Марина Афрамеева: выездка – моя жизнь

05 мая 2017 16:15

В день открытия скакового сезона на ЦМИ на трибунах можно было встретить выдающихся всадников и деятелей конного мира. Среди зрителей находилась и участница Олимпийских игр в Рио, выездковая всадница Марина Афрамеева. В последнее время об этой спортсменке было мало слышно, некоторые даже решили, что она завершила карьеру всадницы и сосредоточилась на тренерской деятельности. Корреспондент раздела “Конный мир ТВ” попытался выяснить все лично.

Марина, Вас давно не было видно на международной арене, с чем это связано?

Началось все с того, что полтора года назад я попала в серьезное ДТП. Тогда у меня сместился шейный позвонок, который впоследствии сильно давил на главный нерв. Еще незадолго до получения квалификации на ОИ у меня была травма носа, из-за которой я не могла дышать. Но все эти болячки были отодвинуты на задний план, потому что стояла главная задача – выступление на Олимпийских играх. Лишь спустя месяц после них мне сделали операцию на нос: раньше ее делать было нельзя – в любой момент могли взять пробу на допинг. А затем дала знать о себе травма шеи. Из-за давления на нерв я практически не работала правой рукой. Сначала не могла полноценно ездить на лошади, держать хлыст, даже кружку поднять не могла. В конечном итоге дошло до того, что по утрам у меня не сжималась кисть. С каждым днем ситуация все усугублялась, пришлось проходить долгую реабилитацию, сейчас должен быть повторный ее курс. Это основная причина, почему я не появлялась на международной арене.

Из-за этого Вы решили передать Воска, завершить карьеру всадника и начать тренерскую деятельность?

Нет, я никуда не уходила. Сейчас продолжаю ездить на лошадях, даже недавно стартовала на национальных турнирах, один выиграла, а в другом осталась второй. Если говорить о тренерской карьере, то я ей уже давно занимаюсь. Долгое время тренирую всадников. Сейчас готовлю Екатерину Дубровину, с которой мы уже сотрудничаем долгое время, на чемпионат Европы по юношам. Также занимаюсь берейторской работой. У меня пять лошадей, при моем нынешнем здоровье – это оптимальная нагрузка. Раньше было 13 голов. Позже планирую войти в нормальный график.

Что касается Воска, то после того, как я не смогла по состоянию здоровья стартовать на нем на международных турнирах, решением владельца – Инессы Меркуловой – он был передан другому всаднику. Это нормальная практика. Лошадь не может ждать, пока я смогу полноценно нести нагрузки. Да и у Стаса, нового всадника Воска, уже неплохо на нем получается.

Марина, Вы состоите в сборной России по выездке. Планируете в ней остаться?

Да, в сборную я вхожу уже давно. Сначала была в составе юношеской, потом в юниорской, а затем во взрослой. Скорее всего, в июне выйду из состава. Дело в том, что если раньше из основного состава переходили в запасной, то теперь просто выпадают из сборной. Сейчас контракт с всадником заключается на полгода. За это время надо показать хорошие результаты на международных турнирах. Результаты у меня были на Воске. В нынешнем году лошади международного уровня у меня пока нет. Если такая появится, то к осени смогу войти во второй состав сборной. А в следующем году – в основной состав.

А с кем Вы сейчас тренируетесь?

Пока у меня нет тренера. И его, конечно, очень не хватает, хотя я и сама тренирую, но нужен взгляд со стороны. Раньше занималась с Инессой Меркуловой. Все что я сейчас умею – это заслуга четы Меркуловых. Вообще считаю, что она самый лучший выездковый тренер в России! На ее счету огромное количество лошадей и всадников высокого уровня. Она подготовила многих лошадей до Большого приза. Для меня она всегда номер один. Я ей очень благодарна за мою посадку.

Да, Вашу посадку считают одной из лучших в мире! Что Вам необходимо, чтобы вновь вернуться на мировую арену?

Чтобы принимать участия в международных турнирах по выездке – нужна лошадь. Я выступала на коне уровня Большого приза Олигарх фон Зевсе, но он стоит на продажу. Пока лошадей международного уровня у меня нет. Если появится возможность приобрести такую лошадь для выступления, или кто-то предоставит мне в работу, то я с удовольствием буду ее готовить и стараться показывать высокие результаты на мировой арене. Выездка – это моя жизнь!

Ксения Багрий