Олег Веретенников: За переход в «Ротор» били металлическими прутьями

09 апреля 2013 19:08

Олег Веретенников — легенда российского футбола. Столько, сколько он (143 мяча) — не забивал в России никто, при том, что он никогда не играл в нападении. В рамках проекта «20 лет чемпионату России» Sportbox.ru собрал самые яркие цитаты лучшего бомбардира в истории российских чемпионатов.

Футбольная карьера Веретенникова началась самым обычным способом для провинциального екатеринбургского мальчишки – записался в ближайшую футбольную секцию. По сути, других вариантов в жизни у него и не было.

- Сколько себя помню, гонял только футбольный мяч и уже в семь лет записался в футбольную секцию. В один из первых моих школьных дней к нам в класс пришел человек и предложил всем желающим заниматься у него. Это был Валерий Михайлович Соколов, ставший моим первым тренером. Классе в пятом – шестом меня стали убеждать перейти в детско-юношескую школу «Уралмаша». Говорили, что когда-нибудь все равно это сделать придется. Так я стал уралмашевцем и до выпуска занимался у Валерия Ивановича Войтенко, ставшего в 1996 году главным тренером команды мастеров. Моя мечта играть за основной состав команды сбылась в 16 лет – в 1986-м. Все получилось стремительно. Был в школе, когда во время одного из уроков зашел тренер «Уралмаша» и сказал: «Собирай вещи. Едешь на базу. Завтра – игра». Через день дебютировал в матче со «Светотехникой». И пошло-поехало.

Мало кто помнит, но была у  Веретенникова краткосрочная командировка в Москву. После призыва в армию его переправили в ЦСКА, который возглавлял Павел Садырин. От той поездки у Веретенникова остались не лучшие воспоминания.

- ЦСКА, выходивший тогда в высшую союзную лигу из первой, очень быстро меня заявил. Еще не успел прийти в себя, как Садырин поставил в основной состав на матч с саратовским «Соколом». Причем на позицию левого полузащитника, от которой я уже успел отвыкнуть. Наверное, сыграл плохо, так как меня заменили уже на 30-й минуте. К тому времени мы уже проигрывали. После этого собрал вещи и уехал домой, никому не сказав ни слова. В Москве были не в восторге от моего поступка и быстро вернули назад. Сначала хотели посадить на гауптвахту, а потом направили в роту, базирующуюся около аэровокзала. Там я и служил некоторое время.

Веретенников – примерный муж и семьянин. По словам супруги Ларисы – он идеальный человек в этом отношении. Но однажды футболисту пришлось проявить жесткость с одним саратовским болельщиком, во время выступлений за «Сокол» (2001-02).

- Статья в одной саратовской газете меня просто шокировала! Зачем придумывать то, чего не было? В том, что отвесил пинок не понимавшему нормальных слов человеку, себя не виню. Я ведь отошел в сторонку для того, чтобы не бросалось в глаза его не совсем понятное состояние. Парень или выпил лишнего, или обкурился и вел себя неадекватно. Попытка вразумить его словами ничего не принесла, он начал меня оскорблять, а кто такое потерпит? Если бы я был простым болельщиком и услышал подобные слова от звезды футбола, то, поверьте, поступил бы точно так же.

Еще десять лет назад, за шесть лет до окончания футбольной карьеры, Веретенников был уверен, что станет тренером. Его мечтал сбылась – сегодня тренер родного «Ротора».

- Меня привлекает именно практическая деятельность, а не административные функции. Не боюсь начать карьеру тренера работой с детьми. Но приобретя необходимый опыт, хочу попробовать свои силы в профессиональной команде. Не важно, наставником или его помощником. Последнее время в России наметилась тенденция привлечения на тренерский мостик людей, недавно закончивших карьеру футболиста. Это придает мне оптимизма. Все здесь зависит от президента клуба, от его доверия к человеку, приглашенного в тренерский штаб.

В 1992-м году с Веретенниковым приключилась неприятная история: ворвавшиеся в квартиру бандиты избили Олега железными прутьями. Мстили за переход из «Уралмаша» в «Ротор».

- Есть предположение, что это были ребята из Екатеринбурга, которые хотели мне отомстить. А дело было как? Жена вышла ненадолго на улицу. Звонок в дверь. Думал, что она. А передо мной амбалы, которые молча начинают меня бить по ногам металлическими прутьями. Успел немного прикрыться рукой. Рука была сломана в двух местах. Отбиты мягкие ткани ног. Хорошо, что кости не поломали. Но тут спасибо папе и маме. Вырастили здоровым и крепким.

В 2008-м году, выступая за казахстанскую «Астану»,  Веретенников забил свой 200-й гол на высшем уровне. Всего же на его счету за всю карьеру 262 гола, что является рекордным показателем для российских футболистов.

- 200 – хорошая отметка, но 300 – еще лучше! Если говорить серьезно, то все эти цифры особого значения никогда для меня не имели. Куда важнее – командный результат. В памяти осталось много красивых и важных мячей, но самые нужные голы – победные.

У Веретенникова крайне интересно сложилась судьба в сборной России. Если быть точнее – не сложилась совсем. Почему – для многих это до сих пор загадка.

- Здесь можно выделить много причин. Думаю, что всё-таки меня не видели в сборной те люди, которые стояли у руля национальный команды, то есть тренеры. У них, видимо, были игроки, на которых они постоянно опирались. Естественно, было немного обидно. Потому что я каждый год был в числе лучших голеадоров чемпионата, но при этом в сборную вызывался очень редко.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх