Олег Веретенников. Провинциальный бомбардир

09 апреля 2013 14:58

Лучшим бомбардиром чемпионатов России за все время его существования остается Олег Веретенников, забивший только в этом турнире 143 мяча.  В рамках проекта, посвященного 20-летию нашего национального чемпионата, Sportbox.ru не имел права не вспомнить легендарного футболиста. 

Его карьера могла сложиться иначе. В 1989 году тогда еще совсем молодой Олег попал в ЦСКА. В Москву он приехал не по своей воле – забрали в армию. Поскольку уже играл в основном составе «Уралмаша», оказался в спортивной роте. Сначала в «Чайке» - фармклубе армейцев, а затем и в самом  ЦСКА. А там в этот момент строилась новая команда, которая через два года под руководством Павла Федоровича Садырина станет последним чемпионом СССР. И знаменитый тренер видел Олега в своей команде. Наверное, это был единственный шанс Веретенникова стать чемпионом той страны, из которой он родом. И жизнь его могла бы пойти совсем по иному сценарию.
 
Но Олег не захотел играть в столице. Ему угрожали, обещали отправить служить по-настоящему. Тогда он собрал вещи и уехал домой. Руководству «Уралмаша» стоило немалых трудов убедить строптивого парня вернуться в армейский клуб и дослужить положенный срок. В итоге Веретенникова отправили в ростовский СКА, где он и провел конец 1989 года и весь сезон 1990 года. Забил 27 голов в 57 матчах. Кстати, предложения из Москвы поступали и в это время, но убежденный провинциал не желал переезжать в столицу.
 
Отслужив, Олег вернулся в Свердловск, который уже готовился стать Екатеринбургом. Там ждала молодая жена и товарищи по «Уралмашу». Да и родной городок Ревда рядом – каких-то сорок километров от областного центра. Веретенников отыграл сезон, забил 14 голов, но потом решился на переезд в Волгоград. Его не устраивали скромные притязания родной команды, зато убедили доводы и амбиции нового президента «Ротора» Владимира Горюнова. Правда, переход дорого обошелся футболисту – уже в Волгограде его избили свердловские «братки», которые «крышевали» «Уралмаш». Сейчас о подобных вещах дико вспоминать, а в те годы это было в порядке вещей – футбол был очень тесно связан с миром криминала.
 
Восемь лет в «Роторе» - золотое время в карьере Олега Веретенникова. Создатель той команды замечательный тренер Виктор Прокопенко строил игру вокруг Олега, а Веретенников за доверие отвечал голами. 141 мяч забил он за эти годы – по 17,6 в среднем за сезон. В 29-ти играх сезона 1995 года Олег забил 25 мячей – абсолютный рекорд скорострельности. Формально, его достижение по количеству голов за сезон в 2012 году перекрыл Сейду Думбия, но случилось это в полуторагодичном переходном турнире. Специалисты по статистике до сих пор не решили, стоит ли засчитывать этот результат. Веретенников трижды (1995, 1997, 1998) становился лучшим бомбардиром чемпионата – и это достижение точно никому не покорилось. Заодно, он остается и лучшим бомбардиром Кубка России с 21-м мячом.
 
Именно в «Роторе» Веретенников нашел свое футбольное амплуа – центральный атакующий полузащитник. Раньше он действовал слева или на позиции опорного хавбека. Олег в основном атаковал из глубины, используя своё главное оружие - чудовищной силы и потрясающей точности удар с левой. И, конечно, врожденное голевое чутьё. 
 
Но бомбардирскими подвигами его роль на поле не ограничивалась, он вел всю игру волгоградской команды, дирижировал партнерами, отдавал много результативных передач. Жаль, их точного подсчета тогда не вели. «Ротор» так ничего и не выиграл, но часто был близок к успеху. Два серебра и бронза чемпионатов страны, финал Кубка России и финал Кубка Интертото. Не хватало везения. Впрочем, это не мешало зрителям обожать свою команду за яркий самобытный стиль, возможно, слишком романтический, чтобы добиваться больших побед. 
 
Естественно, на протяжении девяностых Веретенников постоянно был в поле зрения тренеров сборной. Его всегда называли в числе кандидатов, но играл за главную команду он не часто. Причины были чисто игровые, стилистические. Веретенников - футболист системообразующий, и если ставить его в состав, то всю игру команды нужно строить через него. А в других клубах (прежде всего, в «Спартаке») были свои наигранные связки, которые и предпочитали использовать тренеры. Но четыре официальных матча за сборную Олег все же сыграл.
 
В конце девяностых проект под названием «Ротор» стал постепенно закисать. В другие клубы пришли большие деньги, и скромная по возможностям волгоградская команда стала терять конкурентоспособность. Амбиции тоже пошли на убыль. Ушел Веретенников, потом Прокопенко. А через некоторое время «Ротора» совсем не стало. 
 
После отъезда из Волгограда, Веретенников играл еще десять лет. Попробовал уехать за границу, но в Европе не прижился. Вернулся в Россию и честно пылил на полях первой и второй лиги. Отметился и в Премьер-лиге, в составе «Сокола». По-прежнему много забивал и оставался лидером. В 2005 вернулся в «Ротор», который играл уже в первой лиге. Потом, после банкротства клуба ушел снова, но опять вернулся, когда команда возродилась. В родном клубе он и завершил карьеру, забив суммарно за карьеру 262 гола.  И сейчас он в «Роторе», но уже в качестве тренера. И снова ведет волжский клуб к победам…Удачи Вам на новом поприще, уважаемый Олег Александрович!
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.