Обзор спортивной прессы за 26 августа

26 августа 2008 05:28

Елена Исинбаева хочет, чтобы ее рекорд простоял сто лет, Игорь Захаркин возлагает особые надежды на Антона Бута, Алексей Ковалев раскрывает подробности инцидента после матча в Грозном, а Валерий Карпин верит в победу над киевским "Динамо".

"Спорт-Экспресс"

Елена ИСИНБАЕВА: "Хочу, чтобы мой рекорд простоял сто лет"

- Лена, а в чем вы сейчас видите мотивацию, чтобы продолжать выступления?
- Не знаю... Быть в центре внимания, добиваться успеха, делать популярным свой вид спорта, чтобы детишки с меня пример брали. Я часто получаю письма, в которых дети пишут, что начали заниматься прыжками с шестом, что хотят быть такими же, как я... Пишут, что всегда следят за моими выступлениями, черпают в них энергию. Что, глядя на меня, понимают, что все возможно. Эти слова меня и двигают вперед. А с другой стороны - что я могу делать еще? К тому же в спорте мне осталось продержаться всего четыре года. Потом начнется совершенно другая жизнь. Не такая насыщенная. Может быть, даже скучная и однообразная.

- Вы боитесь этого момента?
- Чуть-чуть. Уверена, что не пропаду: меня окружают хорошие люди, есть сильный тыл, так что свое место в жизни я найду.

- Хотя бы приблизительно представляете, чем хотели бы заниматься, чтобы новая профессия приносила тот же азарт и удовольствие, которые приносит вам спорт?
- Таких занятий нет. И подобных эмоций я больше ни когда и нигде не испытаю.

- Это как раз и должно пугать больше всего.
- Оно и пугает. С другой стороны, я совершенно не исключаю, что через четыре года могу сама устать от спорта до такой степени, что захочу спокойной жизни. Или, напротив, найду дело, которое станет вдохновлять меня совершенно по-новому.

- А проиграть вы боитесь?
- Сильные люди не думают о поражениях. Вот и я не думаю.

- На этот год ваши планы уже завершены?
- Нет. Еще предстоит выступить в пяти соревнованиях, первое из которых пройдет 29 августа в Цюрихе. Потом Брюссель, Штутгарт, Шанхай и Корея.

- Как вам удается держать себя в форме на протяжении столь долгого времени?
- Сложно, конечно. Ведь даже сейчас чувствуется сильное опустошение от пережитого стресса, от всего этого внимания. С другой стороны, выступать после победы на Олимпиаде на любом другом турнире - как на дворовые соревнования приехать. Я готовлюсь к этим стартам, естественно, концентрируюсь, но психологически чувствую себя совершенно спокойной за результат.

- Где лежит ваш предел?
- Не знаю. Виталий Афанасьевич (нынешний тренер Исинбаевой Виталий Петров. - Прим. Б.В.) говорит, что он лежит в пределах 5,15 - 5,20. Вот 5,20 и прыгну в Лондоне. Думаю, этого будет достаточно, чтобы никто и никогда эту высоту не перебил. Чтобы я осталась в легкой атлетике непобежденной.

- Ну, знаете, даже Майкл Фелпс, когда выиграл свою восьмую золотую медаль в Пекине, сказал, что совершенно не считает, что этот рекорд должен остаться в истории навсегда. Потому что, с его точки зрения, ни один рекорд не должен стоять вечно.
- Мне будет достаточно, если мой простоит сто лет.

Игорь ЗАХАРКИН

Помощник главного тренера ЦСКА Вячеслава Быкова поделился планами команды на сезон и задачах на стартующий сегодня Кубок Мэра по хоккею.

- В нынешнем сезоне клубы КХЛ смогут использовать в заявке на матчи чемпионата на два игрока меньше. Можно сказать, что на Кубке мэра вы будете обкатывать новую модель игры?
- Абсолютно точно. На лед "Мегаспорта" мы выйдем примерно в том составе, в каком будем играть первый поединок чемпионата.

- Вчера контракт с ХК ЦСКА подписал нападающий Алексей Тертышный. Примет ли он участие в Кубке мэра?
- Конечно. Как известно, нам не хватало правого нападающего, и надеюсь, что Тертышный в этом качестве нам подойдет. Скорее всего, он будет играть в звене со Скугаревым и Жмакиным. Некоторые другие варианты по поводу использования Тертышного мы прокрутим в течение турнира.

- В составе ЦСКА много новичков. Все ли они вписались в коллектив?
- Не берусь сейчас говорить о спортивной составляющей, но в плане коллектива у нас подбирается очень сильная команда. Мы очень довольны всеми.

- Кто из новых игроков быстрее всего схватывает ваши идеи?
- Раньше всех и лучше других вписался в команду Антон Бут. Это наше самое сильное приобретение. Все лучше и лучше понимает, что от него требуется, Стас Жмакин. Отметил бы также защитников Кухтинова и особенно Тернавского - парень очень быстро прогрессирует.

- Кубок мэра и стартовые матчи чемпионата КХЛ пропустит капитан команды Вадим Епанчинцев...
- Это самая большая потеря для ЦСКА. Но в то же время возобновление Вадиком спортивной карьеры - это самый большой ресурс команды. Мы ждем выздоровления Епанчинцева и готовим под него определенное звено. Хочу также сказать, что у нас по-прежнему ведутся работы в плане усиления состава. Вообще в нынешнем сезоне на первый план выйдет работа селекционных отделов. Фактически срок формирования команды продливается до 15 января, и в данной ситуации очень многое будет зависеть от профессиональной деятельности менеджеров.

"Советский спорт"

Алексей КОВАЛЕВ: "Меня ударили и убежали, а милиция была рядом"

Скандальный инцидент в Грозном в минувшую субботу стал римейком апрельской истории, случившейся с судьей Александром Гвардисом. Только тогда неизвестный, зайдя в перерыве матча в судейскую, угрожал рефери лишь на словах. Теперь же против тамбовского рефери Алексея Ковалева пошли в ход кулаки…

- Что произошло после матча?
- Наша бригада выходила из так называемого «тоннеля» в здание стадиона. И в этот момент двое незнакомых людей нанесли мне удары и убежали. Самое интересное, что милиция находилась вокруг нас, но ни защитить нас, ни задержать нападавших она не смогла.

- Удары были болезненными?
- Первый – да. Второй не очень. Оба удара были в грудь. Пришел врач команды «Терек», осмотрел меня, не сломано ли что, дал пару таблеток. В течение суток грудь побаливала, сейчас вроде все нормально.

- Хорошо запомнили бивших вас людей?
- Одного человека я еще успел более или менее разглядеть, но другого не помню вообще - даже во что он был одет.

- Расскажите про эпизод, когда после матча к вам прямо на поле вышел с претензиями Рашид Рахимов.
- Там много кто выходил на поле. Грозненцы праздновали победу. Была целая толпа людей. Вячеслав Грозный тоже вышел, поблагодарил меня за игру. Я стоял с двумя игроками «Локомотива», но подошел мой помощник и выдернул меня из этой кучи, потому что стоять и что-то эмоциональным людям доказывать не было смысла. Рассказать, что там происходило, когда вышел Рахимов, я не могу – не видел.

- Лично вам Рахимов что-то говорил?
- Нет. Или я просто не слышал.

Валерий КАРПИН: "Шансы на победу в Киеве остались"

— Решение об отставке Черчесова было принято до поражения 1:4 от киевлян?
— Еще до игры было понятно, что мы идем не тем путем.

— Но Леониду Федуну вы позвонили на следующий день после разгрома от «Динамо»?
— Да. В тот же день советом акционеров и было принято такое решение.

— Федун в интервью «Советскому спорту» в конце прошлого года сказал, что «Черчесов – его кандидатура». Вам пришлось убеждать Леонида Арнольдовича?
— Решение мы приняли совместное, клубное. Долго убеждать после 1:4 не надо было никого.

— Разговор с Черчесовым получился непростым?
— Да. Говорили 15 минут. Стас сказал, что строилась новая команда, все могло бы быть по-другому. Я ответил, нельзя жить будущим, только настоящим. А в нем результата нет. И игры нет.

— Согласны, что беда нынешнего «Спартака» больше не в плохом тренере, а в низкой квалификации большинства футболистов?
— Нет. С теми футболистами, которые есть у нас, можно добиться большего. Можно стать еще и чемпионами, даже имея такой большой отрыв от первого места.

— Верите, что отыграться в Киеве и пройти в групповой этап Лиги чемпионов еще возможно?
— Будь я действующим футболистом, матч был бы для меня очень важным. И ничего еще не потеряно, я допускаю, что в Киеве можем выиграть 4:0. Можем забить два гола в первые 10 минут, а потом начнется запара у «Динамо». И кто знает, как все повернется? Не говорю, что так будет, но – все возможно.