Обзор спортивной прессы за 6 августа

06 августа 2009 06:56

"Советский спорт"

Сергей Зубов: Решение вернуться в Россию далось нелегко

Звездный новобранец питерского СКА двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов рассказал о причинах, побудивших его вернуться в российский чемпионат.

– Решил играть в КХЛ по нескольким причинам. Во-первых, моя карьера на закате. Может, это прозвучит пафосно, но я чувствую себя должником перед Россией. Я обязан хотя бы ненадолго приехать на родину и сыграть для наших болельщиков. Во-вторых, в КХЛ больше площадка, меньше матчей и физической борьбы. Эти моменты именно в моей ситуации очень весомы. Понятно, что хоккей – силовой вид спорта. Я считаю, что в России у меня меньше шансов получить рецидив травмы.

– Вас звали продолжить карьеру в НХЛ.

– Не буду кривить душой, на меня претендовали "Колумбус", "Сент-Луис", "Рейнджерс", "Тампа-Бей" и "Лос-Анджелес". По деньгам я получил бы такой же контракт, как в России. Правда, нужно еще учесть существенную разницу в налогах. Да, можно было бы остаться в Штатах. Представьте, мы всей семьей срываемся с насиженного места. Это тяжело, особенно для детей. Они ведь у меня – американцы. Для них это громадная перемена. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы убедить домашних в том, что все-таки нужно ехать в Россию.

– Кто сыграл решающую роль в переговорах со СКА?

– Не знаю, кто принимал решение в Санкт-Петербурге. Расскажу, что было в Нью-Йорке. Я близко дружу с Валерой Каменским, мы живем неподалеку друг от друга. Зашел разговор, где я могу продолжить карьеру. И Каменский предложил вариант со СКА.

– Вы общались с главным тренером СКА Барри Смитом?

– Мы постоянно на связи с Барри. Но о Питере как таковом разговора не было. Я больше интересовался командой. Сразу полез в Интернет, чтобы изучить статистику СКА. Клуб-то сильный, неплохо провел регулярку. Да, в плей-офф провалились, но с кем не бывает?

– Кого знаете из игроков СКА? Например, с Алексеем Яшиным много пересекались в НХЛ.

– Еще Дарюс Каспарайтис, Брыла (Сергей Брылин). Одно время к нам в "Даллас" приезжал Серега Гусев. Андрюха Зюзин… Алик Лещев, с которым я еще в ЦСКА играл!


"Спорт-Экспресс"

Валерий Карпин: Такие поражения могут пойти на пользу


Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин пообещал, что команда постарается извлечь пользу из поражения от "Москвы" в 1/8 финала Кубка России.

- В раздевалке после финального свистка состоялся серьезный разговор?

- У нас они всегда серьезные. Но в данном случае больших претензий к футболистам предъявить не могу. Не сказал бы, что это был наш худший матч - по крайней мере, таких нареканий, как по встречам с "Крыльями Советов" и "Кубанью", у меня на этот раз не было. До удаления Ковальчука игра шла равная, а после того, как мы остались в меньшинстве, ее характер не поменяться не мог.

- Был ли прав в том эпизоде арбитр Лаюшкин?

- На мой взгляд, решение он принял несправедливое: игрок соперника уходил в сторону от ворот, а Ковальчука был готов подстраховать Йиранек. Впрочем, какой смысл рассуждать об этом, когда уже ничего не изменишь?

- Со стороны показалось, что "Спартак" непривычно часто для последнего времени проваливался в обороне.

- Мне кажется, логично разделить матч на два отрезка - до удаления и после. До этого эпизода я особых проблем в защите не припоминаю, а то, что они появились после него, вполне логично. В общем, с точки зрения игры - именно игры, а не результата - ничего страшного не произошло. Такие поражения могут идти и на пользу - они сплачивают коллектив.

- Обычно команда, которая повела в счете, получает и психологическое, и игровое преимущество. Почему же после гола Макеева моменты стали чаще возникать у ворот Джанаева, а не Жевнова?

- Не скажу, что до ответного мяча "Москва" постоянно создавала проблемы нашей защите. Хотя, возможно, я еще не отошел от игры и просто не могу вспомнить что-то конкретное. А вот первый гол "привезли" себе сами, допустив детскую ошибку: подарили мяч сопернику при розыгрыше штрафного в центре поля.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх