Егор Титов: Не буква «Д», не ЦСКА, а спартаковский ромбик

31 марта 2013 16:10

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, специальное жюри признало Егора Титова лучшим атакующим полузащитником турнира за два десятилетия. Бывший капитан «Спартака» и сборной России не так часто раздавал интервью, будучи игроком. Но по завершении карьеры Титов радует болельщиков своими комментариями на ту ли иную тему. Sportbox.ru выбрал десять самых ярких цитат футболиста.

Титов является воспитанником спартаковской школы, о чем всегда говорил с гордостью. Более того, до определенного момента Егор даже не мог представить себя в футболке какого-то другого клуба кроме «Спартака»: «С семи лет у меня на футболке не буква «Д», не буква «Л», не «ЦСКА», а спартаковский ромбик. Я этим горжусь. И ни в какой российской команде, кроме «Спартака», себя не представляю».

Впрочем, мог Титов стать и… хоккеистом. Вот как сам он вспоминает свое детство:

«Раньше начал гонять не мяч, а шайбу. Мне было то ли 4, то ли 5 лет, когда дед однажды вывел меня в «коробку». Перед самой школой мы переехали в квартиру отца на «Войковскую». Там уже играли в хоккей теннисным мячиком - если попадет в коленку, не так больно, как шайбой. Ворота делали из ящиков, которые брали в ближайшем овощном магазине. А клюшка у меня была настоящая - самого Александра Мальцева. Правда, вся битая, но от этого не менее дорогая для меня».

Уйдя из «Спартака», Титов поиграл в «Химках» и астанинском «Локомотиве», однако о красно-белых не забывал. Вот как Егор оценил события, происходившие в команде в начале XXIвека:

«Тот «Спартак», который все помнят, и памятью о котором еще многие живут, уже давно умер. А по привычке все еще хочешь видеть в том, что происходит на поле, какой-то футбол, какую-то мысль. Но сейчас не только в игре «Спартаке», но и в действиях других команд, мысли все меньше и меньше. Делается ставка на людей, которые могут дать результат за счет физики, на тех, кто много бегает, работает».

До сих пор Егор болезненно переживает неудачи родной команды. Например, после осеннего поражения спартаковцев от «Динамо» (1:5), ставшего роковым для Унаи Эмери, он признался, что переживает не меньше участников матча:

«Было ощущение, будто где-то в районе «Лужников» я получил по морде, а ответить ничем не смог. Были и в моей игровой карьере жестокие поражения, но такого обидного, когда так «возили» бы по полю, так унижали, не случалось».

Даже успехи команды при не самой уверенной ее игре вызывают тревогу в душе бывшего лидера «Спартака». Так после победы над «Бенфикой» (2:1) Титов отметил, москвичам не хватает класса для противодействия таким соперникам:

«В первом тайме я наблюдал команду «Спартак» Москва, во втором - «Спартак-Валидол». Не мешало бы найти спонсора на фармакологическом рынке, скажем, в Германии, и извлекать из этого выгоду. Все оттого, что нет класса. Вернее, его не хватает. Команда живет эмоциями».

Свой уход из «Спартака» и свой конфликт со Станиславом Черчесовым Егор вспоминает нечасто. Говорит, что обиды уже нет, однако приятных ощущений ему такие мысли явно не добавляют:

«Обиды на Черчесова нет, все уже отболело. Вопрос не в том, был ли перевод меня и Максима Калиниченко в дубль оправданным, дело в том, в какой форме это произошло. Людям ведь это неизвестно. А произошло это очень некрасиво, прилюдно, на тренировке. Нам фактически дали пинка. Пытались подойти к Черчесову поговорить - он нас игнорировал. Ходил по полю, как петушок».

Зато с теплотой говорит Титов об Олеге Романцеве, под чьим началом и добился всех значимых успехов в своей карьере. Более того, Егор считает тренера лучшим специалистом Восточной Европы 90-х годов прошлого века:

«Романцев тогда был глыбой. Боялись его все, даже уборщицы, не говоря уже о нас, футболистах. Когда он выходил из своего номера (а он выходил очень редко, потому что у него всё время анализ шёл)… Если он выходит - всё, все замирали. Действительно, его появление я даже не знаю, с чем сравнить было… Не секрет, что он тогда был самым сильным в Восточной Европе».

Не стесняется Титов говорить и о нынешних футболистах, причем, отнюдь не только о тех, что защищают цвета родного для него клуба. Например, очень высокого мнения Егор о полузащитнике «Зенита» Романе Широкове. Вот как он прокомментировал высказывания питерца о недостаточно высокой зарплате по сравнению с партнерами:

«Обещаю Роману, если судьбе будет угодно свести меня с председателем совета директоров «Газпрома» Алексеем Миллером, выскажусь прямо: «Широков у вас ведущий игрок. Он должен быть ведущим и по финансам. Повысьте человеку зарплату, господин Миллер!». Широков - удивительный футболист. В молодости был неприметным, зато прибавил в зрелом возрасте. Он как дорогой коньяк: с годами становится только лучше».

В ситуации же с конфликтом Игоря Денисова с руководством клуба (все по тому же зарплатному вопросу) Титов не стал поддерживать футболиста, отметив лишь, что от перевода Игоря в дубль страдает и он сам, и команда:

«Зениту» не хватает именно такого футболиста, как Денисов. Надо подружиться с головой как ему, так и руководству клуба. Если Денисов куда-то уедет, от этого многое потеряет и клуб, и сам Игорь».

Разумеется, все спартаковские болельщики ждут своих кумиров в клубной структуре. Сам Титов пока не задумывается о тренерской работе, хотя и не исключает подобное продолжение своей футбольной карьеры:

«На данный момент я не готов нести такую ответственность за такую махину как «Спартак». Чтобы стать тренером, надо получить диплом категории Pro. Но на это уходят годы у людей. И самое главное – это опыт. Бесценный опыт должен быть, чтобы работать в «Спартаке». Даже Романцев сначала работал в «Пресне», потом в Орджоникидзе, только потом стал тренером «Спартака». Так сходу не получится ни у кого».

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

 

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
1. Титов Егор 19
2. Веретенников Олег 15
3. Лоськов Дмитрий 13
4. Добровольский Игорь 6
5. Домингес Алехандро 5
6. Карвалью Даниэль 3
7. Широков Роман 2
8-10. Алекс 1
8-10 Аленичев Дмитрий 1
8-10. Семшов Игорь 1
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх