Обзор спортивной прессы за 3 августа

03 августа 2009 06:49

"Спорт-Экспресс"

Мартин ГЕРБЕР: "ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЦЕЛЬ - СТАТЬ ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ КХЛ"

Экс-голкипер "Торонто" на прошлой неделе присоединилсяя к своей новой команде - "Атланту".

- Какие впечатление от нового клуба?

- Все отлично! Во-первых, я очень рад тому, что буду выступать за один из лучших клубов КХЛ. К тому же, как уже успел увидеть, ребята в команде общительные. Хотя сам я еще не успел со всеми познакомиться.

- С кем-то из хоккеистов "Атланта" ваши пути раньше пересекались?

- Из игроков нынешнего состава я ни с кем не играл. Но знаю, что в прошлом сезоне основным вратарем команды был Рэй Эмери. Вот с ним вместе мы два сезона выступали за "Оттаву".

- У Эмери в НХЛ репутация скандалиста, и, играя в России, он дважды в ходе сезона создавал клубу проблемы: сначала вовремя не вернулся в расположение команды после отлучки за океан, а затем едва не устроил драку с врачом прямо во время матча.

- Честно говоря, не слышал раньше об этом. Но я не вправе обсуждать действия Рэя и тем более осуждать его. Могу лишь сказать о нем как об очень хорошем и надежном вратаре. У него, как и у многих из нас, свои тараканы в голове. Но надо принимать его таким, какой он есть.

- Из игроков других клубов КХЛ с кем-то знакомы?

- Знаю Тони Мортенссона, Олега Сапрыкина и Олега Твердовского. С последним мы в составе "Каролины" выиграли Кубок Стэнли. Очень хотел бы с ним встретиться, поговорить.

- Вас не пугает языковая проблема: как будете общаться с тренерами, партнерами по команде?

- В "Атланте" все тренеры в совершенстве знают английский. Кроме того, многие ребята владеют этим языком, так что всегда помогут - например, защитник Кирилл Тулупов долгое время выступал за океаном. А вот то, что говорят, мне не всегда переводят, поэтому некий дискомфорт я иногда испытываю. Надеюсь, впрочем, что ничего плохого ребята про меня не скажут.

- Когда тренер Марек Сикора первый раз приехал в Россию, то привез с собой из Чехии учебники русского языка. Вы не собираетесь изучать русский?

- Ой, у меня так быстро все произошло - имею в виду вариант с "Атлантом", - что я даже вещи не успел собрать. После финского сбора мы поедем в Швейцарию. Надеюсь, смогу выбраться домой, и если найду какие-то книги или учебники на эту тему, то обязательно привезу с собой в Россию.

- В Швейцарии "Атлант" планирует играть контрольные матчи. Для вас они будут чем-то большим, чем рядовые товарищеские встречи?

- Конечно. Для меня это серьезное событие. Думаю, придет немало болельщиков, и я постараюсь показать на их глазах уверенную игру.

Бэрри СМИТ: "ЗУБОВ – ОДАРЕННЫЙ АТЛЕТ"

Главный тренер СКА хвалит прославленного ветерана

- Зубов - человек, против которого я играл множество раз. И всякий раз мы говорили своим подопечным в "Детройте": следите за Зубовым, не упускайте Зубова, не давайте Зубову пространства, но, несмотря на все это, каждый раз он делал свое дело великолепно. Он очень одаренный атлет. Надеюсь, травма, которая мешала ему в прошлом сезоне, теперь позади. У Сергея есть все шансы провести отличный сезон в Санкт-Петербурге.

- Вы только что вернулись с первого сбора. Поделитесь первым впечатлением от работы с новыми хоккеистами.

- Начать хочу с хороших слов в адрес тех, кто привел этих ребят в нашу команду, - руководство клуба проделало отличную работу, ведь мы получили не просто сильных игроков. Это люди на конкретные позиции, которые требовалось усилить. Наша линия атаки стала лучше, она добавила в креативности, чего не хватало два последних сезона. Вдобавок мы получили сразу несколько сильных характеров, людей "капитанского" типа.

- Как, кстати, будете определять капитана? В команде столько кандидатов на эту должность.

- Я хочу доверить игрокам выборы капитана и его ассистентов.

- Впервые за три сезона?

- Да. Раньше я их назначал сам.

- Можете предположить, каким будет решение команды?

- На сегодня это не столь важно. Важнее провести выборы, когда все смогут принять участие в голосовании. В том числе Зубов и Квятковски, которые присоединятся к команде чуть позже.

- Иными словами, вас не беспокоит персона, которая наденет свитер с буквой "К"?

- Нет, ведь мы уже говорили, что в команде много ярких личностей. Когда реально в коллективе больше чем один лидер, это означает, что и людей, способных брать на себя ответственность, существенно больше. Чего хочет капитан? Брать ответственность и быть значимым. И это моя работа - позволить хоккеистам делать это.

- После окончания сезона вы вернулись в США. Как за океаном воспринимают КХЛ?

- Я бы сказал, что отношение становится все более серьезным. Особенно после того, как здешние клубы подписывают людей уровня Зубова, Федорова или Виктора Козлова. Я уже не говорю про ситуацию с приездом в Россию Гудлера.

"Советский спорт"

Александр ГВАРДИС: "Егоров вернется"

– Отболело, Александр?

– Все ушло. В первые дни после матча и решения об отстранении было очень тяжело, успокоиться не мог. Ведь это несправедливость!.. Потом стал спокойнее. Переосмыслял…

– Ответили на традиционные российские вопросы «кто виноват?» и «что делать?»?

– Предлагаю такой совет людям, которые составляют регламент. Необходимо предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в игре. Я был поражен, когда выяснилось, что нарушение численности легионеров никак не прописано. Пусть в нашем регламенте будет четко определено, кто за что отвечает.

– Чем занимались минувшие месяцы?

– Решал накопившиеся дела по работе. С детьми больше времени проводил. Впервые за много лет съездили вдвоем с женой на курорт. Десять дней отдыхали. Потом потихонечку начал судить в Калининградской области, по первому дивизиону.

– Пока вы отсутствовали, ваши коллеги провели акцию поддержки, выйдя на матчи в футболках «Мы – вместе!». Слышали, что футбольным властям идея не понравилась?

– Эта акция – не протест, не вызов. Футболисты, когда в их жизни происходят значимые события, просят по стадиону объявление сделать. Болельщики баннеры вывешивают. Наш судейский корпус – тоже команда. Произошел случай, я имею в виду инцидент с лишним легионером, к которому никто не остался равнодушен. Почему люди не могут выразить свою позицию?

– Вы рассчитываете получить назначение на матчи Лиги Европы, учитывая строгие рекомендации УЕФА по отбору арбитров?

– В самом деле, существуют директивы – дисквалифицированные судьи не получают назначений на Лигу Европы. На днях я общался с руководителем КФА Сергеем Зуевым. От него узнал, что отправлено письмо в соответствующую инстанцию о том, что я допущен к обслуживанию матчей премьер-лиги. Это означает, что на осенние еврокубковые матчи может прийти назначение. Очень надеюсь на это.

– Судья Игорь Егоров поддержал вас, уйдя в бессрочный отпуск. А как вы собираетесь отплатить Игорю?

– Начну с того, что считаю Игоря ведущим арбитром. Мы с ним вместе начинали, дошли до премьер-лиги и стали арбитрами ФИФА. Игорь не только профи, но и человек прекрасный! Когда он высказался в мою поддержку, было очень приятно. Об акциях в поддержку Егорова речи среди коллег не было, но надеюсь, что он вскоре вернется. Если я правильно понимаю, проблема кроется в интервью Игоря, в котором он со всей прямотой высказался. Наверное, теперь надо встретиться с руководителем нашего футбола, принести ему извинения. Кроме того, тесты сдать. И все станет на свои места.

– Каковы были ваши ощущения перед матчем «Томь» – ЦСКА?

– Переживал, волновался. Было очень приятно, когда подошли игроки ЦСКА и «Томи», пожали руки. Они и в игре помогали. Спокойствие пришло. Потеря практики, конечно, чувствовалась. Требуется еще пара матчей, чтобы поймать присущий мне кураж. В целом матч в Томске сложился нормально, инцидентов не произошло…

– Не слишком ли суров ваш график: посреди недели Екатеринбург, затем Томск… Помнится, арбитр Захаров жаловался на усталость из-за обилия назначений.

– Перемещения в самом деле значительные, приходится много летать. Недавно у меня была поездка на кубковый матч во Владивосток. Летел из Калининграда, самой западной точки страны, в самую восточную. Но это обычная моя жизнь. Вот последняя неделька: еду в Белгород, потом домой, вскоре в Екатеринбург, обратно в Москву, затем в Томск, опять Москва, пересадка на рейс до Калининграда...

– Не страдает качество работы?

– Я ко всему привык и дискомфота не ощущаю.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх