Роман Березовский: В 90% случаях знаю, куда будет бить пенальтист

12 апреля 2013 15:13

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, Sportbox.ru взял интервью у Романа Березовского - вратаря, который лучше всех знает, как выиграть дуэль у пенальтиста.

- Первый пенальти в России вы взяли в матче с «КАМАЗом» в 1996-м, выйдя на замену. А какой стал самым памятным?

- Большинство пенальти, которые я отбивал, в конечном итоге влияли на результат. За исключением одного-двух. Самые важные те, что случались в концовках встреч. Например, вспоминается эпизод из матча «Динамо» - «Алания». Год 2003-й. Первый тур во Владикавказе. Мы ведем 1:0 после гола Димы Булыкина, и судья на 90-й минуте назначает пенальти. Вот этот удар Михаила Ашветии я отбил и помог одержать первую победу в чемпионате.

- Часто приходилось принимать участие в послематчевых сериях пенальти?

- Да, пару раз бывало.

- Кто, по-вашему, в них испытывает большее психологическое давление: бьющие или вратари?

- Конечно же, вратарю легче. И не имеет значения послематчевая эта серия или пенальти, назначенный во время игры.

- Серии пенальти принято называть лотереей. Это не обижает вратарей?

- В футболе вообще много эпизодов, связанных с удачей. Это относится и к пенальти. Выиграет не тот, кто удачливее, а тот, кто сильнее психологически.

- Вы как-то говорили, что ваш секрет отражения пенальти состоит в том, что вы на 90% знаете, куда полетит мяч, а после несправедливо назначенных пенальти, это чувство только обостряется. А вне футбольного поля замечали за собой какие-то сверхестественные способности по предсказыванию событий?

- (Смеется) Нет, не замечал. Моя жизнь – это футбол. Поэтому такие способности у меня открываются только на поле во время игры.

- Сейчас стало модным делать паузу перед ударом с «точки». Или, например, бьющий долго и медленно разбегается. Вас это как вратаря не раздражает?

- Если человек делает паузу, значит, он уверен в себе и бьет зряче. Вратарь перед ударом превращается в некий пучок концентрации и это настолько короткий отрезок времени что если он не совпадает с моментом полета мяча, то вратарь не успевает за ним. Поэтому вратарю сложнее иметь дело с такими футболистами, которые умеют грамотно эту паузу выдержать и сбить концентрацию кипера.

- Вы - бессменный номер один в армянской сборной. Но по футбольным меркам, вы уже не молоды, а сменщика нет. Это проблема для сборной Армении?

- Сейчас этому уделяется достаточно много внимания. Сменщики готовятся, и я бы не сказал, что я такой уж бессменный. Надеюсь, что скоро появится хороший и желательно не один вратарь, который заменит меня в сборной.

- Есть не берущиеся пенальти или же это всего лишь журналистский штамп?

- Есть, конечно же, те, которые взять нереально. Это те, которые пробиваются на неудобной высоте. Если мяч пущен под перекладину в угол, то такой и не достанешь.

- Кого назовете лучшим вратарем, выступающим сейчас?

- Буффона и Нойера.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх