Свалка. Патрик Штефан: курьезный промах

15 декабря 2015 23:21

Судьбу нового героя рубрики «Свалка» нельзя назвать трагической. Но вряд ли кому-то хотелось оказаться на его месте после одного единственного эпизода, прославившего хоккеиста на весь мир

Каждому из нас в этой жизни приходилось в той или иной степени испытывать моменты конфуза. Когда выдашь что-нибудь эдакое на публике, не подумав или перенервничав. Риск возникновения такой ситуации особенно велик, когда дело касается, например, сцены театра или же спортивной арены. Туда на актеров и спортсменов регулярно приходят смотреть сотни и тысячи зрителей, и главные действующие лица со временем к этому привыкают. Но при этом они по-прежнему не застрахованы от несчастных случаев, из-за которых рискуют стать всеобщим посмешищем. И сейчас речь пойдет как раз о виновнике одного из самых курьезных моментов в истории хоккея. Хотя должен был он прославиться совсем не поэтому.

Паренек из красивейшего чешского городка Пршибрам, родины композитора Антонина Дворжака, мог стать новым Яромиром Ягром. Ему светили кубки и медали, множество великолепных шайб, сотни интервью, тысячи видеороликов, десятки тысяч распроданных свитеров с его именем и контракты на миллионы долларов. Примерно этого от хоккеиста ждало руководство «Атланты», когда забирало его под общим первым номером на драфте-99. Но если введете в любой поисковой системе имя Патрик Штефан, то увидите совсем другое. Сотни видеороликов – да. Но на всех - один и тот же эпизод.

Впрочем, об этом чуть позже. А пока - о 16-летнем мальчишке, который уже в столь юном возрасте дебютировал на взрослом уровне. Причем не где-нибудь, а в основном составе пражской «Спарты» - одного из ведущих клубов чешской Экстралиги. Пройдя, безусловно, перед этим через сито молодежных команд – свой первый клуб ХК «Пршибрам» он покинул задолго до «выпускного» возраста. Проведя в регулярном первенстве всего 5 матчей, он доказал свою состоятельность и был задействован в плей-офф, где помог команде взять бронзовые медали. Не обделяли вниманием его и тренеры национальных команд – Патрик дважды выступал на юниорском чемпионате Европы в составе сборной Чехии. Здесь, правда, с наградами не вышло.

Если сезон-96/97 стал для Штефана отправной точкой, то следующий год был своеобразным «трамплином» - к новым возможностям и первым звездам. Игру Патрика быстро заметили заокеанские скауты, хищно пожиравшие весь европейский рынок. Не успел хоккеист провести и 30 встреч, как был приглашен в Интернациональную Хоккейную Лигу – альтернативу АХЛ, также состоящую из фармов энхаэловских команд. Поскольку в Европе намечался перерыв на Олимпийские игры в Нагано, Патрик не раздумывая воспользовался этой возможностью поддержать форму и заодно прочувствовать все прелести американских правил. 

Патрик Штефан в форме клуба АХЛ «Лонг Бич Айс Догс» / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Коллектив из солнечной Калифорнии «Лонг Бич Айс Догс» в те времена был одним из претендентов на Кубок Тернера, главный трофей ИХЛ. Накануне они уступили в финале «Детройт Вайперз», а дебют Патрика ознаменовался первым местом в Западной конференции по итогам регулярного первенства. Правда, путь к финалу «ледяным псам» в этот раз преградили «волки» из Чикаго. Но это не главное. Те 35 матчей, включая 10 на выбывание, очень сильно помогли чешскому нападающему адаптироваться к североамериканским площадкам, и уже на следующий год он заявил о себе по-настоящему. Собственно, именно в этот момент пошли слухи об интересе к Штефану со стороны клубов НХЛ. Он стабильно шел по графику «результативный балл за матч», причем, по голевым передачам стал одним из лидеров команды, а однажды даже был назван лучшим игроком недели ИХЛ. Ему было у кого перенимать опыт: команда была фармом «Лос-Анджелеса», и периодически некоторых «королей» спускали к «собакам» для набора формы и обмена опытом. Одним из таких игроков был Дэн Байлсма, ставший впоследствии главным тренером «Питтсбурга» и сборной США на Олимпийских играх в Сочи. Был знаком Патрик и с российскими игроками, оказавшимися в бухте Лонг Бич: Андреем Васильевым, Виталием Ячменевым и Денисом Цыгуровым. Впрочем, уже тогда у Патрика было не все так гладко: посреди сезона он получил сотрясение, из-за которого пришлось на несколько месяцев воздержаться от выхода на лед, в том числе и в рамках молодежного чемпионата мира. За чешскую национальную «молодежку» он так ни разу и не сыграл.

Патрик Штефан - первый номер драфта НХЛ - 1999   / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Летом 1999-го в Лиге случилось пополнение – официально зарегистрировался клуб «Атланта Трэшерз», которому был дан стандартный карт-бланш новичка. Среди прочего в него входило право выбирать первыми на драфте. Стоит признать, что это был не самый урожайный год – из того набора суперзвездами смогли стать разве что братья Седины, выбранные «Ванкувером» под вторым и третьим номерами. Но у Патрика были очень хорошие отзывы со стороны профессионалов – тренеров, менеджеров и скаутов. 

«Из него вырастет крайне созидательный, умный и мощный центральный нападающий, - говорил наставник «Айс Догс» Джон ван Боксмир. – Я вижу в нем смесь Майка Модано и Сергея Федорова».

«Это игрок мирового уровня. Отличное катание, владение шайбой, бросок, отрабатывает на каждом сантиметре льда», - отметил тогдашний генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Дэйв Тэйлор. «Я слежу за игрой Патрика с декабря 95-го и могу сказать, что это самый перспективный чешский паренек со времен Яромира Ягра», - а это уже слова Боба Оуэна, скаута, искавшего для НХЛ очередных выходцев из Европы. Даже в хоккейных симуляторах Штефану приписывался статус звезды и очень высокий уровень навыков. Со всем этим согласилось и руководство «Атланты», решившее потратить на него свой ценнейший выбор. «Мы рады представить первого в истории игрока, выбранного на драфте «Атлантой Трэшерз» - Патрик Штефан!» - после этих слов парню вручают свитер с эмблемой «дятлов», его фамилией и цифрой ‘99 – по аналогии с дебютным годом команды и игрока в НХЛ. Предполагалось, что это будет отправная точка их долгого и славного совместного пути. Правда, номер Великого чешский нападающий, несмотря на все свои амбиции, брать не стал, предпочтя другое символическое число – 13. 

Патрик Штефан / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
«Это потрясающе! Я всю свою жизнь мечтал играть в НХЛ, и теперь она не просто сбылась – я уже номер один! Жду не дождусь выхода на лед, я очень взволнован и счастлив!» - заявил Патрик сразу же, как только сфотографировался на память со своим новым руководством. 

Он стал третьим европейцем, выбранным под общим первым номером – после шведа Матса Сундина и своего соотечественника Романа Хамрлика. «Мы долго думали, кого выбрать первым. Надеемся, что сделали правильный выбор. Будем ждать отличной игры в исполнении Патрика и всего коллектива», - подхватил генеральный менеджер «Трэшерз» Дон Уэйдэлл.

Но ожидания эти оправдываться не спешили. Штефан и «Атланта» дебютировали в НХЛ 2 октября 1999 года в матче против «Нью-Джерси», действовавших обладателей Кубка Стэнли. и уступили со счетом 1:4. Свою первую победу команда одержит лишь две недели спустя во встрече с «Айлендерс», ну а вообще сезон пройдет для «дятлов» в сплошных поражениях. В тот год «Трэшерз» забросили меньше всех - 170, а по пропущенным, наоборот, им не было равных – 313. Это позволило клубу благополучно финишировать на последнем месте Восточной Конференции с 15-очковым «отрывом» от ближайшего соседа по таблице, «Тампы-Бэй». Тем не менее, это был отличный урок как для Патрика, так и для всего коллектива. Хоккеист набрал 25 (5+20) баллов, неплохо освоился в Лиге и наряду со своими прямыми обязанностями отточил оборонительные навыки. Правда, и тут пришлось пропустить несколько игр: была необходима операция после неудачного попадания шайбы прямо в ухо.

Патрик Штефан  / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Чтобы прервать полосу неудач, Штефан отказывается от номера 13 и выбирает более нейтральный – 27. В следующем году он забросит вдвое больше, а «Трэшерз» сумеют обойти все тех же «молний» и «островитян». Вроде бы, прогресс, но разве уровня первого номера Драфта? Вряд ли специалисты, говорившие о Штефане двумя годами ранее в превосходительных тонах, ждали именно этого. Команда, говорите, попалась неудачная? Скажите это Дэни Хитли и Илье Ковальчуку, задвинувшим чешского хоккеиста своей блистательной игрой далеко на второй, нет, третий план. Дальше – перелом челюсти и локтя, а еще год спустя – лодыжка. Цена блокированного броска. Смена номера не избавила игрока от невзгод. Скорее наоборот, их стало только больше. Исключение составил сезон-03/04. С одной стороны, парадоксальное, а с другой – вполне логичное. 5 октября, за три дня до старта чемпионата, в автокатастрофе по вине Хитли погибает Дэн Снайдер. Вся команда пребывает в полнейшем шоке, и на протяжении долгого времени никак не может найти свою игру. Но при этом Штефан внезапно набирает обороты: наконец-то проводит свой первый полноценный сезон, отыграв все 82 матча, и набирает 40 (14+26) очков – лучший в карьере показатель. Да, Ковальчук остается лидером команды, но Хитли большую часть сезона по понятным причинам попускает. Патрик вновь получает возможность стать ключевым игроком «Атланты» и даже становится помощником капитана. «Не такой уж он, может быть, и провальный первый номер?» - стали рассуждать специалисты и болельщики. Штефан может стать «поздней звездой» и прекратить все разговоры о себе как о неудачном выборе.

Патрик Штефан / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

И тут случается локаут. Энхаэловцы разбегаются кто куда, и в этот раз Патрик принимает решение в пользу Европы. Но оказывается он не в «Спарте» и вообще даже не в Чехии. Штефан пополняет ряды «Ильвес» из города Тампере, что в Финляндии. В местной лиге он рвет и мечет, став главной звездой клуба. Но когда приходит время вернуться в НХЛ, Патрик получает очередное сотрясение после тяжелейшего нокдауна. А к этому добавляется еще и паховая грыжа. Становится понятно, что кем-то больше, чем игроком третьего звена команды середняка-аутсайдера, Патрик уже не станет. Но зато после еще одного сезона без плей-офф нападающий наконец-то пробует свои силы за сборную.

Это был 2006 год. В последнее время участники постолимпийских чемпионатов делятся на три группы: кому уже нечего доказывать и они обкатывают молодежь, кто хочет стать сенсацией турнира и кто стремится всеми силами реабилитироваться за провал на прошедшей недавно Олимпиаде. Но тогда все было несколько иначе. Многие команды привезли в Латвию довольно мощные составы. Партнерами Штефана стали, например, Выборны, Плеканец, Эрат, Каберле, Михалек, Ярослав Глинка. За другие команды играли такие звезды, как молодые Овечкин и Кросби, Патрис Бержерон, Петтери Нуммелин, Майк Ричардс, звезда Турина Антеро Ниттимяки, «краснокрылые» шведы Зеттерберг, Франзен и Никлас Крунвалль - словом, чемпионат удался на славу. Подопечные Алоиза Гадамчика неплохо провели групповой этап, обыграв в образцово-показательном матче Канаду - 6:4. Но две ничьи (с хозяевами турнира и командой Финляндии), а также поражение в заключительном туре от США вынудили чехов встречаться в четвертьфинале с первым местом соседней группы. А это была… Россия, не потерпевшая до этого ни одного поражения.

Многие любители хоккея наверняка помнят тот поединок. Середина третьего периода, счет 2:2. Александр Овечкин зарабатывает удаление, и с передач Каберле и Глинки Штефан выводит свою команду вперед. 

Патрик Штефан празднует гол в матче против сборной России на чемпионате мира-2006 / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Это был его единственный гол на первенстве планеты, но какой важный! Наши парни бросились отыгрываться и за минуту до сирены, уже с пустыми воротами, сравняли-таки счет. Но лишь для того, чтобы по истечении восьмой минуты овертайма Збынек Игрл забросил победную шайбу… В полуфинале чехи сумели одолеть «Суоми» 3:1, но в поединке за золото пропустили от «Тре Крунур» четыре безответных броска. Из Латвии Патрик увез серебро.

В Атланту хоккеист мог уже не возвращаться. Чтобы попробовать как-то поменять удручающую статистику выступлений, «дятлы» проводят сделку с «Далласом»: меняют двух чехов – Патрика Штефана и Ярослава Модры, на финна Нико Капанена и выбор в 7-м раунде Драфта. В следующем же сезоне «Атланта» добилась наивысшего достижения в своей истории: победа в Юго-Восточном дивизионе и первый и последний выход в плей-офф. Ну, а Патрик провел за «звезд» 41 матч, набрал 11 (5+6) очков, умудрился занести в руку инфекцию и повредить тазобедренный сустав. Тут-то руководство техасского клуба и поняло, что не хочет продлевать с ним контракт. Не очень выгодная для них оказалась сделка. Но все это, как оказалось, еще полбеды.

4 января 2007-го. Эдмонтон, «Рексалл Плэйс». «Старз» обыгрывают «нефтяников» 5:4 за 15 секунд до конца третьего периода (кстати, буквально часом ранее счет был 1:4). Штефан, проведший неплохой матч и отметившийся голом, отбирает шайбу у Марка-Андре Бержерона и беспрепятственно подъезжает с ней к пустым воротам хозяев. Казалось бы, на этом все. Дубль и титул звезды матча был у игрока практически в кармане. Но тут словно какая-то невидимая сила заставляет его промахнуться по снаряду, прокатив его мимо ворот. В шоке от самого себя Патрик падает на лед, а «Ойлерз», воспользовавшись полнейшим ступором соперников, организовывают стремительную атаку. Под вопли ошарашенной публики Алеш Хемски, еще один соотечественник Штефана, сравнивает счет. Этот эпизод до сих пор уверенно входит в хит-парад курьезов НХЛ всех времен. Так рядовой матч вошел в историю. «Даллас» все-таки одержит победу по буллитам, но кому какое дело сейчас до этого? А вот этот момент хоккеисту еще долго не забудут. «Анти-Овечкин» - одно из многих прозвищ, которое приписывала ему пресса.

Патрик Штефан в форме «Даллас Старс» / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

После «звезд» были три матча в хоккейном клубе «Берн» и рецидив травмы бедра, после чего на страничке 27-летнего хоккеиста появляется сообщение:

 «В жизни каждого спортсмена наступает этот нелегкий момент. Я завершаю свои выступления».

 У него были предложения от европейских клубов, а Гадамчик даже приглашал сыграть в товарищеском матче против сборной Германии. Но Штефан хотел играть только в НХЛ. «У Патрика была непростая карьера, - говорит его агент Яромир Геныш. - Все ждали, что он будет номером один, но эпидемия травм не позволила ему реализовать себя. Без веских причин в его возрасте никто не завершает, просто парню надоело из года в год восстанавливаться после повреждений. Локаут тоже пришелся очень некстати – он как раз набирал форму и даже был признан лучшим легионером в чемпионате Финляндии». Про злополучный промах Геныш не сказал ни слова. Что ж, причин может быть много, да вот только едва ли это кому-то теперь интересно. Даже самому Патрику. Сезон-03/04 так и остался единственным полноценным в его послужном списке. После очередной операции и восстановления он стал жить на родине со своей семьей – женой и двумя детьми. Но полностью из хоккея все-таки не ушел: вскоре Штефан сам стал хоккейным агентом и получил на эту деятельность официальную лицензию профсоюза игроков НХЛ (NHLPA). А затем перебрался в прекрасный городок Лагуна Бич, округ Ориндж, Калифорния, где и работает по сей день агентом и тренером юниоров.

Патрик Штефан / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Красивые голы и блестящие атаки – все нападающие мечтают, чтобы их помнили именно благодаря этому. Увы, но видеозаписи подобного содержания с участием Патрика Штефана теряются среди десятков копий одного и того же момента. Момента, который окончательно сломил в человеке хоккеиста.

Ранее в рубрике «Свалка»:

Скотт Паркер. Шериф и парикмахер

Рик Райпьен. Не обретенное счастье

Брайан Берард. Несчастливый талант

Стив Мур. Провокация ценой в карьеру

Трент Макклири. Цена одного броска

Клинт Маларчук. Родившийся в рубашке

Тони Твист. Хоккеист, байкер и легендарный боец

Джим Кэри. «Эйс», «Маска» и вашингтонская вспышка

Стив Чейссон. Парень, с которым уже не пойти в разведку

Владимир Константинов. Герой города моторов

Джон Кордик. «Рэмбо», проигравший самому себе

Дерек Бугард. Жизнь как схватка

Эрик Дазе. Сломанный, но не сломленный ястреб

Иржи Фишер: Хороший конец плохого вечера

Сергей Жолток: Торопившийся жить

Дмитрий Тертышный: Падение восходящей звезды

Майк Дантон: Выбравшийся из «Свалки»

Александр Дэйгл: Талант, разочаровавший всех

Дэн Снайдер: Две поломанные судьбы за одну ночь

Боб Проберт: Король полицейских

Уэйд Бэлак: Под тяжестью карьеры тафгая

Рик ДиПьетро: Хрустальный герой

Тео Флери: взлеты и падения могучего мышонка. Часть1. Часть 2

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.