Обзор спортивной прессы от 8 августа

08 августа 2009 06:08

Александр Овечкин соскучился по хоккею, Дмитрий Лоськов не жалеет, что отказал "Рубину", а Василий Карасев резко против натурализации иностранных баскетболистов - об этом пишут спортивные газеты России в субботу.

"Спорт-Экспресс"

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: В СЕНТЯБРЕ СНОВА НАДЕНУ ФОРМУ "ЛОКО"

- Представляю, сколько раз корили себя за то, что летом 2007-го отказали "Рубину"!

- А вот и нет. Глупо жалеть, когда паровоз уже уехал. Тем более, что "Сатурн" я выбрал осознанно. Условия такие же, как в "Рубине", зато не надо из Москвы уезжать, срывать жену с маленьким ребенком. В клубе знакомых полно - от Кириченко до Игнатьева. В Казани же все чужое, начинать пришлось бы с нуля. Да и не факт, что "Рубин" стал бы чемпионом, если бы я туда перебрался.

- Ребера нынче критикуют все кому не лень. Но хоть что-то хорошо он делать умел - объективно?

- Нормальный дядька. Общительный, трудолюбивый. В свои 55 лет кроссы бегал с нами на равных - видно, что ему это в радость. Помощник Ребера - Бруно Акрапович помоложе, но тоже фанат бега. Говорить, что Ребер - бездарный тренер, неправильно. Все-таки человек не один год отработал в бундеслиге, были какие-то успехи. Наверное, "Сатурн" - не его команда. А Россия - не его страна.

- В своей книге Бышовец вспоминает, как читал игрокам "Локомотива" стихи Киплинга. Хоть что-то запомнилось?

- Стихи и притчи у него на теории и впрямь звучали часто. Одна притча врезалась в память. Стали из глины лепить кувшин. Сначала ее давили руками - глине больно, но терпит. После засунули в печь. Глине жарко, но терпит. И получился дивный сосуд. Заканчивал Бышовец так: "Вот и вы должны терпеть. Зато потом вырастете в прекрасных футболистов и будете со мной побеждать. Потому что я - избранный свыше и послан сюда научить вас играть в футбол". Наши ребята, ко всему привыкшие, реагировали спокойно. А вот у легионеров глаза лезли на лоб от таких речей.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: В ШВЕЙЦАРИИ МЫ ГРЫЗЛИ ЛЕД ЗУБАМИ

- Это хоккейное межсезонье очень насыщено событиями: на родину вернулись многие наши именитые игроки, между НХЛ и КХЛ ведутся трансферные войны. В Россию едет Гудлер, в обратном направлении - Дадонов. Как вы ко всему этому относитесь?

- Я нормально к этому отношусь. Небольшая война даже нужна. Раньше НХЛ была единственной лигой, которой никто и ничего не мог сказать. А сейчас уже есть какие-то взаимоотношения между КХЛ и НХЛ. Это хорошо. И опять же у хоккеистов появляется неплохая альтернатива. Я ведь на происходящее смотрю глазами игрока. И в этом плане появление КХЛ - позитивный момент.

- Какой из двух победных финалов чемпионатов мира чаще вспоминаете?

- Даже затрудняюсь сказать. Были два совсем разных чемпионата. Да и команды на них были разные. Первый выигрыш был долгожданным - пятнадцать лет до того момента не побеждали. К тому же за год до этого все надеялись, что Россия на своем льду чемпионат выиграет, но мы остались лишь третьими. И сама финальная игра в Канаде, с овертаймом, была, конечно, более зрелищной. Это запомнится надолго. В Швейцарии же у нас было много травм, все ребята буквально грызли лед зубами, ложились под шайбу. Эта победа досталась, пожалуй, даже сложнее, чем годом ранее. Главное, что команда подарила болельщикам радость.

- Как восприняли новость о том, что Федоров и Зубов вернулись в Россию? Было удивительно?

- Нет, для меня это не стало какой-то сенсацией. В НХЛ люди достаточно поиграли, все и всем доказали. С Зубовым я пока не общался, но успел прочитать его интервью, где он говорит, что у него есть долг перед Россией. Думаю, он многих на родине удивит - тем, в какой до сих пор форме находится и как играет, несмотря на свои 39 лет. Для СКА это очень хорошее приобретение.

МАЛИК ФАТХИ: ДОРОГА В СБОРНУЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ НАЛЬЧИК

Гражданин Германии с турецкими корнями за полтора года пребывания в нашей стране научился сносно говорить по-русски и за время беседы ни разу не сбился на английский или немецкий.

- Не разочарованы переездом в Россию?

- Перед тем как я уехал в Москву, меня многие спрашивали: "Ты уверен, что хочешь туда?" Мало кто имел представление о чемпионате России. Но сейчас дела обстоят иначе. И сборная России, и клубы в Кубке УЕФА кое-что показали. Матч "Зенит" - "Бавария" в Германии не скоро забудут.

- В прошлом году "Спартак" закончил первенство на 8-м месте. Если бы теперь вам предложили серебро и Лигу чемпионов, согласились бы?

- Нам действительно важно занять место, дающее право играть в Лиге, но это - не единственная цель. Мы отстаем от "Рубина" всего на очко и, конечно, хотим чемпионства.

- Есть в глубине души надежда, что вас вновь вызовут в сборную на матч с Россией?

- По поводу этой игры у меня большие сомнения. Не думаю, что тренеры нашей сборной пристально наблюдают за чемпионатом России. Вот еврокубки - другое дело. Поэтому нужно обыгрывать Нальчик и всех остальных, побеждать в чемпионате. Тогда будет Лига чемпионов. И можно о возвращении в сборную говорить.

"Советский спорт"

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: ВСЕ РАВНО ПРИЕДУ В СБОРНУЮ!

- Вы ходили на матч "Динамо" – "Селтик"…

- Да, второй раз в жизни приехал на стадион в Химках. Атмосфера потрясающая! Все так переживали за "Динамо"! Но все-таки наши проиграли… Жутко расстроился, что моя любимая команда не попала в Лигу чемпионов. Дважды пересекался с главным тренером "Динамо" Андреем Кобелевым перед матчами с "Селтиком". Желал удачи его команде. Но как раз удача от "Динамо" в конце матча и отвернулась.

- Профсоюз игроков НХЛ отменил страховые выплаты тем хоккеистам, которые получат травмы на олимпийских сборах. Не дай бог, вы поскользнетесь на льду Ходынки и повредите что-то серьезное – потеряете несколько миллионов долларов.

- Значит, надо не поскальзываться. Аккуратненько так кататься. Знаете байку, как мама говорила летчику: летай, сынок, пониже и потише? Не вижу ничего кошмарного в том, что игроки сборной России соберутся вместе и потренируются несколько дней. Мы же не станем биться друг с другом, применять убойные силовые приемы. Позанимаемся в зале, выйдем на лед перед своими болельщиками. На этих сборах главное даже не упражнения, а атмосфера в коллективе. Чувство локтя.

- Соскучились по любимому делу?

- Есть такое. Скучаю по запаху льда. По тренажерному залу. По ощущению, когда тело приятно ноет после тренировки. Если честно, я иногда просыпаюсь по утрам и думаю: блин, а может, пропустить занятие? Но приезжаю в Новогорск и оживаю, какая-то страсть к тренировкам вспыхивает.

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ: БЫТЬ ТРЕНЕРОМ ЛОСЬКОВА И ЕВСЕЕВА ЛЕГКО!

- Микаэль Лаудруп, будучи главным тренером "Спартака", высказался в интервью: "Рабочий день у футболистов длится часа два-три, остальное занимает досуг. Футболисты – привилегированный класс, не стоит их жалеть".

- Да, но за эти два часа надо выжать из себя все соки! И какая ответственность за результат! Если человек на поле отрабатывает на 90–95 процентов, то это сразу заметно, и тренер такую работу не примет. В общем, я с Лаудрупом по этому вопросу не солидарен.

– Бывший гендиректор Борис Жиганов и прежний тренер команды Юрген Ребер говорили сгоряча все, что думают. А вы, как мне кажется, полная противоположность. Сдерживаетесь, обдумываете…

– Это так. Важно везде выдерживать свою линию поведения. Не ущемить игрока, не обидеть. Не должно быть так: в раздевалке говоришь одно, руководству – другое, журналистам – третье. Тогда в коллективе неизбежно поднимется вопрос: какой же он на самом деле, наш тренер?!

- До вас в "Сатурне" и Лоськова, и Евсеева успели списать по возрасту. Рано или поздно и вам придется кого-то списывать. К тому же средний возраст команды предполагает.

- Возьмем "Милан". Традиционно немолодая команда, но имеет множество титулов. Потому что в "Милане" не заглядывают в паспорт. Главное – отношение к футболу. Пока у человека глаза горят, можно двигаться вперед. У меня нет претензий к возрастным игрокам "Сатурна", и я очень хочу продлить их футбольную жизнь. Не сторонник я кадровых чисток. Нашим клубам вообще в этом плане стабильности не хватает. Приходит новый тренер – сразу же начинают тасовать состав. В советские времена ротация была минимальна: команды сыгрывались годами, и футболисты понимали друг друга намного лучше, чем сейчас.

ВАСИЛИЙ КАРАСЕВ: ИНОСТРАНЕЦ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ СЕРДЦЕМ

Бессменный разыгрывающий сборной России 90-х годов, один из лучших в то время плеймейкеров Европы поделился своим мнением по поводу натурализации иностранных баскетболистов для национальной команды России.

- После вашего ухода из сборной федерация вынуждена обращаться за помощью к иностранным плеймейкерам. Сначала это был Джон Роберт Холден, теперь никому не известный в России Дорон Перкинс. На ваш взгляд, это правильно?

- Да, в наше время за место первого номера приходилось сражаться. В сборной в разное время играли Олег Мелещенко, Сергей Базаревич, Евгений Пашутин. У тренера был выбор. А мы пахали на тренировках, как сумасшедшие, чтобы доказать, что именно ты достоин быть в стартовой пятерке. К сожалению, ситуация теперь складывается так, что плеймейкеров просто нет. Но это не значит, что нужно приглашать в сборную иностранцев. Лично ничего не имею против Холдена. Он настоящий профессионал. И спасибо ему за тот бросок в Мадриде. Но все равно это не то. Перкинс? Я считаю, что это тупик, даже если он суперигрок и поможет завоевать в Польше медали…

- Ну а как же все-таки решать проблему разыгрывающего? Не за горами Олимпиада в Лондоне. Мы действующие чемпионы Европы. Но классного первого номера у нас нет.

- Это не только наша проблема. Амплуа разыгрывающего и центрового всегда были самыми дефицитными. И ведь не угадаешь, на какой позиции будет играть человек, когда он только начинает заниматься баскетболом. Поэтому считаю, что с детства все должны пройти путь разыгрывающего. Пусть все пацаны научатся водить мяч, а потом можно сделать из них и форвардов, и центровых. Ведь именно так было с Арвидасом Сабонисом. Да, конечно, это еще и талант. Но упорную работу никто не отменял. Сабонис умел в баскетболе все.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх