Суперкубок 20-летия. Полуфинал. «Зенит» – ЦСКА

10 апреля 2013 15:04

За два десятка лет в России было несколько сильных, по-своему выдающихся команд. В рамках проекта, посвященного юбилею чемпионата страны, Sportbox.ru проводит виртуальный турнир, в котором участвует четверка наиболее ярких коллективов этого периода. Сейчас разыгрывается второй полуфинал.

В квартет избранных попали «Спартак»-1998, «Локомотив»-2002, ЦСКА-2005 и «Зенит»-2007. Состав полуфиналистов определило время: одну пару составили команды более раннего периода (их встреча здесь), другую – более позднего. В реальности таких матчей не было и быть не могло. Но принципы исторической реконструкции вкупе с известным элементом фантазии делают их возможными в нашем проекте.

«Зенит»-2007 – ЦСКА-2005

Праздничное настроение игре задал переполненный «Петровский» (последние билеты были проданы ещё за неделю), в прямом смысле одетый в сине-бело-голубые цвета. Ещё до начала матча в каждом кресле лежала футболка, одев которую, болельщик «Зенита» создавал вместе с единоверцами столь необычный и эффектный фон. Красно-синим островком на трибунах выделялся лишь армейский сектор.

В первую четверть часа соперники не шли в наступление крупными силами, предпочитая выжидать удобный момент для укола. Но постепенно армейцы прибавили в активности, стали быстрее переходить от обороны к атаке. Впервые Вячеслав Малафееву вступил в игру, чтобы снять мяч с головы у Вагнера: вовремя подоспевший Ким Дон Чжин разрядил обстановку ударом за боковую линию. «Зенит» ответил контратакой, в ходе которой Аршавин отыскал передачей у угла штрафной площади забытого всеми Ширла. Диагональный удар чеха немного разминулся с дальним углом ворот. А уже следующий полумомент стал голевым. После подачи углового мяч отскочил к линии штрафной – в аккурат под левую Юрия Жиркова. Шансов спасти команду у Малафеева практически не было: мяч вонзился точно в верхний угол. 0:1.

После этого игра сразу пошла горячее. Возросли скорости, участились стыки, скакнул градус эмоций. Судья Игорь Егоров старался не злоупотреблять санкциями, вынимая жёлтую карточку из кармашка лишь тогда, когда обойтись без неё не было никакой возможности. Но всё равно к перерыву предупреждения получили четыре футболиста – по два с каждой стороны. Чиди Одиа срубил на бровке уходившего от него Аршавина, Мартин Шкртел расквасил локтем нос Ивицы Олича, Анатолий Тимощук слишком настойчиво эксплуатировал тактику мелкого фола, а Василий Березуцкий прихватил за футболку Константина Зырянова, готового убежать в перспективную контратаку. Самую реальную возможность сравнять счёт до перерыва имел Павел Погребняк, но его удар головой после безупречного прострела Александра Анюкова непостижимым образом выудил из-под перекладины Игорь Акинфеев.

После перерыва зенитовский центрфорвард свой гол всё же забил. Случилось это при довольно спорных обстоятельствах. Аршавин выполнил «сухой лист» из углового сектора, мяч, скользнув по перекладине отскочил в Крижанаца, тот пробил, но точно в стоявшего на линии ворот Одиа. На беду нигерийца мяч отскочил точно к Погребняку, который с пары метров и поразил цель. Гости бросились к арбитру, настаивая на том, что Крижанац останавливал мяч рукой, но Егоров оказался глух к их протестам. 1:1.

А вскоре «Петровский» содрогнулся ещё раз. Это Зырянов после скидки Анюкова и паса Ким Дон Чжина вколотил мяч в сетку. 2:1. Менее чем за десять минут игра перевернулась с ног на голову. Ещё после первого ответного гола Валерий Газзаев выпустил на поле двух свежих хавбеков – Дуду и Милоша Красича. Бразилец слишком долго входил в игру: именно его визави вывел «Зенит» вперёд. А вот серб вскоре отличился у чужих ворот. Именно он мягкой передачей нашёл в штрафной площади хозяев Вагнера, который в единоборстве с Кимом упал, и Егоров показал на 11-метровую отметку. Теперь прессовать судью принялись уже питерцы. Особенно в этом деле усердствовал Владислав Радимов. Вышедший на поле во втором тайме ветеран был возбуждён с самого начала. От каждого спорного эпизода он заводился ещё больше и заводил зрителей, и в этот момент, видимо, окончательно потерял контроль над собой. Егоров показал «правдоискателю» красную карточку, а когда страсти утихли, Олич мощно выстрелил с точки в правый от Малафеева нижний угол. 2:2.

Развязка наступила на пятой добавленной минуте, когда затяжную атаку гостей завершил точным ударом метров с восемнадцати Даниэль Карвальо. 2:3. Секунды спустя прозвучал финальный свисток, после чего Егоров подвергся новой атаке «Зенита», теперь уже с участием тренерского штаба. Хозяева пытались доказать судье, что он переиграл время. Даже полчаса спустя с трудом сдерживая гнев, Дик Адвокат объяснял прессе: «Хоть Егоров не знает фламандского языка, он понимает, как виноват. Если на табличке с добавленным временем загорается цифра 4, то столько и надо играть. Откуда он ещё взял время? Если нас будут так судить, «Зенит» никогда не станет чемпионом!»

Тем не менее постфактум все решения рефери были признаны правильными. Увеличить продолжительность игры Егоров был обязан вследствие пауз, случившихся уже по ходу компенсирующего времени. Сначала проводилась замена, а потом оказывалась медицинская помощь Сергею Игнашевичу, в ахилл которому сзади въехал Аршавин.

«Зенит»-2007 – ЦСКА-2005 – 2:3

Голы: Погребняк, 66. Зырянов, 75 – Жирков, 23. Олич, 84, с пенальти. Карвальо, 90+5.

«Зенит»-2007: Малафеев, Анюков, Шкртел, Крижанац, Ким Дон Чжин, Зырянов, Тимощук, Ширл (Риксен, 90+2), Денисов (Радимов, 59), Аршавин, Погребняк.

ЦСКА-2005: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Одиа (Красич, 73), Алдонин (Дуду, 69), Рахимич, Карвальо, Жирков, Олич, Вагнер Лав.

Предупреждены: Шкртел, 26 (грубая игра). Тимощук, 41 (систематическое нарушение правил). Аршавин, 90+1 (грубая игра) – Одиа, 13 (грубая игра). В.Березуцкий, 43 (срыв атаки). Карвальо, 78 (недисциплинированное поведение).

Удалён Радимов, 83 (оскорбление судьи).

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21727 зрителей. Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх