Обзор спортивной прессы за 12 ноября

12 ноября 2008 06:31

Крис Дрейпер не хотел бы сыграть с Ларионовым в шахматы, Евгений Загорулько ждет от Сильнова мирового рекорда, а Михаил Гершкович надеется на возвращение Олега Романцева в большой футбол.

"Советский спорт"

Крис ДРЭЙПЕР: "Профессор врезал Форсбергу"

Хоккеист "Детройта" Крис Дрейпер поделился своим мнением об Игоре Ларионове, которого недавно приняли в зал хоккейной славы НХЛ.

– Первое и самое сильное впечатление Ларионов произвел на меня в 1988 году, когда я приехал в Москву на турнир на приз газеты «Известия», – рассказывает Дрэйпер. – Представьте себе, 17-летний пацан выходит против легендарной тройки КЛМ (Крутов – Ларионов – Макаров). Это фантастика!

Подростком я часто смотрел, как играет Ларионов на Кубках Канады, чемпионатах мира, Олимпиадах. Прошло время, и мы стали партнерами в «Детройте». Тогда наш тренер Скотти Боумэн собрал Русскую пятерку, совершив революцию в НХЛ. Так, как эти парни играли, как понимали друг друга на льду, – искусство.

Его прозвище – Профессор. Говорили, что его место в университетской аудитории. На льду Ларионов был настоящим джентльменом. Но мог постоять за себя. Припоминаю грандиозную драку, которая произошла у нас в матче с «Колорадо» в марте 1997 года…

– В плей-офф-96 форвард «Колорадо» Клод Лемье грязно, со спины, толкнул вас лицом на борт. Итог – сломанная челюсть и сложнейшая операция. Детройтская торсида жаждала крови. И в марте 97-го состоялось побоище. Все началось с того, что Форсберг ударил локтем в голову поднимавшегося со льда Ларионова.

– Несмотря на профессорскую репутацию Игорь дал сдачи! Пошел на это ради команды. Хватило одной искры, чтобы зажечь костер. Маккарти схлестнулся с Лемье, Шэнахэн и Адам Фут знатно отдубасили друг друга, битва вратарей Майка Вернона и Патрика Руа – вообще классика…

– Вы пробовали играть с Ларионовым в шахматы?

– С Профессором?! Я что, похож на камикадзе? Попинать мячик перед матчем – пожалуйста. Но только не шахматы. Я трезво оцениваю свои шансы, — смеется Дрэйпер.

 

"Спорт-Экспресс"

Евгений ЗАГОРУЛЬКО: "Сильнов способен на мировой рекорд!"

Тренер олимпийского чемпиона-2008 по прыжкам в высоту Андрея Сильнова Евгений Загорулько рассказал об Олимпиаде и о своем подопечном

- После Олимпиады вас интервьюеры замучили?

- Я на это не падкий. Звонит журналист: "Хотел бы взять у вас интервью. Кстати, как фамилия вашего ученика?" Таким я сразу даю отбой.

- Обычно после Игр олимпийцев приглашают на различные встречи, тусовки. А вас зовут?

- Меня как-то не очень жалуют. Туда либо тех, кто на виду, либо состоятельных приглашают. Я к таковым не отношусь.

- Так считает тренер, воспитавший трех олимпийских чемпионов?

- За свою жизнь я практически ничего не заработал. Только после победы Елены Елесиной в Сиднее глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выделил мне бесплатно хорошую квартиру трехкомнатную. До этого 30 лет жил в двухкомнатной - 27 кв.м, кухня 4,5 кв.м, семья четыре человека.

- Поскольку квартирный вопрос теперь решен, давайте перейдем к спортивной теме. Что объединяет трех ваших олимпийских чемпионов, завоевавших медали в такие разные времена?

- Стараюсь воспитать ребят так, чтобы они были наглыми в секторе и порядочными в жизни. Все мои олимпийские чемпионы добрые, внимательные, честные люди, чем могу похвастать.

- Когда из Пекина транслировали мужские прыжки в высоту, оператор нередко показывал вас крупным планом. Внешне, когда прыгал Сильнов, вы были совершенно спокойны. А что творилось внутри?

- Пульс 64, давление 135 на 100, нижнее повышено. Я знал, что Андрей свою партию исполнит как по нотам.

- На что способен Сильнов?

- Ему в ближайшие два-три года надо попробовать штурмовать вначале европейский рекорд - 2,43, а потом и мировой - 2,45.

- Почему на Олимпиаде Андрей, уже став чемпионом, поставил 2,42? На два сантиметра выше рекорда страны, на один - ниже рекорда континента, ни то ни се.

- Андрей был в эйфории, 2 - 4 сантиметра для него роли не играли, но 2,41 по регламенту поставить нельзя было, а он бы прыгнул. Да и на 2,42 одна из попыток была близка к успеху. Теперь его основная задача в ближайшие два года - выйти на рубеж 2,43.

- Сейчас в России есть человек десять, наверное, прыгунов, выступающих на уровне 2,30 и чуть выше. А вот в районе 2,40 прыгают единицы. Это что, иное измерение? Нужны какие-то другие качества?

- Есть определенная система тестирования - штанга, многоскоки, бег. Для прыжка на 2,30 достаточно рвать штангу весом 80 - 85 кг, прыгать многоскоки на одной ноге с шести беговых шагов на 22 метра. На 2,35: штанга - 80 - 90 кг, многоскоки - за 23 метра. И далее все показатели растут. У нас действительно хорошая по параметрам группа прыгунов - Терешин, Рыбаков, Мальченко, Сильнов, Шустов и другие - все двухметровые ребята, весом около 80 кг. Хорошие пропорции. Но я своим говорю: если ты по тестам вышел на 2,30, а прыгнул 2,25, то либо у тебя крыша течет, либо я где-то допустил прокол. Третьего не дано.

 

Михаил ГЕРШКОВИЧ: "Надеюсь, Романцев вернется"

Что ждет лучших российских тренеров в межсезонье? Останутся ли они у штурвала своих кораблей или будут списаны на берег? Об этом размышляет глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

- Тренерская чехарда - всегда минус для клуба, - заметил Гершкович. - Из-за нее, в частности, не прогрессирует "Локомотив". Руководителям нужно уметь терпеть и давать людям возможность работать хотя бы два года.

- На сегодняшний день тренеры с иностранными паспортами работают в семи из 16 клубов. Среди них, правда, трое украинцев: Блохин, Грозный и Альтман. На будущий год в премьер-лиге будет выступать "Кубань", недавно пригласившая украинца Олега Протасова. Что думает об этом руководитель Объединения отечественных тренеров?

- Украинцы - наши братья. Хотя я не думаю, что они превосходят российских коллег. На сегодня остаются не у дел такие специалисты с огромным опытом работы, как Тарханов, Петраков, Ткаченко, Андреев, Ирхин (Гершкович не назвал Бышовца, который не является членом объединения. - Прим. А.П.) Тренерская миграция существует. У людей с именем, как Гус Хиддинк или Дик Адвокат, есть чему поучиться, но зачем в "Сатурн" пригласили Юргена Ребера, не имеющего серьезных достижений, мне непонятно.

- Божович, между тем, сумел поднять "Амкар" к высшему клубному достижению.

- Его работа достойна уважения, но он не на голое место пришел. До него и Оборин, и Рахимов внесли большой вклад в развитие клуба.

- Олег Романцев не собирается вернуться?

- Не теряю надежды, что это произойдет, но пока, к сожалению, один из самых титулованных наших тренеров не принял решения о продолжении тренерской карьеры.

- В ваше объединение не стекаются сведения о том, какие клубы собираются произвести тренерскую замену?

- Только на уровне слухов. Такая информация в принципе не может быть собрана в одном месте. Руководители и владельцы клубов не делятся своими ближайшими планами. Вместе с тем хотелось бы наладить с ними обмен мнениями, что, думается, было бы полезно для отечественного футбола в целом. Ведь у нас есть подробное досье на каждого специалиста.

- Кто-то к вам обращается?

- Иногда - на уровне частных бесед. Системного подхода пока нет. В основном совета спрашивают клубы второй и первой лиг. Тем более что у нашей организации установился тесный контакт с главой ПФЛ Николаем Толстых. А премьер-лига - одно слово: элита.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх