Заболели? Лечитесь до победного!

07 июля 2013 16:49

Все люди, занимающиеся физической культурой и спортом, знают, как тяжело восстановить форму после простудных заболеваний. Казалось бы, насморк был всего неделю, а за это время в организме будто открыли клапан и спустили энергию. Что же делать?

Во-первых, необходимо долечиться до конца и не заниматься физическими упражнениями, бегом, плаванием, не давать себе любой другой нагрузки. При слабом простудном заболевании физическая нагрузка не влияет на сроки восстановления. Но слабое ли оно у вас? Отсутствие ярко выраженных симптомов еще ни о чем не говорит. И грипп может протекать бессимптомно, но если вы подумаете, что у вас ОРВИ, и ринетесь в спортзал, это может нанести вред вашему сердцу из-за осложнений при гриппе, так как вирус вызывает воспаление миокарда.

К тому же простудные заболевания подавляют синтез новых структур и веществ в мышцах, а также активируют выработку гормона кортизола, который разрушает мышцы. То есть положительного эффекта от тренировки не будет, может стать только хуже.

Во-вторых, включайтесь в работу постепенно. Вернувшись к тренировкам после болезни, не берите обычный для себя рабочий вес или не пробегайте традиционную дистанцию в высоком темпе. Начинайте умеренно, не более чем с 60-70% обычной тренировочной нагрузки.

В-третьих, восстановите баланс витаминов и минеральных веществ в организме, который был нарушен болезнью, пейте больше жидкости. Особенно остро организм нуждается в витамине С, так что включайте в рацион побольше цитрусовых, шиповник, зеленый горошек, черную смородину, ягоды облепихи, брюссельскую капусту, клубнику. Используйте комплекс витаминов и минеральных веществ. Например, Доппельгерц® актив Антистресс, дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, В12, РР, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты. Он применяется в стрессовых ситуациях, состояниях напряжения, слабости и усталости, - все они наблюдаются после заболеваний и при возвращении к физическим нагрузкам.

Помните основное правило – не тренируйтесь, когда болеете!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх