Обзор спортивной прессы от 11 августа

11 августа 2009 07:39

Юрий Севидов рассуждает о буднях российского футбола, Анатолий Давыдов рассказывает об ощущениях от возвращения к штурвалу питерского "Зенита", а главный тренер женской сборной по водному поло Александр Кабанов объясняет, как надо правильно кусаться и щипаться, пока никто не видит.

 

"Советский спорт"

Футбол

ЮРИЙ СЕВИДОВ: Адвокату нечего было больше делать в России

Один из самых известных экспертов по российскому футболу рассуждает об отставке Дика Адвоката и певческих способностях Вячеслава Грозного, долготерпении Дмитрия Сычева и нехватке гибкости у Сергея Овчинникова, а также рассказывает притчу про попа, которого сравнивает с футбольным арбитром.

(О мате из уст Александра Гвардиса). Судили когда-то попа. За что – не помню. Не важно. И вот когда все уже выступили с обвинениями, дают слово самому попу. Он и говорит: "Добрые люди, я вам столько раз отпускал грехи. Отпустите и вы мне один-единственный". И его оправдали. Так вот, кто-нибудь из футболистов считал, сколько нецензурщины слышит судья за 90 минут игры? Если б арбитр действовал строго в рамках закона, то удалял бы по полкоманды и матчи пришлось бы прекращать досрочно из-за нехватки игроков! В игре все бывает, но зачем выносить сор из избы? Футбол ведь можно так заплевать, что потом не отмоешься…

(Об отставке Адвоката) Все действия Дика Адвоката в последнее время свидетельствовали о том, что он в России потерял мотивацию. Проще говоря, ему все тут жутко надоело. Он понимал, что с нынешней командой, которая лишилась Аршавина, Тимощука, Погребняка, ему сложно рассчитывать на новые победы. Кубок России и Лига Европы заканчиваются уже на следующий сезон. Даже если "Зенит" в них выступит успешно, лавры достанутся новому тренеру. Но питерцы в таблице все ниже и ниже. Лишних вистов какое-нибудь шестое место голландцу не добавит. Что ему еще делать в России? Правильно, получить неустойку и отправляться на покой. Точнее, тренировать сборную Бельгии, что примерно одно и то же.

(О замене Адвоката). Кто должен прийти на смену Адвокату? Скорее всего иностранец. В России, если честно, сейчас некий кризис тренерской школы. Тренеров с большой буквы всего двое – Газзаев и Семин. Хорош Бердыев, но он не бросит Казань. Кобелев? Он тоже еще не все шишки набил, чтобы считаться готовым наставником для топ-клуба. Оценивать Карпина и Гордеева еще рано. Идеальный вариант, как я уже говорил, – Божович, пусть он и подписал новый контракт с "Москвой".

(Об отставке Овчинникова). Неоправданная отставка. Когда Овчинников принимал "Кубань", в команде было 5–7 игроков. Он набрал вполне боеспособный коллектив, который мог даже на равных играть с лидерами. Проблема Овчинникова была в том, что матчам со "Спартаком", ЦСКА, "Локомотивом" он уделял больше внимания, чем поединкам с непосредственными конкурентами. Возможно, Сергею не хватило опыта и в общении с руководством. Просачивались слухи о его конфликтах в клубе. Опытные тренеры послушают руководство – что-то пропустят мимо ушей, с чем-то согласятся, но все равно сделают по-своему. А Овчинников – человек прямой. Гибкости бы побольше – глядишь, не дошло бы до отставки…
(О мучениях Сычева). Представьте: форвард одного из ведущих клубов России, кандидат в сборную первый гол с игры в сезоне забивает только в 17-м туре! Нонсенс! Однако я хочу похвалить Сычева за старание и долготерпение. Мучения Сычева в этом году напоминают мне страдания Кержакова в прошлом. Теперь Кержаков раззабивался и вернулся в сборную. Верю: то же самое по силам и Сычеву.

(Об эмоциональном Вячеславе Грозном). К "Тереку" не всегда относятся серьезно. Во многом из-за Вячеслава Грозного, который и станцевать может, и, судя по всему, спеть. Но я вспоминаю, какой была команда, в которую он только пришел, и какая она сейчас – небо и земля! Футбол Грозный понимает, и понимает хорошо. Хотя "Терек" все равно останется прежде всего домашней командой, даже несмотря на победу над "Динамо".

 

"Спорт-Экспресс"

Водное поло

Александр КАБАНОВ: Австралийка подплыла к судье, а у нее рука прокушена

Главный тренер женской сборной России по водному поло, завоевавшей бронзу на чемпионате мира в Риме, рассказал о хитростях и странностях этого вида спорта, а также об отличиях женской психологии от мужской.

- Приходилось слышать, что от вашего прихода в женскую сборную ждали глобальных изменений. В частности, что она сразу заиграет "по-мужски".

- За два месяца невозможно все переделать. Особенно - голову. Мне сразу бросилось в глаза, что 70 - 80 процентов того, что девочки привыкли делать на тренировке, в игре вообще не применяется. Они могли действовать эмоционально, красиво, интересно, но абсолютно несовместимо с логикой. Например, в защите без игрока девчонки все время плавали. Их так приучили. А там надо на ногах "ходить", с поднятой рукой. Это объективная вещь - основа водного поло.

Вот мы и начали всем этим заниматься. Но тут все получается, как в фильме про Штирлица: когда женщина рожает, то кричит на родном языке. Невозможно за два месяца с небольшим полностью уничтожить то, что уже въелось в подсознание. А потому на недавнем чемпионате мира в Риме спортсменки, как только в той или иной игре возникала стрессовая ситуация, сбивались на привычные для них действия.

- Согласны ли вы с тем, что водное поло - не просто жесткий, но в какой-то степени подлый вид спорта?

- А когда в хоккее игрок концом клюшки бьет в живот или грудь другому игроку, это как называется? Травм у нас действительно много. Например, в одном из первых матчей чемпионата мира, когда Италия встречалась с Венгрией, очень сильно рассекли лицо основному игроку итальянской сборной - центральной нападающей Элизе Казанова.

- Чем рассекли?

- Ну, не знаю. Кулаком, ногой, локтем...

- Вообще драчливость женщинам свойственна?

- В гораздо большей степени, нежели мужчинам. Девчонки вообще более агрессивны. Думаю, это от природы идет. Исторически женщина защищала потомство, пока мужчина еду добывал. Охраняла гнездо.

- Еще на чемпионате мира-1991 в Перте я обратила внимание на то, что в женских ватерпольных играх довольно много покусанных.

- И сейчас то же самое происходит. На летнем турнире в Греции, где в одном из матчей встречались Австралия и Греция, было обоюдное удаление. Так австралийка подплыла к судье, а у нее рука прокушена.

- Помнится, в советские времена тренеры специально учили вас тому, как грамотно вывести соперника из игры.

- Ну так именно что учили. А сейчас никто не учит. Тем более - в женском водном поло.

- А вы способны этому научить?

- В принципе - да. Просто это не тот навык, с которого должно начинаться обучение. Все, что происходит под водой и не видно судьям, - это уже высшее мастерство. Как правильно поставить колено, если на тебя кто-то лезет. А если еще и встречное движение при этом сделать... У нас же контактный вид, поэтому вариантов очень много.

В свое время у югославов играл Зоран Янкович, у которого были очень сильные ноги. И не дай бог было под эти ноги попасть. Зубо-дробильный аппарат. Когда надо, Янкович его включал. Придраться не мог ни один арбитр - Янкович ведь просто плыл.

- Вы много разговариваете со спортсменками?

- Стараюсь. Объясняю, что не так, почему кого-то не поставил в состав или, наоборот, поставил. Хочу, чтобы они понимали, чего я от них добиваюсь. Все время говорю: девки, вы думайте. Если начнете думать, равных нам вообще не будет.

- Допускаете, что кто-то может банально не понимать того, что понимаете вы?

- Конечно. Более того, есть такие, кто вообще не стремится размышлять самостоятельно. И по жизни в том числе. Но запрограммировать игру от начала до конца невозможно. Поэтому думать все равно придется.

 

Футбол

Анатолий ДАВЫДОВ: Я уже не тот "птенчик"

Новоявленный и.о.главного тренера питерского "Зенита" - о том, как узнал об отставке Дика Адвоката и какие чувства при этом испытал, а также о том, что к нем изменилось за годы, прошедшие с момента победы в Кубке России-1999.

- Как вы узнали об отставке Дика Адвоката и о том, что именно вам предстоит принять команду?

- Первый, предварительный звонок последовал в воскресенье в 23.00. Звонил генеральный директор Максим Митрофанов. Он сказал, что есть договоренность с Адвокатом о том, что с ним прерывают контракт. Для меня такие новости стали полной неожиданностью. Как бы там ни было, мне сказали, чтобы утром ехал на базу в Удельную и принимал команду.

- Как вы отреагировали?

- Для меня эта новость поначалу стала шоком. А теперь может сложиться впечатление, что новичков приобретали и приобретают под меня (смеется). Правда, я их в глаза не видел… А если серьезно, вчера утром действительно поехал на базу в Удельную и провел тренировку. Из тех, кто отыграл в воскресенье весь матч, осталось три человека - остальные разъехались по сборным. В итоге трое занимались по индивидуальной программе: пробежка, стретчинг и восстановительные мероприятия, а вторая группа - те, кто на поле с "Томью" не выходил, - работала под нагрузкой.

- Уснуть в ночь с воскресенья на понедельник удалось?

- Толком - нет. Лег в два часа ночи, а в половине четвертого проснулся - и все. Думал, что буду говорить ребятам на базе - ведь много в такой ситуации не скажешь. Сначала надо самому получить информацию, разобраться во всех тонкостях и делах, включая расписание команды на ближайшее время.

- Что в итоге сказали команде и как она это восприняла?

- Пока ничего плохого я никому в команде не сделал, поэтому какого-то негатива вчера на тренировке не увидел. Может, кому-то из ребят и неприятно, что Дик уходит, ведь многих в "Зенит" пригласил именно он. Их нынешнее состояние в этом смысле тоже можно понять. Но я сказал всем: вы - профессионалы, а такие ситуации - кусочек нашей жизни. Одних игроков продают, других - покупают, то же самое порой случается и с тренерами: их то пригашают на работу, то увольняют. Однако профессионал в любом случае должен оставаться профессионалом и выполнять свои обязанности. Тем более что в контракте каждого из нас помимо прав обязанности тоже есть.

- Вам уже сказали, в каком статусе и в течение какого времени будете работать с командой?

- Этот вопрос, думаю, будет ставиться и решаться во вторник - среду. Пока же надо просто работать и готовить команду к следующей игре.

- С кем-то из штаба команды вы уже прекрасно знакомы - с одними играли в "золотом" "Зените"-84, с другими работали, когда приводили команду к победе в Кубке-99 в качестве тренера.

- Многих я действительно знаю - и по человеческим, и по профессиональным качествам. Другое дело - они меня довольно давно не видели как тренера. А ведь мы со временем меняемся. И того "птенчика", того неопытного тренера, что был десять лет назад, может уже и не быть.

- Что собираетесь делать в первую очередь?

- Сейчас самое главное - вернуть ребятам психологическое равновесие. Будем разговаривать, возможно, что-то менять. В том числе и для того, чтобы не пропускать так много голов. Может быть, в связи с этим в какой-то степени изменим тренировочный процесс: направим его на то, чтобы добиться надежности в обороне. Впереди моменты создаются, а что не реализуются - это синдром не только нашей команды.

- Останется ли в "Зените" помощник Адвоката Берт ван Линген?

- Насколько я понимаю, этот вопрос решается на уровне руководства клуба. Но Берт вроде бы сказал в свое время, что уйдет вместе с Диком.

- Кто теперь будет руководить молодежным составом?

- Там остаются работать Николай Ларионов, Юра Окрошидзе и Саша Горшков.

- Есть информация, что зимой в "Зенит" в любом случае придет другой тренер. Как вы к этому относитесь?

- Меня спросили, готов ли я работать с главной командой. Я согласился и буду делать это с большим удовольствием. Причем не просто так, а постараюсь помочь команде. Завтра - послезавтра узнаю, на какой срок меня назначили.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх