Илья Цымбаларь: Снятся игры и голы за «Спартак»

29 марта 2013 18:46

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, специальное жюри признало Илью Цымбаларя лучшим правым полузащитником турнира за два десятилетия. Sportbox.ru собрал самые яркие цитаты одного из лучших футболистов в истории российского футбола.

Завершив карьеру игрока, Цымбаларь работал тренером, но признавался, что тоскует по прошлым годам – что ему даже снится, как он выходит на поле.

- Все снится: и тренировки, и игры. Забиваю частенько и все время в красно-белой форме. Да и вообще, «Спартак» в основном снится. Все-таки лучшие годы прошли в этой команде

После «Спартака» Цымбаларь поиграл в «Локомотиве» и «Анжи», хотя на всю жизнь для всех остался красно-белым. Вот как сам он вспоминает курьез в Нижнем Новгороде, когда он вместе с московским «Локомотивом» играл там против местных железнодорожников.

- По стадиону объявили: в команде «Спартак» производится замена, вместо Ильи Цымбаларя выходит Евгений Харлачев. Я услышал, смешно стало. Самое интересное, что диктор даже не извинился и не внес поправку.

В другом московском клубе карьера у Ильи не сложилась. Сам он, с теплотой отзываясь о сезоне в «Локомотиве», признает, что так и не смог перестроиться на футбол, который проповедовал Юрий Семин и его подопечные.

- Там все было замечательно и никаких претензий ни к Семину, ни к кому-то другому у меня нет. Но не смог себя я там найти. «Локо» - это другой стиль, который я так и не понял. Подчеркиваю, это не команда не подошла мне, а я не подошел ей. Я у Семина не мог играть в тот футбол, к которому привык. Меня семь лет учили одному, а тут совсем другое. В общем, затея попробовать что-то новое не увенчалась успехом.

К слову, свой уход из «Спартака» Цымбаларь вспоминает без обиды. Будь то на Олега Романцева или кого-то другого.

- Не буду глубоко копаться в прошлом, скажу лишь, что в той ситуации я поступил правильно, никакого осадка у меня от тех событий не осталось. Чтобы не было кривотолков, замечу, что инициатива ухода исходила от меня самого. Ни Романцев, ни кто-то другой за меня решения не принимал. Так что каких-то обид или претензий к Олегу Ивановичу у меня нет

Многолетнего наставника «Спартака» Цымбаларь вспоминает с теплотой, отмечая, что главный тренер для золотого поколения красно-белых был как родной отец.

- Романцев очень много сделал для меня и как для человека, и как для футболиста. Были времена, когда у нас в Спартаке сложилась настоящая семья: Юрий Никифоров, Андрей Пятницкий, Виктор Онопко, Игорь Ледяхов, а Олег Иванович был нам, по крайней мере мне точно, как отец. Большое спасибо ему за это.

Техничных футболистов, коим был Цымбаларь, всегда преследуют соперники и, как следствие, травмы. Вот что говорил Илья о состоянии своего здоровья по окончании карьеры.

- Есть фотография, на которой я во всей красе – с паховой грыжей. Еще есть видео, когда мне вырезали мениск. Сразу скажу, что зрелище не из приятных. У меня вообще пять операций было – три на колене, две на паховых кольцах. После завершения карьеры я шутил, что ноги у меня, как барометр: ноют при плохой погоде.

Слухов вокруг отъезда Цымбаларя за рубеж ходило много. Сам футболист общался с Дино Дзоффом на предмет перехода в римский «Лацио», тренировался под началом Арсена Венгера, будучи на просмотре в лондонском «Арсенале», но «Спартак» никак не мог договориться с потенциальными клиентами. Сам же Илья сильнее всего жалеет о несостоявшемся трансфере в мадридский «Реал».

- Фернандо Йерро после памятного московского матча в Лиге чемпионов-1998/99 обмолвился на английском языке, что, мол, в декабре - по окончании нашего сезона - меня ждут в Мадриде. «Инглиша» я толком не знал, но суть, в целом, понял. А затем - после того, как стороны в очередной раз не договорились - ко мне подошел один человек из руководства «Спартака» и сказал: «Было предложение от «Реала». На что я ответил: «Большое спасибо, ребята, что сообщили».

А вот как Цымбаларь в свое время отказался от весьма заманчивого ныне места в структуре «Анжи». Мирон Маркевич, придя в команду в 2002 году, сообщил Илье, что не нуждается в его услугах, после чего сразу же поступило предложение от руководства занять пост вице-президента клуба.

- Я им стал буквально на пару дней. Спросил: в чем заключаются мои обязанности? Ответили: приходить на работу в девять утра, сидеть на стуле, решать вопросы ни о чем… Я сказал, что это не мое и дал согласие Сергею Юрану занять должность заместителя директора спартаковской академии.

Выбирая футбольное гражданство после распада СССР, Цымбаларь отдал предпочтение России, за чью сборную сыграл 28 матчей, забив 4 гола. Больше всего запомнился Илье трагический матч с… украинцами, не позволивший команде попасть на Евро-2000.

- В 1999 году Украине в Москве, считай, проиграли. Александр Филимонов допустил ошибку, пропустив на последних минутах со штрафного от Андрея Шевченко. Шоковый результат. Мы ведь тогда отбор с трех поражений начали. Затем выравняли ситуацию. Французов обыграли в Париже. И в итоге такой печальный финал. После матча настроение было прескверное.

Футбол не отпускал Цымбаларя даже в отпуске. Автографы, являющиеся неотъемлемым атрибутом жизни звездного игрока, Илье приходилось раздавать даже в отпуске далеко от дома.

- За границей это проще: люди приходили с какими-то открытками, цветными распечатками из интернета или давали конверты с обратными адресами, а у нас приходилось расписываться на чем придется - иногда на деньгах и даже на паспорте! Как-никак «народная команда». После победы в чемпионате России-1996 мы с Ирой решили смыться подальше от всего этого ажиотажа и отправились в Таиланд. Приезжаем, а там на стене висит плакат «Спартак - чемпион!» Ну, какой здесь спокойный отдых?

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
1. Цымбаларь Илья 19
2. Есипов Валерий 8
3. Измайлов Марат 7
4-5. Гусев Ролан 6
4-5. Карпин Валерий 6
6. Быстров Владимир 5
7-8. Аленичев Дмитрий 4
7-8. Семак Сергей 4
9. Пятницкий Андрей 3
10. Баранов Василий 2
11-12. Бояринцев  Денис  1
11-12. Кечинов Валерий 1
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх