Обзор спортивной прессы за 5 декабря

05 декабря 2008 06:38

Главный тренер омского "Авангарда" возмущен отношением своих игроков к делу, начальник службы безопасности РФПЛ Андрей Мейтин ищет способы борьбы с футбольными хулиганами, а начальник ЦСКА Сергей Кущенко рассуждает о том, как финансовый кризис отразится на спорте.

"Спорт-Экспресс"

Уэйн Флеминг: "Мне надоело такое отношение к делу моих игроков"

- На пресс-конференции после последнего матча "Авангарда" с "Барысом" вы своим разъяренным видом поразили абсолютно всех журналистов. А что вы сказали в раздевалке хоккеистам команды?

- Сказал, что мне надоело их отношение к делу. Что играть в хоккей 50 минут, а потом бросать все и отбывать номер на площадке - недопустимо. Сказал, что я устал от постоянных провалов и решающих голов, которые нам все время забивают именно в третьем периоде.

- Ваши слова до игроков дошли?

- Очень на это надеюсь.

- У вас вообще не возникает ощущения, что хоккеисты, не владея английским языком, вас иногда просто не понимают?

- Я уже не знаю, что и думать. Может быть, и вправду некоторые идеи теряются при переводе? Я сам иногда чувствую, что полного контакта с подопечными в раздевалке нет. Языковой барьер в общении с командой серьезно мешает. А спросить у них, все ли поняли установку до конца, не могу.

- В чем видите главные причины серьезного игрового кризиса в "Авангарде"?

- Во-первых, нам до сих пор аукается трагедия с Черепановым. Оправиться психологически, если честно, до конца не успел даже я. Что уж говорить о ребятах, которые знали его несколько лет. И внезапные провалы в игре команды тоже зачастую связаны с не самым лучшим моральным состоянием. И, конечно, пока не хватает дисциплины, самоотдачи. Почему-то позволяем себе не выкладываться на сто процентов.

- Но в октябре подавленность от гибели Алексея Черепанова была более сильной, а "Авангард" побеждал. Неужели нет никаких проблем с тактикой, рисунком игры?

- Повторяю: все дело в самоотдаче. Иначе как можно объяснить тот факт, что в первом периоде команда может смотреться хорошо, а в третьем, наоборот, позволяет сопернику показать все свои сильные стороны?

- В большинстве ваши подопечные действуют очень плохо. Для омских болельщиков, кстати, секрет, кто вообще "по штату" входит в спецбригаду. Расскажете?

- (После паузы.) Ее состав не всегда постоянен. Мы много работаем над численным преимуществом. Но в строю остались лишь пять-шесть ключевых хоккеистов, на которых приходится рассчитывать и в большинстве, и в решающие игровые отрезки. Но они тоже не железные. Поэтому их приходится все время подменять. Я ведь не могу требовать от молодежи все время забивать, если самые талантливые игроки тоже не блещут результативностью. Да и звенья все время перекраиваем - эпидемия травм словно косит хоккеистов. Но тот факт, что мы беззубо выглядим в атаке, я признаю. И ищу пути выхода из кризиса.

- Кроме полного лазарета и подавленной психологии вы не видите других причин игрового кризиса?

- Пожалуй, нет.

- Чувствуете, что способны подняться вместе с командой вверх?

- Я верю в это. Вижу резервы для усиления, вижу способы выхода из кризиса. Считаю, что продолжать работу с "Авангардом" отнюдь не бессмысленно.

- Именно поэтому все время уходите от вопросов о возможной отставке?

- Да. Болельщикам, знаю, результат нужен здесь и сейчас. Попрошу их понять - я тоже наравне с хоккеистами попал сейчас в проблемную полосу. Тренер - не машина и не компьютер по штамповке рецептов побед. Подождите немного, мы выберемся. Заиграем. Потерпите еще чуть-чуть.

Александр Мейтин: "Необходим футбольный закон"

- Проблем хватает?

- Увы... Это показал и финиш чемпионата, завершившийся неприятными инцидентами на матчах "Зенита" с "Динамо" и "Шинника" с "ЦСКА". Все произошедшее подверглось детальному анализу, были вынесены соответствующие решения.

- Интересно, каким же образом при столь тщательной проверке болельщиков милицией и охраной стадиона удалось пронести мерзкий баннер на трибуну "Петровского"?

- Варианты здесь могут быть самые разные. Допустим, за деньги договариваются с кем-то из сотрудников стадиона, уборщицами, охраной, дают взятку блюстителю порядка. Кроме того, случается, болельщики под одеждой проносят куски чистой ткани и уж на трибуне с помощью баллончика с краской пишут все, что им вздумается. Кстати, как обещал президент РФПЛ Сергей Прядкин, личности организатора и тех, кто вывесил этот грязный баннер во время матча, установлены. Но в целях их личной безопасности фамилий называть не буду. Сообщу лишь, что они лишены абонементов и пожизненного права посещения всех футбольных матчей "Зенита" как дома, так и на выезде. Их данные будут переданы в ВОВ.

- Крамольные баннеры протащить на трибуну труда не составляет. Да и любую пиротехнику, судя по дымовой завесе на матче "Спартака" с "Зенитом", - тоже. Выходит, "против лома нет приема"?

- Пока отсутствует правовая база, пока нет законов, предусматривающих наказания за правонарушения на трибунах, бороться с футбольными хулиганами будет трудно. По этому поводу есть четкое высказывание лидера одного из крупных фанатских объединений, опубликованное в книге Владимира Козлова "Фанаты": "По закону нашему футбольный хулиганизм криминалом не считается. Было бы это криминалом - давно бы уже всех пересажали. А так максимум, к чему могут привлечь, это к административной ответственности, но это никого не останавливает". Поэтому нужно быстрее принять законы, которые бы остановили футбольных хулиганов. Как это было сделано в Англии. Причем привлекать нарушителей не только к административной, но и к уголовной ответственности. И мы совместно с сотрудниками МВД к этой работе уже подключились.

- Что именно дадут эти законы?

- То, что болельщик будет знать: за свои выходки он уже не отделается душеспасительной беседой, а ответит по всей строгости. Скажем, рублем. И немалым. Натворил что-то - передали дело в суд. А тот объявляет, сколько "герой" должен государству за свои деяния. Нет денег - придет судебный пристав. Опишет имущество - телевизор, мебель. Так что в этом случае поход на футбол обойдется в копеечку. Может, теперь и призадумаются.

- Какие еще меры необходимо принять, чтобы на российских стадионах стало больше порядка?

- Оснастить их современными системами видеонаблюдения и другими техническими средствами. Пока такие имеются лишь на "Арене Химки", где почти сто камер фиксируют происходящее не только внутри стадиона, но и вокруг него. Именно благодаря этому на одном из матчей удалось задержать хулиганов, протащивших в барабанах файеры на трибуну. К сожалению, на других стадионах премьер-лиги видеоконтроль необходимым требованиям не отвечает.

- Каков же вывод?

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы представителя РФПЛ ввели в комиссию по сертификации стадионов, поскольку раньше это была прерогатива РФС. Это даст возможность уделять особое внимание тому, в каком состоянии на той или иной арене находится система видеонаблюдения, и в случае необходимости выносить самые строгие решения, вплоть до запрета проведения на этом стадионе матчей первенства. И, поверьте, поблажек никому не будет. Кстати, на одном из общих собраний премьер-лиги Леонид Федун предложил объединить финансовые усилия и закупить видеотехнику.

- Какие еще есть варианты отсечения хулиганов от зрелища?


- Пути самые разные. Сейчас вот в "Локомотиве" по инициативе вице-президента по безопасности Евгения Мележикова создается единая база фанатов клуба. Все желающие приобрести абонементы вначале по паспорту получают клубную карту. А затем уже по ней продается сам абонемент. Это дает возможность отследить во время матча место нахождения того или иного болельщика, которого в случае необходимости будет нетрудно установить по имеющимся данным. Возможно, стоит попробовать продавать билеты на стадион по паспорту, как на самолет или поезд. Это позволит усилить контроль за постоянными нарушителями и в случае необходимости лишать их возможности появляться на трибунах.

- А если один болельщик приобретает десять билетов для своих друзей?

- Пусть приносит в кассу десять паспортов. В этом случае служба безопасности каждого клуба, определив злостных нарушителей, получит возможность информировать перед выездными матчами коллег в других городах. И уже там перед хулиганами опустится шлагбаум при входе на стадион.

"Советский спорт"

Сергей Кущенко: "Пришло время затягивать пояса!"

— Сергей Валентинович! Как воспринимать нашумевшую историю с финансовыми трудностями женского баскетбольного ЦСКА? Как следствие того самого мирового финансового кризиса или как локальные проблемы отдельно взятой команды?

— Тут сочетание обеих причин. С одной стороны, Андрей Ищук еще летом хотел отказаться от финансирования клуба. Однако надо отдать ему должное, все-таки выделил в итоге необходимый для существования команды ресурс. При этом в течение сезона он намеревался найти компаньонов, чтобы содержать ЦСКА было не так обременительно. Но финансовый кризис, переросший в экономический, сказал свое слово, и проблемы с самарским бизнесом Ищука заставили его расстаться с клубом раньше, чем планировалось. Ведь компании теперь не имеют тех сверхприбылей, которые были прежде.

— И как профессиональному спорту выживать в новой ситуации, чтобы не «накрыться»? От вас, менеджеров, в первую очередь совета все ждут! А вы, как я поглядел, лидируете в списке лучших спортивных управленцев страны. Так что вам в первую голову и отдуваться за все сообщество.

— Поддерживаю вас в постановке цели. Основное сейчас – именно не допустить, чтобы система «накрылась». Пусть эта система клубов и лиг, созданная в эпоху больших денег и высокой нефти, во многом нелогична, но она есть, приносит спортивные результаты, и ее необходимо сохранить. Важно, чтобы остались все составляющие работоспособности клубов и лиг. Придется, конечно, отказаться от завышенных амбиций, но зато пациент будет жить. Обеспечение жизнеспособности в эти непростые времена важнее качества жизни. Ведь жизненно важный продукт, согласитесь, не обязательно покупать за тысячу рублей, можно и за сто. Проще говоря, надо крепко затягивать пояса.

— Вот с этого места давайте подробнее, пожалуйста! Сперва проанализируем, где убудет. Для этого берем данные из открытых источников и видим: основная доходная статья у российских клубов – спонсорские поступления. Они составили в прошлом году 30 процентов от всех доходов у ПФК ЦСКА, около 80 процентов у ПБК ЦСКА, 40 процентов у ФК «Спартак». По этой статье и ударит в первую очередь финансовый кризис?

— Да. Потому что во времена денежного дефицита руководителя предприятия прежде всего будут заботить своевременная выплата зарплаты своим сотрудникам и выполнение контрактов со сторонними фирмами и лишь в последнюю – спонсорские отчисления на непрофильные вещи: культуру, спорт… Такого рода пожертвования у нормального начальника в первую голову должны попасть под нож оптимизации.
Но тут надо заметить, что разные компании по-разному будут переживать кризис. Поэтому если у вас в спонсорах строительная фирма, то проблемы вам обеспечены максимальные. Спонсоры-металлурги тоже испытывают трудности уже сейчас. Если говорить о нефтяниках или газовиках, то им полегче. Ну а коли вам удалось заручиться поддержкой энергетиков, то проблемы, думаю, будут минимальными.

— Итак, спонсорская поддержка у клубов сократится: у кого-то более значительно, у кого-то менее. Следовательно, должна пострадать и основная статья расходов, а это, как известно, зарплаты и премии трудовому коллективу. У армейских баскетболистов в 2007-м они составили почти 80 процентов от общей суммы расходов, у их футбольных одноклубников — около 50 процентов за тот же период, столько же у ФК «Динамо» в этом году. Долой заоблачное жалованье и безумные бонусы?

— Да, от этого никуда не уйдем. Мне очень просто это утверждать, потому что перед глазами свежий пример: только что мы решали проблему минимизации затрат женского баскетбольного клуба. В тот момент, когда не смог продолжать финансирование прежний спонсор и мы еще не нашли нового, мы перетряхнули весь бюджет, чтобы сэкономить любую возможную копейку.

— С чего начали минимизацию?

— Выявили сумму, которой нам хватит для содержания клуба с декабря и до конца сезона без… игроков. То есть сложили предполагаемые расходы на перелеты, гостиницы, тренировочный процесс, участие во всех играх с учетом того, что от Евролиги клуб на тот момент отказался. И знаете, она получилась не такая уж большая, адекватная совершенно!

— Цена вопроса?


— Где-то 12 миллионов рублей. Оттолкнувшись от этой цифры, мы посмотрели общий бюджет и поняли, насколько он раздут.

— И насколько?

— Настолько, что почти в каждой позиции находились возможности для экономии. Аренда квартир и машин, перелеты-переезды, гостиницы, питание, ну и зарплаты, безусловно, – все поддавалось нехилому сокращению. Мы честно сказали игрокам: «Давайте будем реалистами! Вот эти условия мы можем обеспечить, прежние – уже не потянем».

— И какую вы получили реакцию?

— Многие соглашались. За ту неделю, что девушки провели в состоянии неопределенности по поводу будущего ЦСКА, они оценили ситуацию и в итоге проявили готовность идти на уступки. Тем временем мы продолжали ужиматься по всем статьям. Рассчитали, что в команде будет много игроков молодежного состава, которые вполне могут пожить на съемных квартирах и по двое, по трое. Самым лучшим можно было снять и отдельную квартиру, но – максимум – однокомнатную. Оптимизируя бюджет таким образом, мы видели, как он существенно снижался без особого ущерба для основного дела – баскетбола. В итоге мы вышли на сумму в 27 миллионов рублей (около $1 млн. – Прим. ред.), которая позволила бы доиграть чемпионат России с хорошим – подчеркиваю это! — составом.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.