Обзор спортивной прессы за 7 августа

07 августа 2009 06:43

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

ДАННИ: Адвокат звонит мне раз в неделю

Отмечающий сегодня 26-летие полузащитник "Зенита" и сборной Португалии, который восстанавливается в Лиссабоне после операции на колене, поделился своими ближайшими планами.

- Где вы проходите курс реабилитации?

- В Лиссабоне, под наблюдением физиотерапевта сборной Португалии сеньора Гашпара. По его словам, мое восстановление идет даже с опережением графика и потребует вопреки предварительным прогнозам не более четырех месяцев. Чему я, естественно, только рад. Мне не терпится побыстрее вернуться в строй, чтобы принести пользу "Зениту" еще в этом сезоне.

- Неужели это реально?

- А почему бы и нет?! Врачи говорят, что в конце августа - начале сентября я смогу вылететь в Санкт-Петербург, чтобы продолжить восстановление после травмы и начать тренировки уже с командой. Повторяю, я твердо намерен выйти на поле еще в этом сезоне, тем более что до конца чемпионата целых 14 туров, а "Зениту" еще предстоит старт в Лиге Европы.

- Вы следите за чемпионатом России?

- Разумеется! И по телевидению, и через интернет. Видел несколько матчей "Зенита" по каналу SporTV, а в среду по нему же наблюдал за ходом поединка отборочного раунда Лиги чемпионов "Динамо" - "Селтик". Болел, естественно, за динамовцев, за своих бывших партнеров по команде. Жаль, что они в итоге уступили шотландцам. По-моему, им просто не повезло - пропустить роковой гол в добавленное к основному время… Немного расстроился, конечно, поскольку в "Динамо" у меня осталось немало друзей.

- Кто-нибудь из "Зенита" вам звонит? Справляется о вашем здоровье?

- Чаще других - чуть ли не через день - созваниваюсь с Фернанду Мейрой: мне с ним, сами понимаете, проще общаться. Он рассказывает о последних событиях в команде, о том, что нового у нас в игре. Естественно, звонят зенитовские доктора, интересуются моим самочувствием, спрашивают, как идет восстановление.

- А из игроков или тренеров?

- Регулярно звонит Дик Адвокат, примерно раз в неделю, а то и чаще. Подбадривает меня, говорит, что рассчитывает на мою помощь в этом сезоне.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Сергей ЗУЕВ: Видеоповторы в судействе – не выход

Глава Коллегии футбольных арбитров высказывает свою точку зрения на возможные технические новшества в судействе.

- Не собираются ли в судействе использовать видеоповторы?

– Предложение Мишеля Платини выставить двух дополнительных рефери в районе штрафных площадок мне ближе. Правила-то одинаковые для всех. Если мы вводим видеоповторы на чемпионатах мира или Европы, то и во втором дивизионе они должны быть. А сколько у нас показывают матчей во втором дивизионе? Впрочем, и без этого хватает вопросов: кому принадлежит сигнал, как и сколько его просматривать… Или что делать, если по видеозаписи нельзя сделать однозначный вывод? Поэтому давайте подождем первых результатов эксперимента УЕФА с двумя дополнительными судьями, который проводится на групповом этапе Лиги Европы. Там 48 судейских бригад, из них две наши во главе с Николаем Ивановым и Алексеем Николаевым.

– Где будет располагаться арбитр, следящий за штрафной площадкой?

– В Ньоне 24 августа пройдет однодневный семинар по этому поводу. На нем будем присутствовать я, а также Иванов и Николаев. Думаю, тогда все и станет ясно: где и как располагаться, как будет осуществляться связь между этими арбитрами и главным судьей… Пока эта система использовалась только на юношеском уровне. Предполагаю, что арбитр будет стоять за пределами поля слева от ворот. Это если смотреть на них с поля.

– В бронированной кабинке? Если, допустим, Денис Колодин попадет в арбитра мячом, мало не покажется…

– Тут надо учесть и другой нюанс. Если в "Лужниках" такой арбитр может работать относительно спокойно – до трибун будет метров сорок, то на чисто футбольном стадионе он сядет прямо перед фанатской трибуной. Так что, может, бронированная кабинка и не помешает.

– На матчах Лиги Европы в бригаду будут входить не четыре арбитра, а шесть. Кто еще из наших судей будет участвовать в эксперименте? Есть ли какие-то требования к ним?

– Один из тех судей, что станет следить за штрафной площадкой, должен быть арбитром ФИФА. Другой – арбитром премьер-лиги.

– Кто из россиян сейчас является арбитром ФИФА?

– Это достаточно большой отряд – восемь человек. При том что максимум – десять. В элит-группе – Баскаков, в премьер-группе – Николай Иванов. За ними во второй группе – Сухина, Егоров и Николаев. В третьей – Гвардис, Безбородов и Лаюшкин.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх