
Стив Чейссон. / Фото: © Getty Images
Sportbox.ru продолжает цикл рассказов о прерванных хоккейных карьерах. На очереди – история Стива Чейссона. Человека, преданного своему делу и своей семье. Но которого, к сожалению, помнят в первую очередь по ужасной автокатастрофе.
1991-й год. В стане «Детройт Ред Уингз» ценное пополнение: к команде присоединяется Владимир Константинов. «Эй, парень, мне больно знакомо твое лицо. Мы нигде раньше не встречались?» - спрашивает у него один из игроков «красных крыльев». Как выяснилось позже, они были по разные стороны баррикад в Пьештянах в 1987-м, когда молодежные сборные СССР и Канады, забыв про хоккей, устроили на льду настоящее побоище, за что впоследствии были дисквалифицированы. В тот день эти двое наставили друг другу изрядное количество тумаков. Теперь же Константинову и Стиву Чейссону, а именно так звали бывшего противника «Владинатора», предстояло играть в одной команде. Но обо всем по порядку.
Родился Чейссон 14 апреля 1967-го в канадской провинции Онтарио. Четыре года в местных молодежных лигах показали, что у Стива имелись отличные навыки для игры на позиции защитника, но, вместе с тем, присутствовали и бомбардирские способности. В сезоне-85/86 он стал чемпионом Канадской хоккейной лиги в составе «Гелф Плэйтерз». Кстати, там Чейссон играл бок о бок с Гэри Робертсом. Их тернистые пути пересекутся еще не раз. Ну, а Мемориальный Кубок и звание самого ценного игрока турнира увенчали молодежную карьеру Стива. Этот триумф дал талантливому молодому хоккеисту путевку в большой хоккей. Задрафтованный «Детройтом» в 19 лет, Чейссон сразу же был задействован в «Ред Уингз», брошен в жерло вулкана под названием НХЛ. С тех пор он всегда был готов к серьезным баталиям. А на том самом молодежном чемпионате мира в Пьештянах он был капитаном «кленовых листьев».
Наконец, усердные тренировки принесли свои плоды: его игра становилась лучше на глазах, и, начиная с осени 1988-го, Чейссон окончательно закрепился в основе команды из «Города моторов». Клуб, не так давно приобретенный Майком и Марианом Иличами, делал новые шаги к возвращению на вершину хоккейного олимпа, и Стивен принимал в этом активное участие. Сезон-92/93 стал для него самым успешным: наряду с удачной игрой в обороне, он набрал 62 (12+50) балла за результативность, и его по праву называли одним из лучших атакующих защитников лиги. Тогда же Чейссон принял участие в Матче Звезд НХЛ в составе команды Западной конференции. Кроме того, в «Ред Уингз» он стал помощником капитана. Впрочем, долгожданный Кубок Стэнли «Детройт» взял уже без него: команде был нужен вратарь высшей категории, поэтому в межсезонье 1994-го Стив отправился в «Калгари» в обмен на Майка Вернона. Местные болельщики едва ли не боготворили своего голкипера, принесшего клубу пока что единственное чемпионство, так что эта сделка говорит многое о классе Чейссона.
Тем не менее, после ухода Вернона «Флэймз» стали выступать значительно хуже. Да и бомбардирские показатели Стива заметно упали по сравнению с последними сезонами в «Ред Уингз». Впрочем, его игра все еще оставалась на относительно высоком уровне, и Чейссон по-прежнему считался звездой лиги. В составе «огоньков» он сдружился с бунтарем всея НХЛ Тео Флери. «Могучий мышонок» позже вспоминал об одноклубнике в своей автобиографической книге: «Мы с ним много общались, потому что мы оба любили вечеринки. Из-за Стива я начал курить. Помню, мы тренировались в Швейцарии. У него была с собой пачка сигарет, и я попросил его дать мне одну попробовать. Это была любовь с самой первой затяжки!».
Да, Стивен был любителем хорошо погулять. Не последнюю роль в этом сыграл и «Детройт». «Когда Чейссон играл с нами первый сезон, он был просто в бешенстве от жадности «Флэймз», где экономили даже на кормежке. Он говорил, что никогда еще с таким не сталкивался. Стив отыграл семь лет в «Детройте», а там к игрокам относились просто великолепно. Так что не было ничего удивительного в том, что однажды он заказал себе десяток лобстеров и ушел спать, так и не попробовав их» - продолжает свой рассказ Флери.

Похоже, недовольство было взаимным. Отыграв в «Калгари» два с половиной года, в середине сезона-96/97 Чейссон был отправлен в «Хартфорд Уэйлерз». «Китобои» в плей-офф попасть не сумели, и той же весной Стив получил свое первое и, как оказалось, единственное приглашение во взрослую сборную Канады. С первой же попытки он взял золото чемпионата мира в составе «кленовых листьев», после чего вместе со своим клубом переехал в Северную Каролину. «Уэйлерз» превратились в «Харрикейнз», и этой команде было суждено стать последней в его карьере.
«Нам приходилось играть в Гринсборо, ведь стадион в Роли еще не был достроен. Арена находилась очень далеко от дома Стива, так что даже после домашних игр он возвращался к семье только около часа ночи. И по выходным он вставал рано утром, чтобы отвезти своего сына на тренировку. А вместе с ним Стив тренировал и других детей» - вспоминает Кевин Динин, игравший с Чейссоном на протяжении трех с половиной лет и также ставший его хорошим другом. В своем дебютном сезоне «Харрикейнз» финишировали за чертой кубковой восьмерки. Впрочем, несмотря ни на что, тот год Стив провел хорошо и находился в полной боевой готовности перед следующим сезоном. Но вскоре судьба начала сгущать над ним тучи, словно припоминая ему все те многочисленные веселые вечеринки, на которых развлекался хоккеист.
«В декабре Стив получил серьезную травму плеча, и ему пришлось перенести операцию. После этого, как правило, долго восстанавливаются, но Чейссон уже в апреле был снова в строю. Все врачи были в шоке. Он был по-настоящему предан своей команде и игре. И он очень гордился тем, что смог внести свой вклад в игру команды в плей-офф» - продолжает Динин. Действительно, для хоккея такое быстрое возвращение на лед стало выдающейся ситуацией, настоящим примером любви к игре. Со второй попытки «Каролина» смогла пробиться в игры на выбывание, где в первом раунде ее ждал «Бостон». Пятый матч серии. Стив Чейссон отправляет шайбу в ворота «Брюинз» и победно вскидывает руки. Этот гол становится последним в его жизни…
Уже в следующей игре «ураганы» потерпели четвертое поражение от «медведей» и выбыли из борьбы за Кубок Стэнли. «Когда вы только что пережили длинную, полную синяков и крови битву, нельзя просто так махнуть рукой и молча разойтись по домам до следующего сезона. Все опрокидывают пару рюмашек и говорят о том, что все могло сложиться по-другому. Поэтому, прилетев из Бостона ночью, они решили отправиться домой к Гэри Робертсу» - описывает ситуацию Флери.
Подтверждает его слова и Динин, присутствовавший на этой вечеринке. «Часа в четыре утра Стив решил, что пора ехать домой, и попрощался со всеми. Я увидел, что он был уже совсем нетрезв, поэтому я предложил отвезти его. Затем я пошел за ключами, а когда вернулся, его уже не было» - сокрушается Кевин.
Автомобиль Чейссона ехал на высокой скорости по проселочной дороге. Хоккеист не был пристегнут, а концентрация алкоголя в его организме превышала норму штата Северная Каролина в три с лишним раза. И вот, в один момент Стив не справился с управлением: машина перевернулась, а сам он вылетел из нее. Отправляясь с утра на работу, местные жители увидели возле водокачки опрокинутый пикап с включенными сигнальными огнями. Рядом лежало тело мужчины. Приехавший на опознание Динин узнал своего товарища по команде.
32-летний Стивен Джозеф Чейссон оставил жену и трех детей: 8-летнего Майкла, 5-летнего Райана и 3-летнюю Стефани. Старший сын подрос и решил пойти по стопам отца. Сейчас 22-летний Майк, также ставший защитником и также взявший себе номер 3, выступает за команду Мичиганского университета. «Впервые я взял клюшку, когда мы еще жили в Детройте. Я выскочил с ней на лед «Джо Луис Арены» и понял, что это моя игра. Кто-то после такого ужаса, произошедшего с нашей семьей, завязал бы с хоккеем, но только не я. Я горжусь тем, что могу продолжать дело отца, а может быть, даже в чем-то постараюсь его превзойти» - говорит Майк. Тренеры хвалят перспективного паренька и прочат ему хорошую профессиональную карьеру.
Разумеется, хоккейный мир не обошел стороной эту трагедию. В ноябре 1999-го между «Каролиной» и «Калгари» состоялся матч, который был посвящен памяти Стива. Члены его семьи вместе с друзьями, Гленом Уэсли, Роном Фрэнсисом и Гэри Робертсом, выполнили символическое вбрасывание, после чего был показан клип с ретроспективой карьеры Чейссона. Кроме того, в «Харрикейнз» учредили приз его имени, вручаемый игроку команды, который больше всех демонстрирует решительность и преданность игре. Номер 3, под которым он выступал, хоть официально и не выведен из обращения, но все равно не используется в клубе как дань памяти хоккеисту. В раздевалке «ураганов» висит его свитер. «Стив был парнем, с которым можно пойти в разведку» - вспоминает об игроке генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд. Тепло о нем вспоминают и бывшие одноклубники, характеризуя его как хорошего друга и просто отличного парня.
2006-й год. «Каролина» выигрывает Кубок Стэнли. В конце июля на несколько дней трофей отдается нападающему Кори Стиллману. Кори, как и Чейссон, является уроженцем города Питерборо. Более того, одно время они вместе выступали за «Калгари». Не раздумывая, Стиллман везет кубок на родину и посещает с ним местный парк. Там он находит небольшую статую и подносит к ней заветную чашу. Рядом со статуей висит мемориальная доска. На ней написано: «Памяти Стива Чейссона, звезды НХЛ, воспитанника города Питерборо». 3-й номер «Харрикейнз» все-таки получил Кубок Стэнли. К сожалению, уже после своей смерти…

Сергей Кулагин, Sportbox.ru
Ранее в рубрике:
- «Динамо» в ближайшее время подпишет новый контракт с хоккеистом Гусевым
- «Называли врагом народа». Российский топ-хоккеист скандально сбежал в США
- Агент рассказал о тяжелом состоянии Ткачева после расторжения контракта с «Авангардом»
- Бывший хоккеист «Вашингтона» Бондра сравнил Овечкина с поездом
- Нападающий «Локомотива» Сурин включен в Топ‑10 лучших «проспектов» «Нэшвилла» по версии Daily Faceoff
- Вратарь «Авангарда» Серебряков: «Профсоюз нужен, но такой, чтобы он работал»
- Овечкина лишают шанса на второй Кубок Стэнли. Причем это делает собственный клуб
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Войнов — о переходе в «Авангард»: «Решение было принято достаточно быстро, с Омском было все понятно»
- Ткачев, ранее покинувший «Авангард», стал игроком магнитогорского «Металлурга»
- «Динамо» объявило о подписании нового контракта с форвардом Комтуа
- Бывший партнер Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрем продолжит карьеру в Швеции
- «Авангард» заключил контракт с американцем Потуральски
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
- НХЛ проведет собственное расследование по делу хоккеистов, которых подозревали в сексуальном насилии — СМИ
- Пятеро канадских хоккеистов, включая Дюбе и Маклауда, признаны невиновными по делу о сексуальном насилии
- Артюхин — о Ларионове‑младшем в СКА: «Для отца важно иметь своего человека в команде, в том числе для получения информации»
- Матыцин: «Овечкин — яркий и позитивный пример для всего спорта, не только для хоккеистов»
- «Могу честно сказать, ничто не сравнится с этой хоккейной страстью и любовью от Челябинска» — Бадди Робинсон
- Роман Ротенберг и Евгений Плющенко сыграют с Александром Овечкиным в гала‑матче Ovi Cup
- Хоккейный клуб «Амур» выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета Ан‑24
- Главный арбитр КХЛ: «За выпавший из экипировки телефон игрок будет наказываться двумя минутами»
- Главный арбитр КХЛ: «Сложностей в общении с Радуловым нет»
- «Стало очевидно, что решение только одно — непростое, но не смертельное ни для кого». Гендиректор «Авангарда» — о расторжении контракта с Ткачевым
- Капризов может подписать рекордный контракт с «Миннесотой» на $120 млн
- «В Овечкине никогда нельзя сомневаться. Он может играть еще два, три года» — форвард «Вашингтона» Уилсон
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Атлантический дивизион
Столичный дивизион
Центральный дивизион
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru