Обзор спортивной прессы за 10 августа

10 августа 2009 05:48

"Спорт-Экспресс"

Илья КОВАЛЬЧУК: Война между НХЛ и КХЛ даже нужна!

- Это хоккейное межсезонье очень насыщено событиями: на родину вернулись многие наши именитые игроки, между НХЛ и КХЛ ведутся трансферные войны. В Россию едет Гудлер, в обратном направлении - Дадонов. Как вы ко всему этому относитесь?

- Я нормально к этому отношусь. Небольшая война даже нужна. Раньше НХЛ была единственной лигой, которой никто и ничего не мог сказать. А сейчас уже есть какие-то взаимоотношения между КХЛ и НХЛ. Это хорошо. И опять же у хоккеистов появляется неплохая альтернатива. Я ведь на происходящее смотрю глазами игрока. И в этом плане появление КХЛ - позитивный момент.

- В Америке что-то говорят о Континентальной лиге?

- В открытую вроде бы не говорят. Но на самом деле всерьез обсуждают КХЛ и считаются с ней. Смотрят внимательно. Сказываются победы нашей сборной на двух чемпионатах мира и то, что сильные игроки стали уезжать играть в Россию. Любой человек в данном случае задумается о происходящем.

- Сергей Федоров, приходивший недавно к нам в редакцию, сказал, что игроки в НХЛ из-за кризиса понесли большие потери.

- В этом году нам не вернули из страхового фонда вроде бы 14 процентов. Пока точная цифра неизвестна, ее огласят только перед началом сезона. Но что делать? Везде, кроме России, - кризис (улыбается).

- Последние годы вас в Россию не звали играть?

- Это провокационный вопрос (смеется). У меня еще год контракта с "Атлантой". Вот когда стану свободным агентом, то, если не подпишу новое соглашение с "Трэшерз", обязательно вам отвечу.

- На ваш взгляд, когда-нибудь две лиги между собой договорятся?

- Трудно сказать. Ясно только, что 150 - 200 тысяч долларов за переход молодого игрока в НХЛ - это смешные деньги. Дело даже не в том, сколько денег тратится на воспитание хорошего хоккеиста. Речь идет о том, как много сил, нервов и эмоций приходится вкладывать тренерам. Должна быть более достойная компенсация. Или команды должны сами напрямую договариваться.

- Из "Спартака" вы уехали за сумму, кажется, чуть менее 300 тысяч долларов. Сколько должен стоить молодой игрок уровня Ковальчука для энхаэловского клуба?

- Мне об этом судить тяжело. Пусть клубы сами разбираются между собой. Суммы могут быть разные, но мне в первую очередь хотелось бы, чтобы часть этих денег доставалась первому тренеру, который вложил в игрока больше всего сил и здоровья. В Твери моим первым тренером был Виктор Жуков, а в Москве - Юрий Борисов, которому, после того как "Спартак" получил за меня компенсацию от НХЛ, в итоге, по моей информации, не досталось ничего.

"Советский спорт"

«Рубин»: для России гож, а для Европы что ж?

Давайте про «Рубин» поговорим. По той веской причине, что из всей многочисленной российской делегации на еврокубки разве что чемпион стремится авторитетно удерживаться на взятой высоте.

Больше того: Курбана Бердыева можно уже поздравить с промежуточным успехом. На старте второго круга «Рубин» вышел на опережение своего прошлогоднего чемпионского графика. А в субботу выиграл – пожалуй, впервые в сезоне – матч у «Москвы» из разряда стыковых. Да и в целом игр слабых, «тормозных» у Казани наберется даже поменьше, чем в чемпионском сезоне.

Это в самом деле существенное и принципиальное достижение по российским меркам. Потому что каждый предыдущий чемпион впадал у нас кто в застой, кто в регресс, кто в ментальную неадекватность. А «Рубин» все ж таки похож на островок стабильности среди непрочных ценностей кризисной поры.

Чувствуется, он за собой следит, «Рубин». Не допускает неуправляемых заносов. И козырные его игроки прилежно вносят в игру свой пай. По-прежнему свеж, сообразителен и утончен Семак. Вернул себе постепенно прошлогодние прорывные способности Карадениз. Заставляет собой прямо-таки любоваться Бухаров – когда ловит некую волну и превращается в налетчика, сметающего преграды на пути. Востер в воротах Рыжиков. На глазах словно витаминизируется Нобоа, который, помнится, год назад был очень хорош именно в эту календарную пору. И можно даже приберечь до времени Домингеса.

Тем не менее с большим трудом прощупываются предпосылки к крепкому дебюту казанцев в Лиге чемпионов. Вот «Рубин» на первый взгляд убедительно расправился с «Москвой» – а «Москве», известно, палец в рот не клади. Но! Мостик к Лиге чемпионов от этой победы не проложишь. Потому что команда Бердыева имела на подготовку восемь дней, а команда Божовича – каких-то два (удивлюсь попутно: и стоило «Москве» со всем пылом бросаться в кубковом матче на «Спартак» – не имело ли смысл сосредоточиться на медальной задаче в чемпионате?). И как следствие – игроки «Рубина» набегали в субботу на восемь километров больше, чем их соперники, славящиеся неутомимостью. И взял свое «Рубин», думается мне, не тактической искушенностью, как могло показаться, – взял тем, что элементарно повсюду успевал.

Вот бы сейчас, на подступах к Лиге чемпионов, не «Москву» протестировать в экстремальном графике, а «Рубин»! Его запас выносливости. И продуктивность ротации состава, которую Бердыев столь ценит. А так остаются все-таки сомнения и в том, и в другом.

У того же Бухарова, второго наряду с Домингесом кандидата в джокеры, матч на матч не приходится уж больно контрастно – и случается ему сыграть ну совсем вяло. А второго исполнителя на роль таранного форварда у Бердыева сегодня нет как нет. Ротация же – а она идет у Бердыева преимущественно на флангах – выглядит малопродуктивной на фоне крепкой центровой оси. Но и там, по центру, порядок в обороне налажен только при условии, если Шаронов и Навас из матча в матч притерты локоть к локтю. А Шаронов-то в этом году выбывает часто.

И главное, что настораживает, – одна слабинка в командном характере все-таки укоренилась. «Рубин» терпеть не может неожиданных поворотов в игре. До сих пор перед глазами его откровенная растерянность в матчах со «Спартаком» и ЦСКА. Когда у чемпиона не нашлось никакого ответа – темпового или силового – на удачливость соперника, возможно, и случайную. Получается, игровая гибкость «Рубина» идет исключительно от себя, от задуманного плана, но не от развития событий. А футбол-то дело живое...

Впрочем, я вполне допускаю, что «Рубину» по силам подойти к Лиге чемпионов с лидерским отрывом в чемпионате, умыкнув в августе, скажем, еще и у «Спартака» в Москве три очка.

Юрий Цыбанев


Гус ХИДДИНК: Не хочу говорить на тему "Зенита"

- Игорь Корнеев будет на тренировке сборной?

– Конечно, а почему нет?

– Потому что на его новом месте работы в самое ближайшее время возможны серьезные изменения…

– Мне об этом ничего не известно. Я – главный тренер сборной России и никакого отношения ни к «Зениту», ни к Санкт-Петербургу не имею. Поэтому и говорить на эту тему ничего не стану.

– Матч ЦСКА – «Амкар» вы смотрели в компании директора детско-юношеских команд армейцев Йелле Гуса. Что обсуждали?

– Мне очень интересно, как обстоят дела в детско-юношеском футболе в стране. В ЦСКА в этом смысле блестяще поставлена организация процесса, впрочем, как и во многих других клубах. Во времена, когда экономическая ситуация в мире оставляет желать лучшего, очень важно растить своих игроков, чтобы не выбрасывать миллионы на покупку дорогостоящих футболистов. В армейском клубе это понимают.

– В понедельник утром вы собираетесь потренировать женскую сборную?

– Да, но не потренировать, а посетить занятие команды Игоря Шалимова. И если я смогу помочь им советом, буду рад это сделать. Это здорово, что и женский футбол в России прогрессирует.

– Чуть больше года назад вы, восхищаясь игрой армейца Вагнера, говорили о том, что сборной такой игрок не помешал бы. Сейчас «Спартак» делает российский паспорт другому бразильскому форварду – Веллитону. Вы бы взяли его в сборную?

– Если честно, не помню, чтобы говорил про Вагнера в таком ключе. Но согласен с тем, что это блестящий футболист. Что же касается Веллитона, то пока его российское гражданство не стало реальностью, говорить об этом бессмысленно. Но я могу повторить фразу, которую произношу всегда: любой футболист, который имеет российский паспорт, – вне зависимости от того, где он играет и какого цвета его кожа, может попасть в сборную.

– Вы посмотрели массу матчей в выходные. Как вам игра «сборников»?

– Все они пребывают в хорошей форме и с разным успехом провели матчи в своих клубах. Все здоровы и готовы играть, за исключением Юрия Жиркова, который получил травму. Мы связывались с Юрой и с врачами «Челси» и пришли к выводу, что он не сможет помочь сборной в среду. Поэтому на сборе его не будет.

– Появится ли в сборной новый футболист вместо Жиркова?

– Возможно. Я сейчас как раз раздумываю над этим. В понедельник утром ждите новостей.

– Вы видели дебютный матч Погребняка в «Штутгарте»?

– Да, частично. Что могу сказать? «Штутгарт» проиграл, и моментов, чтобы забить, у них было немного. Думаю, для дебюта Погребняк сыграл неплохо. Очень важно, что он попал в столь зрелищный и сильный чемпионат. Павлу это пойдет на пользу.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх