Роман Березовский. «Точка» — еще не приговор

12 апреля 2013 12:49

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, Sportbox.ru представляет Романа Березовского - вратаря, чей профессиональный стаж насчитывает два с лишним десятка лет и который лучше всех знает, как выиграть дуэль у пенальтиста.

Таких вратарских судеб, в принципе, немало: вроде как многие-многие годы человек на виду, и послужной список у него более чем приличный, и в безвестье не уходил ни на сезон – а титулов не наиграл. Единственная серьезная награда в коллекции Романа Березовского, одного из самых харизматичных вратарей современности, - победа в розыгрыше Кубка России. Да и то случилось это почти 15 лет назад, в сезоне-1998/99. Причем в финале «Зенит» тогда обыграл «Динамо» (3:1), с которым у Березовского сложился впоследствии долгий роман. Да он и по сей день длится: уж на что Антон Шунин «железный» первый номер у Дана Петреску, но свои семь полных матчей в сезоне-2012/13 Березовский у судьбы уже выгрыз. И в пяти из них «Динамо» победило, но это просто к слову. А помимо давнего кубкового триумфа Березовский победил еще и в чемпионате первого дивизиона в 2006-м. Это был как раз тот год, когда он пришел в «Химки», за которые в итоге откатал шесть полных лет, - пока снова не вернулся по специальной просьбе в «Динамо».

Зато есть у Романа парочка очень ценных личных достижений, которые характеризуют его как профессионала высокой пробы. Во-первых, он является членом символического клуба Льва Яшина для вратарей, сыгравший «на ноль» более сотни матчей. Ему выдан членский билет за номером 26 (теперь еще и Сергей Рыжиков в когорту самых непробиваемых пробился, 27-й по счету), и показатели Романа выглядят на сегодняшний день так: 103 «сухих» матча, из которых 99 – в чемпионатах России, 3 – в розыгрыше Кубка России, 1 - в еврокубках. Так что следующий матч в чемпионате без пропущенных мячей станет для Березовского юбилейным, сотым. И он, нет сомнений, его сыграет. Во-вторых, Березовский лучше всех среди российских вратарей отражает пенальти. Этот статус он заработал еще пять лет назад, справившись с 12-м по счету пенальтистом. Правда, есть пара нюансов: этим самым пенальтистом был игрок «Томи» Дмитрий Мичков, который отраженный Березовским мяч в сетку все-таки отправил, а «Химки» в итоге проиграли. Но рекорд у Березовского так до сих пор никто и не отнял, хотя четыре сезона подряд он провел в первом дивизионе.

Кстати, можно обогатить список взятых 11-метровых матчами за сборную Армении (а за нее Роман выступает вот уже 16 лет). Например, такой сюжет: в товарищеском матче против сборной Греции (май 2012-го) Березовский отразил сразу два пенальти - на 71-й минуте от Самараса, на 86-й - от Кацураниса. А еще раньше, в отборочном поединке Евро-2012 с командой Македонии, Роман установил новый национальный рекорд, сохранив ворота сборной Армении в неприкосновенности на протяжении 282 минут.

«Конечно, я помню свой первый отраженный пенальти в матче чемпионата России, - вспоминал Березовский. - Было это на «Петровском» в матче против «КамАЗа». Это вообще была первая игра после возвращения «Зенита» в высшую лигу. В первом тайме я заменил получившего травму Сергея Приходько. При счете 2:1 в пользу «Зенита» бил с 11-метровой отметки Роберт Евдокимов. Этот эпизод, можно сказать, круто изменил мою судьбу. В «Зените» тогда было три вратаря. За место в «основе» приходилось конкурировать с куда более опытными Приходько и Юрием Окрошидзе. Долгое время Садырин не мог определиться с кандидатурой основного голкипера. После отраженного пенальти у меня прибавилось уверенности. В молодости и реакция лучше была, и резкость движений. За счет этого, наверное, и парировал пять пенальти в своих двух зенитовских сезонах. Потом все больше за счет опыта переигрывал соперников. Да и везение во многих случаях мне сопутствовало. Бывало, что в последний момент кончиками пальцев отводил мяч. Что касается статистики по отраженным 11-метровым, то я знал, что являюсь одним из лучших по этому показателю, но специально ничего не считал и ни на чем не зацикливался. Если ставишь цель установить какой-то рекорд, никогда этого не добьешься»…

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

 ВРАТАРЬ
1. Акинфеев Игорь 25
2. Овчинников Сергей 18
3. Филимонов Александр 9
4. Черчесов Станислав 7
5-6 Березовский Роман 2
5-6 Малафеев Вячеслав 2
7-9. Нигматуллин Руслан 1
7-9. Харин Дмитрий 1
7-9. Плетикоса Стипе 1
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх