На «Домашних Паралимпийских играх» в Maxima Stables российские всадники превзошли результаты призеров в Рио

18 сентября 2016 15:19

17 сентября в подмосковном клубе Maxima Stables с большим успехом прошли «Домашние Паралимпийские игры» с участием российских паралимпийских всадниц. Проценты, показанные девушками в этих ездах, превысили результаты многих медалистов Паралимпийских игр в Рио.

«Домашние Паралимпийские игры» начались с официального обращения президента Международной федерации конного спорта Ингмара Де Воса, которое он отправил в адрес российских паралимпийцев.

– Я хотел бы пожелать всем паралимпийским всадникам удачи на соревнованиях. Вы проделали очень тяжелую работу, чтобы достичь такой формы, и вы заслужили право продемонстрировать ваш талант. Выступите и насладитесь вашей ездой, вашими лошадьми и самим собой. Нам очень не хватает вас в Рио, мысленно мы с вами.

Со словами поддержки наших паралимпийцев обратились кандидат в президенты ФСКР Владимир Белецкий, президент Всероссийской федерации лиц с ПОДА Лев Селезнев, старший тренер сборной России по конному спорту лиц с ПОДА Евгений Руднев и другие.

Условия соревнований, которые обслуживали судьи международного класса, были максимально приближены к бразильским. За что отдельное спасибо КСК Maxima Stables, он к тому же выступил спонсором турнира, в котором наши всадники показали блестящие результаты. 

Вообще, в паравыездке всадники делятся на пять уровней по степени заболевания: Ia (самая тяжелая степень), Ib, II, III и IV. Марина Виноградова выступает в Ia, а две Натальи, Мартьянова и Жаворонкова, в IV.

Главным триумфатором "Домашних игр" стала Мартьянова. В Командном призе она наехала на 75,357%, что на 0,071 больше, чем у победительницы Игр в Рио бельгийки Мишель Джордж (75,286%). Также Наташа обошла Мишель и в КЮРе – 78,650% против 76,300%.

В случае участия обеих россиянок в Играх, Наталья Жаворонкова стала бы в Командном призе бронзовым призером (74,167%), а в КЮРе показала бы второй результат после Мартьяновой (76,730%).

Марина Виноградова из-за отстранения российской сборной команды от участия в Играх в Рио лишилась двух серебряных медалей в уровне Ia. В Подмосковье она показала высокие проценты и в Командном призе (74,710%), и в КЮРе (79,020%).

Вполне возможно, что выступая рядом с достойными конкурентами, в Рио россиянки могли дрогнуть и не показать подмосковных процентов. Но это явно не их вина. Тем более что паралимпийские всадники из многих стран неоднократно выражали свое сожаление по поводу отсутствия на Паралимпиаде сильных соперниц из России.

Подводя итоги «Домашней Паралимпиады», старший тренер сборной Евгений Руднев особо подчеркнул, что главная цель турнира состояла в том, чтобы дать шанс его подопечным продемонстрировать свое высокое мастерство.

– Соревнования прошли великолепно, очень приятно, что пришло много зрителей, неравнодушных к конному спорту и нашим паралимпийцам. Еще до начала Игр в Рио я говорил о том, что наши девочки претендуют на медали, сегодня мой прогноз оправдался. Можно, конечно, сказать, дома и стены помогают, но, с другой стороны, если на зарубежных стартах свои ошибки можно списать на разные факторы, то здесь такой возможности нет. Судейство было очень строгим, как и в Рио, поэтому у девочек не было права на помарки. Они справились. Не зря нашу команду Международная федерация конного спорта не раз в своих пресс-релизах называла «прорывом паралимпийского цикла». Четыре года назад российские паравсадники занимали 39-е место из 46 стран, а перед Играми мы уже были девятыми.

В беседе с журналистами Евгений Руднев ни разу не упомянул о своих заслугах в невероятном прогрессе российских паравсадников, но именно он отдает своим подопечным не только все свое время, но и сердце. А оно у тренера болит за их будущее.

– Мы достаточно стойко пережили известие о нашем отстранении от Игр, и нам бы очень хотелось адекватной оценки достижений всадниц со стороны спортивных функционеров. Мы не говорим о финансовой стороне – это было бы приятно, но это не главное. Важно, чтобы титанический труд и показанные результаты спортсменок были отмечены спортивными званиями, в идеале – заслуженного мастера спорта. Его можно получить, только выступив успешно на Паралимпиаде. Но можно ограничиться и званием "мастер спорта международного класса". Все дело в том, что планировать участие девочек в Токио через четыре года сложно. Например, Марина Виноградова болеет неизлечимым заболеванием – рассеянным склерозом, которое прогрессирует с каждым годом.

Марина действительно самый настоящий герой, для которого уже выход на тренировку можно приравнять к подвигу. Впрочем, и ее партнеры по паралимпийской сборной Мартьянова и Жаворонкова заслуживают отдельного рассказа, а достижения блистательного трио, пусть и в домашних условиях – высоких званий и наград. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх