Обзор спортивной прессы за 1 декабря

01 декабря 2008 06:21

Баскетбол

Никос Зисис: Ударил Быкова не специально

Защитник московского ЦСКА об инциденте во время поединка с московским "Динамо" и нынешнем состоянии армейского клуба.

– В одном из эпизодов во время матча против "Динамо" вы едва не нанесли Сергею Быкову серьезную травму.

– Я всегда играю жестко, но ни разу в своей жизни на площадке не действовал грязно. Мы боролись за подбор. Мяч был ко мне ближе. Но я прекрасно знаю, что Быков – отличный "перехватчик". Потому решил подстраховаться и закрыть мяч корпусом. При этом резко выставил локоть и немного задел Сергея.

– Что он вам сказал потом?

– Конечно, он завелся. Но я ему очень спокойно объяснил, что удар получился неумышленно. Не нарушал я правил. Думаю, что он все понял. По крайней мере, уверен, что злобы не затаил и наши отношения останутся нормальными.

– Можно сравнить матч "Динамо" – ЦСКА с греческим дерби "Олимпиакос" – "Панатинаикос"?

– Вряд ли. И дело не в классе команд, а в сумасшедших греческих болельщиках. Ведь там дворцы спорта вмещают по 15–20 тысяч зрителей. И фанатам "Олимпиакоса" запрещено ехать в гости к "Пао" и наоборот. В России все проходит в сто раз спокойнее.

– ЦСКА выиграл на классе?

– Скорее на опыте. Все знают, что у нас серьезные проблемы. Мало того, что Холден травмирован, так еще и вышел какой-то закон, что спортсмены, которые служат в армии, не могут играть за профессиональный клуб. Получается, что мы остались без Шведа и Воронцевича. Руководство пытается сейчас что-то сделать, но, как я понял, это большая проблема.

– Тем не менее многие специалисты и журналисты считают, что ЦСКА стал слабее по сравнению с прошлым сезоном?

– Нет смысла сравнивать. Это – две разные команды. Папалукас и Андерсен, которые ушли в межсезонье, являлись важной частью клуба. Сейчас все по-другому, но наши задачи не поменялись. Нужно выиграть чемпионат и Кубок страны и попасть в "Финал четырех" Евролиги.

Футбол

Виталий Мутко: РФС ждут два непростых года

Президент Российского футбольного союза о спонсировании контракт Гуса Хиддинка и влиянии экономического кризиса на отечественный футбол.

– Вы сказали, что наш футбол ждут два–три непростых года...

– Проблемы будут у всех – мы же не можем быть оторваны от экономики страны. У самого РФС проблем нет. У нас есть спонсоры. Да, есть нерешенные проблемы с нашим партнером, фондом "Национальная академия футбола". Но надеюсь, что мы ее урегулируем, – я хотел бы, чтобы они продолжали работать.

– А какие у РФС проблемы с "НАФ"?

– Просто пока не подписано соглашение – вот и все проблемы. Мы ищем формы для его оформления – может быть, это будет спонсорство, а может быть, пожертвование или что-то еще. Мы открыты для переговоров.

– Соглашение касается только спонсирования контракта Гуса Хиддинка?

– Есть размер средств, которые "Национальная академия футбола" выделяла РФС, а мы направляли их на зарплату тренерскому штабу. Вот уже четвертый месяц мы делаем это за счет собственных ресурсов… Мы надеемся на сотрудничество, и пока от фонда у меня отказа нет. Если "НАФ" будет продолжать с нами сотрудничать – ну и здорово!

– В связи с кризисом РФС планирует свернуть ряд проектов?

– Пока нет. Наоборот, планируем построить семь манежей, строится и база для национальной сборной. В будущем году мы намерены, например, создать еще 70 футбольных полей. Намерены разобраться с ситуацией в Екатеринбурге с новым стадионом. Там реконструировано 80 процентов арены, осталось еще 20. Будем беседовать по этому поводу с губернатором Росселем. Он даже готов передать стадион государству. Государство должно подставить плечо и достроить эту арену.

Я думаю, что где-то кризис нам даже на руку – не будут впредь тратить 30 миллионов на игрока. Свои резервы подрастают – вон посмотрите на Дзагоева, Паршивлюка… Думаю, что мы так с вами выйдем и на формулу "6+5" (шесть доморощенных игроков плюс пять легионеров на поле в матчах внутреннего первенства) за которую агитирует Блаттер.

– Говорят, ряд клубов против такой формулы?

– В будущем году мы точно ужесточим лимит до шести легионеров. А дальше – посмотрим, может быть, в связи с кризисом не будем сокращать лимит до пяти легионеров. Может, необходимо будет дать клубам возможность привезти откуда-нибудь из-за рубежа более дешевого игрока. Посмотрим… Пока ситуация лучше, чем в 1998-м. Но зачем загадывать, если мы с вами даже не знаем, что будет в марте?

"Советский спорт"

Биатлон

Екатерина Юрьева: Я довольно капризный "винтик"

Чемпионка мира и неоднократная победительница этапов Кубка мира о конкуренции в сборной России, неудачах и планах на сезон.

- Вас психологически не напрягает, что в сборную в этом сезоне вернулись Ольга Медведцева и Ольга Зайцева - спортсменки, которые могут оказаться наиболее опасными для вас в плане конкуренции?

- Наоборот. Считаю, что их возвращение - к лучшему. При таком опыте, как у них, при таком спортивном багаже, нам всегда есть, чему учиться.

- Вы часто общаетесь в процессе тренировок?

- По возможности. Хотя не всегда это получается. Все-таки и у Зайцевой, и у Медведцевой - маленькие дети, которых они брали с собой на сборы. Да и мне, случается, после тренировок вообще не хочется выходить из комнаты. Но то, что они в команде - это хорошо. Мы ведь тоже не стояли на месте, пока девочки не выступали. Думаю, что и старших в какой-то мере напрягает наше присутствие рядом. Конкуренция в сборной получается очень высокой. И, главное, "здоровой". Это радует.

- Вы довольно часто повторяете, что не зацикливаетесь на результате. Неужели вам на самом деле так легко выбрасывать из головы неудачи?

- Я стараюсь относиться к результату здраво: допустим, у меня что-то не получилось. Расстраиваться-то уже бессмысленно. Гораздо важнее как можно быстрее понять, почему именно у тебя не получилось. И, соответственно, сделать выводы: на что нужно обратить внимание в тренировках или последующих выступлениях. Даже та неделя, которая обычно проходит между стартами на этапах Кубка мира - достаточно большой срок, чтобы внести коррективы. Продолжать переживать и корить себя - только терять время. Ни к чему хорошему это не приведет. Я привыкла действовать именно так. И неоднократно убеждалась, что решения, позволяющие не просто устранить ошибку, но как бы подняться выше своего уровня, приходят именно в анализах и размышлениях.

- Наверняка ведь случались неудачи, которые было сложно выбросить из головы?

- Конечно. Я, например, долго вспоминала случай, который произошел в начале 2007-го в Оберхофе. Не могу даже назвать его неудачей - скорее, это было стечением обстоятельств. На этапе Кубка мира меня поставили на первый этап эстафеты. Я очень люблю бегать этот этап. Но тогда все как-то сразу пошло наперекосяк. На стадионе долго не могла пристреляться, а на разминке, к тому же, сильно упала, улетела в сетку и отбила себе правое бедро. Меня так долго доставали из этого оврага, что даже телевизионщики успели подъехать и все заснять. А когда я наконец оказалась на стартовой поляне, то с ужасом поняла, что правую ногу не чувствую. Совсем. И замены уже не сделать.
Тот старт стал для меня хорошим уроком во многих отношениях. Я в считаные секунды поняла, что у меня нет никакого выхода. Либо я борюсь со всем этим, либо можно вообще не стартовать. А не стартовать нельзя.
После первого рубежа я была второй, следующий круг прошла вполне прилично, но на втором рубеже стало совсем плохо. Не чувствовала ни ног, ни рук, ни винтовки... Мысль была одна: добраться до финиша. Как угодно, но добраться.

- Отстрелялись-то совсем плохо, насколько я помню.

- Да. Получила два или три штрафных круга. Когда финишировала, упала на снег, потому что уже не могла пошевелиться. Ко мне не подошел ни один человек. Так жалко себя было! Лежала и думала: "Вот и все. Если ты проиграл, никто уже и руки не протянет". В тот момент у меня в голове что-то словно переключилось. Я как-то сразу поняла, что надеяться в спорте можно только на себя. И работать надо так, как считаешь нужным. Потому что за тебя никто эту работу не сделает и не поможет. Это и было самым сложным - все осознать.

- Вы ставите перед собой какие-то конкретные задачи на этот сезон?

- Сначала пыталась. Но на каждом сборе случалось что-то такое, что рушило все мои намерения. Вот и стала задумываться, что это неспроста. Значит, я что-то делаю неправильно. Значит, нужно просто работать так, как работается. Без резких "поворотов", без чрезмерных ожиданий. Спокойно и размеренно. Это непросто. Я сама по себе такой человек, что постоянно рвусь форсировать события. Хотела, например, летом слетать в Ванкувер, посмотреть на олимпийский стадион, потом с той же целью слетать в Корею, посмотреть на трассы чемпионата мира. Просто так слетать - купить билет за свои деньги. Но каждый раз все упиралось в нехватку времени. Я злилась, ругалась на то, что мир неправильно устроен, что мне постоянно не хватает лишних часов. А потом кто-то мне сказал, что времени у каждого человека ровно столько, сколько ему нужно. Чтобы человек успевал сделать то, что должен. Так что искусственно торопить какие-то события - бессмысленная затея. Да, есть какие-то соревнования, где я хочу выступить определенным образом, но конкретизировать ничего не буду.

Футбол

Миодраг Божович: "Амкар" с предложением опоздал

Бывший главный тренер "Амкара" о нерасторопности руководителей пермского клуба.

- Так вас поздравлять или вам соболезновать? Вместо выступлений с "Амкаром" в Европе предстоит собирать из обломков "Москву".

- Поздравлять можно будет, когда у меня в "Москве" что-то получится. В каком бы состоянии ни приходилось принимать команду, это моя работа. И если я считаю себя профессионалом, то должен с ней справляться. Трудностей я не боюсь.

- Вы говорили, что на следующий год "Амкару" будет сложно повторить нынешний результат, если оставшиеся сейчас позади более мощные "Зенит", "Локомотив", "Спартак" справятся с внутренними проблемами. Но при всех этих проблемах перечисленные клубы стоят выше "Москвы", где тренера могут снять даже за 4-е место, за которое вас в Перми считали героем.

- Меня произвели в герои пермские болельщики и люди, которые находились рядом со мной. Но далеко не все были с этим согласны. Не буду сейчас уточнять, кто не слишком воспринимал успехи "Амкара" и мои тоже, потому что это уже прошлое. А по существу вопроса могу сказать: да, ситуация такова, как вы ее обрисовали, но я сейчас в отпуске и не хочу морочить себе голову предстоящими проблемами. Как говорят в России: будь что будет.

- Все-таки почему вы столь поспешно покинули Пермь, предварительно даже не встретившись с руководством клуба?

- Это мое личное, не хочу его выносить в прессу. Да и зачем встречаться, если для себя я уже все решил. А самые удобные авиарейсы из Перми в Москву утренние. Все случилось очень быстро.

- Президент пермского клуба Валерий Чупраков заявил, что предложил вам зарплату в четыре раза выше прежней, но "Москва" перебила его предложение суммой, в 15 раз превосходящей ваш заработок в нынешнем году. Так ли это?

- Это неправда, уехал я из Перми не из-за денег. Финансовое предложение "Москвы" выше пермского, но не намного.

- Когда оно поступило?

- Дней за десять до моего отъезда. Рассматривал и другие предложения, но не озвучивал их, не желая вызвать беспокойство игроков, боровшихся за выход в Лигу Европы. У руководства "Амкара" было много времени, чтобы обсудить со мной условия нового контракта, а когда оно на это решилось, оказалось уже слишком поздно.

"Спорт-Экспресс"