
Sportbox.ru продолжает рубрику «Свалка». Новый материал посвящен молодому, веселому и перспективному парню из Челябинска. Он должен был стать звездой мирового хоккея, но в итоге Дмитрия Тертышного помнят по его ужасной трагедии.
«Свалка» - рубрика довольно противоречивая. Некоторые игроки, такие, как Джон Кордик или Джим Кэри, попали на импровизированную хоккейную «свалку» по своей вине, из-за того, что спорт для них отходил далеко на задний план. Но кто сказал, что на свалке можно оказаться исключительно в добровольном порядке? Трагедии и несчастные случаи, имеющие отвратительнейшее свойство случаться внезапно, могут отправить на «свалку» карьеру очень хорошего человека и игрока. Жизнь жестока, и с этим нужно мириться. Но сейчас речь пойдет о 22-летнем парне, с которым судьба обошлась чересчур жестоко даже для самой себя.
На красивой полке за столом стоит фотография. Мальчуган лет пяти-шести дарит всем смотрящим на нее свою лучезарную улыбку. На другом конце комнаты уже повзрослевший молодой человек на всех парах мчится к воротам соперников. Рядом он же радуется вместе со своими друзьями походу в горы. Саша Тертышный знает отца только по таким фотографиям и рассказам родных, близких и средств массовой информации. Все говорят, что он – точная копия Дмитрия. Парнишка растет и радует мать, которая находит в нем свое главное и единственное утешение после потери мужа. А ведь как все начиналось…
А начиналось все в Челябинске. В промышленной столице страны, где хоккей – это спорт номер один. 25 декабря 1976 года там родился мальчик Дима. В шесть лет он записался в хоккейную школу и начал путь к своей мечте. Кто мог знать, что этот путь окажется столь коротким? Ростом юный игрок не отличался, но в этом были и свои преимущества: юркий парнишка оказывался то тут, то там, сбивая с толку своих соперников. Тренеры отмечали и мышление Димы: он умел читать игру как никто другой. Постепенно, шаг за шагом, Тертышный формировался как игрок и, несмотря на свои относительно скромные габариты, стал защитником. Семья поддерживала его как морально, так и физически. Старший двоюродный брат, Сергей, к тому времени уже пробился в основу «Трактора». Будучи игроком того же амплуа, он всегда давал Диме ценные советы. Еще один двоюродный брат Дмитрия, Алексей, младший Тертышный, решил разбавить семейные оборонительные ряды и стал игроком атаки. «Их главная фамильная черта – невероятное трудолюбие», - говорил заслуженный тренер России Сергей Григоркин, который в свое время поработал с членами этой хоккейной семьи. Что бы ни происходило, втроем они всегда помогали друг другу и подставляли плечо при первой же необходимости. Но рано или поздно их хоккейные пути должны были разойтись.
Впрочем, об этом чуть позже. Челябинская школа уже давно славится на всю страну, и те времена исключением из правил не были. Под чутким руководством Юрия Гурьяновича Могильникова, который воспитал не одно поколение талантливых хоккеистов, Тертышный с самого детства начал покорять хоккейные вершины. «За всю мою память он не пропустил ни одной тренировки. Работал не покладая рук, и очень огорчался из-за ошибок. Потом подолгу их анализировал. Характер и упорство – этим славятся все Тертышные», - рассказывает опытнейший наставник. В 1990-м 13-летний Дима стал с командой победителем первенства РСФСР среди сверстников. Три года спустя «Трактор-76» повторил успех. В 1992-м и 93-м юные челябинцы взяли серебро в чемпионате СНГ, а выпускной 1994-й обернулся настоящим триумфом – долгожданное золото главного первенства бывшего СССР в своей возрастной категории! По словам партнеров по команде, за этот год хоккеист сильно окреп и набрал великолепную физическую форму. Играть в защите против сильнейших нападающих страны ему больше было не страшно. Собственно, никогда и не было, но и поводов родным опасаться, что кто-то размажет его по льду, уже не было. Заручившись положительными рекомендациями от тренеров, а также проведя некоторое время на «практике» в команде Высшей Лиги «УралАЗ» из города Миасс, Тертышный вслед за своим старшим братом оказался в основе «Трактора». К слову, тот к тому времени уже успел поиграть за сборную на Олимпийских Играх-94 и как раз перед дебютным сезоном Дмитрия отправился за океан в «Портлэнд Пайретс».
Лихие 90-е – особое время для отечественного хоккея. К сожалению, с множеством минусов, вызванных крайне тяжелой экономической ситуацией в стране. Звездные игроки и талантливая молодежь повально улетают начинать «новую жизнь» в Новый Свет. Добрая половина российских команд еле сводит концы с концами. Тем не менее, хоккей в России жив. Во многом – благодаря таким ребятам, как братья Тертышные. В дебютном сезоне Дмитрия на высшем уровне его команде предстояло отстаивать гордое звание бронзовых призеров Межнациональной Хоккейной Лиги (провальная попытка тогдашнего руководства создать конкурента НХЛ). Подопечные Валерия Белоусова финишируют на 5-м месте на Востоке и уступают в первом раунде плей-офф нижегородскому «Торпедо» 1:2 (тогда борьба шла до двух побед). Белоусов уходит в Магнитогорск, в команде продолжается «текучка», а медали в следующий раз «Трактор» получит еще очень нескоро – уже в рамках КХЛ, пройдя перед этим суровое испытание Высшей Лигой. Тертышный же в своем дебютном сезоне за команду отметился лишь тремя голевыми передачами – молодому и не слишком опытному парню много игрового времени предоставлять никому не хотелось. Впрочем, для защитника результативность – отнюдь не главный показатель.

Между тем, скауты из НХЛ не дремали. Летом «Филадельфия» выбрала его на Драфте в 6-м раунде. Но паковать чемоданы хоккеист не спешил: печальный пример многих парней, которые буквально терялись в американских и канадских фарм-клубах, заставлял как следует подумать, прежде чем принимать такое серьезное решение. Не рекомендовал ему торопиться и брат Сергей. Ведь он, будучи уже вполне состоявшимся игроком на родине, сам «завис» в «Портлэнде» - приходилось ему там очень несладко. Дима продолжал выступления за «Трактор». Три года защитник изо всех сил старался помочь команде подняться как можно выше в турнирной таблице, но, увы, приходилось мириться с ролью середняка, а то и вообще думать, как бы не вылететь из элиты.
Челябинцы будут вынуждены отправиться на понижение по итогам сезона-98/99. Вместе с «Крыльями Советов», «Химиком» и тихоновским ЦСКА. Но без Дмитрия Тертышного. Он в это время будет проводить первый и, как позже выяснится, последний сезон в «Филадельфии». Получив приглашение во вторую сборную страны, игрок понял, что пора выходить на новый уровень. Он выдержал, вытерпел, дорос и благодаря этому смог сразу оказаться в основном составе «Флайерз». Мало кому, даже среди будущих российских звезд НХЛ, удавалось так быстро закрепиться в сильнейшей лиге мира.
«Он впечатлил нас всех с первого дня. Ответственный, трудолюбивый, отличный парень», - говорил тогдашний тренер «летчиков» Роджер Нильсон по прозвищу «Капитан Видео» (за свою любовь к использованию видеозаписей – тогда это была диковинка).
Понравился Дмитрий и генеральному менеджеру «Филадельфии» Бобби Кларку, который ценил в игроках упорство и стремление. Первый матч челябинского защитника в НХЛ удался на славу: Тертышный сразу записал на свой счет голевую передачу, которая помогла команде одержать победу над «Могучими утками» из Анахайма. Ему было очень непросто: 21-летний защитник с большим трудом сдерживал атакующие порывы соперников, а силовая борьба на каждом сантиметре льда выжимала из него все соки. Но было главное – поддержка партнеров и руководства. Благо, Дима был не единственным русским в составе «Филадельфии». Практически в одно время с ним в команду пришел опытный Валерий Зелепукин, который к тому моменту уже провел 7 сезонов в «Нью-Джерси» и год в «Эдмонтоне».
«Иногда я прямо на льду объясняю ему некоторые вещи. Дима нуждается в помощи, но он способный парень, быстро все схватывает. А английский уже начинает понимать лучше меня», - рассказывал о своем молодом партнере по команде известный нападающий.
Сильно помогал парню освоиться на новом месте Дайнюс Зубрус, но вскоре он был обменян в «Монреаль». Дмитрия в команде прозвали «Tree» - «дерево». Никакой обиды, как в футбольном мире, это имя в себе не несло. Просто созвучно со второй половиной его имени, да и своей стройной фигурой хоккеист был похож на деревцо.
Тренерский штаб не переставал хвалить Тертышного: «Парень прибавляет буквально в каждой игре», - рассказывал Нильсон. Пресса обсуждала, какое количество игрового времени он сможет отнять у ветерана Дэйва Бабича в следующей игре и станет ли он достойной заменой травмированному Эрику Дежардену. В декабрьском поединке с «Ойлерз», например, защитник провел на льду в общей сложности 26 минут. А 16 февраля в матче против «Финикса» произошло знаменательное событие: Дмитрий Тертышный открыл счет своим голам в НХЛ! Ему прочили великолепное будущее, о нем писали в газетах. Чуть меньше месяца спустя он отличится еще раз – теперь Дима своим броском огорчит «Рейнджерс». Тот гол поможет «летчикам» добыть ничью. Весной Тертышный выйдет на лед в одном матче плей-офф против «Торонто». В серии против «кленовых листьев» команда будет вынуждена прекратить борьбу за Кубок Стэнли – победить удалось лишь в двух матчах. Но впереди – новые тренировки, новые матчи и новые победы. Таким виделось будущее Димы…

Приехав домой на каникулы, он рассказывал, как ему нравится в Филадельфии. Как к нему хорошо относятся партнеры по команде, как у него удачно получилось вписаться в состав. Полина, жена хоккеиста, была на четвертом месяце беременности – скоро в молодой семье должно было произойти пополнение. Нильсон в последнее время ставил Тертышного во вторую пару защитников – коллектив возлагал на парня из Челябинска большие надежды. Отдохнув на родине, счастливый Дмитрий отправился на сборы в Канаду. Подтянуть свою технику катания. Это притом, что он и так уже считался в этой области хорошим мастером.
23 июля 1999-го года. Приятный вечер в Оканагэн-Вэлли, что близ городка Келоуна (а именно там проходили те сборы), манил местных жителей на озеро. Тертышный вместе со своими товарищами по команде, Фрэнсисом Беланже и Михаилом Черновым, а также местной знакомой Беланже решили арендовать катер. Компания взяла с собой немного спиртного. Выпивали, но не злоупотребляли, что позже докажет медэкспертиза. Местное время 19:25. Дима сел на самый нос лодки. Он всегда был храбрым и рисковым. Подул ветер, нахлынула сильная волна. Хоккеист падает в воду. В считанные мгновения винт мощного мотора рассекает его шею. Друзья с ужасом наблюдают, как умирает их товарищ. Скорая приехала быстро, но кровь вытекала из шеи еще быстрее. Чуда, подобного тому, которое произошло с Клинтом Маларчуком (тогда врачам удалось остановить сильнейшую кровопотерю из перерезанной яремной вены) не произошло. Дмитрию было всего 22 года.

«Тертышный? Дмитрий??? Как погиб?!», - недоумевал весь хоккейный мир. Поверить в то, что молодого талантливого парня, который начал уверенной поступью покорять вершину хоккейного олимпа, больше нет, не мог никто. «Мы все в глубочайшем шоке. Всегда думали, что он еще долго будет защищать цвета нашей команды и будет счастлив. Чтобы аренда лодки привела к такому – нет, это невозможно…», - говорил Бобби Кларк. Карьера Беланже и Чернова в НХЛ стремительно пошла под откос – оправиться от такого шока было очень нелегко. Фрэнсис впоследствии подсел на психотропные препараты и долго боролся с зависимостью от них. Тело хоккеиста было доставлено в Челябинск. Его хоронили со всеми почестями. Многие пришли проводить Диму в последний путь: родные, близкие, товарищи по хоккейному цеху, болельщики – всего более тысячи человек. Отдельная делегация была от «Филадельфии».
Но больнее всего, естественно, трагедия ударила по хоккейной семье Тертышных. У отца Дмитрия, Валерия Федоровича, начались проблемы с сердцем. Мать, Татьяна Васильевна, несмотря на все соболезнования напрочь отказывалась верить в произошедшее. Подобрать слова к тому, что происходило с Полиной, просто невозможно. Когда она узнала страшную новость, ее срочно госпитализировали – была опасность потери беременности. Хоккейный мир стал оказывать им всем поддержку, как моральную, так и материальную. Валерий Зелепукин оставался вместе с ними так долго, как только это было возможно.
21 сентября, почти через месяц после трагедии, в Филадельфии был организован благотворительный матч памяти Тертышного. «Флайерз» играли с «Фантомс» - своим фармом из АХЛ. Арену заполнили более 15 тысяч болельщиков – город остался неравнодушным к трагедии и пришел поддержать семью хоккеиста. Под их громогласные аплодисменты на лед выходит семья Дмитрия. Валерий Зелепукин и Михаил Чернов преподнесли им две сувенирные каски с автографами всех игроков команды. «Очень тяжелая и эмоциональная церемония, - вспоминал Зелепукин. – Мы все играли для Димы. Я думал, что после его похорон самое тяжелое осталось позади. Но в этот день было не менее трудно».
Сын Димы и Полины все-таки родился. Его назвали Александром – так хотел отец. О том, что родится мальчик, стало известно в тот самый роковой день… Окружающие не оставили семью в беде. Все средства, полученные от этого матча, были перечислены на счет еще не родившегося парнишки. Игроки «Филадельфии» и их жены помогли молодой вдове перебраться в Америку. Там, в Южном Джерси, они вместе с Димой снимали дом и планировали покупку своего собственного. Теперь у нее есть свой дом. Но нет Димы…
Маленький Саша стал настоящим утешением для Полины. Мальчик – вылитый отец. Мать отдает ему всю свою любовь. Парень растет, играет за юниорскую команду «летчиков» - Junior Flyers. Собирается пойти по хоккейной тропе. Говорит, что было бы интересно в будущем попробовать сыграть за «Трактор» - клуб из города, откуда происходят его «корни». Ему есть на кого равняться – он немало слышал об отцовских выступлениях, да и видеозаписи наверняка смотрел.
Со дня трагедии прошло уже более 15 лет. Но Диму никто не забыл. Его памяти по-прежнему посвящаются мемориальные матчи, а его товарищи продолжают вспоминать о нем. «Это был удивительный человек. В раздевалке всегда довольно молчалив, но зато с великолепным чувством юмора. Мы обязательно сделаем все для того, чтобы его семья ни в чем не нуждалась», - говорит легендарный «летчик» Эрик Линдрос.
«Я помню его как настоящего профессионала, по которому было видно, что он может добиться очень многого», - вспоминает Крис Терьен. Вместе с Дмитрием перед новым сезоном они были единственными среди защитников «Филадельфии», которые попали в систему клуба еще на драфте.
«Как-то раз я взял себе поесть сэндвич с курицей. И внезапно у меня появилось ощущение, что Дима где-то рядом. Это было его любимое блюдо…», - говорит Зелепукин.
Будем же помнить о нем и мы. О веселом парне, у которого впереди была славная карьера и счастливая жизнь. Которого лишил всего этого один несчастный, трагический случай.
Ранее в рубрике «Свалка»:
Скотт Паркер. Шериф и парикмахер
Рик Райпьен. Не обретенное счастье
Брайан Берард. Несчастливый талант
Стив Мур. Провокация ценой в карьеру
Трент Макклири. Цена одного броска
Клинт Маларчук. Родившийся в рубашке
Тони Твист. Хоккеист, байкер и легендарный боец
Джим Кэри. «Эйс», «Маска» и вашингтонская вспышка
Стив Чейссон. Парень, с которым уже не пойти в разведку
Владимир Константинов. Герой города моторов
Джон Кордик. «Рэмбо», проигравший самому себе
Дерек Бугард. Жизнь как схватка
Эрик Дазе. Сломанный, но не сломленный ястреб
Иржи Фишер: Хороший конец плохого вечера
Сергей Жолток: Торопившийся жить
- В голове не укладывается! «Спартак» выбросил лидера перед стартом сезона
- Нападающий «Спартака» Голдобин помещен в список отказов КХЛ
- «Спартак» предлагает Голдобину переподписание контракта или обмен в другой клуб
- СКА договорился со «Спартаком» о трансфере Голдобина, но в последний момент «красно‑белые» изменили требования и сделка не состоялась
- Московское «Динамо» заключило однолетний контракт с Никитой Гусевым
- Лучший бомбардир прошлого сезона КХЛ Ливо подписал контракт с «Трактором»
- Демидов назван самым перспективным «проспектом» «Монреаля» по версии экспертов НХЛ
- «Спасибо, Викинг» — СКА поблагодарил завершившего карьеру Патрика Торесена
- Двое российских хоккеистов попали в Топ‑10 лучших «проспектов» «Ванкувера» по версии Daily Faceoff
- Малкин о встрече Путина и Трампа: «Люди в России и США любят хоккей. Надеюсь, все пройдет хорошо»
- Плющев — о словах финна Пулккинена про игру в России: «Это не первая проститутка, которая берет деньги, а потом говорит, что не хотел»
- Овечкин считает, что любовь к хоккею способна повлиять на исход встречи Путина и Трампа
- «Спасибо за приглашение сыграть в матче Александра Медведева. Это отличная идея» — Жирков
- «В 70 лет не только организовать, но и сыграть в хоккейном матче — это очень круто!» — Погребняк об Александре Медведеве
- «Александр Медведев показывает пример молодому поколению» — Сычев
- «Александр Медведев всегда помогал и помогает ребятам, хочется пожелать ему сил и удачи» — хоккеист Афиногенов
- Капризов уверенно станет лучшим бомбардиром «Миннесоты» в новом сезоне, считают авторы сайта НХЛ
- НХЛ опубликовала трейлер NHL 26 с рекордным голом Овечкина
- «Мама гуляла на стороне». Бывшая жена звезды российского хоккея устроила грязный скандал
- «Адмирал» обыграл минское «Динамо» в матче Кубка Минска
- В Санкт‑Петербурге прошел «Матч товарищей Александра Медведева»
- «Для меня это — шок». ЦСКА лишился защитника после громкого допинг-скандала
- В Россию едет крутой тренер из НХЛ. Поможет аутсайдеру стать топ-клубом?
- СКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата мира‑2023 Гримальди
- Бывший главный тренер сборной Канады Жерар Галлан возглавил клуб КХЛ «Шанхайские Драконы»
- Агент Ливо объяснил решение расторгнуть контракт с «Салаватом Юлаевым» по соглашению сторон
- Временно отстраненный за допинг хоккеист Седов расторг контракт с ЦСКА
- Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона Ливо и «Салават Юлаев» расторгли контракт по обоюдному согласию
- Минское «Динамо» победило тольяттинскую «Ладу» на Кубке Минска
- Сергей Белых назначен генеральным директором «Шанхайских Драконов»
- В России заблокированы счета Овечкина. В чем причина?
- Каменский — о ребрендинге «Куньлуня»: «Должна получиться интересная команда, КХЛ это будет только на пользу»
- Лучшего игрока КХЛ вышвырнули из клуба. Главный скандал лета в хоккее
- «Миннесота» подписала просмотровый контракт с обладателем Кубка Стэнли
- Российского хоккеиста уберут из клуба из-за разногласий с тренером. Как бы не пришлось жалеть!
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru