11 апреля 2009 08:14

"Спорт-Экспресс"

Хоккей

МИХАИЛ ГРАБОВСКИЙ: Мне никто не оплачивал мне ресторан и не поставлял девушек

Нападающий "Монреаля" – о знакомстве с местным мафиозо Паскуале Манджолой, который сравнительно недавно был арестован в связи по подозрению в торговле наркотиками.

- Правда ли то, что Паскуале Манджола был знаком со всеми русскоязычными игроками "Монреаля", включая вас?

- Я не в курсе, был ли он знаком со всеми, но знаю, что с Костицыными был знаком. И со мной был, я этого не скрываю. Ничего криминального тут нет. Мы же не знали, чем он занимается, никто не был в курсе. Я и до сих пор этого не знаю... Писали, что Манджола кому-то поставлял девушек и оплачивал ужины в ресторанах, но это чушь, ничего такого не было.

- Как вы с ним встречались - в барах?

- Ну как обычно бывает, когда встречаются друзья. Весь день занимаются своими делами, а вечером идут в бар, там общаются, и на этом все заканчивается. Разъезжаются по домам.

- Он предлагал вам свою помощь или услуги?

- Ничего он не предлагал. Я его знаю как нормального человека. Я сам мог у него спросить, где что-то находится. И он всегда давал совет: "Если ты хочешь туда ехать, там есть то-то и то-то"... Все-таки человек долго прожил в Монреале и лучше нас знает, где что есть. Манджоло не предлагал помощи, я сам у него интересовался.

- Вы часто говорили с ним по телефону?

- Да, мы общались постоянно, говорили о хоккее, но не более того. Я ничего не могу про него плохого сказать, потому что он на самом деле во многих вещах мне помог. - Например, куда сходить поужинать. Я ведь вообще не в курсе был, где что есть в Монреале. Наверное, у него много знакомых по всему городу. Человека много кто знал.

- Вы просто знали его как богатого человека и не интересовались, чем он занимается?

- Наверное, не знал. То есть, конечно, не знал. Я знал, что он когда-то мотоциклы собирал, что увлекается машинами, что у него какая-то своя фирма. Ничего другого не знал. Я же не буду у него спрашивать. Тем более не так хорошо я его знал, чтобы он мне это рассказывал. Это же личная жизнь. Мы созванивались, разговаривали о хоккее. Человек очень интересовался, очень переживал за "Монреаль". Он вообще про команду знает, наверное, все. Ему это просто интересно со спортивной точки зрения. Мне кажется, он вообще-то хотел быть хоккейным агентом. Он действительно понимает это дело. Даже на профессиональном уровне.

- Знакомство с Манджолой имеет какое-то отношение к вашей ссоре с младшим братом Костицыным - Сергеем?

- Нет, никак. Это, наверное, могло даже сыграть обратную роль. Но я всегда пытался сделать так, чтобы у нас были нормальные отношения. У меня нет проблем с Костицыным... Знаете, я не хотел бы на эту тему говорить.

Футбол

РАШИД РАХИМОВ: Главное, что у "Локомотива" есть характер!

Главный тренер "железнодорожников" оценил действия своей команды на старте сезона.

- После труднейшего матча с "Крыльями" наверняка чувствовали себя эмоционально опустошенным?

- После каждой игры чувствуешь эмоциональное опустошение. И матч с самарской командой не был исключением.

- Чувства, которые испытывает после победы игрок и тренер, отличаются?

- Думаю, да. Потому что игрок проводит время на поле, участвует в эпизодах, стыках. В общем, полностью выкладывается. Так что одновременно он испытывает как эмоциональную, так и физическую усталость. В этом и отличие. У тренера она только психологическая.

- Что вам понравилось в игре "Локомотива" в последнем матче?

- Думаю, пока еще рано делать выводы о команде. Прошло всего три тура. Главное - есть коллектив, который хочет побеждать, борется, у которого есть характер.

- Для вас в предстоящей встрече с ЦСКА необходима победа или даже ничья с качественной игрой вас устроит?

- Неизвестно, как все сложится на поле. Футбол - непредсказуемая вещь. Мы, например, не могли предположить, что не выиграем первые две встречи, а потом и понять, почему это произошло: не реализовали столько моментов!

- Как думаете, почему во всех трех матчах "Локо" первым пропускал мячи?

- В некоторых эпизодах нам не хватало концентрации. Из-за этого получали голы в свои ворота. Нельзя выключаться из игры ни на секунду.

- Вы по-прежнему считаете, что нападающим забить мешает излишнее желание?

- Возможно. У них огромное желание отличиться. И ребята создают огромное количество моментов. Было бы куда хуже, если бы они не забивали эпизодов не было. А так - осталось научиться закатывать мяч в ворота.

- После матча с "Крыльями" Виктор Ворошилов сказал: "Сычев три тура беременный голом..."

- Думаю, что это слово больше относится к женщинам и неприменимо к футболистам. Конечно, понимаю, что хотел сказать автор. Есть моменты. Должны быть и голы. Прошлый сезон Дима тоже начинал ни шатко ни валко. Но его должно прорвать. Забьет один мяч - и дальше все будет получаться.

- Какие слабые стороны армейцев "Локо" может использовать?

- Давайте не будем говорить о силе и слабости противника. В таких матчах нет фаворитов. И в каком бы состоянии ни находились армейцы, в матче с нами они будут играть на максимуме.

"Советский спорт"

Футбол

ВЕЛЛИТОН: Почему бы не сыграть за сборную России?!

Нападающий столичного "Спартака" рассказал о том, как он проводит свободное время, о дружбе с Моцартом и Алексом, а также о возможности в будущем сыграть за сборную России.

– Охарактеризуйте тренера Микаэля Лаудрупа.

— Для себя я отмечаю, прежде всего, его открытость. Постоянно общается с игроками и дает понять: мы должны стараться друг для друга.

– Как проводите свободное время с друзьями?

— С Кариокой и Алексом мы живем в одном доме. Вместе собираемся, сражаемся в компьютерные игры, в основном в футбол. Кариока все время мне проигрывает. Итог всегда один и тот же: Кариоке – капут! Люблю подначивать его: "Заработай штрафной или пенальти, Алекс за тебя пробьет!" Но он даже фол заработать не может. В кругу наших друзей ребята из "Локомотива" Родолфо и Фининьо. Иногда ужинаем вместе.

– Чему хорошему и умному научил вас Моцарт?

— Моцарт как старший товарищ помогал мне адаптироваться в Москве. Но теперь он ушел из "Спартака". Было жаль расставаться. Моцарт понимал ситуацию. Он не смог набрать хорошую форму, но делал все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень. Теперь моя очередь помогать новичкам. Алекса и Кариоку я неоднократно сопровождал в ресторанах и магазинах. Они пока не умеют объясниться и даже в рублевых купюрах не разобрались.

— Предположите, какой "диагноз" вынесли бы Алексу, задержись он на родине?

— Карнавал?.. Это стереотипно! Я, к примеру, последний раз веселился на карнавале еще ребенком. Московские бразильцы изредка инсценируют это действо в ресторанах. Недавно один человек из нашей диаспоры праздновал день рождения, и приезжали музыканты, которые играют в подходящем для карнавала стиле.

— В "Спартаке" до сих пор вспоминают новогоднюю вечеринку, в разгаре которой вы вышли на сцену и исполнили песню "Шоколадный заяц", зажигательно пританцовывая.

— В этом плане я раскованный. Кариока все время подговаривает нас с Алексом станцевать на поле во время матча. Предлагает: забиваем гол – вместе танцуем самбу. Мы раздумываем…

— Журналисты обратили внимание: на поле вы сперва ищете взглядом Алекса, а потом уж остальных партнеров.

— Не стану скрывать, у нас что-то вроде связки. На тренировках пытаемся чаще пересекаться друг с другом. Хочу довести взаимопонимание с Алексом до автоматизма.

– Вспомните свою самую большую глупость за время карьеры.

— В первой же игре на профессиональном уровне я был удален за драку с защитником. Соответственно игру, которая должна была стать второй в карьере, пришлось пропустить из-за дисквалификации. И вот третий матч. Я вновь завелся и поколотил защитника, который меня провоцировал. Судья показал красную карточку. Это была страшная глупость с моей стороны – драться в каждом матче. С возрастом я стал мудрее, успокоился… Кстати, в России я еще ни разу не сталкивался с подлостью защитников. Есть жесткость, порой грубость, но подлости не замечал.

– Представьте: вам предложили принять российское гражданство и выступать за нашу сборную.

— Почему нет? Такая возможность существует. Можно подумать над этим вопросом, обговорить с уполномоченными людьми. Я бы с готовностью рассмотрел такой вариант.

– В России существует вечный спор: нужен лимит на легионеров или не нужен?

— Лимит должен быть. Это в интересах всего российского футбола. Благодаря лимиту талантам легче проявить себя. И сборная России будет только усиливаться.