Обзор спортивной прессы за 4 марта

04 марта 2009 06:47

Гус Хиддинк ведет путевой дневник, легендарный лыжник Гунде Сван рассуждает о смене поколений и вреде допинга, а защитник "Шахтера" Рэзван Рац предвкушает дуэль с Милошем Красичем и метит в финалисты Кубка УЕФА.

"Советский спорт"

Футбол

ГУС ХИДДИНК: В Африке убедился, как же все-таки велик футбол!

Главный тренер "Челси" и сборной России в своей постоянной колонке в голландской газете De Telegraaf восхищается объединяющей силой футбола, порицает Криштиану Роналду за гламурность и вспоминает о матче между двумя Кореями.

О "Зените"

В целом Дик Адвокат и его команда провели очень хороший сезон, который потом много раз вспомнят добрым словом. Но с другой стороны, в последние недели мы увидели, как тяжело молодому и амбициозному клубу втиснуться в ряды ведущих команд Европы. Игры группового этапа Лиги чемпионов против «Реала» и «Ювентуса» я ожидал с большим интересом. Но в конечном счете мы увидели, как велика все-таки пропасть между Лигой чемпионов и Кубком УЕФА.

О дружбе народов

Во время чемпионата мира-2002 сборная Южной Кореи добилась небывалого для себя успеха, чем привела своих граждан в немыслимый восторг. К своему удивлению, лидеры Северной Кореи обнаружили, что этот успех не оставил равнодушными и жителей их страны. И тогда правительство КНДР решило — почему бы им не пойти навстречу своему народу и не сделать что-то хорошее в этом направлении. Так родилась идея Матча Примирения между двумя странами, во время которого ко всему прочему люди получили возможность увидеться с родными и близкими, находящимися на другой стороне границы. То был первый большой шаг на пути воссоединения двух стран.

О величии футбола

Я только что вернулся из Африки и еще раз убедился, как же все-таки велик футбол! Он способен поселиться даже там, где царит нищета. Чем больше я двигался внутрь страны, тем больше убеждался в сплачивающей силе футбола. Помогли мне в этом мои гиды-проводники. Даже посреди саванны эти ребята установили ворота, соорудив их из бамбуковых палок, и в свое огромное удовольствие гоняли там мяч. Скоро в ЮАР состоится чемпионат мира. Это будет настоящий африканский праздник, который постепенно захватывает уже весь континент. Чемпионат даст огромный импульс для всей Африки, поможет ей ощутить собственную значимость, поднять чувство собственного достоинства.

О выборе лучшего игрока по версии ФИФА

Так как я являюсь главным тренером сборной России, меня попросили назвать тройку лучших игроков. Роналду в мой список не попал. Я выбрал Хави, Стивена Джеррарда и Месси. Хави – игрок, который чувствует футбол всей душой. Возможно, он не самая большая личность, зато на поле он делает все и красиво, и эффективно. Он, в отличие от Роналду, одинаково блестяще играет и за «Барселону», и за сборную. Джеррард в принципе такой же, как Хави. Меня восхищают не только его техника и тактическая мудрость, но и то, что люди ассоциируют его с клубом, в котором он играет.

Наконец, Месси. В отличие от Роналду, который силен прежде всего индивидуально, аргентинец – очень командный игрок, всегда выполняет на поле какую-то функцию. За ним к тому же приятно наблюдать – его дриблинг захватывает. В Хави, Джеррарде и Месси люди больше всего ценят их футбольные качества. Они больше заботятся о своих командах, а Роналду – о себе. Португальца окружает слишком много гламура.

 

"Спорт-Экспресс"

Футбол

РЭЗВАН РАЦ: Хочу дойти с "Шахтером" до финала Кубка УЕФА

Защитник донецкого "Шахтера" - соперника московского ЦСКА по 1/8 финала Кубка УЕФА - о случайной встрече с Юрием Жирковым, грядущем противостоянии с Милошем Красичем и минусах искуственного газона.

- Насколько хорошо вы знаете ЦСКА?

- Пожалуй, лучше, чем любой другой зарубежный клуб из оставшихся в турнирной сетке. В мою бытность в "Шахтере" мы с армейцами не раз встречались на сборах, дважды играли в Кубке Первого канала. Очень мощная, волевая команда.

- С кем-то из армейских футболистов знакомы?

- Близко - нет. С Жирковым во время отпуска в Дубае случайно пересеклись. Узнали друг друга, поздоровались. Он играет слева, практически на моей позиции. Очень сильный игрок.

- Если Жирков по расстановке на поле "достанется" Срне, то вам придется делить одну бровку с Красичем...

- Такое уже случалось - на Кубке Первого канала. С сербом справиться сложно - он не только быстро бежит, но и решения принимает быстро. Я слышал, что его хочет видеть у себя мадридский "Реал". Одного этого факта достаточно, чтобы говорить о Красиче как об игроке высокого класса. Кстати, наше соперничество в этом году не ограничится матчами ЦСКА с "Шахтером": сборные Румынии и Сербии - в одной отборочной группе ЧМ-2010.

- В Лужниках "Шахтеру" придется играть на искусственном газоне. Это дает преимущество привычным к синтетике армейцам?

- В какой-то мере. Разница между естественным и искусственным полями есть. В этом мы убедились в 2007 году в Зальцбурге, когда играли на синтетике в отборочном раунде Лиги чемпионов. Ощущения непривычные. Мяч ведет себя "неправильно" - отскоки получаются слишком быстрыми. Да и шансов травмироваться больше, чем на траве.

- В России и на Украине сезон начинается примерно в одно время. Это как-то уравнивает шансы?

- Трудно сказать. Вообще-то и мы, и армейцы, выбив из розыгрыша английские клубы, уже доказали, что разницы между командами, постоянно играющими в своих чемпионатах и только что завершившими подготовку к сезону по большому счету не существует. Теперь многие восточноевропейские клубы научились входить в сезон в такой форме, которая нивелирует преимущество западных команд в игровой практике. В этом недавно убедились не только "Тоттенхэм" с "Астон Виллой", но и "Штутгарт", "Валенсия", "Сампдория".

- Из тех клубов, что остались в Кубке УЕФА, какой считаете фаворитом?

- Там нет фаворитов. Я не раз говорил, что вместе с "Шахтером" хочу дойти до финала, и считаю, что это вполне реально.

 

Лыжный спорт

ГУНДЕ СВАН: Допинг надо приравнять к наркотикам

Легендарный шведский лыжник - четырехкратный олимпийский чемпион и "отец" конькового хода – о провале сборной России на чемпионате мира по лыжному спорту в Либереце, скандале вокруг российских биатлонистов и отношении к допингу у себя на родине.

- Что скажете о катастрофическом выступлении сборной России в эстафетных гонках? И мужчины, и женщины показали худшие за всю историю выступлений на мировых первенствах результаты.

- Я бы не спешил называть это катастрофой. В вас, русских, просто играют былые амбиции - вы привыкли быть первыми. Что вам действительно нужно, так это немного опуститься на землю, разобраться в себе и начать обратное восхождение. Оно может не быть резким, но главное, чтобы оно вообще было. Это еще далеко не катастрофа, поверьте.

- После ухода прославленного поколения Вяльбе, Лазутиной, Даниловой, Прокуророва и других, очевидно, что в России не сумели вырастить равноценную им замену.

- Ну так что же, только в России меняются поколения? Нет, не только. В Швеции мы также сталкивались с подобным. Это нормально. Да и не нужно вовсе сравнивать эти поколения. Эти ребята, что выступают сейчас за Россию, росли в совершенно иных условиях.

- Что конкретно можете сказать о ведущих российских лыжниках - Чепаловой, Рочеве, Легкове?

- Конкретно - ничего. У меня нет с ними практически никакого контакта, по ходу сезона я езжу далеко не на все этапы Кубка мира. С моей нынешней должностью не всегда остается время, собственно, на сами лыжи. Организация, финансы, общение с прессой - все это отнимает столько времени, что порой некогда взглянуть на лыжню. Так что я, пожалуй, воздержусь от каких-либо комментариев.

- Вы однажды сказали, что допинг нужно приравнять к наркотикам. Можете развить тему?

- Да, я так считаю. Нужно быть максимально жесткими в этом вопросе, иначе люди потеряют интерес к лыжам. Речь ведь идет именно об этом, не меньше. Зритель, наблюдая за гонками, не должен даже держать в голове вероятность того, что кто-то может употреблять допинг. Нужно посылать сигналы аудитории и самим спортсменам. Если ты обманываешь, то будешь наказан. И наказан жестко.

- В России люди, пожалуй, излишне толерантны к тем, кто попался на допинге. Насколько терпимо к допингу шведское общество?

- Не хотел бы говорить от имени всех шведов. Но в принципе, если шведский лыжник попадется на допинге, ему будет крайне сложно вернуть себе доверие людей. В шведских лыжах пока не было положительных допинг-проб. И, надеюсь, никогда не будет.

- Вы наверняка в курсе недавнего допинг-скандала в биатлоне, где поймали сразу трое россиян. Но я хочу спросить не об этом. Как вы считаете, насколько корректно повел себя тренер биатлонной сборной Швеции Вольфганг Пихлер, публично затеяв кампанию по отлучению команды России от участия в чемпионате мира?

- Не уверен, что в деталях знаю, как все было на самом деле. Конечно, заниматься допинговыми делами задача WADA и Международной федерации биатлона, а не тренеров. Но... Все мы люди. И в любом деле присутствует личностный фактор, когда к бизнесу примешивается твое персональное отношение к тому, что произошло. Думаю, что Вольфганг не успел подумать о последствиях своих заявлений. Мы немного знакомы с ним. Поверьте, он вот такой правдоруб абсолютно во всем.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх