«Вместе с Тихоновым ушла целая эпоха»

30 марта 2013 17:37

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, специальное жюри признало Андрея Тихонова лучшим левым полузащитником и игроком за два десятилетия. Легенда российского футбола редко отказывает в интервью журналистам. Sportbox.ru вспомнил яркие высказывания игрока и об игроке.

Андрей – кумир миллионов болельщиков московского «Спартака» и человек, заслуживший уважение любителей футбола всех команд, независимо от клубных цветов. Несколько лет назад в рядах красно-белых активно муссировалось мнение о некоем «заговоре против «Спартака». Высказывался на тот счет и наш герой.

«Я считаю, что единственная команда, которая не работает с судьями, это «Спартак», поэтому мы страдаем от этого, потому что невооруженным глазом чисто футбольным людям видно, что кое-какие моменты трактуются не очень хорошо».

С ностальгией вспоминал Тихонов годы своего футбольного становления, прошедшие в Советском Союзе.

«Я рос в Советском Союзе. Время было другим. Отношения людей были другими. Можно было выйти в одиннадцать вечера погулять с родителями. А сейчас все другое. И пускать 13-летнего ребенка в электричку я почему-то боюсь. Время стало таким, что благородством и не пахнет».

Тихонов всегда охотно и предельно откровенно говорит о событиях, происходящих в российском футболе и, в особенности, в родном ему «Спартаке».

«При Эмери начались разброд и шатания, группировки. Он просто не понял, куда попал. Не разобрался в менталитете игроков».

«То, что происходит в «Зените», говорит о том, что внутри команды нездоровая ситуация. Халк не виноват, что его клуб купил за 60 миллионов и платит высокую зарплату. Значит, он этих денег стоит, и чтобы его заполучить пришлось столько платить. Уверен, что в Европе такого балагана бы не было».

«Не думаю, что, например, Самюэль Это`О очень рад играть в России. Нет, так-то он счастлив, конечно, но в основном в тот день, когда на его банковскую карточку приходят деньги».

«Мне Капелло совсем неинтересен. Лучше бы на те деньги, что ему платят, построили стадионы для детей. Арен десять, думаю, получилось бы – дети играли б в футбол. А так заплатили – и непонятно, даст человек результат или нет. До этого уже был один такой. Какой тренер подошел бы сборной? Карпин, конечно».

Сейчас кажется невозможным, чтобы у футболиста угнали автомобиль прямо с базы команды. А в 90-х это было довольно распространенным явлением. Одним из первых от воров пострадал Тихонов.

«Первая машина? У нас в команде работает Вадим Трифонов и вот он мне помог купить черную «девятку». У меня ее, правда, очень быстро угнали с базы в Тарасовке. Мы были на сборах и ее оттуда на руках вынесли. Завести не смогли и утащили за территорию. Но я тогда не один такой пострадавший был. У многих с базы тогда машины угоняли. Охраны ведь не было никакой».

В российском футболе никогда не скупились на слова и правдорубов во все времена хватало. Но найти негативный или нелицеприятный комментарий о Тихонове сложнее, чем иголку в стоге сена. Те, кто знает его лично, отмечают порядочность, человечность и глубокий профессионализм этого человека. Например, бывший вратарь "Химок", в которых Андрей успел поиграть на закате карьеры, Анатолий Рожков называет лучшего игрока России Великановым.

«Знаете, как я называю Тихонова? Великанов. Потому что он великий. До "Химок" я его плохо знал, но то, что увидел там, меня потрясло. Он туда не мальчиком пришёл, 35 лет для футболиста – это много. Но он выдержал все нагрузки».

Форвард красно-белых Эммануэль Эменике остался под впечатлением игрой 40-летнего Тихонова. 

«Признаться, потрясен игрой нашего тренера! Если в сорок лет он показывает такой футбол, то могу себе представить, что он творил на поле в расцвете сил».

Еще одна легенда «Спартака» Егор Титов перед прощальным матчем Тихонова сказал, что вместе с ним уходит целая эпоха.

«Я бы на месте Тихонова потерпел еще годик. В следующем году будет 20 лет как Тихонов перешел в «Спартак». Через месяц человеку 41 год стукнет. Хотя он мог бы еще лет пять играть! У него сумасшедшая генетика! Уходит эпоха. Уходит моя футбольная жизнь и мой футбол. Если не брать сегодняшний матч, я больше не увижу Тихонова на поле в официальном матче».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх