Обзор спортивной прессы от 1 августа

01 августа 2009 04:47

Бразильский новичок "Спартака" Ибсон готов играть и в мороз, и на искусственном поле, бывший спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания вступается за Дика Адвоката, а звездный новобранец "Магнитки" Сергей Федоров привыкает к КХЛ - об этом пишут спортивные газеты России в субботу.

"Спорт-Экспресс"

ИБСОН: СИНТЕТИКА? ХОЛОД? НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

- Неделю назад вы побывали в роли зрителя на матче с ЦСКА. Какие впечатления остались от похода в Лужники?

- Получил громадное удовольствие. Зрелище было просто супер: и полный стадион, и красивая победа нашей команды! После финального свистка испытывал гордость за партнеров и был счастлив. "Спартак" показал классный атакующий футбол, доказав, что сильнее соперника во всех компонентах игры. Очень понравилась обстановка на трибунах, а спартаковские болельщики вообще великолепны!

- В Лужниках вам предстоит выступать на искусственном газоне. Знакомы с таким покрытием?

- Да, правда, совсем немного: в Бразилии иногда тренировался на синтетической траве. Впрочем, пообщавшись с бразильцами, имеющими опыт игры на таких полях, понял: особой проблемы здесь нет.

- Вы наверняка наслышаны, что зимой у нас холодно. Готовы к этому?

- Мне доводилось бывать в Москве поздней осенью, когда в составе "Порту" приезжал на матч Лиги чемпионов с ЦСКА, - тогда здесь было морозно. К тому же я немало поездил по Европе, так что низкие температуры для меня не проблема. Помню, когда переходил из "Фламенго" в "Порту", в Бразилии было плюс 40, а в Португалии около нуля. И ничего. Думаю, холодом меня не испугаешь.

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ: ХОЧУ ИГРАТЬ, А НЕ ДОИГРЫВАТЬ!

Звездный новичок магнитогорского "Металлурга" Сергей Федоров, вернувшийся на родину после 18-летнего перерыва, провел свою первую тренировку с уральской командой.

- Какие впечатления от первого дня в Магнитогорске?

- С утра занимались атлетизмом, затем вышли на лед. Какие-то упражнения помню еще по работе в ЦСКА, так что больших сюрпризов не было. Очень интересно работать в пятерке, ведь российская практика, когда из игроков стараются создать стабильный состав, в Северной Америке не применяется - там у тебя постоянно разные партнеры. Многое пока в новинку, но на льду чувствовал себя неплохо.

- Насколько вам была интересна перспектива стать этаким "дядькой-наставником" для молодых ребят?

- Поучать кого-то я не хотел бы. Всегда стараюсь стирать возрастную грань. Ведь не только мне придется в какой-то момент доиграть эпизод за молодым партнером, но и ему придется сделать подобное за меня. Конечно, у меня больше опыта, и где-то я могу оказаться им полезен. Вспоминаю, как сам я попал в ЦСКА в пятнадцать с половиной лет. Обо мне заботились, очень тепло приняли. Но работал я больше всех - это запомнилось четко.

- Болельщики порой бывают нетерпимы. Готовы к тому, что какие-то ожидания могут не оправдаться, что-то пойдет не так и зрители начнут чрезмерно вас критиковать?

- Главное, чтобы они обращали внимание на нужные вещи: на настрой команды, на ее желание бороться. Трудности будут - это факт. Но после турнира в Швейцарии мы станем уже относительно сыгранным коллективом и к открытию домашнего сезона, надеюсь, сможем показать качественную игру. Я же и сам себе, и остальным буду доказывать одно: вернулся в Россию не доигрывать, а играть.

ТАТЬЯНА ЛЫСЕНКО: НЕ Я ПЕРВАЯ, НЕ Я, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕДНЯЯ

Чемпионат России стал для рекордсменки мира в метании молота первым стартом после двухгодичной дисквалификации. Ее возвращение оказалось триумфальным. В первой попытке Лысенко вышла на 14-е место в мире, во второй передвинулась на седьмое. Ну а в следующей стала третьей - 76,41.

- Прокомментируйте, пожалуйста, свое выступление.

- Первая попытка была зачетная. Во второй хотелось добавить, в третьей почувствовала, что могу больше. Была бы конкуренция, наверное, метнула бы еще дальше. Когда рядом сильный соперник, это всегда лучше.

- Что поменялось за те два года, пока вас не было в секторе?

- Практически ничего. А вот мы много работали над техникой. Молот - очень технически сложный вид. Малейшая ошибка, и нескольких метров недосчитаешься.

- Вы не обращались за советом к тем, кто оказался в подобной ситуации раньше вас?

- Нет. Понимала, что я не первая и, к сожалению, не последняя. Было тяжело, но время прошло, и, слава богу, я выступаю.

"Советский спорт"

ФЕРНАНДУ МЕЙРА: НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ПОГРЕБНЯК УЕЗЖАЛ

- Вы, наверное, уже успели понять, что судейство в России – отдельная тема.

- За свою карьеру играл в Португалии, Германии и Турции. Могу с уверенностью заявить: в России худшие судьи из всех, кого я когда-либо видел. Пенальти в Грозном – не первый такой случай, который негативно повлиял на наши результаты.

- В ближайшее время команду может покинуть и Павел Погребняк, которого сватают в немецкий "Штутгарт", цвета которого вы защищали не один сезон. Наверное, Павел спрашивал вас о немецкой команде?

- Только если в шутку. А я пару раз подколол его на эту тему. Честно говоря, я надеюсь, что Павел никуда не уедет: Погребняк, как и Адвокат, станет серьезной потерей для команды. Если же он все же решит уехать, уверен, Павел будет одной из главных звезд бундеслиги. На мой взгляд, Погребняк вообще мог бы заиграть в любом топ-клубе.

- Как дела у вашего соотечественника Данни?

- Он пообещал приехать в Питер на следующей неделе. Данни, кстати, говорил, что врачи прогнозируют его скорое возвращение. Может, даже в середине второго круга. Сейчас он уже может нормально ходить, плавает в бассейне и проводит разные физические процедуры.

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: ПОКУПКА ИГРОКА БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕНЕРА НЕВОЗМОЖНА

- Кто кому подчиняется – тренер спортивному директору или наоборот?

- Неписаное правило современного футбола – спортивный директор работает в одной связке с главным тренером. При этом и футболисты покупаются с согласия главного тренера. Если приобретают игрока, которого он не хочет видеть, то и за результат тренер уже не отвечает.

- Кто кому рекомендует футболистов – главный тренер директору или наоборот? Как происходит утверждение кандидатуры?

- Тренер определяет слабые позиции, у него же есть кандидатуры на примете. Свои варианты, исходя в том числе и из цены, предлагает спортивный директор. А дальше идет согласование кандидатур. В любом топ-клубе Европы заведено: если тренер против игрока, то его никогда не купят. Иначе система взаимоотношений просто рушится. Кстати, обычно сильные, опытные футболисты, прежде чем сказать "да", просят устроить им разговор с тренером – на какой позиции его видят, каковы требования клуба, какова тактика команды…

- Если главный тренер и спортивный директор не нашли консенсуса, может ли взять ответственность по покупке футболиста, скажем, гендиректор?

- Такого просто не может быть, поскольку гендиректор не отвечает за результат. Такое просто невозможно. Иначе начнется просто анархия – президент купит одного, гендиректор второго, а спортивный директор третьего. А тренировать всех этих игроков будет главный тренер? На мой взгляд, с Адвокатом поступили некорректно – этот тренер выиграл для "Зенита" все трофеи, о которых только можно мечтать. А теперь, как сказал Дик, из него сделали "мистера Никто".

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх