27 августа 2008 07:41

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Питер ОДЕМВИНГИЕ: "В олимпийской сборной меня называли "старший"

Нападающий "Локомотива" и сборной Нигерии вернулся в Москву с Олимпиады и уже возобновил тренировки в клубе.

- Питер, что вас удивило в Пекине?
- Китай оказался намного более красивой и богатой страной, чем я ожидал: прекрасные, просторные города, отличные дороги. Все чисто. Поразительно! Такая населенная страна - и такой порядок.

- Чем занимались в свободное время?
- В основном сидел в интернете. Мы редко выходили из отеля, да и свободного времени не было. Оставалось по полдня после игр и тренировок. Иногда ходили за покупками.

- Какой-нибудь китайский талисман привезли?
- Не любитель талисманов. Ничего особенного не купил - лишь подарки родственникам.

- Хотя бы одно слово на китайском языке выучили?
- Целых два. "Сие сие" - "спасибо" и "нихао" - "здравствуй".

- В Нигерию перед возвращением в Москву залетели?
- Не успел: сразу поехал в Россию. Жаль, что не смог посетить родину. Уверен, всех ребят там встретили очень тепло, потому что олимпийское серебро - большое достижение. Вчера домой прилетела одна группа, сегодня вторая. Но это в основном футболисты, которые выступают в чемпионате Нигерии. У меня же не было выбора. Нужно возвращаться в "Локомотив" и выступать в чемпионате России.

- Премиальные будут или за серебро они не полагаются?
- Перед турниром министр спорта пообещал: за первое место - каждому по дому в столице. Мы выиграли серебро, но нам до сих пор ничего не говорят. Похоже, без домов остались.

- Что популярнее в Нигерии - футбол или легкая атлетика?
- Футбол всегда вне конкуренции. Он есть и будет номером один для каждого нигерийца! А легкая атлетика уже потом...

- Каково чувствовать себя ветераном команды?
- Я еще не ветеран. Мне всего 27! Но, если честно, было приятно. Ко мне обращались "синиор мэн", что означает "старший". Не давали работать - таскать ворота и мячи. Я только показывал, куда их ставить. Heт, если честно, все равно их не слушался - помогал.

- Обращение "синиор мэн" - уважительное или ироничное?
- Уважительное. Когда возникали вопросы о премиальных, о форме, которую нам выдавали, когда нужно было пообщаться с федерацией, приходили ко мне и просили это сделать. Иногда приходилось что-то "выбивать". Словом, выполнял роль капитана.

- Почему отказались подстричься, как другие?
- Тренер хотел, чтобы все выглядели одинаково, но я твердо ответил: этот вопрос даже не обсуждается. Он раньше работал с игроками в возрасте до двадцати лет, и с молодежью у него такое проходило. Но не со мной! Я старше, такого от меня требовать нельзя.

- Расстроились, что не удалось познакомиться с Марадоной?
- Хотелось с ним сфотографироваться. Но мне единственному из нашей команды не удалось этого сделать. Марадона был в нашем отеле, когда мы приехали. Все с ним познакомились, а меня в этот момент не оказалось!

- Говорят, ваш одноклубник Перейра с ним знаком...
- Правда? Не слышал. Спрошу у него обязательно.

- В полуфинале хотели помериться силами с Бразилией?
- Бельгия намного лучше! Мы ужасно боялись играть с бразильцами. Когда узнали, что достались не они, успокоились. Стало легче готовиться к матчу. Конечно, Бельгия выиграла у итальянцев вдесятером. Но это не Бразилия и не Аргентина, поэтому волновались намного меньше.

- Когда ехали на Олимпиаду, сколько голов хотели забить?
- Хотя бы три. Но отличился, увы, лишь раз. Правда, участвовал во многих голевых комбинациях, что тоже приятно. У самого стопроцентных возможностей было мало. Лишь одна - в матче с японцами. Приходилось самому создавать опасные моменты. Так что в основном я ассистировал.

- На Олимпиаде сложнее забить, чем в чемпионате России?
- Не скажу, что обнаружил большую разницу. Просто там атмосфера другая. Это крупное международное соревнование. И к каждому матчу готовишься очень серьезно.

- Чем запомнилось противостояние с Месси?
- Пару раз он опасно пробегал мимо меня в сторону наших ворот. А так - ничего особенного. Мы были на разных позициях, далеко друг от друга.

- За российским футболом удавалось следить?
- Только по интернету узнавал результаты. Ну и ребята рассказывали.

- Не удивились, что без вас "Локо" ни разу не выиграл?
- Знаю, что в Самаре была сложная игра. И уступили только из-за своих ошибок. С "Сатурном", говорят, тоже неплохо выступили. А матч с "Тереком" - конечно, специфический выезд. Это испытание для каждой команды. И не у всех получается его выдержать.

- Считаете, вам повезло, что избежали этой поездки?
- Был бы в команде - поехал бы. Как говорится, "все побежали, и я побежал". Футбол - игра коллективная.

- Сумеет "Локо" в следующем матче, против ЦСКА, прервать безвыигрышную серию?
- Это можно и нужно сделать. Думаю, сам против армейцев уже выйду на поле. Особой усталости не чувствую, начал тренироваться.

- Разница во времени между Пекином и Москвой - четыре часа. Когда начнете жить по московскому распорядку?
- Уже начал. Вчера лег в двенадцать ночи - в Пекине это четыре утра. С трудом встал в девять. Но получилось. Правда, целый день спать хотелось. Надеюсь, повторю достижение сегодня. Говорят, адаптация занимает три дня. Хочу, чтобы уже в четверг не было повода оправдываться перед тренером за ошибки на занятиях.

- Правда ли, что вами интересуется "Манчестер Сити"?
- Я уже давно слышу, что какие-то клубы следят за моей игрой. Но официальных предложений не поступало. А на пустые разговоры не обращаю внимания.

Хоккей

Петр БРЖИЗА: "В сентябре опять встречаемся с представителями КХЛ"

Вчера рейсом из Праги в Москву прибыла чехословацкая сборная ветеранов, которая сегодня проведет на Ходынке товарищеский матч против российской команды в рамках Кубка мэра.

- Каким ветром вас занесло на ветеранский матч, ведь вы сейчас занимаете должность генерального менеджера пражской "Спарты" и ваша работа не подразумевает свободного времени?
- Да, дел у меня теперь всегда хватает, но большая часть главных вопросов решена, поэтому я и нашел возможность для визита в Москву. Хотелось увидеться и пообщаться со старыми знакомыми и друзьями, с которыми в обычной жизни встретиться удается очень редко.

- Может, вы просто в хоккей еще не наигрались?
- Я до 42 лет выступал, так что с меня хватит. Последний раз на лед выходил, когда весной мы играли товарищеский матч с вашей командой в Карловых Варах.

- С кем-то из российских оппонентов знакомы?
- Нет, я еще не знаю, кто именно против нас выйдет. Надеюсь, они бегают не очень быстро и бросают не так сильно, как в молодости, а то мне достанется по полной. Я ведь уже и забыл, как моя вратарская форма выглядит. В любом случае мы приехали сюда не ради победы, а для того, чтобы пообщаться и приятно провести время.

- Этот визит с вашей нынешней должностью никак не связан?

- Напрямую - нет. Хотя если с кем-то удастся пообщаться, то буду не против. В июле мы уже вели разговоры с представителями КХЛ на темы, связанные с новым трансферным договором между ИИХФ и НХЛ. На сентябрь запланирована новая встреча, так что обсудить различные вопросы, в том числе касающиеся и КХЛ, у нас время еще будет.

- Как генеральный менеджер одного из ведущих чешских клубов, вы заинтересованы в том, чтобы "Спарта" со временем выступала в Континентальной лиге?

- Мы видим, что КХЛ - это серьезный проект. Но давайте все-таки подождем начала сезона, посмотрим, как новая лига станет развиваться, как ее воспримут сами российские клубы. В настоящий момент говорить о вхождении в КХЛ чешских команд преждевременно - перед самими организаторами лиги пока стоит слишком много вопросов и проблем.

- Говоря гипотетически, способна ли, например, "Спарта" противостоять командам из КХЛ?
- Трудно дать однозначный ответ. Недавно на турнире в Австрии мы встречались со СКА и одержали победу. Но один матч ни о чем не говорит. Надо учитывать много факторов - финансовых, игровых, организационных. В прошлом году мы играли с магнитогорским "Металлургом" в Санкт-Петербурге, и тогда встреча получилась равной. Сейчас я с нетерпением жду старта Лиги чемпионов. Всем будет очень интересно посмотреть турнир с участием лучших европейских команд.

- В 90-е годы Евролига не пользовалась большой популярностью в Чехии.
- Посмотрим, как будет на этот раз. Заодно состоится и своеобразная проверка, которая позволит судить о том, насколько готовы чешские клубы и их болельщики к возможному присоединению к КХЛ.

- Как вы относитесь к подъему российского хоккея, который становится силой номер один в Европе: выигран чемпионат мира, стартует новая амбициозная лига, способная в ближайшее время конкурировать с НХЛ?
- Разговоры подобного толка идут уже не первый год. То говорят, что финская лига далеко не так сильна и интересна, как раньше, поскольку в ней преобладает оборонительный стиль. Но сборная Финляндии затем побеждает, поскольку всегда выигрывает именно защита. Последние пару лет на первых ролях были шведы, так что никто не стоит на месте. Сейчас идет речь о росте силы российской лиги. И это хорошо для Европы. Главное - взаимное уважение контрактов.

- В отношениях с НХЛ ситуация в данном плане далека от идеальной.
- Это очень тяжелая проблема, которая обсуждается на протяжении долгого времени. Чешские клубы не собираются возвращаться к прежнему договору, поскольку ситуация изменилась и курс доллара падает. Но мы будем работать в данном направлении, ведь всем нужно новое соглашение.

- Насколько это возможно в данной ситуации, когда происходят разногласия, как, например, в деле с переходом Радулова, имевшего контракт с "Нэшвиллом", в "Салават Юлаев"?
- Каждый уверен в том, что компромисса можно достичь. Дело осложняется тем, что сейчас ИИХФ расследует дела относительно контрактов шести игроков.

- Не завидуете тому, что чешские игроки - Ягр, Клепиш, Пиларж - возвращаются из Америки не на родину, а едут играть в Россию?
- Совершенно нет. Это вопрос денег, и я выбор хоккеистов отлично понимаю.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Легкая атлетика

Елена ИСИНБАЕВА: Пусть соперницы смотрят на меня как на стерву

– Елена, у вас есть фартовый шест, чемпионский?
– Да они все у меня родные, любимые. Вы же видите: я с ними перед прыжками даже разговариваю…

– Сколько весят ваши родные и любимые?
– Никогда не задавалась этим вопросом. Думаю, килограмма два с половиной. Но когда берешь шест и пытаешься поднять, усилие, конечно, требуется применить большее. За тренировку обычно делаю прыжков 12–15. Не скажу, что нагрузка так уж велика, но ощутима.

– Виталий Петров рассказывал, что Сергей Бубка на тренировках брал по 6,20. Вы утверждаете, что вне соревнований даже не пытаетесь подобраться к рекордным высотам.
– Так и есть. По молодости могла на кураже устроить состязание с самой собой. А сейчас какой в этом смысл? Мне уже давно никому ничего не надо доказывать. Тем более себе самой. Виталий Афанасьевич много внимания уделяет технике прыжка. Если с этим проблем не будет, взлететь над планкой всегда сумею.

– Бросилось в глаза, что с пекинской победой вас не поздравили ни американка Стучински, оставшаяся второй, ни "бронзовая" Феофанова…
– Мне не нужны их слова.

– Даже сказанные соотечественницей?
– Мы никогда не были подругами. Но это не значит, будто я ненавижу Светлану. Мне все равно. Ни с кем из соперниц не поддерживаю отношений, поскольку не верю в дружбу между сильными людьми, борющимися за одно место под солнцем. Это моя позиция. Пусть смотрят на меня как на выдру или стерву. Может, так и лучше. Лезть не станут.

– Когда наша сборная по баскетболу бесславно вылетела из турнира, думаю, не только у меня мысль мелькнула: эх, не тому флаг России на церемонии открытия доверили! Надо было его не Кириленко отдать, а Исинбаевой.
– Я из газет узнавала, что сначала якобы согласилась стать знаменосцем, потом отказалась... В действительности президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев позвонил мне и сказал, что моя кандидатура рассматривалась, но решили не ломать мне график подготовки к Играм.

– А если бы вас сильно попросили?
– Думаю, России дороже моя золотая медаль, а не торжественный проход по пекинскому стадиону. В итоге я совершила по нему круг почета после победы. И через четыре года обязательно понесу наш флаг в Лондоне.

– Вопрос решен?
– Я уже пообещала. Олимпиада-2012 будет последней для меня, хочу поучаствовать и в открытии, и в закрытии. В Пекине ведь, по сути, ничего не видела, ни на одни соревнования не сходила. И сама бы не посмотрела, и другим не дала. Даже не ожидала, что буду в центре внимания везде, где появлюсь. Конечно, трудно постоянно находиться под прицелом объективов, в то же время безумно рада, что меня так принимали. Когда еще встретишь подобную любовь людскую? Старалась не отказывать в автографах, в просьбах сфотографироваться вместе. Всегда вспоминала, как сама подходила к великим и просила о снимке на память.

– Например?
– В Сиднее с Александром Лебзяком, нашим прославленным боксером, был комичный эпизод. Саша шел после боя, нос у него имел странный синеватый цвет, смотрел куда-то в сторону. Видимо, стукнули крепко. А я, восемнадцатилетняя дуреха, возьми да ляпни, что это, мол, с вами? Лебзяк взглянул на меня и ответил: "Да вот, фехтовал, саблей попали…" Я лишь потом узнала, с кем говорила, и такой пробкой себя почувствовала! Думала: "Мамочки, надо же было опозориться!" Подошла к Саше, извинилась, попросила разрешения сфотографироваться. Он долго смеялся…

– Слышал, вы благотворительностью занялись, Елена?
– Громко сказано!

– И все же?
– Потратилась на детей немножко.

– Заставляете задавать наводящие вопросы: каких?
– Из детдома в Волгограде. Подарки купила. Те, которые ребята сами попросили.

– Были готовы исполнить любое желание?
– Так и сказала. Детвора сначала не поверила, а я раздала бумагу и попросила написать заветную мечту. Но одну. Многие поскромничали, ограничились мячами, мобильными телефонами, велосипедами, роликами. Я собрала записки, поехала в магазин, все купила и на следующий день привезла. Дети обалдели, смотрели на меня, как на фею. Было приятно, не скрою. И это не разовая акция, сама ее придумала и доведу до конца. Все волгоградские детдома обойду. Может, правда, не сразу.

Андрей Кириленко создал благотворительный фонд своего имени, выбрал несколько спортшкол, приютов, отделение детской онкологии в родном Петербурге и регулярно помогает подшефным по мере сил. Силы, надо понимать, есть. За пять лет Андрей вложил в это дело более миллиона кровных долларов.
– Вот и я подумываю о чем-то подобном, но деньги давать не очень хочется, лучше оказывать конкретную помощь. Больше шансов, что по дороге ничего не разворуют. Конечно, нужна какая-то структура, которая возьмет на себя организационные вопросы. От кустарщины проку мало. Правда, в России отношение к благотворительности, скажем так, неоднозначное. Вроде бы делаешь бескорыстно, даришь от души, а все равно ловишь на себе косые взгляды... Видимо, зарегистрирую фонд на Западе, а работать он будет в России. Я уже попросила своего менеджера выяснить юридические нюансы.

– А почему, кстати, у вас агент – варяг?
– Да по той же причине, о которой только что сказала. Так проще, удобнее и спокойнее.

– Вас терзают вопросом, до какой высоты прыгать намерены, а вы уходите от ответа.
– Про одну мою цель все знают: мечтаю установить тридцать шесть мировых рекордов, хотя бы на один больше, чем у Сергея Назаровича Бубки. У него таких достижений, как известно, ровно тридцать пять. Конкретную цифру, на которую хотела бы поднять планку, не загадываю. Понимаю, что предела нет, всегда есть к чему стремиться. Мне бы дотянуться до неба!

– Какое оно для вас, Лена?
– Седьмое!

Теннис

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: Я чуть не утонула в цветах

Елена Дементьева первой из россиянок пробилась во второй круг Открытого чемпионата США. В понедельник она в двух сетах обыграла соперницу из Узбекистана Акгуль Аманмурадову, а после матча побывала на своей первой пресс-конференции в Нью-Йорке в этом году. На ней россиянке не задали ни одного вопроса о прошедшем поединке – вся беседа свелась к недавней победе Дементьевой на Олимпийских играх.

– Елена, как вы себя чувствуете после Пекина? Вы выглядите вялой.
– Так и есть. Знаете, мне сложно перестать думать об Олимпиаде и сфокусироваться на новом турнире. Мыслями я все еще в Пекине. Вчера собиралась пораньше лечь спать, а в итоге смотрела церемонию закрытия Игр. Заново переживала все мгновения этой Олимпиады. Конечно, тяжело сейчас выходить на корт и заставлять себя играть, отрешиться от всего этого. Но это ведь первый круг, а он никогда не бывает легким.

– Когда вы прилетели в Нью-Йорк?
– В среду. После победы на Олимпиаде я заехала на день в Москву. Ведь в Китае я была одна, без мамы. Мне хотелось отпраздновать свой успех с семьей, заехать в мой теннисный клуб.

– И как вас встретили дома?
– Потрясающе! Столько людей было в аэропорту, все с цветами… Цветов вообще было море – я в них чуть не утонула.

– Ваша соотечественница Мария Шарапова снялась с Олимпийских игр из-за травмы плеча. Многие решили, что на нее повлияли личные спонсоры, которым была важнее ее подготовка и победа на «Ю. Эс. Оупен». А что вы думаете по этому поводу?
– Я не знаю, так ли это на самом деле. А что касается меня, я никогда не отказалась бы выступать за свою страну из-за спонсоров. Я всегда мечтала о победе на Олимпийских играх, мечтала выиграть крупный турнир и хорошо выступить за Россию.
Теперь моя мечта сбылась, но сезон еще не окончен, поэтому я здесь. Мне нравится Нью-Йорк. Свой первый полуфинал турнира «Большого шлема» я сыграла именно здесь – в 2000 году, накануне серебряной для меня Олимпиады в Сиднее. С тех пор остались самые приятные воспоминания о чемпионате США. Я действительно люблю этот турнир и постараюсь его выиграть.

– Олимпийский победный опыт поможет вам в этом?
– Наверное, да. В Пекине я сыграла подряд шесть матчей, и моими соперницами были сильнейшие теннисистки мира. Победы над ними придают уверенности. С другой стороны, Олимпиада отняла много сил. А для победы на «Ю. Эс. Оупен» надо сохранять свежесть. Сейчас я вовсе не тренируюсь так усердно, как перед Пекином. И все равно чувствую себя в хорошей форме.

– Серена Уильямс призналась на днях, что когда она была маленькой девочкой, то мечтала о победах на Уимблдоне, «Ролан Гаррос», чемпионатах Австралии и США… Но никогда особо не задумывалась об Олимпийских играх. Возможно, поэтому она и выиграла в своей карьере все, кроме личного золота Олимпиады. Вы же, получается, олимпийский турнир всегда ценили выше, чем «Большой шлем»?
– Знаете, если в России вы остановите на улице человека и спросите у него, что такое турниры «Большого шлема», он может вам и не ответить. У нас многие ничего не знают о них. Но про Олимпийские игры знают все. В России для спортсмена нет и быть не может более ценного турнира! Я – не исключение. Весь этот год я посвятила подготовке к Олимпиаде. Каждый матч играла с расчетом на то, чтобы набрать форму к Пекину. Поэтому, кстати, и не выступала на летних американских турнирах – приехала только в Монреаль.

– А как же усталость? Наверняка вы чувствуете себя измотанной после Олимпиады?
– Как по-вашему, что лучше – быть чуточку уставшей, но бодрой и с отличным настроением или в хорошей физической форме, но подавленной? – подмигивает Дементьева журналистам.

– У вас есть шанс стать первой ракеткой мира после «Ю. Эс. Оупен». Впрочем, как и у трех-четырех других теннисисток. Почему сейчас никто не может закрепиться на вершине?
– Потому что Жюстин больше не выступает в Туре, –смеется Елена.

– И все-таки?
– Проблема в том, что никто не может ровно выступать целый год. На каждом турнире «Большого шлема» одни девушки выстреливают, другие проваливаются в стартовых раундах. Это сложно – выходить на пик формы к каждому крупному чемпионату. Чем и отличалась Энин – она крайне редко играла ниже своего оптимального уровня.

– Вы всегда считались игроком, который легко доходит до полуфиналов и финалов турниров любого уровня, но при этом редко берет титулы. Теперь, после победы на Олимпиаде, все изменится?
– Люди сейчас часто подходят ко мне и говорят: «Лена, мы так рады за тебя. Ты все время уступала в финалах, а теперь наконец выиграла что-то значимое!» А я вообще раньше об этом не задумывалась! Для меня финалы «Ролан Гаррос» и «Ю.Эс.Оупен» – это потрясающий опыт, и я никогда не считала свои поражения в них неудачей. В конце концов, не было бы этих поражений – я бы сейчас не выиграла золото Олимпийских игр.

– Что делает турнир по-настоящему важным? Призовые? Количество зрителей?
– Каждый сам для себя решает. Для меня важно, когда я играю за свою страну. Поэтому я так удачно выступаю в Кубке Федерации и на Олимпиадах. Это чувство придает мне энергии, делает меня сильнее…

– Что вы делаете со своей золотой медалью? Спите с ней?
– Не-а, я оставила ее в Москве, – смеется Лена. – Но первые три дня после победы я действительно не выпускала ее из рук. Медаль помогала мне понять, что это не сон, что я действительно победила на Олимпиаде.