Обзор спортивной прессы за 13 ноября

13 ноября 2008 07:41

Екатерина Гамова заявила, что не понимала Джованни Капрару, Руслан Нигматуллин намерен продолжить профессиональную карьеру, а Миклоша Гаала все устраивает в "Амкаре".

"Советский спорт"

Екатерина Гамова: Действия Капрары не всегда были понятны

Чемпионка мира в составе сборной России Екатерина Гамова заявила, что ей тяжело работалось под руководством итальянского специалиста Джованни Капрары.

– Новость о вашем уходе из сборной вызвала бурную реакцию…

– Я знала, что она не пройдет незамеченной. Но чтобы до такой степени… Не ожидала. Я просто поставила людей в известность. А все сразу всполошились: "Что будет потом?".

– Потом вы вернетесь?

– Надеюсь. Возможно, через год. Вообще мне непонятно, почему такой скандал раздули. Я же никого не ошарашила: "Я не приеду на сборы, потому что не хочу больше играть". Тренеры сборной были предупреждены заранее – еще в начале прошлого сезона. Я не хотела, чтобы мое решение стало неожиданностью.

– Сколько лет нужно для создания крепкой команды? Кто-то из иностранных специалистов считает, что даже четыре года – маленький срок.

– Если на то пошло, Джованни Капрара пришел на готовое. У него изначально было больше половины готового материала. Люба Соколова, Лена Година, Наталья Сафронова, даже Марина Шешенина, которая хоть и молодая, но уже опытная, прошли жесткую школу… Не думаю, что ему было сложно построить команду. Тренеру, который сейчас придет в сборную, будет намного тяжелее.

– Тяжело было работать с Капрарой?

– Джованни все время говорил, что главная проблема сборной России – наш менталитет. В чем он нас не понимал? Это лучше у него спросить. Мы-то себя прекрасно понимаем. Тем не менее мы с ним общались четыре года – и не гавкали друг на друга. Это как в жизни – начальник может быть недоволен работником, работник – начальником. Это нормально.

– С кем из тренеров сборной вам было проще работать – с Николаем Карполем или с Джованни Капрарой?

– У обоих я что-то для себя почерпнула. Но в эмоциональном плане работать с Капрарой было тяжелее… Не всегда были понятны его действия. Не буду уточнять, какие именно…

"Спорт-Экспресс"

Руслан Нигматуллин: На первое же предложение бросаться не намерен

Голкипер ростовского СКА Руслан Нигматуллин, возобновивший карьеру в этом году, рассказал о своих планах на следующий сезон.

- Мною интересуются клубы первого дивизиона и премьер-лиги. Но на первое же предложение бросаться не намерен.

- Чувствуется, что вы настроены вновь играть в высшем дивизионе.

- Это так. Я россиянин - не подпадаю под лимит на легионеров, за меня не нужно будет платить компенсацию, так как мой контракт подходит к концу, плюс мои игры за СКА... Надеюсь, все перечисленное поможет найти хороший клуб.

- Возможно ли, что вы останетесь в СКА?

- Не стал бы ничего исключать. Тем более если руководство поставит перед командой серьезные цели.

- Когда планируете определиться с новым клубом?

- Рассчитываю в конце ноября решить этот вопрос.

Миклош Гаал: В "Амкаре" меня все устраивает

Венгерский защитник "Амкара" Миклош Гаал рассказал о том, как ему живется в Перми и отметил, что его все устраивает в уральском клубе.

- Собираясь в Россию, испытывали настороженность: как все сложится, что вас там ждет?

- Когда приезжаешь на работу в другую страну, надо приспосабливаться к ней. Даже открывая в Перми что-то необычное для себя, я не испытываю никакого потрясения, поскольку настроил себя принимать действительность такой, какова она есть, на что-то, может быть, закрывать глаза. Если хочешь комфорта, надо изучать культуру новой страны. Я это делал и в Португалии, и в Хорватии, и теперь в России. Все зависит от самого человека, как он себя поставит, как поведет в новой ситуации. В Португалии, где тепло и все растет само, люди беспечны, целыми днями пьют кофе, нерешительны. Когда у меня возникла проблема с квартирой, каждый день слышал от них: "Завтра, завтра, завтра..." Скоро я понял, что это "завтра" - часть национального характера, бороться с которой бесполезно, и смирился.

- Правда, что после удачной игры против "Спартака" в Москве в позапрошлом году красно-белые хотели приобрести вас?

- Шума было много, но до конкретного предложения дело не дошло.

- Проблема левого защитника в "Спартаке" не решена до сих пор. Как вы считаете, могли бы закрыть ее?

- Если бы я не верил в себя и ответил отрицательно, мне нечего было бы делать в профессиональном футболе. В то же время меня устраивает мое положение в "Амкаре", в том числе финансовые условия.

- Почему вы до сих пор не привлекались в сборную Венгрии?

- В конце июля мне позвонил венгерский журналист, поинтересовался, знаю ли я, что на нашем московском матче с "Динамо" будет присутствовать технический директор сборной. На следующий день уже сам этот технический директор подтвердил информацию в телефонном разговоре. Я был на седьмом небе от счастья, но через четыре дня получил злополучную травму, от которой не поправился до сих пор.

- Венгерская пресса уделяет вам внимание?

- Пожаловаться, что меня на родине забыли, не могу. Журналисты и главной спортивной газеты Nepsport, и других популярных изданий часто звонят, берут интервью. Недавно меня записывали для венгерской радиостанции, делали сюжет для телевидения. Если попаду в сборную, внимание и ко мне, и к "Амкару" будет, думаю, еще более пристальным.