Что делать при высоком и низком давлении

05 июля 2013 12:27

Кровеносная система человека – это, по сути, транспортная система, она переносит питательные вещества к органам и клеткам, регулирует температуру тела, организует систему защиты. Поэтому очень важно, чтобы система работала четко, кровяное давление было в пределах нормы.

Нормальное давление – это 120/80 миллиметров ртутного столба. Высокое давление начинается от 140 (систолическое) и 90 (диастолическое). Гипертония может вызвать такие серьезные заболевания, как атеросклероз, инфаркт или инсульт, сердце работает с повышенной нагрузкой. Если в семье есть случаи повышенного давления, если вы курите или выпиваете много алкоголя, имеете лишний вес, испытываете стрессы, - все это может стать возможными причинами высокого давления.

Что же делать, если у вас высокое давление? Необходимо отказаться от вредных привычек и пересмотреть режим питания. Удалить из рациона жирную пищу и заменить, например, жареные свиные или говяжьи котлетки на вареную или приготовленную на пару птицу – курицу или индейку. Картошку-пюре заменить на тушеные овощи. Откажитесь от майонеза и используйте растительное или оливковое масло в качестве заправки.

Для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов добавьте в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они в большом количестве содержатся в жирной рыбе (лососе, форели и т.п.). Можно принимать комплекс таких кислот, например, Доппельгерц® актив Омега-3, полученный из лососевых рыб.

Физические упражнения необходимы. Но при высоком давлении следует помнить об особенностях физических нагрузок. Когда у вас повышается давление, заниматься нельзя! Это может только усугубить дело. Когда давление опускается, лучшими занятиями будут ходьба или плавание, то есть длительная аэробная работа. Нужно исключить скоростно-силовую нагрузку, то есть занятия с тяжелыми весами в зале, любые виды ускорений.

Стоит отказаться от бега в пользу ходьбы в хорошем темпе. При высоком давлении не стоит увлекаться игровыми видами спорта с их рваным темпом. То есть в любительском футболе можно поиграть разве что на воротах. Забудьте про волейбол и хоккей, учитесь радоваться жизни при помощи керлинга, модного во Франции петанка или вспомните популярные некогда городки.

Давление также может быть пониженным, когда оно опускается до 105/60. Причины гипотонии тоже могут быть разными – наследственность, особенности конституции организма, вегетососудистая дистония, акклиматизация, кровопотери… Кстати пониженное давление наблюдается у спортсменов высокого уровня, так как это реакция организма на постоянную физическую нагрузку. Но в отличие от обычных людей, спортсмены не ощущают характерных симптомов нездорового пониженного давления – апатии, утомляемости по утрам, снижения работоспособности, отеков ног вечером, головокружения. При низком давлении простудные заболевания протекают медленнее, так как иммунитет реагирует с опозданием.

Что делать при пониженном давлении? Тут как раз можно порекомендовать активные физические нагрузки, желательно на свежем воздухе. Хорошо воспринимается организмом работа на выносливость - мышцы, сокращаясь, проталкивают кровь, и давление нормализуется. Также такая физическая нагрузка помогает венам, является профилактикой тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Утром не торопитесь вскакивать с кровати, вставайте постепенно, чтобы давление нормализовалось. Принимайте контрастный душ, растирайтесь грубым полотенцем или пускайте в ход массажную щетку – это улучшит кровоток.

И при высоком и при низком давлении можно посоветовать принимать препараты для профилактики болезней сердца. Например, комплекс Доппельгерц® актив Магний+Калий, который является дополнительным источником витаминов В6, В12, калия и магния, необходимых для проведения нервных импульсов и бесперебойной работы сердца.

Измеряйте свое давление, чтобы не упустить время, когда можно обойтись профилактикой.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх