«Боруссия» прошла «Шахтер»

06 марта 2013 01:34

«Боруссия» в родных стенах без труда взяла верх над «Шахтером» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, оформив выход в следующую стадию турнира.

Составы не удивили – гости вышли в идеальном на сегодня сочетании, хозяева без гриппующего Матса Хумельса. Впрочем, болельщики этого ждали.
Матч начался удивительно спокойно. Сложилось впечатление, что обе команды ждали стартового штурма от соперника, посему осторожничали. Но постепенно хозяева успокоились и поддерживаемые болельщиками пошли вперед. Точнее, стали играть в присущей им атакующей манере.

Гости держались, но очень быстро стало понятно, что при таком режиме игры, гол – дело времени. В каждой второй атаке немцы умудрялись проникать в штрафную украинцев, которые спасались благодаря самоотверженности защитников и отличной игре вратаря. Предел наступил на 31-й минуте, когда на очередной стандарт пришли высокорослые защитники хозяев. Оказалось, что противостоять Фелипе Сантане некому, хотя в Германии все знают о его умении играть головой. Впрочем, в первой встрече все было точно так же.

Гости попытались перестроить игру на атакующий лад, но уже один из первых их экспериментов завершился вторым голом. После перехвата в центре, Роберт Левандовски ворвался в оставленную Резваном Рацем зону и идеально отправил мяч на ход Марио Гётце. Защитники «Шахтера» держали кого угодно, только не игроков соперника, коих в тот момент было двое против четверых.

После второго гола игра как-то успокоилась, и гости получили право на атаку. Даже по воротам первый раз пробили, усилиями Фернандинью.
После перерыва Себастьян Кель заменил отлично игравшего, но получившего травму Свена Бендера, а Дуглас Коста вышел вместо провалившего тайм Тайсона.

За первые пять минут второго тайма, гости провели на половине соперника больше времени, чем за всю первую половину. До реальных моментов дело не дошло, но настрой «Шахтера» и изменение тактики стали очевидны.

В то же время, переход гостей в атаку не мог не сказаться на крепости их обороны. Появились свободные зоны, что и нужно было игрокам из Дортмунда. По первым их контратакам стало очевидно, что немцы попали в свою любимую стихию и вскоре, хозяева забили очередной гол. Легкая и быстрая атака завершилась тем, что Илкай Гюндоган без помех бил с линии штрафной, а Куба Блащиковски был первым на добивании. Можно, наверное, предъявить претензии выпустившему мяч из рук Андрею Пятову, но кто в этой ситуации помог вратарю?

Далее ситуация повторялась неоднократно. Гости безнадежно атаковали большими силами, дортмундцы отвечали куда более острыми выпадами. Пятов спасал. А временами и хозяева прощали. Им уже было достаточно, а впереди маячит вестфальское дерби…

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Лига чемпионов. 1/8 финала

Ответный матч

«Боруссия» (Дортмунд) — «Шахтер» (Донецк) — 3:0 (2:0)

Голы: Сантана, 31. Гетце, 37. Блащиковский, 59.

Первый матч — 2:2

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх