Обзор спортивной прессы от 24 октября

24 октября 2008 05:49

Ягр рассказал, как молился за Черепанова, Глеб считает, что сборная России - одна из самых зрелищных в мире, а Мутко готовится бороться за за чемпионат мира - об этом пишут сегодня российские спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

46 БРИЛЛИАНТОВ ДЛЯ САШИ КОСТЕНЮК

У нее удивительные глаза. От таких было не оторваться в течение всего часа с лишним, что мы разговаривали. Обычно шахматистки после замужества и рождения ребенка в профессиональном смысле теряются. Играют хуже от матча к матчу - и заканчивают с шахматами вовсе. У Костенюк все наоборот. Родила - и стала чемпионкой мира. Двенадцатой по счету.

- Вам тысячу раз припоминали фразу Фишера - дескать, не надо ко мне в тюремную камеру подсаживать Спасского с шахматной доской, подсадите лучше Костенюк. Кто вам эти слова передал?

- Муж прибежал довольный: "Знаешь, что про тебя Фишер сказал?!" Он где-то в интернете вычитал. А мне было все равно. Ну сказал и сказал. Я живьем-то Фишера ни разу не видела. Зато помню, как изучала их матч со Спасским 92-го года в Югославии - тщательнее некуда. Вырезала все заметки про этот матч, подклеивала в специальную книжку, что-то анализировала. Кстати, неплохо бы ее найти...

- Чьи партии из легенд шахмат вызывают у вас профессиональное восхищение?

- Рубинштейна и Капабланки. Полезно для моего стиля.

- Сейчас в сборной у вас какая обстановка?

- Там есть две девочки, с которыми у меня отличные отношения. Но так получается, что сборная разделена на группировки. Хотя это нормально, всегда есть какие-то трения. Шахматы индивидуальный вид спорта, мы привыкли бороться за себя. И каждый считает, что он лучше всех. Но на две олимпийские недели надо забыть про все. Стать более терпимыми.

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ: КТО СЕГОДНЯ УДИВЛЯЕТСЯ КЛАССНОЙ ИГРЕ РОССИИ...

- Как вам БАТЭ? Команда для вас не чужая - в 1999 - 2000 годах вы за нее играли...

- Просто красавцы! Не перестаю наслаждаться их игрой и успехами. В этом году команда вышла на очень высокий уровень, в чем, конечно, огромная заслуга тренерского состава. С "Ювентусом" сыграли - 2:2, приехали в Санкт-Петербург - опять взяли очко. Такое по силам только клубам очень хорошего европейского уровня. Наверное, выйти в плей-офф Лиги чемпионов белорусам будет трудно, но в Кубок УЕФА попасть могут.

- А почему у сборной Белоруссии дела не так хороши?

- Первый тайм матча с англичанами показал, что быстро прогрессирует и она. У меня даже сложилось впечатление: поначалу сборная Белоруссия играла, как "Арсенал" - точные короткие передачи, много движения, прессинг. К сожалению, во втором тайме немного "подсели", Англия же благодаря опыту и классу использовала те моменты, которые у нее были. Кстати, матч смотрел вместе с Анри - у него дома в Барселоне. Тьерри тоже очень понравились белорусы. Он даже признался: "Не думал, что они могут так здорово играть".

- Матч Германия - Россия смотрели?

- Только фрагменты. Видел, что у России после перерыва было немало хороших моментов. Да кто сегодня удивляется отличной игре сборной Хиддинка? Полагаю, в мире она сейчас наверняка в первой десятке команд, показывающих самый зрелищный футбол.

ВИТАЛИЙ МУТКО: ЗАПАС ПРОЧНОСТИ У НАС ДОСТАТОЧНЫЙ

- Стадионы у нас и так строились со скрипом, теперь их вообще не стоит ждать?

- Те обязательства, которые взяло на себя правительство, - строительство стадиона в Сочи для Олимпиады и реконструкция арены в Ярославле к юбилею города, будут выполнены полностью. Сейчас мы также рассматриваем вопрос помощи упомянутому мной Екатеринбургу - там большинство работ уже выполнено, и бросать стройку было бы бесхозяйственностью. Что же касается инвестиций частных лиц и компаний в другие стадионы, то каждый случай конкретен. Кризис есть кризис, и кого-то он заденет больше, а кого-то меньше.

То же самое касается спонсоров клубов и всего российского футбола. Пока никаких явных предупреждений о свертывании проектов мы не получали, но нужно быть готовыми к любому повороту событий. Цифры в контрактах могут сократиться, платежи во время кризиса оказываются более растянутыми по времени.

- Известно, что у РФС приостановлены отношения с фондом "Национальная академия футбола". Это сильно бьет по бюджету вашей организации?

- Мы уважаем НАФ как партнера и хотели бы продолжить отношения с ней. Но сегодня наши отношения действительно приостановлены. Уже четвертый месяц мы берем деньги на обязательства, прежде покрывавшиеся за счет средств фонда, из других статей своего бюджета. А это - до сорока миллионов рублей в месяц. Запас прочности у РФС достаточный, и мы пока справляемся, но долго так продолжаться не должно. В течение ближайших месяцев НАФ должна определиться - будет ли она сотрудничать с футбольным союзом. Надеюсь, что мы договоримся, несмотря на весь шум, поднятый вокруг этого вопроса.

- Все больше разговоров идет о том, что Россия может пригласить к себе чемпионат мира по футболу 2018 года. Что-то конкретное по этому поводу можете сказать?

- Вопрос изучается - и с ЧМ-2018, и с ЧЕ-2020. И правительство, и президент в курсе этого изучения. Идут консультации с губернаторами: способны ли мы построить стадионы в регионах на инвестиционных условиях или нет? Если речь будет идти только о бюджетных деньгах, то можно ли считать подобный проект приоритетным для государства? Особенно учитывая большие расходы на Олимпиаду в Сочи и на Универсиаду в Казани. А построить 40-тысячные стадионы в регионах - значит, найти соответствующие ресурсы там. Однако если средняя посещаемость матчей сегодня 13,5 тысячи, стоит ли строить в некоторых городах 40-тысячники?

"Советский спорт"

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Неделя удалась – с разницей в пару дней два наших ведущих клуба провели матчи в еврокубках. И при одинаковой игре, имея преимущество над соперником на всем протяжении матча, добились разного результата. Почему же ЦСКА выиграл, а "Зенит" не сумел, в чем отличия между топ-клубами?

Отличие первое. Уровень реализации моментов. На мой взгляд, к двум завоеванным трофеям в этом году зенитовцам стоит прибавить и третий. Что-то вроде футбольной «Серебряной калоши» за самые сомнительные достижения. Под «достижениями» я понимаю количество нереализованных моментов.

ЦСКА же, напротив, реализует все, что создает. Мальчик-вундеркинд Дзагоев и бразилец Вагнер свежи, охочи до голов и по-футбольному живы – у них не было ни Евро, ни сильно утомляющего графика игр.

Отличие второе. Мотивация соперников. ЦСКА проводил свой матч в Кубке УЕФА. "Зенит" в Лиге чемпионов. У наших команд мотивация примерно одинакова, у соперников – на мой взгляд, совершенно разная. Если белорусы в Питере едва ли не бросались под танки атак соперников, то "Депор" не производил впечатления команды, которая рвет жилы.

Отличие третье. Поле. Считаю, что быстрые голы армейцев – во многом следствие, как говорят европейцы, "пластика". Трудно им приспособиться к такой поляне, да еще проведя на ней только одну тренировку. "Зенит" на "Петровском", если помните, в первые минуты был просто раздавлен "Реалом" и не выглядел Гулливером в игре с БАТЭ, а ЦСКА в «Лужниках» в стартовые 12 минут забил два гола…

ЯРОМИР ЯГР: Я ОТЧАЯННО МОЛИЛСЯ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ЛЁШИ ЗАРАБОТАЛО...

Великий чешский хоккеист обстоятельно рассказал подробности гибели своего младшего товарища Алексея Черепанова.

- Не могу не спросить, тем более вы подробно об этом еще не высказывались. В СМИ писали, что в последнюю минуту жизни Леша сидел рядом с вами на скамейке запасных, и вы обсуждали, как только что не использовали выход "2 в 1"…

- Я уже замучился объяснять, что мы не могли быть с Черепановым вместе на льду. Потому что оба – правые крайние форварды. Вы сейчас тоже спросите, правда ли, что я случайно ударил его локтем в грудь, из-за чего остановилось сердце Алексея?

- Просто расскажите о том, как произошла трагедия.

- Все говорят, что Черепанов вернулся со льда, сел на скамейку, и ему сразу стало плохо. На самом же деле после его смены прошло полминуты. И только потом Алексей завалился на врача команды, который стоял за его спиной. Никто не понял, что произошло. Я думал, он просто потерял сознание.

- Вы были шокированы тем, что на стадионе в Чехове не оказалось "скорой"?

- Тогда мои мысли были заняты совсем не этим. Я отчаянно молился, чтобы сердце Леши снова заработало. Когда его все-таки увезли в больницу, мы поехали в церковь. Нам говорили, что он все еще жив. Была надежда его спасти. Мы читали молитву. А потом оказалось, что Леши с нами уже нет...

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх