Иван Анточика: Благодаря поддержке всего конного мира я держусь и продолжаю бороться с болезнью

21 сентября 2016 19:37

Молодой российский всадник Иван Анточика, который продолжает бороться со страшной болезнью – раком (лимфобластная лимфома), недавно вернулся в седло и уже успел выиграть бронзовую медаль на чемпионате России по выездке для молодых лошадей, а также стать серебряным призером на международных соревнованиях CDIY в программе для шестилетних лошадей. О первых стартах после долгого перерыва, силе духа и планах на будущее Иван рассказал в интервью нашему порталу.

Иван, после долгого лечения Вы впервые вышли в выездковый манеж и даже выиграли две медали. Что Вы почувствовали, вновь оказавшись в седле?

Мне сложно передать словами те чувства, которые я испытал, сев на лошадь. Это была какая-то особая энергия! Даже простое общение с лошадью погружает меня в определенную атмосферу, в которой мне настолько комфортно, что забываю о своем плохом самочувствии. И все же не буду скрывать, что участие в соревнованиях далось нелегко. Приём химиопрепаратов даёт о себе знать, к тому же они оказывают побочные действия на организм человека. Иногда из-за этого я испытывал дискомфорт. Но моя лошадь все сделала великолепно. В отличие от меня Синнамон все это время была в тренинге. Её подготовкой занимался мой тренер – Валерий Тишков.

Вы уже полностью справились с болезнью?

Нет, сейчас я продолжаю лечение, просто появилась возможность поучаствовать в этом турнире, так как примерно с конца августа меня перевели на терапию в таблетках и стали отпускать домой почаще. А в начале сентября даже разрешили ездить верхом.

А после турнира планируете продолжать тренировки?

Да, конечно! Пока есть возможность покидать больничные стены, я буду тренироваться. Могу точно сказать, что, начав ездить верхом, даже понемногу, я стал себя лучше чувствовать. И это несмотря на то, что в первые дни приходила усталость и боль в мышцах. Главное – это была приятная усталость. (улыбается)

Это значит, что в скором времени мы увидем Вас и на других соревнованиях?

В ближайшее время вряд ли, так как сезон завершается, да и мне нужно довести лечение до конца. Сейчас необходимо сделать контрольные обследования и приступить к заключительному этапу, трансплантации.

Искренне желаем Вам побороть болезнь и продолжать радовать всех поклонников выездки своим талантом!

Большое спасибо! Я думаю, только благодаря правильному настрою и той поддержке, которую оказали и продолжают оказывать окружающие меня люди и весь конный мир, я держусь и продолжаю бороться с болезнью!

Ксения Багрий