и звать никак. Знаете, чем армейцы отличаются от большинства других клубов?

– Тем, что ЦСКА – единственный клуб-участник последних семи "Финалов четырех" Евролиги.

– Не в этом дело. Это как раз во многом следствие другого. У нас не просто какая-то организация, а семья. В нее входят и уборщицы, и охранники, и баскетболисты, менеджеры, президент клуба.

– Не боитесь, что эта сказка закончится? Скажем, через месяц-другой акционеры клуба скажут, мол, денег на команду больше нет… Так уже произошло с рядом клубов в минувшем сезоне.

– Не боюсь, потому что у меня нет оснований не верить нашим акционерам. В прошлом сезоне мы, как и все, столкнулись с финансовыми проблемами. Было неприятно, но мне приходилось собирать игроков и говорить им о том, что сейчас денег нет, но они обязательно будут такого-то числа. В итоге «Норильский никель» полностью выполнил все обязательства перед нами. Вот и сейчас, когда у нас есть в распоряжении определенная сумма, называть которую без согласия владельцев клуба я просто не имею права, не сомневаюсь – все будет хорошо. Другое дело, что гарантии в нынешних условиях может дать только сумасшедший. Вы знаете, что будет завтра? Вот и я нет. Тем не менее не сомневаюсь, что все обязательства будут выполнены.

– В этом межсезонье ЦСКА получил всех игроков, в которых был заинтересован? Все-таки финансовые возможности, по сравнению с предыдущими годами, были сильно ограничены.

– Абсолютно всех. Мы хотели сделать разумное сочетание российских и иностранных игроков. В целом все идет по плану, хотя это межсезонье – труднейшее. Были времена, когда мы могли взять абсолютно любого баскетболиста, который нам понравился. Но все, этого больше нет. Сейчас мы, как никогда, ориентируемся на показатель «цена-качество». Так у нас и появился центровой Дима Соколов, вернулись разыгрывающий Антон Понкрашов и форвард Никита Курбанов.

– …А тренером стал Евгений Пашутин. Насколько у него велик кредит доверия руководства? Скажем, если будет провален старт сезона, не побежите искать нового специалиста?

– У Евгения Юрьевича очень большой кредит доверия. Пашутин – наш долгосрочный проект. Но, сами понимаете, – судьбу каждого наставника определяет результат. Хотя, если мы не выиграем Евролигу, казнить наставника никто не собирается. Лично я верю, что у него все получится. Мне вообще импонирует его стиль работы, идеи, амбиции. Вот вам простой пример: он бы мог сейчас пойти по легкому пути – набрать в межсезонье для спарринга заведомо слабых соперников, всех обыграть и кричать, мол, у нас отличная команда. А Пашутин подошел и сказал: «Хотелось бы перед чемпионатом играть только с сильными оппонентами. Нужно проверять ребят в настоящем бою».

– И с кем в итоге встретится ЦСКА?

– Мы сыграем в Кубке Гомельского, где также примут участие литовский «Летувос Ритас», подмосковный «Триумф» и чемпион Евролиги – греческий «Панатинаикос», проведем в Стамбуле два матча с местным «Эфес Пилсеном» и снова, но уже в Афинах, встретимся с «Пао» в прощальном поединке Фрагискаса Алвертиса. Хотели еще сыграть с мадридским «Реалом», но не сложилось. У команды Этторе Мессины не нашлось «окна», чтобы провести такую встречу….

– Еще успеете сыграть с мадридцами в Евролиге…

– Дай Бог.

– Мессины, кстати, не будет на вашем дне рождения?

– Нет, у него сейчас кипит работа. Все-таки новый клуб. Но народу будет много – в основном коллеги из баскетбольного мира.

– И какой подарок хотели бы получить?

– Хорошее настроение гостей, максимум искренности. Кроме того, заказал Сергею Кущенко себе в подарок биатлонную винтовку…

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх