
Клинт Маларчук. / Фото: © Getty Images
Ни для кого не секрет, что хоккей – игра довольно опасная. Каких только переломов и других инцидентов не случалось с игроками… Но этот рассказ пойдет о человеке, который был сильно потрепан жизнью как на ледовой арене, так и за ее пределами.
22 марта 1989 года. Арена «Мемориал Аудиториум». Матч «Баффало Сейбрз» - «Сент-Луис Блюз». Болельщики в подавленном настроении расходятся по домам. Не все они выдержали кошмар от увиденного: девять человек потеряли сознание, еще двоих и вовсе хватил сердечный приступ. Даже самая захватывающая и нервная игра не может причинить таких последствий. А вот травма, которую получил голкипер «клинков» Клинт Маларчук, смогла. Пройдет некоторое время, и этот эпизод прославит вратаря на весь мир. Хотя карьера Маларчука запомнилась далеко не только этим моментом.
Уроженец канадской провинции Альберта, столицей которой является славный хоккейный город Эдмонтон, Клинт, как и многие местные ребятишки, занялся хоккеем. Уже в 6 лет он гонял шайбу на школьной площадке вместе со своим старшим братом Гартом и сестрой Терри. Игра стала важной частью его жизни. Но не только потому, что хоккей в Канаде вообще является культом. Носясь по льду с клюшкой в руках, маленький Клинт отвлекался от тяжелых проблем, которые были уготованы ему уже в столь малом возрасте. Дело в том, что отец будущего известного голкипера часто возвращался домой в нетрезвом и абсолютно неадекватном состоянии. Его ярость часто обрушивалась на остальных членов семьи, в том числе и на маленького Клинта. А на льду ничего этого не было. Были только он, клюшка, шайба и другие ребята.
Тренировки днем и ночью, зимой и летом, в дождь и холод. Вскоре в нем приметили перспективного голкипера, и в 16 лет Клинт Маларчук дебютировал в юниорской хоккейной лиге Альберты за команду «Форт Саскачеван Трейдерз». Уже по ходу следующего сезона он был задействован в «Портлэнд Винтер Хоукс», клубе WHL. Там-то парня, не покидавшего рейтинги лучших голкиперов лиги, и взяли на карандаш скауты «Квебек Нордикс». Конечно, его не поставили сразу в ворота команды НХЛ, но нагрузили по полной программе в фарме «Нордикс», «Фредериктон Экспресс», который тогда играл в АХЛ. Впрочем, уже в первом после этого перехода сезоне Маларчук провел за «Квебек» два матча. А впереди его ждали суровые испытания.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
На протяжении четырех лет голкипер балансировал между Квебеком и Фредериктоном. Постепенно он набирался мастерства, и его появления в составе «Нордикс» становились все чаще. Обе команды, в которых тогда выступал Клинт, нельзя было назвать главными фаворитами своих первенств, и скучать особо голкиперу не приходилось нигде. Сезон-85/86 стал для 24-летнего Маларчука первым, проведенным целиком и полностью в НХЛ. С каждой новой игрой Клинт все больше и больше обретал славу непоколебимого, хладнокровного голкипера со стальными нервами и характером. Он стал настоящей звездой, пресса сравнивала его с хищными динозаврами и степными птицами. На телеэкранах и фотографиях постоянно фигурировало его мужественное лицо с носом, который ломали аж 8 раз.
В 1987-м последовал переход в «Вашингтон». Пожалуй, этот период был пиком карьеры Маларчука. Да, в плей-офф ему особых успехов добиться не удалось, да и в регулярных первенствах победы постоянно чередовались с поражениями. Зато всем были известны его потрясающие сейвы, самоотверженная игра в воротах и молниеносная реакция. Клинт удостоился места в сборной НХЛ на Рандеву-87, когда в Квебек прилетела сборная СССР. Сезон-88/89 Маларчук отыграл в «Кэпиталз» не до конца, перейдя ближе к его завершению в «Баффало».

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
И вот, наконец, тот злосчастный матч с «Сент-Луисом». Он был для Клинта лишь седьмым в составе «Клинков». Шла 16-я минута первого периода. Легенда немецкого хоккея, защитник «Баффало» Уве Крупп боролся со Стивом Таттлом, который должен был принять передачу от партнера на пятачке. Оба падают, врезаясь в Маларчука. Поначалу никто ничего не замечает. Рядовой эпизод, каких в хоккее миллионы. Даже сам голкипер позже признался, что не почувствовал, как лезвие конька Таттла разрезает его горло. Но через несколько мгновений всю 15-тысячную арену охватывает волна ужаса и шока: из шеи вратаря «Сейбрз» на лед фонтаном полилась темная кровь. Нескольких игроков сразу стошнило. «Я знал, что человек с перерезанным горлом может прожить не больше трех минут. Все, чего я хотел в тот момент – уйти со льда и умереть достойно. Моя мать смотрела ту игру по телевизору, и я не хотел, чтобы она видела мою смерть» - вспоминает Маларчук. Но настоящим героем в той ситуации оказался физиотерапевт «Баффало» Джим Пиццутелли, служивший некогда военным врачом в армии США. Выскочив на лед и добежав до пострадавшего за несколько секунд, он заткнул рану пальцем и увел Маларчука в раздевалку. Там Клинт просил передать матери, что любит ее, а также позвать священника. «Джим, это яремная вена. Мне осталось жить всего три минуты» - говорил игрок врачу. Но Пиццутелли не сдавался. Он изо всех сил навалился на шею умирающего вратаря, периодически ослабляя давление, чтобы дать ему подышать.
Священник так и не потребовался, а вскоре вратарь смог сам сказать все слова своей маме. Медики все-таки успели, порванная вена была зашита, пришлось наложить более 300 швов. Позже один из врачей отметил, что будь порез немного выше, и жизнь хоккеиста не спасло бы ничто. Самым удивительным стало то, что Маларчук очень быстро пришел в себя. Спустя несколько дней в радио интервью он шутил, сравнивая тот момент с забоем быка: «Я был готов замычать» - говорил Клинт. Каких-то четыре месяца – и Маларчук снова на льду. Безусловно, это не осталось без внимания. «По возвращению я стал настоящим героем, знаменитостью. Все думали о том, что мне чуть не отрезало голову, а я все равно играю. В городе я был знаменитостью, и я гордился этим» - так голкипер описал ситуацию вокруг себя в первое время после травмы. И он ничуть не преувеличивал, это было действительно так.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
И вот, любимец публики снова на льду. Но, при всем уважении к его стараниям и героизму, это уже совсем другой Клинт Маларчук. Неполных три сезона – и вратарь отправляется в фарм «Баффало», «Рочестер Американс». Тогда, в 1992-м, он снова оказывается на волосок от смерти, приняв лекарство от простуды с хорошей порцией болеутоляющих, запив все это как следует пятью литрами крепкого пива. В результате – потеря сознания и остановка дыхания. И снова врачи спасают ему жизнь. Он понимает, что на этом его карьера в НХЛ подошла к концу. Впрочем, на «свалку» Маларчук не торопится, подписывая контракт с командой IHL «Сан-Диего Галлс», а спустя год – с «Лас-Вегас Тандер». Неподалеку от Вегаса Клинт купил себе ранчо с лошадьми. За свою команду он играл с таким же усердием, как и в НХЛ. В третий раз женился. Больше времени стал уделять сыну и дочери от первых двух браков.
Вскоре о Клинте вспоминает «Бостон», предлагая ему вернуться в НХЛ. Но Маларчуку 33, он уже изрядно потрепан и осознает, что пора вешать коньки, щитки, ловушку и остальную вратарскую амуницию на гвоздь. В 1996-м Клинт Маларчук объявил о завершении своей карьеры. А затем вошел в тренерский штаб «Флориды». Там Маларчук работал со своим старым знакомым, Риком Дадли, который когда-то тренировал его в «Баффало». Клинт всегда был весел, шутил и смеялся. Но что скрывалось за его шутками? С самых первых дней после той ужасной травмы Маларчука стала преследовать депрессия. И его жизнь превратилась в постоянную борьбу с ней. Ему часто снились кошмары, накатывала тоска, тяжелые воспоминания…
В 2006-м Маларчук со своей уже четвертой по счету женой перебираются на то самое ранчо неподалеку от Вегаса. Они наслаждаются жизнью. Ему предложили работу тренером вратарей в «Коламбусе». Казалось бы, вот он, счастливый конец. Но не тут-то было. Клинт начал проигрывать в войне со своим недугом. Однажды он признался жене, что у него возникли мысли о самоубийстве. Тут же к нему на помощь прямиком из Чикаго примчался Дадли. Вдвоем они убедили Маларчука отправиться к врачу. Ситуация оказалась еще хуже, чем предполагалось: даже в больнице он пытался покончить с собой. Лечение началось незамедлительно, и продолжалось оно примерно год. Тем не менее, болезнь взяла свое. Утром 7 октября 2008-го Маларчук ушел с ружьем, по его словам, поохотиться на кроликов. Не в силах больше бороться с собой, он направил дуло на свой подбородок и нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Каким-то чудом Клинт снова остался в живых, его снова спасли. Более того, обошлось вообще без серьезных последствий для здоровья. Как выяснилось позже, его депрессия усилилась после того, как он увидел травму Рихарда Зедника. В феврале 2008-го, там же, в Баффало, словаку перерезал горло конек Олли Йоккинена.

Травма Рихарда Зедника. Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Поначалу он, естественно, отрицал, что это была попытка самоубийства. Но ему уже никто не верил. Клинт тяжело переживал смерть Рика Райпьена, с которым очень хотел связаться и поддержать его. Но не успел. Позже ему пришлось признать, что тогда он действительно хотел покончить с собой. Маларчуку не дали умереть врачи, любимая жена и лучшие друзья. Хотя и этого бывает мало. Без вышних сил явно не обошлось. Этот парень действительно родился в рубашке. В 2011-м Клинт стал тренером вратарей «Калгари Флэймз». Каждый вечер, возвращаясь домой вместе с женой, он смотрит на фотографии. На одной из них, где Клинт сидит верхом на лошади, написано: «Вратарь-ковбой». Рядом – фотографии его детей и ранчо. Все это помогает ему бороться с тяжелыми воспоминаниями, которые стали его вечной раной, подобно шраму на шее. Вратарь-ковбой по-прежнему вместе с нами.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
Комментировать
По теме
- «Напомнила мне первый сезон в НХЛ, хорошее было время» — Овечкин о новой форме «Вашингтона»
- Овечкин поучаствовал в презентации новой формы «Вашингтона» с кричащим орлом
- Канадский хоккеист Орка Вайсблатт погиб в автокатастрофе
- Результаты игрового дня 15 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» одержал волевую победу над московским «Динамо»
- Дубль Мэйсека и ассистентский хет‑трик Да Косты помогли «Автомобилисту» обыграть «Салават Юлаев»
- «Авангард» обыграл минское «Динамо» в домашнем матче КХЛ
- «Длительные мероприятия они не воспринимают». Двукратный обладатель Кубка Гагарина — про общение с молодыми хоккеистами
- «Амур» победил «Шанхайских Драконов» в матче КХЛ
- Овечкина оставили без тренера перед стартом сезона. Странный скандал в НХЛ
- КХЛ назвала лучших игроков стартовой недели сезона
- Результаты игрового дня 14 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Тренер «Металлурга» Разин: «Всего один раз на эмоциях сказал про искусственный интеллект. Заменить судей я ни в коем случае не хочу»
- «Торпедо» обыграло «Спартак» в матче КХЛ, «Трактор» победил «Сочи»
- СКА дома разгромил «Ладу» в матче КХЛ
- Дубли Барака и Силантьева помогли «Металлургу» обыграть «Ак Барс» в КХЛ
- Дебютный дубль Коваленко принес ЦСКА победу над «Северсталью» в матче КХЛ
- «Филадельфия» обменяла российского вратаря Федотова в «Коламбус»
- «Локомотив» проиграл в овертайме «Нефтехимику» в матче КХЛ
- Результаты игрового дня 13 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Селиванов побил рекорд Сорокина и стал самым молодым голкипером, сыгравшим в КХЛ
- Дубль Лиможа помог минскому «Динамо» обыграть «Барыс» в матче КХЛ
- Хет‑трик Прохоркина помог «Авангарду» переиграть московское «Динамо» в КХЛ
- Капризов хочет получать $18–19 миллионов за сезон по новому контракту с «Миннесотой» — СМИ
- Известный болельщик «Ак Барса» пропал без вести в результате происшествия на воде
- Результаты игрового дня 12 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Шанхаские Драконы» обыграли действующего обладателя Кубка Гагарина «Локомотив» в матче КХЛ
- ЦСКА проиграл «Сочи» и потерпел первое поражение в сезоне КХЛ
- Дубль Гончарука помог «Торпедо» обыграть «Ладу» в матче КХЛ
- «Автомобилист» обыграл «Салават Юлаев» в гостевом матче КХЛ
- «Сибирь» по буллитам обыграла «Адмирал» в матче КХЛ
- Канадский вратарь «Трактора» Дригер рассказал, чем отличается КХЛ от АХЛ
- Первый номер драфта‑2025 Шефер: «Играть с Шабановым — одно удовольствие»
- НХЛ перенесла старт сезона почти на 4 месяца! Овечкин решил остаться в России
- Россиянин согласился играть в НХЛ за копейки. Лишь бы в Россию не возвращаться
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Атлантический дивизион
Столичный дивизион
Центральный дивизион
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru