«Анжи» нужны звезды. Взгляд из Англии

07 марта 2013 14:13

Для чего «Анжи» покупает дорогих футболистов? Правильно ли, что команда играет еврокубковые матчи в Москве? От кого ждать неприятностей обороне «Ньюкасла»? Своим мнением по этим и другим вопросам со Sportbox.ru поделился корреспондент The Shields Gazette Майлз Старфорт.

- Много ли вы знаете о своем сопернике?

- «Анжи» - молодой клуб. Мы пока не так много знаем о нем, поскольку РФПЛ в Англии не смотрят. Известно, что у «Анжи» солидная финансовая поддержка, есть звездные игроки, отличный тренер с мировой репутацией. Но не более того.

- Считаете ли вы обоснованными суммы, которые тратит «Анжи» на футболистов?

- А Самюэль Это’О, правда, является самым высокооплачиваемым футболистом в мире?

- Да, хотя его отступные в «Интере» были не так велики.

- Что ж, думаю, если тебе нужны великие игроки, и ты можешь себе позволить потратить много денег, ничего страшного в дорогих покупках нет. «Анжи» - новый проект, и чтобы сделать его популярным в Европе, необходимы были известные футболисты и тренер. «Ньюкасл» несколько лет назад также выкладывал огромные суммы за Алана Ширера, Майкла Оуэна, так же сейчас поступает «Манчестер Сити». Не знаю, стоит ли Это’О тех денег, что ему платят, но он фантастический игрок, способный решить судьбу любого матча.

- Почему сейчас в «Ньюкасле» иная трансферная политика?

- Дело в финансовом fair-play. С каждым годом все английские клубы снижают свои траты. Мы, например, стараемся покупать недорогих молодых футболистов и выращивать из них звезд.

- Играй «Анжи» в Махачкале, вы отправились бы туда?

- Я не в курсе, что сейчас происходит в Дагестане. Знаю только, что имеет место некий конфликт. Если бы футбольные власти разрешили играть в Махачкале, конечно, поехал бы. Всецело доверяю УЕФА в вопросах обеспечения безопасности. Это ведь их решение запретить «Анжи» играть дома?

- Да. Поэтому команда уже выступала в Раменском, на «Локомотиве», и вот теперь в «Лужниках».

- Надеюсь, в следующем сезоне им позволят играть в Махачкале, потому что выступать для своих болельщиков куда приятнее. Это совсем другие эмоции, другой настрой.

- Кто из футболистов «Анжи» будет главной проблемой для обороны «Ньюкасла»?

- Конечно же, Это’О и Виллиан. Самюэль играл против нас много лет назад еще за «Майорку» - это было в Кубке УЕФА. С тех пор я слежу за его карьерой. Он футболист высочайшего уровня, как, впрочем, и Виллиан, хорошо знакомый нам по играм в Лиге чемпионов.

- В России принято считать, что для команд ведущих европейских чемпионатов Лига Европы – турнир третьего сорта. Важнее Лига чемпионов, национальный чемпионат, Кубок… Так ли это?

- Конечно, для «Ньюкасла» сохранение прописки в премьер-лиге – цель номер один. Мы неудачно начали сезон, но в последнее время ситуация изменилась. На групповой стадии Лиги Европы в соперниках у нашей команды были довольно слабые клубы, что и позволило выйти в плей-офф. Сейчас же, когда «Ньюкаслу» не грозит вылет, мы готовы бороться с более сильными конкурентами. Мы соперничали с «Металлистом» и прошли его, а теперь намерены пройти и «Анжи». Наш клуб не видел трофеев с 1969 года – тогда «Ньюкасл» выиграл Кубок ярмарок (предшественник Кубка УЕФА), поэтому и руководство, и болельщики очень хотят пополнить клубный музей хотя бы чем-то. Да и Алан Пардью уже говорил о серьезности амбиций команды. Если ты «Манчестер Юнайтед» или «Челси», для тебя Лига Европы может быть проходным турниром, но не для «Ньюкасла», поверьте. К тому же, сейчас у нас есть сильные футболисты. Йоан Кабайе, например, но таким футболистам нужен европейский опыт. Какой клуб выберет игрок его уровня: тот, что участвует в еврокубках или нет? Думаю, ответ очевиден.

- Какой игры вы ожидаете в четверг?

- Матч будет сложным. «Ньюкасл» никогда не играл на искусственном газоне. Но перед вылетом в Москву подопечные Алана Пардью специально отправились потренироваться на поле местной регбийной команды – оно тоже искусственное, – чтобы газон «Лужников» не стал для них сюрпризом.

- Результат спрогнозировать рискнете?

- Думаю, «Ньюкасл» может рассчитывать на ничью, которая была бы для команды великолепным результатом. Предположу, что встреча закончится со счетом 1:1.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Матч «Анжи» — «Ньюкасл» пройдет в четверг 7 марта на московском стадионе и начнется в 21.00 по московскому времени. Не пропустите текстовую трансляцию на сайте Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх