Суперкубок 20-летия. Полуфинал. «Локомотив» – «Спартак»

08 апреля 2013 17:04

За два десятка лет в России было несколько сильных, по-своему выдающихся команд. В рамках проекта, посвящённого юбилею чемпионата страны, Sportbox.ru проводит виртуальный турнир, в котором участвует четвёрка наиболее ярких коллективов этого периода. Сейчас разыгрывается первый полуфинал.

В квартет избранных попали «Спартак»-1998, «Локомотив»-2002, ЦСКА-2005 и «Зенит»-2007. Состав полуфиналистов определило время: одну пару составили команды более раннего периода, другую – более позднего. В реальности таких матчей не было и быть не могло. Но принципы исторической реконструкции вкупе с известным элементом фантазии делают их возможными в нашем проекте.

«Локомотив»-2002 – «Спартак»-1998

Перед матчем руководящим инстанциям предстояло решить непростой вопрос, за какую команду должны играть Вадим Евсеев и Максим Бузникин. В результате было принято компромиссное решение: защитника заявили за «Локомотив», а форварда за «Спартак».

Судьба матча во многом зависела от того, сумеет ли «Спартак» использовать свой главный козырь – чемпионский опыт и прямо связанную с ним психологию победителя. «Локомотив» в последние годы в этом компоненте заметно прибавил, но было любопытно, станет ли команда Юрия Сёмина подстраиваться под манеру соперника или попробует навязать свою игру.

Укреплению морального духа красно-зелёных значительно поспособствовало возвращение в команду после четырёх лет, проведённых в Португалии, Сергея Овчинникова. В предматчевом интервью голкипер произнёс фразу, которая сразу ввела оба лагеря в боевой тонус: «Больше всего в жизни не люблю две вещи – хлебные крошки на столе и «Спартак». Красно-белые, наоборот, готовились к расставанию с одним из своих лидеров. Накануне стало известно, что Дмитрий Аленичев подписал контракт с итальянской «Ромой», и этот матч был для него одним из последних за «Спартак» перед отъездом на Апеннины.

Вопреки ожиданиям активнее начал игру «Локомотив». На первой же минуте Евсеев совершил мощный прорыв по флангу, который увенчался фантастическим попаданием в штангу с нулевого угла. Железнодорожники подавили соперника прессингом, и какое-то время хвалёной полузащиты «Спартака» не было видно. Правда, хозяевам новенькой черкизовской арены не всегда удавалось удержаться в рамках правил, и уже в самом дебюте Геннадий Нижегородов получил жёлтую карточку за грубую атаку сзади Илья Цымбаларя.

Постепенно стартовый запал «Локомотива» иссяк, и игру взял под свой контроль «Спартак». Особенно активен на левом фланге был Андрей Тихонов, который умело находил свободные зоны в плотных построениях обороны соперника, куда партнёры незамедлительно доставляли ему мяч. Один из фирменных проходов одиннадцатого номера «Спартака» завершился мощным выстрелом метров с семи в ближнюю девятку – Овчинников даже не успел поднять руки. 0:1.

«Локомотив» попытался ответить, но в его напоре не было особой остроты. Против Руслана Пименова очень плотно играл Сергей Горлукович, а Джеймс Обиора явно не попал в игру, загубив острые передачи Дмитрия Лоськова и Владимира Маминова. Неслучайно после первого тайма нигериец был заменён: вместо него на поле появился Марат Измайлов. Перестановку в своём составе сделал в перерыве и Олег Романцев. Вместо Канищева, который транжирил голевые моменты с упорством, достойным лучшего применения, на поле появился Бузникин.

Спартаковец сразу же вызвал оживление на трибунах. Он смело шёл в обводку и не раз преуспевал, жаль только, что ему изменяло чувство меры, и очередной защитник мяч у форварда, как правило, выбивал. Возможно, из-за избыточного желания свежего форварда игра красно-белых немного поломалась, чем не замедлил воспользоваться «Локомотив». Хотя хозяева поля и без того были настроены решительно. Юрий Сёмин после перерыва не присел на скамейку ни на минутку, а особенно горяч он был в стартовые минуты второго тайма.

Усилия тренера не пропали даром. Вот Измайлов на углу штрафной сыграл в «стенку» с Маминовым, сделал передачу на Пименова, который выскакивал из-под Ананко – блестяще среагировал Филимонов. Вот с другого фланга прорвался Лесето, но Пименову не хватило сантиметров, чтобы замкнуть его прострел. А вот Лоськов на коротком рывке ушёл от Титова и метров с семнадцати хлёстко пробил с левой – мяч вонзился точно в нижний угол. 1:1.

На кураже «Локомотив» бросился на новый приступ. Теперь уже Маминов мощно приложился по встречному мячу, и тот, казалось, пошёл точно в дальний угол, но на деле угодил в штангу и со звоном отразился от неё далеко в поле. Пытаясь вернуть инициативу, Романцев выпустил на поле Александра Ширко: победитель «Аякса» только-только восстановился после травмы. Пошла открытая игра, в которой каждый из соперников уже мало думал об обороне.

Развязка наступила за пять минут до финального свистка. Неуверенно сыграла спартаковская защита, и Филимонова в упор обстреливали сразу трое соперников. Но вратарь с честью вышел из положения, после чего в кинжальной контратаке Титов вывел на ударную позицию Ширко, и тот в своём характерном стиле в падении протолкнул мяч мимо Овчинникова в дальний угол. 1:2.

«Локомотив»-2002 – «Спартак»-1998 – 1:2

Голы: Лоськов, 59 – Тихонов, 16. Ширко, 86.

«Локомотив»-2002: Овчинников, Пашинин (Сирхаев, 87), Нижегородов, Сенников, Игнашевич, Евсеев, Маминов, Лексето, Лоськов, Обиора (Измайлов, 46), Пименов.

«Спартак»-1998: Филимонов, Хлестов, Ананко, Горлукович, Парфёнов, Аленичев, Титов, Цымбаларь, Тихонов, Канищев (Бузникин, 46), Робсон (Ширко, 62).

Предупреждены: Нижегородов, 8 (грубая игра). Хлестов, 79 (систематическое нарушение правил). Евсеев, 90 (недисциплинированное поведение).

Москва. Стадион «Локомотив». 28800 зрителей. Судья: Юрий Баскаков (Москва).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх