Обзор спортивной прессы за 25 октября

25 октября 2008 05:27

Лаудруп не знал про существование лимита на легионеров, Дзагоев симпатизирует "Челси", а не "Реалу", а Афиногенов хочет забыть прошлый сезон - об этом можно прочесть в свежих номерах российских спортивных газет.

"Спорт-экспресс"

АЛАН ДЗАГОЕВ: ВООБЩЕ-ТО МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ "ЧЕЛСИ"

- "Реал" входит в число клубов, которым вы симпатизируете?

- Вообще-то мне больше всего нравится "Челси". Уже четыре года болею за эту команду.

- Многие футболисты мечтают о европейской карьере...

- ...а я не из их числа. По крайней мере пока. Сколько примеров перед глазами - люди отправляются за границу, а потом быстро возвращаются. Уверен, что рано уезжать из России не стоит. И потом - мне очень нравится моя нынешняя команда.

- В чем причина столь стремительного взлета армейцев в последнее время?

- Мы получаем огромное удовольствие от совместной работы. У нас замечательные тренировки - Валерий Георгиевич постоянно дает интересные упражнения. Мы не просто играем - радуемся тому, что делаем. Поверьте, я прекрасно понимаю: все, что со мной происходит, - заслуга команды. Сколько голов я забил в пустые ворота, когда для меня все делали Вагнер или Жирков?! Какие передачи они мне выдавали, чтобы я выходил один на один! Окажись я в другом клубе, боюсь, так раскрыться мне не удалось бы.

ЛАУДРУП: ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ "ТЕРЕК"

В случае поражения "Спартака" в сегодняшней встрече с "Тереком" Микаэль Лаудруп станет первым в истории российских чемпионатов иностранным тренером, проигравшим три первых домашних матча.

Статистика - самая большая ложь. Очень хочется верить, что в случае с тренером "Спартака" Микаэлем Лаудрупом эта крылатая фраза - своеобразное алиби. Однако пока цифры не только отчаянно "лгут", но и кричат. Например, о том, что в современной спартаковской истории так плохо, как датчанин, не стартовал даже печальной "бромантановой" памяти Чернышев. А также о том, что даже самые одиозные иностранные специалисты - к примеру, уралановец Буняк (помните такого?) или динамовец Вортманн - не начинали с двух поражений в двух домашних матчах.

Очевидно, что наследство Лаудрупу досталось не лучшее - с нерасторопной обороной в лице Штранцля, Йиранека и Дедуры, с хрупким центральным хребтом на основе Моцарта и Ковача, с не самой грозной атакой во главе с юниорами Дзюбой и Прудниковым. И все же Лаудруп, как мне кажется, уже должен почувствовать давление - причем не только цифр, но и болельщиков, прессы.

В итоге все чаще закрадывается вопрос: а может, с тренерскими перестановками руководство все же поторопилось? Может, при Черчесове команда худо или бедно, но решала бы хоть какие-то задачи (что, кстати, она и делала в первой половине сезона)? Может, с рекрутированием Лаудрупа нужно было подождать до зимы? И повторить предыдущий сценарий, когда Черчесов присматривался к команде Федотова, находясь на посту спортивного директора?

ГЕННАДИЙ ШИПУЛИН: ВСЕ МЫСЛИ ОБ ЭТОЙ ИГРЕ

Главный тренер "Локомотива-Белогорья", чья команда завтра в центральном матче 5-го тура принимает столичное "Динамо", поедлился мыслями о предстоящей встрече.

- В отличие от динамовцев, которые уже успели сыграть и с "Искрой", и с "Зенитом", и с новосибирским "Локомотивом", у "Белогорья" старт чемпионата был гораздо проще. Рассчитывали набрать больше очков?

- Разумеется. Сейчас мы должны были идти на первом месте с 12 очками. Но - случился необъяснимый провал в домашнем матче с "Самотлором". Предупреждал игроков: у Нижневартовска хорошая команда. Однако меня не услышали. После легкой первой партии все почему-то решили, что победа сама придет в руки. Не пришла.

- В матче с "Динамо" ни о какой расслабленности речи быть уже не может...

- Команда настраивается на эту игру всю неделю. В последнем туре в Новокуйбышевске, например, я специально варьировал состав, чтобы дать передышку лидерам. Не забывайте: вернувшиеся в Белгород Тетюхин, Косарев и Хамутцких - это уже не те Тетюхин, Косарев и Хамутцких, что от нас уезжали. На них в последние годы легло столько всего... А моложе они не стали. Их энергию надо расходовать по чуть-чуть.

- С этого сезона в суперлиге выступают сразу две команды, входящие в систему вашего клуба. Почему "Метталлоинвест", приписанный к Старому Осколу, не проводит домашние матчи в этом городе, а делит с "Локомотивом" белгородский "Космос"?

- Я и сам заинтересован в том, чтобы такого совмещения не было. Однако строительная компания, которой принадлежит арена в Старом Осколе, чинит препятствия переезду туда "Металлоинвеста". Самое интересное, что власти города, наоборот, хотят видеть у себя большой волейбол. Но никак не договорятся с господином Лоором, который заправляет делами этой компании. Получается тупик, из которого надо выбираться.

"Советский спорт"

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ПОМЕШАТЬ ЧЕМПИОНСТВУ "РУБИНА" МОЖЕМ И МЫ…

- Вы знаете, что матч первого круга вошел в историю?

- В историю? Имеете в виду, что он первым из российской премьер-лиги транслировался в Италии? Да, это я знаю. Думаю, мы достойно представили наш чемпионат (игра закончилась вничью 2:2)

- Скажите, почему не смогли обыграть в прошлом туре ваш бывший клуб – "Москву»" Ведь была реальная возможность попасть в зону еврокубков.

– Не надо забывать, что мы играли с командой, которая в прошлом сезоне заняла четвертое место, а "Крылья" - только 13-е. "Москва", пусть эпизодически, но обыгрывает и "Спартак", и ЦСКА, играет на равных с "Рубином". Мы не были фаворитами. Во втором тайме игра у нас не получилась, хотя в концовке "Крылья" были сильнее.

– Вы увидели у "Москвы" черты, оставшиеся с ваших времен?

– Сложно сказать. У "Москвы" теперь новое руководство, тренер. Девять человек, которых они приобрели летом, показывают, что тренер строит новую команду. Это их право. Но мне казалось, что прежний состав мог прогрессировать и добиваться более высоких результатов, чем в прошлом году. И косвенно это подтверждают примеры Семака, который является лидером "Рубина" и стал капитаном сборной, Барриентоса, который великолепен в "Сан-Лоренсо" и вызывается в сборную Аргентины. Но в любом случае это могло показать только время. А то в "Спартаке", например, говорили, что команда готова к золотым медалям, а сегодня тех игроков, которые завоевывали серебро в прошлом году, называют профнепригодными…

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП: МЫ НАЙДЕМ ПРОТИВОЯДИЕ ДЕНЬГАМ "ЗЕНИТА"!

– От предыдущего главного тренера знаем, что "Спартак" по бюджету даже в первую пятерку не входит. Стоит ли при таких раскладах рассчитывать на чемпионство?

– Если скажу, что деньги далеко не все решают в футболе, то совру. Мы же видим, какую политику проводит "Зенит". Захотели Тимощука за двадцать миллионов долларов – купили. А Данни – за тридцать, но уже в евро. Но уверяю вас: можно найти футболистов аналогичного уровня за гораздо меньшие деньги. Клубам, которые не могут позволить себе огромных трат, приходится достигать своих целей более кропотливой работой. В общем, в следующем сезоне мы должны найти противоядие "Зениту", несмотря на его возможности. "Спартак" должен бороться за вершину и не имеет права занимать четвертые-пятые места и ниже.

– Как относитесь к лимиту на легионеров в российской премьер-лиге?

– Когда ехал в "Спартак", понятия не имел, что здесь существует лимит. Но я не расстроился. Считаю, что лимит – хорошая идея. Костяк команды, которая любима народом, должны составлять местные игроки. С другой стороны, выбор на селекционном фронте ограничен. Иностранцев – множество, но не каждого пригласишь. А русские игроки стоят огромных денег. У меня есть идеи относительно обновления. Но воплотятся они лишь тогда, когда мы сделаем окончательные выводы, – в декабре.

– Какая из команд российской премьер-лиги вам нравится больше других?

– В игровом плане "Зенит" – номер один. Команда в Санкт-Петербурге создавалась не один год, и результат пришел. Правда, в Лиге чемпионов питерцы пока не сумели проявить себя, хотя по игре не заслуживали больших очковых потерь. Просто против грандов нельзя играть исключительно через атаку. Появляются разрывы, и их незамедлительно использует соперник.

МАКСИМ АФИНОГЕНОВ: МНЕ НУЖНО БОЛЬШЕ ИГРОВОГО ВРЕМЕНИ

Никого в НХЛ не "меняют" в другой клуб с такой настойчивостью и упорством, как форварда "Клинков" Максима Афиногенова. Если бы все слухи сбывались, Афиногенов сейчас побывал бы во всех остальных 29 командах лиги, да еще успел бы заглянуть в КХЛ.

- После проваленного прошлого сезона успех "Клинков" на старте нового чемпионата для многих стал неожиданностью.

- У нас все-таки сильная команда. В последние три года мы дважды попадали в полуфинал Кубка Стэнли. А в прошлом сезоне нас опустили с облаков на землю. Но мы помним вкус побед. Лишней уверенности нам придал выигрыш в дебютном матче над "Монреалем" - одним из главных фаворитов сезона.

- Для вас прошлый год также стал черным.

- Черным? Да его вообще можно вычеркнуть из карьеры! Конечно же, за исключением золота чемпионата мира. Меня преследовали травмы, и этим летом я занимался по специальной программе. Нанял на две недели персонального тренера, уделив особое внимание закачке мышц паха и спины.

- Летом и в сентябре ходило много слухов о вашем скором обмене из "Баффало"». Похоже, из-за успехов команды об Афиногенове немного забыли.

- Как забыли? Газеты Баффало меняют меня каждый день. Перебрали уже, наверное, все команды лиги. Я к этому отношусь спокойно. Что будет, то и будет. Жизнь-то продолжается. Нужно и дальше играть в хоккей. Единственное, что меня не устраивает, – это игровое время. Около 15 минут за матч. Хотелось бы побольше…

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх