Обзор спортивной прессы за 3 марта

03 марта 2009 06:51

Зико готов обыгрывать "Спартак", Радослав Ковач рассказал про несостоявшуюся встречу с Романом Павлюченко, а Андрей Аршавин открыл секрет, почему на него в обиде жена Мануэля Альмунии. Читайте об этом в обзоре прессы на Sportbox.ru.

"Советский спорт"

Радослав КОВАЧ: "Настало время перемен"

- Наверное, в моей карьере наступило время что-то поменять. Английская премьер-лига – это шаг вперед, – рассуждает Ковач. – Я не раз задумывался о продолжении карьеры в Европе, но первый шаг к расставанию сделал не я, а «Спартак». Руководители дали понять, что особого доверия ко мне нет, и предложили искать новую команду. Я же не хотел уходить из «Спартака».

– Кто склонял вас к уходу?

– Карпин, Лаудруп и его помощник Ларсен. Они пригласили меня на разговор. Начали с того, что в России жесткий лимит на легионеров, сообщили о том, что клуб планирует купить сразу нескольких иностранцев. «Возможно, ты будешь играть через раз, придется сидеть на скамейке» – так мне было сказано. Странно. Откуда они знают, что я не потянул бы? Покупайте на здоровье, в конкуренции я бы все доказал. В тот же день позвонил агенту и сказал, что надо форсировать поиски нового клуба. На первых сборах «Спартака» в Турции, когда шли переговоры, я был грустен. Неприятный осадок до сих пор остался, и на сердце тяжело.

– Но ведь «Спартак» по условию договора может вернуть вас летом.

– Тот разговор запал в душу. Возвращаться не хочется. Надеюсь, «Вест Хэм» воспользуется правом выкупить мой трансфер. Относительно «Спартака» ощущения двоякие. С одной стороны, чувствую себя спартаковцем. Я могу сказать: «Спартак» и все, что с ним связано, – моя большая любовь. Болельщикам и бывшим партнерам от меня салют. Но с другой стороны – за четыре года, что провел в клубе, случилось столько некрасивых историй, что мне хватило вперед на всю жизнь. Мне до сих пор стыдно за то, как поступили с Титовым и Калиниченко. Нецивилизованно, оскорбительно…

– По признанию Карпина, вашему соотечественнику Иранеку были сказаны те же слова: «Можешь оказаться на скамейке». Но Иранек твердо решил остаться.

– Для сегодняшнего «Спартака» мой друг Мартин – это суперзащитник. Я бы посоветовал относиться к нему бережнее.

– С кем из бывших партнеров поддерживаете связь?

– В первые дни после отъезда было много звонков, эсэмэсок. Сейчас общения стало поменьше. В «Спартаке» я приобрел друзей на всю жизнь. Номер один – Иранек, он как член семьи. Плетикоса, Саенко, Штранцль, Фатхи и многие другие всегда будут желанными гостями в моем доме.

– Кстати, что у вас за дом?

– В «Вест Хэме» мне предложили квартиру в 31-этажном доме. Я сразу согласился. Из моих окон на 19-м этаже виден весь Лондон, от Биг-Бэна всего десять минут езды на авто. Решил позвать гостей. Звоню Роме Павлюченко и предлагаю: «Братуха, приезжай ко мне! Или я к тебе». У Ромы, видимо, не было времени, и он отшутился: «Радослав, когда выучишь английский язык, тогда и встретимся».

– Оригинально.

– А ведь Рома прав! Что он, что я, оба плохо учились в школе. На уроках английского я валял дурака, сидел молча и ничего не понимал. Теперь, в 29 лет, придется наверстывать. Мне повезло: в «Вест Хэме» несколько чехов. Жена нашего тренера вратарей Людека Миклошко взялась заниматься со мной английским. Встречаемся с ней три раза в неделю.

– В курсе, за что британская пресса ополчилась на Павлюченко?

– Мне рассказывали. Рома считает, что лучшие девушки и кухня – в России,а не в Англии. В вопросе девушек я на стороне Романа – краше русских не бывает! Ну а самые вкусные блюда готовят в Чехии.

– Много ли матчей с участием Павлюченко и Аршавина вам удалось увидеть?

– Пока не пропускаю. Анализировать игру ребят не стану, поделюсь эмоциями. Мне очень жаль Павлюченко, чья команда уступила «МЮ» в серии пенальти в финале Кубка Лиги. Рад за Аршавина, который, на мой взгляд, может стать одним из лидеров «Арсенала».

ЗИКО: Готовы обыгрывать «Спартак»!

– Мы готовы обыгрывать «Спартак». Знаю о накале страстей в супердерби. Вот в Турции, например, самое яростное – встреча «Фенербахче» с «Галатасараем».

– Если Вагнер забьет в Кубке УЕФА больше 15 мячей, он побьет рекорд Юргена Клинсманна. Вы расскажете об этом Дунге, главному тренеру бразильской сборной?

– Мы все приложим максимум усилий, чтобы Вагнер побил рекорд. Кстати, матчи с «Астон Виллой» транслировались в Бразилии, и Дунга следил за его игрой. Если Вагнер продолжит в том же ключе, то вернется в сборную Бразилии.

– Юрий Жирков сказал, что гол со штрафного в московском матче с «Астон Виллой» отрабатывался еще при Газзаеве. Вы будете уделять этому внимание?

– Я тоже считаю, что стандарты сейчас очень многое решают в футболе. При прошлом тренере игроки уделяли этому огромное значение. Но и у нас тоже есть наработки.

- Как будете отмечать день рождения?

– Думаю пойти поужинать куда-нибудь с женой, которая прилетает из Бразилии. Соберемся в тесном кругу.

"Спорт-Экспресс"

Андрей АРШАВИН: Любимый футболист – Пол Гаскойн

- Знали, что окажетесь в «Арсенале»?

- Очень хотел этого. Но то, что все-таки оказался здесь, иначе как чудом не назовешь. Все висело на волоске до последнего момента. Впрочем, та история съела столько нервов, что возвращаться к ней не хочется. В эмоциональном плане она мне до сих пор аукается.

- Но ведь летом вы могли оказаться совсем в другой английской команде.

- Практически не мог. Если зимой шансы были минимальными, то летом их не было вообще.

- Полтора года назад, победив сборную Англии в "Лужниках", вы могли себе представить, что только что огорчили страну, где будете работать?

- И мыслей таких не было. Тогда думал только о том, что удастся наконец сыграть на Euro. И никто не мог знать, что впереди еще катастрофа в Израиле, мое удаление в Андорре и чудесное возрождение...

- Есть ли у вас любимый английский футболист всех времен?

- В свое время мне очень нравился Пол Гаскойн. И на поле, и за его пределами он был неординарной личностью.

- Но проявления этой личности не всегда были со знаком плюс.

- И тем не менее именно он мне нравился. Человек всегда был самим собой, что, на мой взгляд, в этой жизни чрезвычайно важно.

- А что вы знали об Англии в целом? И насколько теперь виртуальные представления отличаются от реальной жизни?

- Основные мои представления об Англии сложились, пожалуй, благодаря произведениям Конан Дойла.

- Но то ведь реалии вековой давности.

- Какие-то традиции, как понял, не изменились и поныне. Еще я неплохо знаю сонеты и пьесы Шекспира, но они-то из еще более давнего времени. Представления же о современной Великобритании были самыми общими и сводились к тому, что, наверное, знает любой обычный россиянин. Что меня больше всего поразило уже в первые дни - предельная жесткость к нарушителям на дорогах. Любое, даже мельчайшее нарушение наказывается. Всюду камеры, которые не позволяют эти проступки скрыть и фиксируют то, что прошло мимо глаз полицейских. По-моему, здесь скорости выше 50 миль в час просто не бывает.

- В России сейчас активно обсуждается интервью вашей жены, данное еще после того самого матча в Лужниках, где она не очень одобрительно отзывалась о лондонской жизни и особенно об английской кухне. Здесь его тоже все вспомнили?

- Да, какие-то газеты попытались об этом напомнить, перепечатав то давнее интервью. Но ни в клубе, ни в моем ближайшем окружении никаких разговоров на эту тему нет. Может, просто не читали, а может, знают, что не на каждую публикацию стоит обращать внимание. А вот по другому поводу мне Альмуния уже сказал, что его жена со мной собирается разобраться.

- Что же это за повод?

- Она прочла перепечатку с моего сайта, где говорилось о том, что я терпеть не могу курящих женщин и никогда не давал бы дамам автомобильные права.

- Жена Альмунии курит?

- Нет, слава богу. Если бы она еще и курила, мне бы точно несдобровать! А вот водить машину любит.

- Ваша жена изменила теперь отношение к Англии или в Лондон приедет с неохотой?

- Юля любит меня, а не место нашего пребывания. В любой город, где я буду жить и работать, она приедет с охотой.