Обзор спортивной прессы за 21 октября

21 октября 2008 04:21
Игорь Куницын никогда не думал о победе на Кубке Кремля, Ларсиа Ильченко вспоминает Игры в Пекине а Виктор Гончаренко еще не осознал, что «натворил» в Европе.

«Спорт-Экспресс»

ИГОРЬ КУНИЦЫН: О ПОБЕДЕ В "КУБКЕ КРЕМЛЯ" НЕ ДУМАЛ НИКОГДА

Триумфатор "Кубка Кремля"-2008 россиянин Игорь Куницын рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу», что никогда раньше не думал о своей возможной победе на московском турнире.

- Знаете, что на официальном сайте АТР по-прежнему написано, что в первом круге "Кубка Кремля"-2008 вы обыграли не Михаила Кукушкина, а Дмитрия Турсунова, который перед встречей с вами снялся в последний момент из-за травмы?

- Нет. Для меня это новость.

- Можно ли сказать, что, отказавшись выйти на корт, Турсунов помог вам выиграть "Кубок Кремля"?

- В принципе неизвестно, чем бы закончился наш матч с Турсуновым, хотя, конечно, перед встречей с Кукушкиным у меня было гораздо больше шансов. К тому же Митя входил в число "сеяных", что позволило мне избежать встречи с сильным соперником и во втором круге. Но дальше, начиная с четвертьфинала, травма Турсунова никакого значения уже не имела.

- Самым сложным для вас из пяти матчей на турнире, наверное, был финал против Марата Сафина?

- И самым сложным, и самым лучшим. Тут уж, как говорится, не поспоришь.

- А предполагали когда-нибудь, что можете выиграть "Кубок Кремля"?

- Не покривив душой скажу, что вообще никогда об этом не думал. К тому же сетка перед началом турнира в этом году была сложная. Но я в каждом матче настраивался бороться за каждый мяч, и сумел продемонстрировать теннис, который показываю на протяжении пары последних месяцев. Мог играть немного лучше или немного хуже, но в любом случае старался не нервничать, держать себя в руках и показывать все, что я могу, в каждой конкретной ситуации. В первом и втором кругах я своими действиями был доволен не до конца и после матчей шел тренироваться. Но начиная с четвертьфинала играл уже хорошо.

- Знаете, что стали единственным чемпионом "Кубка Кремля", которого на следующий день в самом Кремле поздравлял президент страны?

- Не знал. Это стало приятной неожиданностью, поскольку о встрече в Кремле мне сообщили в полдень, всего за три часа до того, как мы должны были собраться все вместе. Оказаться в одной компании с чемпионкой и призерами Олимпийских игр, победителями турниров "Большого шлема", Кубка Дэвиса и Кубка федерации и принимать поздравления от президента, конечно, было для меня огромной честью.

ЛАРИСА ИЛЬЧЕНКО: ПЕКИН ПОСМОТРЕТЬ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ

Олимпийская чемпионка в марафонском плавании Лариса Ильченко провела на Играх-2008 всего лишь несколько дней и о китайской столице знает лишь по рассказам знакомых.

- Олимпиада оправдала ваши представления о ней?

- Не совсем. Я очень хотела увидеть открытие Игр. Очень. А не увидела ничего. Сначала нужно было готовиться к выступлению, а потом мы уехали из Пекина обратно в Москву, не дожидаясь закрытия: предстояло срочно оформлять документы на чемпионат Европы. Так что я только чужие рассказы слушала.
Мне очень хотелось посмотреть Пекин. А увидела только Олимпийскую деревню и "Русский дом", но там уже не до веселья было - не осталось сил. Хотелось кушать и спать.

- Получается, все воспоминания ограничиваются заплывом и пьедесталом?

- Не менее сильно отпечатался в памяти вечер перед стартом. Со мной тогда несколько часов возилась наш доктор Елена Ломазова. У меня ужасно болела голова, нога, ныло все тело. Так что Лена в буквальном смысле собирала меня по частям. Шутила даже потом: "Ну вот, куклу собрали".
Мы с ней долго в тот вечер разговаривали. Я жаловалась на Захарова: "Ну почему он меня не слушает, почему не старается понять? Если сейчас не понимает, то что будет, если я завтра не выиграю?" А Лена вдруг очень спокойно мне сказала: "Выиграешь. У тебя нет выбора". Вот и на старт на следующий день я выходила с единственной мыслью: что у меня нет выбора.

- Вы же сами говорили в Пекине, что в конце дистанции думали только о том, что выиграть вам не дадут.

- Я действительно об этом думала. Когда мы плыли последние 500 метров, я поначалу шла пятой и видела, как по берегу вслед за нами движется толпа англичан. С разукрашенными лицами, с флагами. Это выглядело так жутко... Было совершенно очевидно, что они идут радоваться победе своих спортсменок и никакого иного расклада не допускают в принципе. И вдруг я увидела, как прямо по камням с рюкзаком на спине бежит наш доктор. Спотыкается, подворачивает ноги, но не отводит от меня взгляда и непрерывно машет мне руками. Это вдруг придало столько сил... Я поняла, что я не одна. Что Лена всю эту чертову дистанцию, от первого до последнего метра, прошла вместе со мной по этой дикой жаре. А после моего финиша ей стало плохо - отпаивать пришлось.

«Советский Спорт»

Виктор Гончаренко: Свадьба пугала больше, чем «Ювентус»!

Главный тренер белорусского БАТЭ не считает себя героме нашего времени и спокойно относится к успехам своей команды на международной арене.

– Виктора Гончаренко не утомляет свалившаяся популярность?

– На улицах узнают, но реагируют ненавязчиво. Желают удачи, благодарят за игру с «Ювентусом».

– Часто бываете на малой родине в Хойниках, где наверняка пользуетесь особым уважением?

– Раз в год обязательно выбираюсь на два-три дня. Там отец похоронен. Да и друзья остались — звонят, переживают. Как и мама со старшей сестрой. Они живут в городском поселке Октябрьский в Гомельской области. После нашего успеха к ним подходили, спрашивали: «Это ваш сын?» и не могли поверить.

- Вообще осознали, что сделали?

– Наверное, это придет со временем. Но есть ощущение: что-то изменилось. Когда ехали после игры с «Ювентусом», народ нас по-особенному приветствовал. Понимали: сделали нечто такое, что будем помнить всю жизнь.

– Волновались перед стартом в Лиге чемпионов?

– Наверное, перед свадьбой волновался все-таки больше, — смеется тренер.